Тутовое дерево
Содержание:
- Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье
- Шелковица: применение
- Тутовник: лечебные свойства
- Способы размножения
- Уход за шелковицей
- Возможный вред и противопоказания
- Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы
- Применение в кулинарии
- Описание дерева
- История произрастания тутовника и как выглядит ягода
- Использование в ландшафтном дизайне
- Как ухаживать
- Сорта
Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье
Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.
Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.
Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье
При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:
- хорошая освещённость участка;
- наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
- рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.
Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место
Посадку шелковицы производят весной либо осенью:
- высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
- к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.
Посадка шелковицы:
- Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
- Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
- Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
- При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.
Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.
Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье
Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.
До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.
В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста
Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.
Шелковица: применение
Сферы применения растения:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
В кондитерском деле плоды тутовника используют в качестве дополнения десертов, тортов. Если говорить о лечебных свойствах сока, показания:
- ангина, тонзиллит;
- язвенные поражения полости рта (стоматит);
- бронхит;
- пневмония.
Благодаря выраженным питательным и увлажняющим свойствам ягода используется для ухода за эпидермисом лица, чтобы:
- устранить пигментацию;
- выровнять тон;
- предотвратить раннее старение;
- предупредить действие ультрафиолета.
Известно, что под действием света эпидермис лица подвергается старению, а специализированные средства необходимо снимать и повторно наносить каждые два часа. В противном случае происходит накапливание свободных радикалов и, как следствие, возможно появление раковых клеток. Если возможности такого частого снятия солнцезащитных препаратов нет, можно один-два раза в неделю наносить маски с компонентами, обладающие защитным воздействием на дерму. Подобными эффектами отличаются далеко не все косметические масла, а вот плоды тутовника имеют указанную особенность.
На рынке есть серии промышленных масок, которые достаточно приобрести и использовать в соответствии с информацией от производителя, также можно приготовить уходовые средства самостоятельно. Для этого достаточно перетертую ягодную массу распределить по дерме лица и выдержать не более пяти минут. Чтобы усилить увлажняющий эффект, можно добавлять эквивалентное количество йогурта или сметаны.
Тутовник: лечебные свойства
При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:
Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.
В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.
Способы размножения
В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.
Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.
Черенкование
В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.
От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки
Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:
- В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
- Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
- Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
- Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.
Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.
Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.
Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.
Семенной способ
Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.
В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.
Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки
Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.
По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.
Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.
Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.
Уход за шелковицей
В первые годы она растет очень быстро. И лишь в зрелом возрасте ее развитие замедляется. Садоводу, посадившему у себя на участке такую замечательную культуру, остается правильно ухаживать за шелковицей.
Стандартные процедуры включают в себя привычную прополку, полив, обрезку
Однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание, так как растение имеет некоторые прихоти
Полив
Тутовое дерево любит влагу, но не переносит застоя воды. Поливать растение нужно с ранней весны до середины июля. Со второй половины лета увлажнение околоствольных кругов заканчивают.
Молодое деревце в первый год после посадки необходимо поливать 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой под корень. Взрослые экземпляры отлично себя чувствуют, если получают влагу из шланга 1-2 раза в месяц. Если же лето не отличается жарой и засушливостью, наоборот – преобладают дожди, то о поливах стоит забыть вовсе.
Подкормка
Ни одна культура не будет полноценно развиваться, если почву, в она которой растет, не удобрять. Весной тутовник нуждается в азотных микроэлементах. Летом растение требуется поливать калийными и фосфатными составами.
Мульчирование
Тутовое дерево плохо переносит наличие сорняков на прикорневом круге. Поэтому садоводам рекомендуется постоянно пропалывать и рыхлить землю.
Чтобы сберечь силы и время, околоствольный грунт мульчируют
Лучше, если материал будет обладать теплосберегающими свойствами.
В качестве мульчи подойдут:
- лесная смесь из хвойных иголок и перегноя;
- подгнившие опилки;
- лиственный перегной;
- торф.
Ствол дерева обкладывают слоем 15-20 см. Покрытие препятствует росту сорной травы, сохраняет влагу и тепло на обработанной поверхности.
Что касается опилок, то они могут забирать из почвы азот. Лишь перегнив, они отдают этот микроэлемент обратно в грунт. Потому в качестве мульчи используют лишь отлежавшийся материал.
Обрезка
В холодных широтах рекомендуется выполнять обрезку, формирующую низкую штамбовую форму растения. Чем ниже культура, тем большая ее часть будет укрыта зимой под снегом.
Шелковица даже без обрезки быстро разрастается в ширину. Потому ограничение роста по высоте деревце переносит достаточно хорошо.
Тутовое дерево, как и любое другое растение, можно обрезать лишь в период полного или частичного покоя
Наименее болезненна весенняя обрезка – с конца марта до середины апреля – пока не началось сокодвижение, и не распустились почки. Для проведения омолаживающей и формирующей обрезки выбирают теплые солнечные дни. Температура воздуха должна устояться на уровне не ниже 10°C. В противном случае свежие срезы могут подмерзнуть. После гибели части веток дерево может долго болеть.
Обрезать шелковицу осенью нужно только в санитарных целях. Период вегетации к тому моменту уже закончен, мероприятие не сможет навредить растению. Удаляют больные, засохшие и старые ветки – их нужно сжечь.
Осенняя температура не должна опускаться ниже пяти градусов мороза. Следует так же учесть сроки, когда прогнозируется наступление холодов. Тепло должно сохраняться не менее 2-х недель после проведения санитарной обрезки тутовника.
Для обрезки растения используют заточенный стерильный инструмент. Срезы выполняются быстро, уверенными движениями. Нужно беречь кору дерева, при формировании или санитарных действиях стараться не повредить ствол.
Свежие срезы не нужно смазывать маслом или садовым варом, как принято считать. Нанесение этих средств не поможет, а лишь затянет сроки заживления и восстановления шелковицы.
Возможный вред и противопоказания
У шелковичной ягоды фактически противопоказаний нет, из абсолютных можно указать только аллергию на нее и непереносимость. Тем не менее, есть и относительные противопоказания, которые зависят от текущего состояния внутренних органов, систем, а также возможных заболеваний. Нежелательно употреблять шелковицу чрезмерно часто и в больших количествах в следующих ситуациях:
- сахарный диабет;
- недостаточность печени;
- гипертония 3 степени;
- гипотония;
- период беременности и кормления грудью.
Когда присутствуют относительные противопоказания, перед употреблением ягод нужна консультация с врачом. Тем не менее, даже если прямых и относительных противопоказаний нет, то съедать шелковицы свыше суточной нормы, тем более за 1 раз, нежелательно. Если превысить допустимый объем, то реакция организма может быть достаточно резкой, она выражена усиленным мочевыделением и диареей.
Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы
Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:
- вит. С больше ориентировочно на 86%;
- концентрация кальция выше на 61%;
- железа присутствует на 60% больше;
- альфа-каротина содержит больше на 58%;
- содержание клетчатки на 60% выше.
На заметку!Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.
Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.
Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:
- белки – 1,44 г;
- мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
- полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
- насыщенные жиры – 0,027 г;
- углеводы – 9,8 г.
В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:
- кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- зеаксантин;
- пектин;
- флавоноиды;
- ресвератрол;
- лютеин.
Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.
Действующее соединение | Объем в 100 г шелковицы |
Вит. А (ретинол) | 1 мкг |
Вит. В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Вит. В2 (рибофлавин) | 0,101 мкг |
Вит. В3 (ниацин) | 0,620 мг |
Вит. В6 (пиридоксин) | 0,050 мг |
Вит. В9 (фолацин) | 6 мкг |
Вит. С (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг |
Вит. Е (токоферол) | 0,87 мг |
Вит. К (филлохинон) | 7,8 мкг |
Кальций (Са) | 38 мг |
Железо (Fe) | 1,85 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Фосфор (P) | 38 мг |
Калий (K) | 194 мг |
Натрий (Na) | 10 мг |
Цинк (Zn) | 0,12 мг |
Медь (Cu) | 0,06 мг |
Селен (Se) | 0,06 мкг |
Применение в кулинарии
Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.
Ягоды сочетаются с различными продуктами:
- грецкий орех;
- ваниль;
- пшеничная и ржаная мука;
- мюсли и овсянка;
- лимон;
- ежевика, черная смородина, бузина;
- сахар;
- оленина, дичь, заяц;
- ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
- портвейн, коньяк;
- сливки, мороженое;
- коровье и соевое молоко;
- йогурт, масло сливочное.
Кисель из шелковицы
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 стакана шелковицы;
- 3 ст. л. крахмала;
- ½ стак. сахара;
- 2 л. воды.
- Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
- Залейте стаканом холодной воды крахмал.
- Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
- Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
- Когда масса закипит, снимите с плиты.
- Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.
Мороженое из шелковицы
- 6 ст. л. йогурта;
- 1 банан;
- 100 г шелковицы;
- 1 ст. л. розового варенья.
- Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
- Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
- В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
- Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
- Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.
Описание дерева
Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.
Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.
С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.
Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.
Шелковица. Посадка и уход за шелковицей
История произрастания тутовника и как выглядит ягода
Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:
Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.
Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.
В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.
На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.
Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать даже в Подмосковье.
Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:
Узнала, что ещё есть розовая:
Использование в ландшафтном дизайне
Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.
На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.
Как ухаживать
Уход за декоративной шелковицей предполагает соблюдение стандартных мероприятий, куда нужно отнести полив грунта, его рыхление, удаление сорняков, обрезку и защиту от паразитов и болезней.
Обработка
Чтобы свести к минимуму риск развития болезней и поражения вредителей, необходимо вовремя выполнять профилактическую обработку дерева и приствольного круга. Для этих целей задействуют инсектициды и фунгициды.
Лучше всего проводить подобные мероприятия в начале апреля, когда почек еще не проснулись. Еще обработка выполняется в октябре, когда культура прекратила свою вегетацию. Для борьбы с болезнями и паразитами можно задействовать 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена.
Для весенней обработки отлично подходит 7% раствор мочевины. Благодаря ему удается купировать даже тех паразитов, которые перезимовали в коре дерева и в грунте. Справляется как с насекомыми, так и личинками. Кроме этого, препарат насыщает почву азотными удобрениями.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие болезни фиалок мучнистая роса
Полив
Чтобы повысить морозостойкость шелковицы, то ее нужно поливать. Активно это делать с весны до июня, так как наблюдается слишком жаркая погода. А вот далее полив прекратить. При дождливой весне шелковицу можно вообще не орошать. А вот как сделать систему полива на даче своими руками, поможет понять данное видео.
На видео – как ухаживать за деревом:
Внесение удобрений
Начиная с ранней весны и до июля декоративная шелковица нуждается в подкормках. Весной дерево требует азотные препараты, а вот лето – фосфаты и калийные подкормки.
Выращивать декоративную шелковицу сегодня можно практически на любом приусадебном участке
Важно при этом полноценно ухаживать за растением и соблюсти все нюансы при посадке саженца. Если подойти к этому процессу ответственно, то уже через некоторое время в саду появится настоящее украшение, которое еще сможет порадовать вас вкусными ягодами
Сорта
Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:
- Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
- Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
- Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
- Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
- Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
- Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
- Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
- Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
- Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
- Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.
Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.