Старинная яблоня семеренко (ренет симиренко): описание, фото

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

Свойства плодов

Поскольку сорт Семеренко интересен прежде всего своими плодами, следует подробнее пройтись по их характеристикам, указанным ниже:

  1. Плоды имеют светло либо ярко-зеленый цвет, а в южных регионах отличаются слегка выраженным малиновым бочком;
  2. Форма плодов является несимметричной, округлой, иногда слегка приплюснутой;
  3. Некоторые плоды имеют небольшие бородавочные наросты на поверхности кожицы, что для данного сорта абсолютно нормально;
  4. Сама мякоть обычно белоснежного цвета, реже светло-зеленого оттенка;
  5. Структура мякоти достаточно плотная, сочная, но одновременно с этим и нежная;
  6. Вкус мякоти кисло-сладкий, благодаря чему плоды являются универсальными в кулинарии;
  7. При необходимости плоды могут храниться до 6 месяцев без изменения вкусовых и внешних качеств;
  8. Средний вес плода равен 150 граммам. Часто встречаются плоды весом до 200 грамм.

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре

Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки

Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Строения или естественные возвышенности, забор с северной стороны послужат преимуществом во время зимних ветров.

Самыми подходящими для посадки почвами считаются черноземы, суглинки и супесчаники, дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

О муравейниках стоит позаботиться заранее или выбирать участок, заведомо чистый от них.


Посадка яблони.

Хорошими соседями для яблонь будут:

  • груша;
  • малина;
  • слива;
  • липа;
  • томаты;
  • укроп;
  • сосна;
  • лиственница;
  • календула.

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.


Посадочная яма для яблони.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Яму надлежит пролить водой, ведра будет достаточно.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.


Схема посадки деревьев.

Садовод-бунтарь, вернувшийся из ссылки знаменитым

После смерти Федора у руля семейного дела стал Платон, отец Льва. Помимо бизнеса, его привлекали сад и работа над сортами фруктовых деревьев. Свой экспериментальный сад он заложил на хуторе Млиев Черкасского уезда (тогда Киевской губернии), так что тот самый «Ренет Симиренко» родом как раз из Черкасчины.

Лев сперва решил получать физико-математическое образование в Киеве, но любовь к делу отца, за которым он наблюдал, взяла свое, и он перевелся на естественный факультет  Одесского университета в Одессе.

Молодой Симиренко успел прослыть нахальным бунтарем и даже отбыть 8-летнюю ссылку. За время учебы его трижды арестовывали как активного участника студенческого революционного движения. Он сидел в тюрьмах, но как только выходил, принимался за старое — распространял запрещенную литературу, материально помогал общественным движениям.

Такую наглость власти «терпели», пока Симиренко учился, но как только он получил диплом, молодого ученого в административном порядке сослали в Красноярск. Льва Платоновича  этот факт если и огорчил, то от убеждений не отвернул — он продолжал бунтовать  и не единожды был задержан царской охранкой.

Неугомонный Симиренко так насолил власть имущим, что на последние годы его восьмилетней ссылки его перевели еще дальше — в Балаганск Иркутской области. Но и там нашлось занятие по душе и специальности.  Лев изучал природу Сибири, выращивал фруктовые деревья, виноград, пальмы, закладывал оранжереи, делился своими открытиями в отечественной и зарубежной печати. И в итоге стал настоящей знаменитостью.

Лев Симиренко прожил 65 лет, развитием семейного сорта занялся, когда ему было 32 года. ФОТО: Википедия 

Описание культуры

Сегодня уже не так важно, как и кто вывел яблоки Семеренко, важны преимущества и недостатки сорта. Зная их, садоводы смогут правильно высаживать деревья, ухаживать за ними, вовремя поливать и подкармливать, снимать урожай и хранить плоды

Семеренко яблоки – достоинства:

  • плоды крупные, скороспелые и вкусные;
  • урожай длительно хранится;
  • культура устойчива к жаре и засухе;
  • деревья несложно выращивать.

Яблоки Симиренко – недостатки:

  • зимостойкость низкая;
  • культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, паршой;
  • сильно загущается крона;
  • взрослое растение плодоносит периодически.

Рекомендуется высаживать сорт яблок Симиренко в тех климатических зонах, где мягкая и теплая зима. А именно: в Краснодарском Крае, Ставропольском Крае, Северной Осетии, Грузии, Абхазии, Украине, республике Адыгея.

Яблоня Семеренко – высокорослое дерево, крона у него раскидистая и широкоокруглая. Ветви и ствол покрыт серой корой, но с солнечной стороны она имеет оранжевый оттенок. Зелено-бурого цвета побеги средней толщины растут прямо. На них есть редкие мелкие чечевички. Ежегодно молодые побеги увеличиваются на 50-60 см, взрослые – на 45-55 см. Листья имеют удлиненную яйцевидную пластинку, она загибается лодочкой под углом до 90°, кончик пластинки скручивается. По окрасу пластинка светло-зеленая, блестящая, а по краям – мелкопильчатая.

Яблоки Семеренко (фото) имеют правильную форму, гладкую и ровную поверхность зеленого окраса. Иногда плоды бывают ассиметричными, приплюснутыми с наличием множества светлых точек под кожицей, размером диаметра до 2-3 мм. Кожица с солнечной стороны покрыта слабым малиновым румянцем.

При длительном хранении плоды становятся желтыми. Они имеют массу – 150-180 г или 200 г. У кремово-белой, сочной и нежной мякоти сладкий вкус и привкус пряностей. Одно взрослое дерево может дать 140-170 кг плодов, в 8-летнем возрасте – 12-15 кг.

Мякоть содержит:

  • сахар – 8-12%;
  • кислоты – 0,4-0,7%;
  • аскорбиновую кислоту – 8 мг/100 г;
  • оценка дегустационная – 4,4-4,7 баллов.

Первые урожаи дерево дает на 4-5 год после высадки саженцев. Бутоны распускаются со второй половины мая. Плоды созревают после второй половины сентября до середины октября.

Нужно помнить. При низкой зимостойкости до 20-25° мороза деревья нужно укрывать специальными материалами по жердям, приствольные круги – мульчей. От грызунов и вредителей стволы следует белить известью или мелом.

Яблоня Симиренко не способна качественно самоопыляться. Ее нужно высаживать рядом с опылителями: Голден Делишес, Кубань Спур, Памяти Сергееву, Корей и Айдаред.

Описание зимнего сорта

По отзывам садоводов, они легко отличают яблоню Ренет Симиренко от других видов. Это можно объяснить своеобразными параметрами сорта.

Дерево


Яблоня Ренет Симиренко вырастает выше средних размеров – до 4,5 м. На клоновых слаборослых подвоях – среднерослое (до 3,5 м). Крона раскидистая и пышная, форма широкопирамидальная, склонная к загущению. Ветки покрыты корой темно-серого цвета.

Если яблоня все время освещена солнцем, то кора приобретает рыжий оттенок. Верхние ветки растут почти под прямым углом к стволу, затем склоняются вниз. Нижние скелетные ветки расположены под другим углом — 60–70°.

Побеги средней толщины, покрыты зелено-бурой корой, прямые. Чечевички редкие и мелкие. Ежегодный прирост составляет 60 см у молодой яблони и 45 см у взрослой. Побегообразовательная способность высокая.

Листья

Цвет листвы у яблони Ренет Симиренко насыщенно-зеленый с небольшим блеском. Листочки яйцевидные с закругленным основанием. Края немного закручены, листья напоминают лодочки. Нижняя сторона пластины покрыта слабым опушением. Черешки средних размеров, прилистники узкоовальные или ланцетные.

Цветки

Цветет сорт Ренет Симиренко белыми цветками. Размер цветков средний, форма блюдцеобразная. Цветение позднее, но обильное.

Плоды

Яблоки позднего сорта Ренет Симиренко отличаются своими характеристиками, поэтому легко узнаваемы. Основные параметры:

  1. Внешний вид. Окраска яблок ярко-зеленая со светлыми точками на кожуре. Если лето солнечное, но на плодах присутствует нежный румянец. Особый признак сорта – наличие небольших бородавок на кожице размером около 7 мм. На одном яблоке их может быть 2-3 штуки. Встречаются плоды округло-конической формы, но большинство плоско-округлые. Им также свойственна ассиметричность. Кожица покрыта умеренным восковым налетом.
  2. Вес. Довольно крупный. Одно яблоко имеет массу от 150 г до 200 г.

  3. Мякоть. Сочная, белая с небольшим оттенком зелени, очень ароматная. Структура мякоти мелкозернистая.
  4. Сохранность. Яблоки сорта Ренет Симиренко хранятся очень долго. В условиях подвала 6-7 месяцев, если поместить урожай в холодильную камеру – до конца мая. После долгого хранения кожица приобретает желтоватый окрас, а мякоть становится более рыхлой.
  5. Вкус. Кисло-сладкий, пряный. Садоводы утверждают, что яблоки имеют приятный винный привкус. Оценка дегустаторов 4,7 баллов.
  6. Состав. Одно яблоко Ренет Симиренко может насытить организм полезными веществами. В 100 г продукта содержится 7-9 мг витамина С, 12% фруктозы (низкий процент), 12% сахаров, 110 мг Р-активных веществ, 0,7% титруемых кислот, много пектина и свободного железа. Сорт не содержит антоцианов (пигментов), поэтому рекомендуется для употребления людям с избыточным весом.

У плодов Ренет Симиренко универсальное назначение. Это сорт с удивительным вкусом яблок. Его употребляют в свежем виде и в любых видах заготовок.

Как вы бы охарактеризовали вкус яблок сорта Ренет Симиренко?

Очень вкусныеНа любителя

Почему не плодоносит?

Молодое дерево

Не плодоносит, не цветет

И медленно растет

Самая частая причина этого состояния — затянувшаяся адаптация растения в новых условиях жизни. Такое случается, если:

  • Саженец посажен слишком глубоко, корневая шейка расположена ниже уровня почвы;
  • Ему не хватает микроэлементов в почве;
  • Корни дерева повреждены вредителями: кротами, землеройками;
  • Корни подгнивают из-за высокого стояния грунтовых вод;
  • Дерево болеет или же атаковано тлей, высасывающей из него соки.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Что делать:

Осмотрите дерево на предмет тли, необычных пятен и налета на листьях. Если они есть, обработайте дерево от вредителей и заболеваний.
Подкормите яблоню минеральными удобрениями, содержащими железо

Весной — азотосодержащими, осенью — калийно-фосфорными.
Если корневая шейка заглублена, подкопайте дерево со всех сторон и осторожно поднимите, засунув под него лопату.
При близком расположении грунтовых вод поможет пересадка дерева на новое, высокое место. Можно подождать, пока дерево приспособится или же погибнет.

Важно! Самая быстродейственная подкормка — «по зеленому листу». Ее выполняют, обрызгивая крону яблони слабым раствором удобрений.

Но хорошо растет

Причиной этого может быть:

Черезмерный рост побегов (растение «жирует»). Если дерево выгоняет много побегов с богатой зеленой листвой, то ему уже некогда заниматься плодоношением.Нормальный величина прироста у яблони — 45-50 см за сезон. Если этот показатель больше — возможно вы переборщили с азотными подкормками.

Вертикальный рост ветвей мешает образованию кольчаток и плодушек (веточек, на которых и формируется будущий урожай)

В таких случаях около дерева делают шпалеру и осторожно привязывают к ней ветки, располагая их вертикально.

Недостаток железа в почве не только замедляет рост яблони, но и препятствует плодоношению. Чем подкормить дерево:
раствором железного купороса (1 чайная ложка на 8-10 литров воды) по зеленому листу.
раствором препарата «Феровит» (4 капли на литр воды) по зеленому листу.
любыми железными изделиями (гвозди, скобы, и пр.), закопав их под кроной яблони.

Цветет, но не завязывает плоды

Возможные причины этого состояния:

  • Во время цветения были заморозки;
  • Дерево не опылилось в связи с сильной жарой или дождем во время цветения. В такую погоду насекомые-опылители прекращают свой лëт.
  • Во время цветения дерево было обработано средствами от вредителей, опасными для пчел.
  • При первом цветении завязь может не образоваться.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Частичное опадение завязи в июне — это мера, с помощью которой дерево регулирует свою нагрузку. Но если с дерева осыпались все завязи, причиной могут быть:

  • Деятельность тли на молодых побегах растения. Она высасывает из растения соки, которые нужны для формирования яблок, и дерево сбрасывает завязи;
  • Грибковые заболевания типа мучнистой росы, фитофтороза, рака яблони.
  • Подмерзание дерева в предыдущую зиму.

Причиной может быть переход на периодичное плодоношение, свойственное взрослым деревьям некоторых сортов, в том числе и яблони Симиренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector