Узнаем, сколько граммов сахара в стакане: полезная информация для кулинаров
Содержание:
- Сколько граммов сахара в стакане 200 мл
- Как отмерять 200, 250, 300 грамм сахара
- Как правильно отмерить без весов 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 600 грамм муки
- Как отмерить 100 грамм сахара без весов
- Сколько грамм пшеничной муки в столовой и чайной ложке
- Советы по отмериванию продуктов
- Советы для определения массы сыпучих продуктов
- Густое варенье из малины
- Процесс
- Тонкости измерения различных продуктов
- Продукты вязкой консистенции
- Что учесть при создании браги?
- Интересные факты о сахаре и другая полезная информация
- Углеводы в сахаре
- 1 стакан сахара: сколько грамм в граненом стакане
- Итоги
Сколько граммов сахара в стакане 200 мл
Итак, мы узнали, сколько граммов сахара в стакане 250 мл – напомним, что речь идет о «советском» граненом стакане. Но сегодня уже не у каждой хозяйки найдется такой образец. А чтобы определить вес продукта в любом другом стакане, необходимо для начала узнать его объем
При покупке емкости обращайте внимание на ценники – так вы узнаете не только ее стоимость, но и объем. Если товар куплен давно, но от него сохранилась упаковка, поищите информацию об объеме там
Предлагаем ознакомиться Skinlite Набор лифтинг-масок против второго подбородка, корректирующих, 2 шт
Чаще всего такие стаканы имеют объем в 200 миллилитров. В него поместится приблизительно 160 грамм сахарного песка.
Если у вас имеется мерный стакан, но вам лень его часто доставать – насыпьте полный, но без горки обычный стакан сахара, а потом пересыпьте содержимое в мерный стаканчик. Посмотрите, какой вес продукта получился, и результат запишите в своей кулинарной книге, или прямо на стаканчиком. Со временем вы запомните эту цифру, и «шпаргалка» уже не будет нужна.
Как отмерять 200, 250, 300 грамм сахара
Чтобы правильно рассчитать, сколько сосудов потребуется для конкретной массы сладкого вещества нужно знать простую формулу: для нахождения объема нужно разделить массу на плотность.
При делении 200 г сахара на табличное значение плотности (0.8 г на см кубический) получится 250 см кубических (или 250 мл). Это значение соответствует вместимости полностью заполненной граненой советской емкости.
Аналогично можно рассчитать число стаканов, которые потребуются для 250 г сладкого вещества. 250 г сахарного песка занимают 312.5 см кубических, что соответствует наполнению двух сосудов: первый должен быть полностью заполнен, а второй лишь на четверть.
300 грамм сахарного песка занимают 375 кубических см. Для этого объема необходимо взять 2 граненых стакана: первый доверху заполненный, а второй лишь наполовину.
Сколько грамм муки в одной столовой ложке. Читайте как отмерять сыпучие продукты если под рукой нет весов.
Простая и вкусная выпечка на каждый день. Возьмите на заметку рецепты домашней выпечки.
Как правильно отмерить без весов 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 600 грамм муки
Если в чайной ложке – 10 грамм муки, значит, в 5 ложках – 50 грамм. 10 ложек понадобится зачерпнуть, чтобы получить 100 граммов. А вот 200 и 300 граммов муки состоит из 20 и 30 чайных ложечек соответственно.
Чтобы отмерить муку столовой ложкой, стоит учесть, что в одной ложке содержится 15 граммов. Значит, для измерения 100 граммов понадобится 7,5 ложек муки, для 150 граммов – 10 столовых ложек. Следовательно, чтобы отмерить 200 граммов, нужно зачерпнуть 15 столовых ложек. Для определения 300 граммов следует ориентироваться на 22,5 столовых ложек.
Если требуется отмерить большее количество граммов, стоит воспользоваться стаканом. Так, в граненом 200-миллилитровом стакане – 130 граммов муки. Чайный стакан объемом 250 миллилитров вмещается 160 грамм пшеничной муки. Следовательно, чтобы вышло 200 г, нужен 1 граненый стакан и 4 столовые ложки или 1 чайный стакан и 2,5 столовых ложек. Если в рецепте указано, что требуется отмерить 250 г, тогда можно взять два граненых стакана без горки.
Для измерения 300 граммов муки понадобится два граненых стакана и 3 столовые ложки без верха или два чайных стакана без горки. Вес 350 г муки измеряется 2 чайными стаканами и 2 столовыми ложками с горкой.
Чтобы отмерить 400 грамм муки, нужно использовать 3 граненых стакана и 1 столовую ложку без горки. Для измерения веса 400 г можно также взять 3 чайных стакана, наполненных до метки.
500 г муки отмерить впору граненым стаканом. Для этого понадобится 4 стакана без верха. Для измерения 500 граммов муки чайным стаканом нужно взять 3 стакана без верха.
Как отмерить 100 грамм сахара без весов
Чаще всего встречается цифра именно в одну десятую килограмма. Такое количество добавляется в тесто для выпечки, блины, десерты. Чтобы отмерить его подручными средствами, оглядите кухню: что из перечисленного в таблице у вас есть?
Емкость | Количество, г |
Банка, 1 л | 800 |
Банка, 0,5 л | 400 |
Стакан из тонкого стекла | 210 |
Граненый стакан | 160/200 |
Ложка столовая | 25 |
Ложка десертная | 10 |
Ложка чайная | 5 |
Проще всего, конечно же, измерить нужное количество стаканом. Это будет или половина или чуть больше, в зависимости от объема самого сосуда. Ориентироваться стоит на цифры, написанные на донышке. Но о точности в данном случае говорить не приходится. Так что, если вам нужны исключительно правильные граммовки — берите ложку. Подобная математическая точность нужна, например, для приготовления французских макарунов.
Важно!
Если на донышке стакана не указан его объем, его можно измерить с помощью столовых приборов. Просто проследите, сколько столовых или десертных порций сахара в него помещается.
Стаканы
Если у вас дома обнаружилась граненая советская классика — можете вздохнуть спокойно: за точность измерений можно не переживать. Если он изготовлен по всем стандартам, то его объем составляет 250 миллилитров, это 200 грамм сахара. Край отмечен ободком, если засыпать песок до этого уровня, то получится ровно 160 грамм.
С современными аналогами сложнее: все зависит от толщины стекла, размера, объема. Одинаковые внешне емкости могут вмещать разное количество жидкости. Обычно вместимость указывается на дне, и ориентироваться стоит на нее. В стаканчике на 150 мл будет примерно 130 г сахара, а в стандарт объемом в четверть литра влезут все 200 г.
Важно!
Если на вашем стакане не указан объем, то его можно поискать в инструкции или на сайте производителя, выбрав аналогичный товар.
Ложки
Самый точный измерительный прибор на вашей кухне. На вопрос «100 грамм сахара это сколько столовых ложек?» можно ответить точно: четыре. Измерения становятся точнее, но, когда речь идет о больших объемах это бывает не слишком удобно. Есть выход — узнать, сколько вмещается в любую другую посуду и использовать ее в качестве контрольной. С ложками есть несколько нюансов:
- различия в параметрах;
- количество песка — с горкой или без;
- толщина материала.
Но из-за сравнительно небольшого погрешность снижается. Чтобы сделать измерения в домашних условиях наиболее точными, насыпайте песок в ложку щедро, но без горки. В столовую поместится 25 грамм, в десертную, которая поменьше — 10, а в чайную — 5. Ориентироваться лучше всего на стандартизированные советские приборы, погрешность будет минимальная.
Бюджетный постный шоколадный пирог уплетается за разВ пост тоже хочется побаловать себя каким-то вкусным десертом
И для этого прекрасно подойдет постный шоколадный…
Важно!. Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм. Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку
Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку
Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм. Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку.
Необычные способы
Если у вас не оказалось под рукой ни ложек, ни банок, то попробуйте найти емкость, объем которой вам известен. Это может быть коробочка из-под йогурта, вмещающая от 80 до 100 г, пробка от бутылки — 8 г, баночка с детским питанием, поварешка. Если у вас есть жидкость, объем которой вы знаете (например, 200 мл сока) — вылейте его в любую чашку и замерьте границу. Тогда вы сможете вымерять количество продукта, насыпанного до определенного момента. В 100 миллилитрах обычно вмещается 80-90 г сахарного песка.
Отсыпать нужное количество можно измеряющими стаканами от блендера или мультиварки. На помощь могут прийти мерные ложечки и пузырьки от лекарств с известным объемом. Словом, способов вычислить сто грамм сахара без весов — довольно много.
Сколько грамм пшеничной муки в столовой и чайной ложке
Мука – один из самых важнейших «продуктов» для всего человечества! Невозможно представить никакую привычную выпечку без этого ингредиента. Чаще всего используется пшеничная мука, собственно, ее взвешиванию и будет посвящена данная статья.
В рецептах разных мучных блюд часто указывают необходимое количество муки в граммах. Но как правильно, максимально точно отмерить нужный вес, если нет кухонных весов? На помощь, как и всегда, приходят столовые и чайные ложки.
Еще раз отметим, что здесь речь будет идти только о пшеничной муке, которая имеет мелкий помол, белый цвет, то есть мука высшего сорта. Она идеально подходит и для выпечки, и для кляров, и для соусов.
Сколько в столовой ложке грамм муки
1 столовая ложка муки с горкой – это приблизительно 30 грамм.
А в одной столовой ложке муки без горки получится около 15 грамм.
Как видите, эта самая горка, холмик имеет большое значение. Добавив маленький холмик, можно получить 20 грамм и т.д.
Сколько в чайной ложке грамм муки
1 чайная ложка с горкой вмещает в себя примерно 10 грамм муки.
Если чайная ложка без горки, то в ней выйдет около 5 грамм муки.
Кроме чайной существует еще и десертная ложка. В одной десертной ложечке с крупной горкой вместится примерно 20 г. пшеничной муки. Без горки получится 10 грамм.
Отмеряем нужный вес муки с помощью ложек
Чтобы вам не пришлось лишний раз рассчитывать, сколько потребуется ложек с мукой для получения нужной массы, можете обратить внимание на эти «типовые» данные, которые чаще всего фигурируют в различных рецептах
- 40 грамм муки – это 1 ст. ложка с горкой + 1 чайная с горкой.
- 50 грамм муки – это 1 полная столовая с горочкой + 2 чайные с горочкой.
- 60 г. – 2 столовые ложки с горками.
- 70 г. – 2 ст. ложки с горочками + 1 чайная с горкой.
- 80 г. – это 2 ст. ложки муки с горкой + 2 чайные с горкой.
- 100 грамм муки – это 3 ст. ложки с горкой плюс 1 ч. ложка с горкой.
- 120 г. муки – это 4 столовые ложки с крупными горками.
- 130 г. – это 4 ст. ложки с горками плюс 1 чайная с горочкой.
- 150 г. пшеничной муки – 5 ст. ложек с горкой.
- 180 г. муки – 6 ст. ложек с горочками.
- 200 грамм муки – сколько это столовых ложек? Это 6 ст. ложек с горкой плюс 2 чайные с горкой.
- 250 г. муки – 8 ст. ложек с горками + 1 чайная с горочкой.
- 300 г. муки – это 10 столовых ложек с горкой. (или 30 чайных с горкой).
- 450 грамм муки вмещает 15 ст. ложек с горкой.
- 500 г. муки – это 16 ст. ложек с горочкой + 2 ч. ложки с горкой.
- 600 грамм муки равняются 20 столовых ложек с горкой.
Конечно, точные измерения сыпучих ингредиентов, той же муки – гарантия того, что рецепт удастся, и вы получите нужное блюдо. Но даже если вы немного переложили муки, всегда можно компенсировать, добавив чуть больше воды, молока или другой жидкости.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Советы для определения массы сыпучих продуктов
Правильно определенное количество каждого ингредиента очень важно в кулинарии: если изменить пропорции воды и муки при выпекании хлеба, тесто может не подняться или наоборот иметь слишком водянистую структуру. Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость
Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость.
Чтобы определить вес сыпучих продуктов можно воспользоваться физической формулой: масса равна плотности, умноженной на объем.
Плотность вещества можно узнать из таблицы в интернете, а вместимость сосуда должна быть вам уже известна, например, вместимость столовой ложки – 15 мл, чайной ложки – 5 мл.
Если у вас отсутствует граненый стакан, но есть кухонные весы, возьмите обычную чашку и с помощью измерений весами найдите и отметьте линию 200 или 250 мл – как вам удобно.
Сколько грамм сахара в стакане сахара подскажет таблица. Но с помощью стакана и знаний, какой бывает объём стаканов, сколько стакан вмещает мл сахара либо граммов, самому легко найти ответ на вопрос: 150 грамм сахара – это сколько в стакане? Стакан сахара – сколько грамм – нужно знать, если придётся самому отмерить сахар в граммах с помощью стакана.
Сахар стаканом 200 мл и 250 мл легко взвесить без весов. Гранёные и чайные стаканы стандартных размеров используют, когда в домашних условиях нужно отмерить сахар. Чайный (тонкостенный) стакан имеет объём 250 мл. Гранёный (толстостенный) стандартный стакан вмещает 200 мл.
Отмеривание сахара стаканами получило широкое применение в домашней кулинарии. Обычный сахар, рафинированный сахарный песок и рафинад относятся к жизненно важным продуктам питания. Сладкий ингредиент входит в рецепты шоколадных десертов, его добавляют в небольшом количестве в тесто для пиццы, в американские панкейки. Без сахара невозможно приготовление сладкой начинки пирога, вкусного пирожка и любимого десерта и выпекание вкусных сладостей.
Чтобы точно взвесить сахар стаканом для соблюдения правильных пропорций сладкого компонента в рецепте блюд, нужно иметь дома мерный пластиковый стаканчик либо дошедший с советского времени до наших дней всем известный гранёный стакан для питья.
Густое варенье из малины
Для следующего десерта тоже понадобится только два ингредиента. Такое варенье из малины на зиму готовится исключительно из спелых ягод и сахара без добавления пектина или желатина, но получатся оно достаточно густым и очень вкусным.
Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:
- Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
- С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
- Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
- В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
- Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
- После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Процесс
Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать. Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Сгущенка вареная |
|||||||
Ягодное/ фруктовое пюре |
|||||||
Варенье/ Джем |
|||||||
Сгущенка |
|||||||
Томат-паста |
|||||||
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Интересные факты о сахаре и другая полезная информация
-
Существует много видов сахара. Нам более привычен свекловичный сахар, но и другие его виды также заслуживают внимания. Например, кленовый сахар, добываемый раньше индейцами в Северной Америке. В России такой сахар называли агорн (от немецкого Ahorn — клен). Он менее калориен, чем белый или коричневый, ведь его пищевая ценность составляет 354 ккал на 100 грамм продукта, а также кленовый сахар более обогащен такими полезными для организма человека элементами, как глюкоза, железо, калий, марганец, цинк и кальций. Еще одна разновидность сахара — джаггери, или пальмовый сахар — родом из древней Индии. Хотя его калорийность и составляет целых 390 ккал, он все же полезнее обычного сахара, так как содержит множество природных минералов и витаминов, полезных для здоровья. Существует еще множество других видов сахара. Обычно их популярность в какой-либо местности обусловлена происхождением. Наиболее известными и распространенными по всему миру являются виноградный, сорговый и тростниковый сахар. У тростникового есть свои разновидности: демерара, турбинадо, мусковадо (темный и светлый). В связи с обнаружением учеными пагубного влияния белого сахара на здоровье, все большую популярность набирают более полезные альтернативы ему: мед, стевия, уже упоминаемый кленовый сироп, сироп агавы, сироп топинамбура.
-
Среднестатистический человек съедает в четыре-пять раз больше сахара, чем необходимо его организму. Разумеется, в дневной норме учитывается весь сахар, потребляемый в течение дня, а не только тот, что находится в составе сладостей, или тот, что вы добавляете в свой чай или кофе. Более того, даже во фруктах порой содержится большее количество сахара, чем составляет дневная норма человека (а это 9 чайных ложек для мужчин и 6 для женщин). Кстати, в соотношении с тем, сколько грамм в 1 чайной ложке сахара, для мужчин норма составляет 45 грамм, а для женщин — 30 грамм. Так, лишь в одном манго содержится 35 грамм сахара. Это на 1 чайную ложку сахара превышает дневную норму для женщин (вы же помните, сколько весит чайная ложка сахара). Тем не менее следует понимать, что, в отличие от сахара в сладостях, сахар во фруктах — сахароза — приносит организму лишь пользу. Конечно, если соблюдать меру в потреблении.
- Сахар пагубно влияет на человека, но совсем без него обойтись тоже нельзя. Он вызывает зависимость, пагубно влияет на кожу, печень и мозг. Он почти настолько же токсичен для организма, а особенно для печени, как и алкоголь. Он питает раковые клетки, что приводит сначала к воспалениям, а затем и к раковым заболеваниям. Интересно также то, что склонность к сладкому и приобретению зависимости от него может быть наследственной. Но все не так уж плохо: от сахара есть и польза, особенно от неочищенных сортов. Например, сахар предотвращает тромбозы и артриты, а также помогает наладить работу селезенки. Главное — соблюдать меру.
Будьте внимательны при готовке и не переоценивайте необходимость сахара в блюде. Удачных кулинарных свершений вам!
Углеводы в сахаре
Для рационального питания важно определить количество веществ в продукте, а именно взятом его объеме для рецепта. На основе этого определяется суточная норма этих составляющих, а также суточная доза сахара, восполняющая определенное количество калорий
Нетрудно сообразить, что в рафинированном сахаре, который, как известно, практически на сто процентов состоит из сахарозы, содержится практические равное этому значению количество углеводов. В одной ложке сахара содержание углеводов равно массе сахара.
Это значит, что масса сахара приблизительно соответствует массе углеводов, содержащихся в данном объеме продукта. Ответ на вопрос о том, 10 г. сахара – сколько это ложек чистых углеводов, очевиден.
Употребляя сахар, и сладкое вообще, будьте осторожны. Большое количество углеводов может привести к нарушению обмена веществ и повышению содержания сахара в крови, а также к развитию заболеваний, связанных с эндокринной системой и другими системами органов в организме.
Теперь вы знаете, сколько граммов продукта, калорий, углеводов содержится в одной ложке или стакане. Приведенная в статье информация поможет разобраться с вопросом о том, сколько это ложек (столовых ложек) — 10 гр. сахара.
1 стакан сахара: сколько грамм в граненом стакане
В граненый стакан помещается 250 мл воды. Сыпучие вещества довольно тяжелые, но между их частичками (а в случае с сахаром – это кристаллики) при наполнении в отдельную тару образуются многочисленные воздушные зазоры. Это обстоятельство и позволяет весу сахара в стакане быть чуть меньшим, чем объем воды. Так, в обычном граненом стакане до полоски помещается 160 грамм сахарного песка. Подсчитано также, что если наполнить стакан до самой кромки, то внутрь поместится ровно 200 грамм сладкого сыпучего продукта. Эта информация будет крайне полезна для всех кулинаров, ведь, исходя из того, что цифра получилась круглая, легко можно визуально отмерить и 100 грамм (половина полного стакана), и 50 грамм (одна четвертая того же объема) и даже 75 грамм, которые составляют примерно половину от наполненной до полоски тары. Как видим, узнать о том, сколько граммов сахара в стакане, оказалось очень простой задачей.
Итоги
Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.
В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.