Скелет собаки

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Узнайте сколько желудков у коровы.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Строение скелета

Скелет крупного рогатого скота ответственен за опорно-двигательный аппарат. Ему приходится держать на себе вес коровы, осуществляя защиту внутренних органов от нарушений. Так что знание его строения и изучение его составляющих компонентов является важным. В состав скелета входит позвоночный отдел и конечности.

Строение позвоночника

Форма и размер элементов позвоночника у коров обусловлены нагрузкой, выполняемой животными. Позвоночник делится на два основных отдела, представленных позвоночным столбом и позвоночными каналами.

В позвоночнике крупного рогатого скота выделяют такие области:

  • шейную – от черепной коробки до грудной клетки, состоящую из 7 элементов;
  • грудную – 13 элементов, согласующиеся с ребрами и подвижные в нижнем отделе возле легких;
  • поясничную – 6 элементов;
  • крестцовую – 5 элементов;
  • хвостовую – около 20 элементов.

Строение конечностей

Опора передних ног располагается в области грудного отдела позвоночного столба, по этой причине их называют грудными. У задних конечностей также имеется другое название – тазовые. Но ещё имеются и второстепенные кости, участвующие в соединении конечностей и каркаса.

Передние конечности состоят из:

  • лопатки с ее осью;
  • головки, блока и бугорка плеча;
  • лучевой кости;
  • локтевой кости и локтевого бугорка;
  • запястной кости;
  • грудной кости с мечевидным отростком;
  • ребра;
  • грудных позвонков.

Задние конечности состоят из:

  • подвздошной кости;
  • маклока;
  • седалищного бугра;
  • головки и мыщелка бедра;
  • коленной чашечки;
  • большеберцовой и тазобедренной кости;
  • плюсневой кости и пальцев;
  • хвостовых элементов.

В окончании всех четырёх ног животного идут копыта, у которых есть два раздвоенных пальца и рудименты еще двух, свисающих с задней стороны.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто. Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.

Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.

Тело коровы изнутри

Рогатый скот живет полноценной жизнью в результате слаженной работы внутренних органов. Ниже мы расскажем про особенности коров, связанные со строением внутренностей.

Мышцы

Тело коровы состоит из мышечной ткани, при этом они занимают 60% от всего веса. Мускулатура КРС состоит из 250 мышц, при этом полноценная работа организма осуществляется за счет внешних и внутренних. У представителей мясного направления мышечный рельеф выражен значительно сильнее.

Описание основных групп мышц:

  • жевательные – отвечают за подвижность челюсти;
  • грудинные – поддерживают органы, расположенные в груди, сдвигают и раздвигают во время дыхания грудную клетку;
  • брюшные – регулируют мочеиспускание, выделение кала, функционирование пищеварительной системы и сокращения матки, придерживают органы брюшной полости;
  • лицевые – отвечают за движение глаз, губ и ноздрей, а также регулируют мимику;
  • плечевые – функционирование плечевого скелета;
  • позвоночные – двигают шею, голову, позвоночник, а также тазовый, хвостовой и поясничный отделы.

Нервы

Нервная система состоит из несколько частей, которые выполняют следующие функции:

  1. Головной мозг – главная составляющая, отвечающая за контроль всех процессов в организме. Вес коровьего мозга составляет 550 гр. Орган разделен на полушария одинакового размера, а также покрыт мозговой корой.
  2. Спинной мозг – находится в канале позвоночника и является продолжением ЦНС.
  3. Периферия – часть ЦНС, которая соединяет мозг с брюшными и секреторными органами, сосудами и мышечными волокнами.
  4. Вегетативные нервы – относятся к той нервной части коровы, которая регулирует наружную секрецию, а также функционирование дыхательной системы и органов восприятия. Кроме того, узлы контролируют гладкую мускулатуру, брюшные и тазовые области.

Сердце и сосуды

Сердечная мышца состоит из четырех камер: из двух предсердий в верхней части и двух желудочков в нижней. Через кровеносные сосуды по всему организму переносятся гормоны, а в органы и ткани поступают кислород, а также жидкость и питательные вещества.

Как работает сердце рогатого скота:

  1. При расслаблении сердечной мышцы кровь заполняет желудочки, а также предсердия.
  2. Наступает фаза систола, после чего предсердия расслабляются, а клапаны перекрываются.
  3. Происходит сжимание желудочков. При этом кровь поступает в аорту из левого желудочка, а в легочную артерию – из правого.
  4. Далее наступает фаза диастола, когда сердце наполняется кровью.

Как определить возраст по зубам

При покупке животного нередко бывают случаи, когда нужно определить его возраст. Это можно сделать, исследовав ротовую полость, но нужно понимать, что вычисление возраста коровы по зубам не может быть абсолютно верным. Состояние зубной эмали зависит от вида пищи, которой кормили животное, и от индивидуальных особенностей развития.

Важно! При вычислении приблизительного возраста животного по зубам нужно очень аккуратно и бережно раскрывать пасть коровы. Ведь если она почувствует при этом боль, то может резко зажать массивную челюсть и прокусить руку человека

Для определения возраста КРС используют средние показатели, которые приведены в таблице:

Возраст Состояние ротовой полости
1 неделя 8 молочных зубов.
3 недели Слева и справа на нижней челюсти по 3 зуба.
3–4 месяца Окрайки сформированы полностью.
6 месяцев Появляется 4-й коренной зуб.
1 год Эмаль исчезает на внешней поверхности зацепов.
14 месяцев Эмаль исчезает на внутренней поверхности зацепов.
2 года Выпадают внутренние молочные резцы.
3 года Появляются постоянные молочные резцы.
4 года Происходит полная замена зубов.
5 лет Стирание верхних окрайков.
6 лет Стираются зацепы и внутренние средние зубы.
7 лет Исчезает эмаль поверхности зацепов.
10 лет Исчезает эмаль окрайков.
11–12 лет Резцы поставлены редко, зацепы обтёсанные.
13–14 лет Эмаль исчезает полностью.
15–18 лет В ротовой полости остаются лишь пеньки.

Хранение разделанного мяса

Разделанную говядину хранят в холодильнике не более 14 дней. Кастрюля, где находятся куски, должна быть плотно закрыта крышкой. Контакт с открытым воздухом желательно ограничить. Лучше выбирать эмалированную посуду.

Свежее мясо также хранится на льду. Перед этим его оборачивают тканью или кладут в посуду. Размораживают говядину постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Мясо можно посолить. Для этого его режут на кусочки и натирают солью. В толстых кусках делают надрезы, чтобы соль пропитала все волокна. Через месяц продукт готов к употреблению. Срок хранения засоленной говядины составляет 6 месяцев.

Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта. Болезнь вызывает падеж животных, снижение удоя молока, стерильность быков, повреждение шкуры. Для человека заболевание не опасно.

Источником заболевания может быть перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов, а также кровососущие насекомые.

По данным Россельхознадзора, вспышки узелкового дерматита возникают на территории страны каждый год, преимущественно в летний период. В 2019 году в стране было зарегистрировано 29 очагов нодулярного дерматита.
 

Неблагополучные регионы по заразному узелковому дерматиту, 2015-2019 гг, Россельхознадзор

Для профилактики нодулярного дерматита ФАО рекомендует проводить следующие меры:

  • профилактическая вакцинация всего поголовья КРС, осуществляемая в зонах риска заблаговременно;
  • строгий контроль перемещения КРС внутри страны и за ее пределами;
  •  перемещение скота только с ветеринарным сертификатом, который должен включать все данные о происхождении животных и гарантии их здоровья;
  • отдельное размещение инфицированного стада КРС от других стад;
  • перемещение вакцинированных животных в зоне карантинных ограничений внутри страны только после установления, что животные имеют полный иммунитет после вакцинации препаратом с доказанной эффективностью (28 дней после вакцинации);
  • регулярная обработка скота репеллентами, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции насекомыми-векторами.

Что говорят власти и ВОЗ?

Представители семейства коронавирусов широко распространены в популяциях диких и сельскохозяйственных животных, поэтому поводом для обращения к ветеринару является любое изменение клинического состояния животного, заявляет Россельхознадзор.

Как говорится в материалах, подготовленных подведомственными службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»​​​, тестирование рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного коронавирусом, но в первую очередь основанием может стать тесный контакт животного с инфицированным человеком.

Больному животному назначается противовирусное и симптоматическое лечение до выздоровления, главным мероприятием при лечении является изоляция по месту содержания и недопущение контактов с другими людьми и животными, говорится в материалах. Всё почти как у людей.

В качестве общих мер безопасности для сельхозживотных ученые рекомендуют наладить работу дезинфекционных барьеров, исключить тесные контакты человека с животными и между животными на животноводческих объектах, осуществлять допуск к работе только здорового персонала.

Важно помнить, что согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки), а распространение заболевания происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Однако в начале апреля научный журнал Science опубликовал исследование китайских ученых, согласно которому к новому коронавирусу оказались чувствительны кошки и хорьки, но они переносят вирус легко бессимптомно

В связи с этим сотрудники американской и британской ветеринарных ассоциаций выпустили рекомендации по возможности держать кошек, контактировавших с больными COVID-19, дома и не отпускать их на свободный выгул.

Изучить строение скелета крупного рогатого скота. Выполнить рисунок скелета крупного рогатого скота

сельскохозяйственный животное скрещивание

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение крупного рогатого скота, его экстерьер.

Кость — это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг — орган кроветворения. Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50 % вен тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.

Рис. 1. Скелет коровы:

1 — носовая кость; 2 — резцовая кость; 3 — верхнечелюстная кость; 4 — лобная кость; 5 — затылочная кость; 6 — теменная кость; 7 — височная кость; 8 — орбита; 9 — скуловая кость; 10 — нижнечелюстная кость; 11 — сошник; 12 — эпистрофей; 13 — шейный позвонок; 14 — грудной позвонок; 15 — лопатка; 16 — плечевая кость; 17 — поясничный позвонок; 18 — ребро; 19 — мечевидный хрящ; 20 — грудина; 21 — лучевая кость; 22 — локтевая кость; 23 — запястье; 24 — пясть; 25 — сесамовидные кости; 26 — путовая кость; 27 — венечная кость; 28 — копытцевая кость; 29 — крестцовая кость; 30 — подвздошная кость; 31 — маклок; 32 — лонная кость; 33 — седалищная кость; 34 — хвостовые позвонки; 35 — бедренная кость; 36 — вертлуг; 37 — коленная чашечка; 38 — большеберцовая кость; 39 — отросток малоберцовой кости; 40 — заплюсна; 41 — пяточный бугор; 42 — плюсна; 43 — палец

Скелет крупного рогатого скота (рис. 1) состоит из 2 отделов: осевого и периферического.

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела — ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных: нижней челюсти, височной и подъязычной костей.

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей) и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Количество позвонков у крупного рогатого скота

Отдел позвоночника: Шейный — (число позвонков) 7,- Грудной -13,- Поясничный — 6, — Крестцовый — 5, Хвостовой — 18-20, Всего — 49-51

Грудная клетка образована ребрами и грудной костью. Ребра — парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляется лопатка. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболеваниях легких. Все ребра составляют достаточно объемную грудную клетку конической формы, в которой расположены сердце и легкие.

В состав грудной конечности входят: лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть (рис. 4), состоящая из запястья (6 костей), пясти (2 сросшиеся кости) и фаланг пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).

Тазовая конечность состоит из таза), каждая половина которого образована безымянной костью, вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости; бедра, представленным бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голени, состоящей из большеберцовой и малоберцовой костей; стопы, представленной заплюсной (6 костей), плюсной (2 сросшиеся кости) и фалангами пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от локализации, размеров, стадии злокачественной опухоли, количества узлов. Врач также должен учитывать общее состояние больного, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Зачастую при поражении брюшины опухолевых очагов очень много, многие из них мелкие, и полностью их удалить невозможно. Хирургическое лечение направлено на удаление как можно большего числа очагов, как правило, оно предшествует химиотерапии. Обычно удаляют матку, яичники, участки кишечника, — словом, всё, что поражено злокачественной опухолью. Если злокачественное новообразование вызывает кишечную непроходимость или другие осложнения, проводят паллиативные хирургические вмешательства.

Для того чтобы уничтожить опухолевые клетки при первичном раке в полости живота, применяют химиопрепараты, зачастую те же, что при раке яичников. Лекарства вводят внутривенно или в брюшную полость — такая химиотерапия называется интраперитонеальной (внутрибрюшинной).

С 2018 года врачи Европейской клиники практикуют инновационный метод лечения канцероматоза брюшины — гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию (HIPEC). Суть ее заключается в том, что хирург удаляет все достаточно крупные опухолевые очаги, а затем промывает полость живота подогретым раствором химиопрепарата. Это помогает уничтожить максимальное количество опухолевых клеток и существенно продлить жизнь больного.

При асците наши доктора проводят лапароцентез (прокол в брюшной стенке и выведение жидкости), устанавливают перитонеальные катетеры для постоянного оттока, проводят хирургические вмешательства, которые препятствуют дальнейшему накоплению асцитической жидкости.

На поздних стадиях проводится паллиативное лечение, которое помогает уменьшить симптомы и продлить жизнь больного.

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.

Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Черепные кости относят к плоским костям, они объединены швами. У телят наиболее легко просвечиваются шовные линии. С помощью швов растут кости, а после окостенения развитие кости останавливается. Рассматривают две части черепа – лицевую (висцеральная) и мозговую. В структуру головы входит девятнадцать костей.

Семь костяных участков мозговой области:

  • затылочный и клиновидный участок;
  • решетчатый и межтеменной;
  • теменной и лобный;
  • височный.

Остальные двенадцать костей причисляют к лицевой стороне:

  • верхняя и нижняя челюсть;
  • нёбная;
  • сошник;
  • носовая;
  • слёзная;
  • скуловая;
  • подъязычная;
  • резцовая;
  • крыловидная.

Лицевая часть выполняет такие функции:

  • дыхательная;
  • жевательная;
  • зрительная.

Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.

Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.

Составляющей пищеварительной системы КРС являются . Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Коровы имеют хороший, музыкальный слух.

Слуховой аппарат состоит из:

  • наружного;
  • среднего;
  • внешнего уха.

Ушная раковина относится к наружному уху. Кроме того, в нём есть двадцать развитых мышц. Ушная раковина изнутри покрыта волосами небольшой длины. В основу кожной складки входят эластичные хрящи, которые предохраняют орган слуха от повреждений.

Среднее ухо подсоединено к гортани. В нём находится барабанная перепонка. Она имеет ряд акустических косточек, которые переносят звуковые волны из барабанной перепонки в перилимфу.

Цепное строение состоит из:

  • молоточка;
  • наковальни;
  • чечевицеобразной косточки;
  • стремечка.

Знаете ли вы?
В израильских фермерствах бурёнкам ставят классическую музыку во время кормления. Это успокаивает животное и увеличивает удои.

Анатомическое устройство системы движения животных

Активное перемещение в пространстве крупного рогатого скота обеспечивается прочным скелетом, связками и мышцами. Именно такие анатомические образования формируют его крупное внешнее телосложение. В каждом теленке от его веса при рождении опорно-двигательный аппарат составляет до 78%. У взрослых крупных коров и быков такое соотношение составляет 60-68%.

Скелет у коров полностью формируется поздно, поэтому поговорка «движение – жизнь» для этих животных имеет особое значение. Ограничения двигательной активности стельных самок могут приводить к нарушениям развития плода. В процессе его внутриутробного развития происходит интенсивное формирование периферического скелета, поэтому сразу после рождения телята могут самостоятельно передвигаться. В дальнейшем быстро увеличиваются размеры тела, растут кости, формируются внутренние органы коровы. Рост животных прекращается в возрасте 5-6 лет. Тогда и происходит окончательное формирование их конституции.

С этого момента организм стареет. Процесс начинается с хвоста коровы и имеет своим следствием минерализацию костей. Такие особенности следует учитывать при составлении рациона.

Особенности строения коровы

  • Голова. В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
  • Шея. Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
  • Туловище. Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
  • Конечности. Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.

Корова является одним из самых важных домашних животных — мясная и молочная продукция от неё находятся на нашем столе практически ежедневно.

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение крупного рогатого скота, его экстерьер.

Кость — это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг — орган кроветворения.

Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50 % вен тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.

Как проводится забой?

К этому этапу следует приступать, когда животное потеряло сознание. Поэтому сразу после оглушения нужно начинать действовать, иначе бычок придет в себя и придется снова повторять предыдущий этап. У опытных забойщиков все необходимые движения доведены до автоматизма, что позволяет им забивать животное правильно и безболезненно.

Острым ножом необходимо сделать глубокий поперечный надрез на передней поверхности шеи. При этом будут перерезаны основные стволы артерий, питающих головной мозг.

Коммерческий забой имеет четкую организацию, поскольку такая процедура проводится в мясобойных цехах постоянно. Для того чтобы зафиксировать животное, его закрывают в тесном отсеке, где его движения скованы. После этого для забоя используют специальный ударный пистолет, которым целятся в лоб.

После этого начинается этап разделки. Для того чтобы иметь возможность разделать животное, необходимо его полностью обескровить. Для этого тушу подвешивают головой вниз и под местом разреза ставят емкость для сбора крови. Достаточно всего 10 минут, чтобы практически вся кровь вытекла, а тело было готово к дальнейшей обработке.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

По теме: Работа мышц при растяжении

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.


Корова молочного направления У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.


Корова мясного направления

Скелет черепа

Особенности строения скелета черепа у крупного рогатого скота:

  • лобные кости снабжены рого­видными отростками, далеко выступают в каудальном направле­нии и образуют задний лобный (межроговый) гребень;
  • височ­ные ямки находятся на боковых поверхностях черепа;
  • орбиты замкнуты соединяющимися друг с другом отростками лобных и скуловых костей;
  • свободные концы носовых костей раздвоены;
  • от надглазничных отверстий идут по лобной кости надглаз­ничные желоба в назальном и каудальном направлениях, а в тол­ще лобной кости — канал в орбиту;
  • длинные наружные слухо­вые проходы направлены латерально;
  • резцовые кости слабо развиты, так как в них нет зубных луночек;
  • хоаны узкие;
  • по назо-каудальной линии череп сильно изогнут: основание мозго­вого черепа образует угол с плоскостью костного неба;
  • в нижнечелюстных костях находятся по четыре резцовых луночки, отделённые беззубыми краями от луночек для коренных зубов; вентральный край челюсти выпуклый, дугообразный, суставные отростки седлообразные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector