Как приготовить классический самогон из сахара и дрожжей: рецепты и советы

Подбор ингредиентов для качественного самогона

Чтобы получить желаемый результат, необходимо не только оборудование для перегонки браги, но и знания о том, как получить качественный самогон в домашних условиях

Итак, следуя поговорке о дешевой рыбке и поганой юшке, первое, чему стоить уделить пристальное внимание – это сырье. Для браги в той или иной степени подходит масса продуктов

Это:

  • злаки;
  • свекла;
  • картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • крахмал.

Многие любители самогоноварения напомнят еще ободном виде сырья для браги – старое засахаренное, а то и забродившее варенье. Действительно, ягоды являются прекрасным полем для брожения, поскольку содержат в себе «дикие дрожжи», а количество сахара в них избавляет от необходимости добавлять его в брагу.

Интересно! Во времена Екатерины Великой лучшим алкогольным напитком считалась царская водка. Ею императрица угощала европейцев, которые признавали превосходство русского самогона, каковым и являлся напиток. Удивительно, но его изготовлением занималась исключительно аристократия.

Поскольку на качество самогона сахар, входящий в состав браги, влияет не так сильно, как остальные продукты, то мы лишь упомянем его как один из ингредиентов, заметим только, что в идеале в сусло стоит заливать инверторный сироп. Готовится он просто – сахар, вода, немного лимонной кислоты доводятся до кипения, после чего под действием температуры продукт расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это способствует очистке продукта от возможных примесей и лучше способствует процессу брожения.

Очень важно, какую воду вы используете для сусла. В идеале это должна быть вода природного происхождения – из колодца, скважины, или источника

При этом важно обращать внимание на показатели содержания солей и жесткости. Если под рукой только водопровод, то очистить ее можно с помощью фильтра, либо дать ей отстоятся около суток, чтобы все примеси выпали в осадок. Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода

Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода.

Еще один неотъемлемый компонент – дрожжи. Для самогона рекомендуется использовать спиртовые, именно они обеспечивают образование в браге максимального количества спирта – около 17-18 процентов. Остальные виды дрожжей дают более низкие показатели. Со спиртовыми могут конкурировать только винные с 16 процентами, далеко позади фруктовые и хлебопекарные дрожжи со значением 7-9 процентов.

8 Домашний рецепт самогона

Самогон из сахара — далеко не единственный вариант самогоноварения дома. Можно предложить другие народные рецепты:

  1. На меду с сахаром: мед (3 кг), сахар (3 кг), дрожжи спиртовые (300 г), вода (20 л); брожение 7-8 суток.
  2. На меду: мед цветочный (3 кг), дрожжи спиртовые (200 г), вода (5 л); перед добавлением дрожжей проводится кипячение солода в течение 10-12 минут.
  3. Самогон без дрожжей: мед (1,5 кг), пшеница (1 кг), вода (7 л); брожение в течение 10 суток.

Самогон можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. Технология производства следующая: немытые плоды измельчаются и закладываются на предварительное брожение в течение 2-3 суток. После этого добавляется сахар, вода и проводится основной процесс брожения. Количество сахара в таком солоде должно быть не менее 25% с учетом содержания его в самих плодах. Так для приготовления сливового солода (собственный сахар порядка 10%) на 10 кг слив надо 1,5 кг сахара.

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии — чача (виноградный самогон);
  • в США — муншайн;
  • в Германии — шнапс;
  • в Венгрии — полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона — это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей, оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного — если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара, как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка. Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества

При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла. Но это понять не составит труда

При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

  • ягоды;
  • виноград;
  • сосновые шишки;
  • курагу и чернослив;
  • мёд;
  • липу;
  • корицу;
  • мяту и т. д.

Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья — самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

Как сварить самогон без запаха?

Необязательно искать новый рецепт браги, чтоб выгнать самогон без запаха, можно следовать этим советам и принципам, которые даже не требуют наличия опыта в самогоноварении:

  • В качестве продуктов для приготовления браги лучше всего использовать картофель или сахар. Остальные виды сырья уже содержат в себе бактерии, которые будут выделять уксусные альдегиды или фурфурол. Это касается фруктовых браг, а также напитков на зерне.
  • Вторичная перегонка должна присутствовать в процессе самогоноварения обязательно. Обе перегонки делаются фракционными.
  • Но даже перегонка неспособна полностью удалить все ароматы — это объясняется разными температурами кипения сивушных масел, а также не идеальностью аппаратуры в домашних условиях. Например, фурфурол кипит при +130 градусах по Цельсию, при этом спирт выкипит раньше, чем вредное вещество.

Инструкции по получению чистой браги и самогона без запаха:

Рецептура браги для самогона должна строго соблюдаться. Напиток не стоит передерживать и ждать, пока не активизируется другая микрофлора. Как только брага закончила свою деятельность, сразу отправляем ее на очистку и дистилляцию.
Этап декантирования пропускать нельзя, даже для фруктовых браг. Обязательно жидкость снимается с осадка, а если это не напиток на фруктах, тогда брага осветляется. Лучше всего это сделать с помощью белой глины, то есть бентонита.
Сырье при перегонке в аппарате не стоит пропускать быстро

Важно следить за температурой процесса и давлением в емкостях. Если увеличить скорость перегонки и повысить температуру, будут большие потери алкоголя.
Перегонка должна быть фракционной: как первичная, так и вторичная.
Перед вторичной перегонкой напиток можно очистить и развести до крепости 20%.
После второй перегонки дополнительно проводится этап фильтрации.
Самогон должен отстояться в течение двух-трех дней, пока не стабилизируется вкус

После этого можно провести очистку активированным углем.

Но если винокур уже изготовил партию алкоголя с неприятным запахом, его можно скрыть с помощью нескольких манипуляций. Например, используются такие способы для домашнего самогона, как:

  • Повторная перегонка. Если их было только две, можно провести третью, при этом уберется не только неприятный запах, но и увеличится крепость напитка. Эта методика займет больше всего сил и времени.
  • Вымораживание, или замораживание, напитка. Способу уже больше ста лет, он проверен годами, его суть заключается в заморозке спирта-сырца. Весь напиток не замерзнет, но по краям емкости вода с вредными примесями превратится в лед. Как только вода подмерзла, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и при необходимости повторить процедуру.
  • Способна убрать ненужный запах и марганцовка. Добавлять ее в напиток следует из расчета 1 грамм кристаллов на 1 литр спирта-сырца. После добавления жидкость перемешивается, нужно подождать выпадения осадка. Далее напиток процеживается.
  • Если хочется очистить самогон с помощью соды, то нужно использовать такие расчеты: на 1 литр алкоголя берется 10 грамм соды. Перемешать нужно сразу и через полчаса. Далее напиток настаивается в течение 12 часов и верхний слой с неприятным запахом и примесями снимается. Именно сода хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Можно пропустить самогон через фильтр из березового угля, завернутого в марлю.
  • Некоторые винокуры настаивают выгнанную жидкость для устранения запаха на фиалковом корне в течение двух недель. Но способ мало популярен.

Важно не забывать все время совершенствовать технологии приготовления, подобрать новый рецепт самогона и узнать как правильно его приготовить. Только тогда можно получить идеальный результат, который будет приятным как по вкусу, так и по запаху

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать

Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:

  • Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

Хреновуха

Рецепт самый простой, на первый взгляд. Всего-то, в первом же крепком спиртном в течение пары недель замочить корневища хрена.

Однако, не всё так просто. Оказывается, что экстракт хрена содержит много микроэлементов. А, кроме того, классическая хреновуха содержит в составе такие острые добавки, как имбирь и сельдерей. Так что, будьте осторожны с рюмочкой!

Правильный рецепт приготовления примерно такой:

  • Хрен нарежьте так мелко, насколько это возможно;
  • предварительно размочите хрен в горячей воде;
  • самогон слегка разогрейте;
  • влейте настоявшийся острый раствор хрена в ёмкость с самогоном.

Как приготовить «Самогон без запаха»

1

В большую кастрюлю наливаем 0,7 л воды, доводим её до кипения. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем покипеть минут 10. Дальше высыпаем лимонную кислоту и делаем маленький огонь. Закрываем крышкой и варим около часа.

2

Выключаем сироп и выливаем в него 7 л воды. Перемешиваем и переливаем в бродильную емкость.

3

Сухие дрожжи необходимо залить небольшим количеством воды, хорошо размешать и оставить на некоторое время, чтобы те начали «работать».

4

Выливаем дрожжи в основной затвор и ставим гидрозатвор. Отправляем в теплое место.

5

Через 7 дней брага уже отыграла. Теперь снимаем брагу с осадка, переливаем в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Затем возврщаем её обратно в бутыль.

6

Бентонит пересыпаем в стакан и заливаем небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем, пусть немного постоит. Дальше переливаем бентонит в брагу, закрываем обычной крышкой и взбалтываем несколько раз. Оставляем на 12 часов, чтобы бентонит осветлил брагу.

7

Переливаем брагу так, чтобы осадок остался в банке, и ставим её на перегон.

8

Отбираем «головы» и собираем «основное тело». После первой перегонки получилось 1,5 л самогона крепостью 40 градусов.

9

Смешиваем 1,5 л самогона с 2,5 л воды. Должен получиться 15-ти градусный самогон.

10

Добавляем растительное масло в 15% самогон и хорошо перемешиваем 3-4 минуты. Забываем про банку со смесью на 12 часов, чтобы отстоялась.

11

Масло всплыло наверх пленкой. Спиртовую жидкость надо перелить в другую посуду. Для этого раздуваем масляную пленку и с помощью трубки переливаем жидкость. Дальше, чтобы убрать все следы масла, профильтруем спиртовую жидкость через ватный фильтр.

12

Отфильтруем еще спиртовую жидкость с помощью бытового угольного фильтра, ставим на перегонку.

13

Отбираем 70 мл «головы» и заменяем сухопарник. Закладываем в чистый сухопарник цедру лимона и бадьян.

14

Получилось 0,7 мл «основного тела». Пусть самогон постоит пару дней — и на дегустацию.

Инвертирование сахара

Рецепты приготовления бывают разными, отличия в них проходят на этапе подготовки сахара к брожению. Инвертирование, значит приготовление смеси из сахара с добавлением лимонной кислоты. Этот процесс подразумевает расщепление дрожжей на глюкозу с фруктозой, а потом уже данные вещества перерабатываются в спирт. Расщепление происходит при высокой температуре с применением лимонной кислоты.

В сахаре существуют патогенные организмы, которые при появлении подходящих условий начинают распространяться, поэтому их необходимо уничтожать нагреванием. Присутствие вредных микроорганизмов нежелательно, это отражается на запахе браги. Самогонка из инвертированного сахара имеет ряд преимуществ:

  • брожение происходит быстрее, это способствует меньшему накоплению всевозможных примесей;
  • использование такого сиропа, улучшает вкусовые качества;
  • приготовление сусла на повышенных температурах, помогает избавляться от опасных микроорганизмов, которые могут навредить здоровью и привести к отравлению.

Рецепт самогона из сахара не включает процесс инвертирования. Некоторые просто обходят стороной этот процесс, растворяют сахар в воде и все. Но для создания идеального вкуса, следует варить сироп. Чтобы произвести данный процесс, необходимо сделать следующее:

  1. В заранее подготовленной емкости, желательно крупного размера, довести до кипения три литра воды.
  2. Затем в кипящую воду добавить шесть килограммов сахара и понемногу перемешивать.
  3. Ждать пока сироп не начнет кипеть, это процесс займет около 10 минут.
  4. На слабом огне, засыпать лимонную кислоту и перемешивать.
  5. Проварить на небольшом огне около часа.

Условия приготовления самогона и ингредиенты браги

Для приготовления самогона очень важна правильно подобранная чистая посуда. Чистота имеет большое значение, поскольку какие-либо гнилостные или другие бактерии могут вызвать впоследствии неприятный вкус и запах.

Посуда должна закрываться крышкой с отверстием и плотно вмонтированной трубкой для отвода углекислого газа при брожении. Вместо крышки можно использовать перчатки с проколотыми пальцами.

Чистая вода тоже не должна содержать никаких дополнительных вкусов, запахов. Желательно добавлять воду, которая отстоялась несколько дней, испарились остатки хлора, осели на дно дополнительные примеси.

Для приготовления водки с особым вкусом из сахара можно сделать карамель или применить процесс инвертирования. В хорошо нагретую, но ещё не кипящую воду насыпают сахар и варят до однородной массы, постоянно перемешивая.

Для создания сиропа достаточно так поварить минут десять. Карамель получается при более длительном проваривании сахара.

К горячему сиропу добавляют лимонную кислоту – 4-5 грамм на 4 литра воды или на 1 кг сахара. Потом необходимо дать сиропу остыть и смешать его с дрожжами и оставшимся количеством воды.

Подготовка ингредиентов и процесс брожения

Cамогоноварение в домашних условиях начинается с подготовки правильного сырья, то есть браги. Основа в ней — вода, которая обязательно должна быть дистиллированной. Вода заливается во флягу и подогревается до температуры 27-30°. При достижении нужной температуры засыпается сахар из расчета 1:5. К примеру, если воды — 10 л, то в нее высыпается 2 кг сахара. Все тщательно перемешивается до полного растворения. После этого часть полученного сиропа отливается в небольшую емкость.

Активированные спиртовые дрожжи засыпаются в отлитый сироп из расчета 9-12 г на 12 л сиропа. Все также тщательно перемешивается в течение получаса, пока сироп не станет однородным и в нем не останется ни одной нерастворенной гранулы дрожжей. Сироп с дрожжами  оставить на время в теплом месте до образования небольшой пенной шапки. Через 30-40 минут всю полученную смесь вылить обратно в сахарный сироп.

После того, как все ингредиенты смешаны, фляга закупоривается крышкой с гидрозатвором, если таковой имеется. Брага во время брожения должна находиться дома в теплом месте. Раз в сутки необходимо открывать брагу, перемешивать ее, пробовать на вкус и снова закрывать. Так дрожжи получают кислород, а брага «дышит».

По истечении 4 суток процесс брожения пойдет на спад, пенообразование уменьшится. Сама брага начнет светлеть и каждым днем становиться все более прозрачной. Готовность браги определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Брага не должна быть сладкой, так как дрожжи за время брожения «скушали» весь сахар. Поэтому конечный продукт имеет горьковатый вкус с явным спиртовым привкусом во рту, чем-то напоминающим пиво.

Брага из ягод

Из лимонника, а также из других мягких ягод (малина, клубника, жимолость) сок лучше всего получать с помощью сахара.

Обязательно переберите ягоду и удалите гнилую и порченную.

В большой таз высыпается ягода и сверху ее необходимо засыпать сахаром, толстым слоем.

Накрыть полотенцем и оставить на 3 – 5 дней.

Не насыпайте емкость полную, выделившийся сок поднимет ягоду вверх.

Сок аккуратно слить с емкости, а в оставшуюся в емкости ягоду залить чистой воды, ровно столько, сколько слили сока, процедура настаивания продлится также до 5 дней.

После аналогичной третьей процедуры, сливая сок, через марлю, отожмите ягодный жмых.

Имейте ввиду, кислая ягода, такая как лимонник, потребует большего количества сахара, иначе брожение будет не полным и долгим.

Таким же способом можно отделить сок и смородины, но ее лучше перед тем, как засыпать сахаром, размять.

Смешанный с сахаром сок ягод заливают в емкость для брожения, добавляют винные дрожжи (сколько граммов и на сколько литров сока, как правило указано на пакетиках с дрожжами).

Емкость плотно закрывается, устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место на 7 – 10 дней.

Домашние напитки из самогона

Существует много способов облагораживания самогона, наибольшее распространение получили настойки и ликеры. Продукты на основе самогона можно разделить по виду ингредиентов. Если для придания вкусовых качеств используются фрукты и или ягоды, то такие напитки называются наливками или ликёрами. В основном эти напитки достаточно сладкие, а крепость их обычно не превышает 18 — 25 оС. Для получения настоек обычно используются сухие материалы: травы, орехи, коренья, сухие ягоды. Крепость настоек обычно составляет 25 — 55 оС.

Ликеры

Приготовить ликеры в домашних условиях очень просто. Для этого стеклянная банка заполняется ягодами на 1/4 или 2/3 и доливается самогон крепостью 50 — 55 оС. Емкость закрывается крышкой и на 3-4 недели убираем в прохладное тёмное место. Полученный напиток процеживается и добавляется сахар в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений. Ликеры обычно приготавливают из клубники, вишни, сливы, черноплодной или неженской рябины.

Настойки

Настойки изготавливают по тому же принципу что и ликеры. В качестве ингредиентов может использоваться горький перец, корни шалфея, почки чёрной смородины и другие материалы. В настойки сахар после фильтрации не добавляется.

Благородные напитки из самогона

Из хорошо очищенного самогона  можно приготовить  «элитные напитки» отдалённо напоминающие по вкусу коньяк и виски.

Для приготовления домашнего коньяка засыпаем в банку объёмом 3 л горсть перегородок грецкого ореха, по столовой ложке: чёрного чая, тмина и ванильного сахара. Добавляем несколько гвоздичек,  на кончике ножа лимонной кислоты и заливаем всё самогоном. Закрываем крышкой и отправляем на неделю в прохладное место. После процеживания можно наслаждаться самодельным коньяком.

Для приготовления самого простого домашнего виски в банку объёмом 3 л добавляем три столовых ложки коры дуба, 50 гр древесного угля, 5-7 ягод чернослива и заливается 45 оС самогоном. Настаивается две недели, и после фильтрации напиток будет напоминать вкус виски.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Метод и технология приготовления

Сложный процесс, содержащий взаимодействие нескольких составляющих под воздействием изменения температуры, строго контролируемой в течение времени изготовления. Технологические пункты делятся на:

  1. Подготовительный этап, при котором выбирается и правильно подготавливается сырье.
  2. Процесс брожения, длящийся, в зависимости от материала и температурных условий, от 3 дней до 2 недель.
  3. Самый важный производственный момент — перегонка браги методом испарения лишних примесей со снижением общего количества спирта. Включает несколько пошаговых факторов, при которых четкое и строгое изменение температурного режима необходимо для начального (выгорание «первака»), основного и конечного (испарение «хвостов») этапа перегона жидкости.
  4. Очищающие процедуры необходимы для придания полученному изделию прозрачности вследствие удаления из него мутности, которую составляют сивушные масла и различные примеси.
  5. Окультуривание алкогольного напитка — необязательный этап, но достаточно распространенный. Поскольку употребление подкрашенного и ароматного самогона говорит о внимательном подходе к изготовлению продукта и, соответственно, гарантирует его качество и безопасность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector