Разновидности крупных пород кур
Содержание:
Главные преимущества породы П 11
Компактность кур позволяет увеличить поголовье без расширения площадей. Даже в условиях клеточного содержания они себя хорошо чувствуют.
Благодаря спокойному нраву содержание этого вида вообще не приносит хлопот. Во-первых, куры некрикливые, а петухи в основном молчат, во-вторых, они отлично ладят между собой (петухи не дерутся), а также с другими обитателями птичьего двора, а в-третьих, хорошо идут к человеку.
Благодаря раннему половому созреванию, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев. А также они отличные наседки и обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, если, конечно, птицы содержаться в нормальных условиях и полноценно питаются.
При соблюдении верных основ кормления и ухода, куры будут обладать сильным здоровьем и спокойно перенесут зимний период, а также будут нестись в холодное время с прежней продуктивностью.
Стандартный показатель яйценоскости данной породы равен 180, но многие фермеру утверждают, что добиваются показателей в 240-260 яиц в год с одной особи. При этом особо не утруждаются. Естественно, залог большого количества яиц и их качество – это сбалансированный рацион.
Условия содержания абсолютно не отличаются от стандартных норм. Качественная и регулярная уборка, поддержание нормальных температурных режимов, чистота, отсутствие большой влажности и сквозняков, вот и все что необходимо этой породе.
Относительно рациона здесь также все просто. Курочки непривередливы в продуктах и не перебирают предоставленную пищу. Их кормят обычным комбикормом, зерновыми культурами, влажными мешанками, зеленью, а также добавляют в пищу минеральные компоненты и витамины, особенно зимой.
Подводя итог, можно сказать, что порода кур п 11 отлично подходит для разведения в домашних условиях, а выращивание таких птиц принесет только одно удовольствие. Кроме показателей продуктивности они еще и будут радовать глаз своим внешним видом, ведь они миниатюрные и очень красивые.
Огромные куры-рекордсмены
Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.
Десятикилограммовый Биг Сноу
Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.
Маленький Джон
Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.
Рустер Кобурн
Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.
Тетра
Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.
По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.
Особенные показатели птиц
Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.
Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:
- размер;
- качество скорлупы;
- полезные свойства.
Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.
Петух без головы
Весьма показателен один случай, который произошел в США в 1945 году. Случилось так, что фермер Ллойд Олсен решил приготовить курятину на ужин. Для этого он выбрал молодого петушка породы виандот и зарубил его. Но то, что произошло дальше, повергло его в шок: птица поднялась и пошла по дороге, словно ничего не произошло.
Эта история хорошо известна во всем мире, ведь петух в дальнейшем демонстрировался за деньги. С момента отрубания головы и до смерти Майкла (так прозвали эту удивительную птицу), прошло полтора года.
Данное событие произошло в штате Колорадо, там же есть и памятник этой уникальной птице, изменившей восприятие действительности многих людей.
Наука до сих пор не смогла объяснить этот случай, ведь Майкл до конца дней не просто жил, но и вел себя естественным для кур образом (даже спал на жердочке).
Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними
Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.
Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.
Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.
Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:
- Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
- Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
- Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.
Орпингтон
Самая крупная английская порода орпингтон была выведена во второй половине 19 века в городе с одноименным названием. Селекционеры в тот период хотели получить курицу, обладающую исключительно белой кожицей без желтизны. Того требовали английские стандарты качества. Скрещивали кур с породой кохинхин, благодаря чему удалось получить не только экзотическое внешне животное, но и птицу с высокой продуктивностью.
Птицеводы сразу оценили птицу по достоинству. Кроме привлекательного вида представители породы приносили в среднем 160 крупных, коричневых яиц весом до 70 грамм. Отмечены были и высокие мясные показатели. В годовалом возрасте вес петухов составлял до 5 килограмм, иногда даже 6-7 кило. Вес кур – до 3,5 килограмм.
От кохинхинов орпингтонам досталась удивительная величественная внешность. Птицы обладают массивным телом с широкой грудью, небольшой головой, на которой располагается листовидный гребень и довольно длинные сережки.
Встречаются птицы разного окраса: ястребиного, желтого, черного, коричневого, серого, белого, пепельно-серого. Куры неприхотливы в уходе, но молодняк растет медленно и нуждается в больших кормовых вложениях.
Кохинхин
Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.
Экстерьер
Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:
- маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
- желтый клюв, глаза оранжевые;
- ноги мощные, короткие, оперенные;
- шейный изгиб выразительный;
- грудь и спина широкие;
- оперение густое, рыхлое;
- хорошо развитый инстинкт насиживания;
- окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.
Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.
Продуктивность
Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.
Достоинства и недостатки
- простота в уходе;
- декоративность вида;
- выносливость;
- яйценоскость не прекращается зимой;
- высокая продуктивность мяса.
К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.
Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг
Какие породы кур самые крупные
Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:
- Коренастость;
- Горизонтальный постав;
- Крепкие, сильные, средней длины ноги;
- Рыхлое оперение.
Брама
Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.
Интерес к этой мясо-яичной породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.
Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.
Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.
Мастер Грей
Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.
Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.
Джерсийский гигант
Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.
Кохинхин
Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.
К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.
Орпингтон
Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.
Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.
Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними
Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.
Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.
Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.
Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:
- Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
- Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
- Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.
Опытные птицеводы соревнуются друг с другом и гонятся за заветными рекордными размерами своих подопечных. Установленные достижения:
- Самый высокий в мире петух. В Англии живет петух по шуточной кличке Маленький Джон. Несмотря на юный возраст, годовалый гигант уже достиг отметки в 66 см. Джереми Голдсмит, хозяин самой высокого в мире петуха, считает, что такой стремительный рост обусловлен любовью Джона к попкорну.
- Рекордсмен по весу. Биг Сноу – представитель редкой породы Уайтсулли. В 1992 году в Австралии зафиксировали его вес — 10,36 кг, который удалось обогнать только следующему великану.
- Самый большой петух. Петух по кличке Рустер Кобурн — обладатель пугающих размеров: вес птицы 11 кг, а рост 91 см. По словам хозяев, петух настолько велик, что даже сами владельцы побаиваются домашнего гиганта.
Джерсийский гигант был выведен в США в 20-х гг. прошлого века. Ухам Декстер, который вывел их в 1915 г, а в 1922 г. получил официальный документ, подтверждающий этот факт. Проживал он в американском штате Нью-Джерси, и назвал породу в честь этого. В начале 20-х гг. Джерсийский гигант был завезен в Великобританию, а чуть позже и в Германию.
Джерсийский гигант является поистине выдающейся породой домашних кур
Этот вид относится к мясным породам, и потому огромное значение в экстерьере придается массивности и массе тела. Самый большой петух в мире обладает хорошей и большой комплекцией. Ему присущи следующие характеристики внешнего вида:
- довольно крупная широкая голова с небольшим загнутым вниз крепким клювом;
- выпуклые, круглые, очень темно-карие глаза;
- гребень крупный, прямой, с 6 четко выраженными зубцами ярко-алого цвета;
- мочки и сережки округлой формы, не слишком большие, гладкие, цвет такой же, как у гребня — красный;
- длинная, хорошо изогнутая шея;
- туловище плотное и очень крепкое с выступающей вперед, как бы выпяченной грудью;
- грудь и спина широкие, полные и расположены практически горизонтально;
- хвост пышный и большой, расположенный под углом 45° по отношению к спине;
- крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
- ноги толстые, массивные, очень широко расставленные для лучшей устойчивости;
- оперение гладкое, красивое и плотное.
Практически самая большая курица в мире выглядит почти так же. Она отличается такой же благородной комплекцией, но чуть меньшего размера, и хвост расположен заметно ниже.
Бройлер
Бройлер — это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.
В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).
В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.
В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.
Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием — яичную скорлупу или мел.
Витаминам – желтый цвет
Яйца – продукт, богатый витаминами А, Е, D3 и др. Их максимальная концентрация – в желтке. Стандарт Роскачества установил к содержанию витаминов требования, аналогичные техническому регламенту Таможенного союза. Количество витаминов в продукте измеряется с помощью двух метрологических характеристик: оно должно покрывать часть суточной нормы потребления человека и иметь корректное соотношение по чистой массе в микрограммах на 100 грамм продукта. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты:
- Содержание витамина Е во всех образцах находилось в пределах нормы и покрывало суточную потребность человека (100 грамм желтка должны покрывать 7% от суточной потребности).
- Содержание витамина D3 во всех образцах соответствовало требованиям (100 грамм должны покрывать 15% от суточной потребности; в большинстве случае 100 грамм желтка покрывало более 50% суточной потребности). Однако в яйцах двух торговых марок («Роскар «Яркоvо»
и«Чепфа» ) количество витаминов не соответствовало информации, указанной в маркировке.
- Пониженное содержание витамина А (100 грамм желтка должны покрывать 12,5% суточной потребности) было обнаружено в товарах «Вараксино «Эко»
,«Золото Сеймы» ,«Каждый день» ,«Лето» ,«Пользики» ,«Праксис» ,«Просто Азбука» ,«Птицеводческий комплекс «АК «Барс» ,«Роскар «Активита» ,«Роскар «Экстра» ,«Сельская новь» ,«Синявинское» ,«Чепфа» иFine Food .
Любопытно, что в 2020 году мы не встретили яиц с недостатком тех или иных витаминов.
СПРАВОЧНО
Как показывает исследование, производство обогащенных витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами куриных яиц осуществляется по собственным техническим условиям предприятий из-за отсутствия специального единого ГОСТа; все натуральные пищевые яйца выпускаются по межгосударственному ГОСТ 31654-2012. При этом производители на упаковке товаров указывают «с селеном», «с йодом», «с каротиноидами», «с витаминами А, В1, В2, В12, D или Е». Это говорит о том, что любое яйцо должно содержать заявленные элементы в соответствующем количестве, иначе это будет расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.
Помимо содержания витаминов, в 2020 году мы оценили, сколько в яйцах каратиноидов. Больше всего их было в товарах «Волжанин»
и«Чебаркульская птица» . Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.
Самые известные рекордсмены
В некоторых случаях курицы-рекордсмены появлялись и в тех породах, которые вообще не были склонны к развитию качеств гигантизма.
Эти случаи чаще всего не придаются общей огласке, и в большинстве случаев такие куры остаются звёздами лишь внутри своего курятника. Ну, а о тех же пернатых, у которых всё-таки получилось присвоить себе категорию тяжеловесов, стоит поговорить более подробно.
Маленький Джон. Шутливое название петушка Маленький Джон было дано его хозяином Джереми Голдсмит. Такой петушок произошёл из породы брама. Петушок живёт на территории Англии в графстве Эссекс.
В возрасте один год он достигал роста в 66 сантиметров и, как и ожидалось, продолжил расти до своего следующего дня рождения. Владелец такого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг при помощи специальной диеты. Те дети, которые приходят навестить петушка либо просто посмотреть на него поближе, постоянно подкармливают его чипсами или попкорном.
Биг Сноу — самый большой петух в мире
Биг Сноу — это официально зарегистрированный рекордсмен, который вошёл в книгу рекордов ещё в 1992 году.
Такой петушок достигал по весу 10,36 килограмма и относился к породе Уайтсилл.
Такая необычная порода была разработана на территории Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве своего наименования. Петушок Биг Сноу был рождён у фермера Роналя Олдриджа из Квинсленда в Австралии, а скончался от естественных причин 6 сентября 1992 года.
Рустер Корбун
Ещё один рекордсмен — представитель породы Брама — живёт на территории Англии. Своё необычное наименование он получил в честь главного героя из фильма «Настоящее мужество».
Принадлежит такой гигант с общим весом 11 килограммов и ростом 91 сантиметр супружеской паре Стоун. Владельцы петушка говорят, что пернатый прекрасно охраняет территорию всего курятника даже от лис.