Смородина черная ядреная: описание сорта и агротехника

Содержание:

Характеристики

Этот сорт сумел приобрести широкую популярность за короткий период. И сейчас легко выдерживает конкуренцию с более современными видами. Востребованность объясняется крупноплодностью, неприхотливостью и крепким природным иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов, сохраняя при этом свою результативность. Но при выращивании в областях с более суровыми климатическими условиями побеги подмерзают. Поэтому необходимо укрывать растение и дополнительно зимой набрасывать сверху снег.

Смородина Ядреная относится к категории засухоустойчивых видов. При этом кустарник сохраняет урожайность и размер ягод. Однако при длительном отсутствии влаги количество плодов на кусте сокращается.

Важно! Черная смородина сорта Ядреная не страдает от температурных перепадов и весенних заморозков

Урожайность

Вид является среднеспелым. К середине июля урожай уже полностью готов к сбору. Черная смородина Ядреная созревает постепенно. Поэтому собирать ягоды рекомендуется в несколько этапов. При созревании плоды долго держатся в кисти и не мельчают. А прямые солнечные лучи не вызывают ожогов кожуры.

Урожайность у черной смородины сорта Ядреная высокая. С одного взрослого куста можно собрать до 5 кг ягод. Плодоносить этот вид начинает со второго года после посадки.

Сорт самоплодный, поэтому не требует дополнительных опылителей. Но при посадке вблизи других видов можно повысить урожайность.

Область применения

Сорт не пригоден для длительного хранения. В свежем виде урожай может лежать не более трех суток. Не рекомендуется транспортировать черную смородину Ядреная на длинные расстояния, так как это приводит к потере товарных качеств.

Собранные плоды идеально подходят для приготовления компотов, варенья, киселей и джемов. Ягоды имеют явно выраженную кислинку, поэтому для употребления в свежем виде нужно, чтобы они полностью созрели. Листья кустарника можно использовать для солений, что поможет придать им необычный приятный запах.

Уход за растением

Полив и рыхление

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

Подкормка чёрной смородины

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Обрезка куста и подготовка к зиме

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Вредители

Смородина сорта «Ядреная» способна довольно стойко пережить нападения вредителей, чаще всего представленных:

Прожорливые личинки крыжовниковой пяденицы

активно уничтожающими ее сочные листья, за исключением черешков. К середине лета личинки окукливаются, прикрепляя свои коконы к веткам кустов.

Меры борьбы состоят в:

  1. Тщательной обработке почвы.
  2. Своевременном сборе куколок.
  3. Опрыскивании кустов растворами препарата «Фитоверм», парижской зелени, ДДТ, мышьяковокислого кальция.

Почковая моль

В окуклившемся виде зимующей под корой смородиновых побегов. Ранней весной, после формирования завязей, бабочки приступают к их активному поеданию, вследствие чего ягоды и почки начинают сохнуть и опадать. Побеги, став буро-коричневыми, также высыхают.

Способы уничтожения предусматривают необходимость:

  1. Добросовестного уничтожения прошлогодних растительных остатков.
  2. Своевременного прореживания посадок.
  3. Опрыскивания раствором карбофоса (не больше 2 раз).
  4. Обработки кустов отваром махорки, настоем луковой шелухи или горчицы.

Побеговая тля

Высасывающей растительные соки из почек и листьев и провоцирующей их скручивание, высыхание и опадение. В течение лета тля может полностью уничтожить посадки смородины.

Бороться с тлей можно путем:

  1. Опрыскивания кустов отварами картофельной ботвы, календулы и одуванчиков.
  2. Обработки побегов раствором горчицы или хозяйственного мыла (30 г мыла на 10 л воды).
  3. Опрыскивания растений препаратами «Антитлин», «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен» (до момента распускания почек).
  4. Высаживания рядом со смородиновыми кустами растений-нектароносов (для того чтобы привлечь насекомых, способных помочь с уничтожением тли).

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Описание Ядреной смородины

Краткое ботаническое описание:

  • Куст. Компактный, средней раскидистости, слабо облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги пряморастущие, средней толщины, зеленые с румянцем и слабой опушенностью.
  • Листья. Темно-зеленые, пятилопастные, морщинистые и пузырчатые. Жилки – розоватого оттенка, вдавлены в поверхность пластин. По краям листьев – острые, немного подогнутые зубцы в кремовых точках.
  • Плоды. Крупные, черные, блестящие, правильной шарообразной формы. Кожица плотная и мясистая. Растут на кистях по 6-12 штук. В плоде много семян – они крупные, но мягкие.
  • Цветки. Небольшие, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. На плодоножках формируется по 4-10 штук.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

  • древесную щепу;
  • перепревшие древесные опилки;
  • ореховую скорлупу;
  • солому;
  • скошенную траву или посушенные сорняки.

Авторское дополнение:

Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят. Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2

Визуально, до момента развития ягод, смородина Ядреная и Ядреная 2 почти неотличимы. Однако плоды второго сорта более крупные, и признаны самыми большими в России. Вес ягод Ядреной доходит до 10 грамм, они мясистые, с плотной черной кожицей. Но из-за больших размеров и давления на них ягоды плохо переносят транспортировку.

Показатели урожайности находятся на высоком уровне и составляют до 5,5-6 килограмм ягод. Ядреная имеет насыщенный смородиновый аромат, кисло-сладкий вкус и дает освежающий эффект. Ягоды покрывают полностью все стебли и легко отходят от плодоножек, что облегчает сбор урожая.

Куст и корневая система

Корневая система смородины отличается разрозненностью и мочковатостью. Средняя длина корней достигает 50-60 сантиметров, это стоит учитывать, создавая лунку для посадки. Главное достоинство корней и прикорневой части ствола – растение легко восстанавливается при механическом повреждении.

Куст – компактный, достигает полутора метра в высоту и отличается ветвями средней раскидости. Благодаря пряморастущим стеблям (зеленоватого оттенка с легким розовым отливом) экономится больше пространства. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и украшены узором розовых вдавленных прожилок.

Все о цветении и плодоношении

Во время цветения смородина также служит волшебным декоративным дополнением сада. Цветки растения средних размеров, с нежными кремово-розовыми нотками.

Смородина Ядреная поспевает поздно. В зависимости от региона, появление зрелых ягод датируется июлем-августом

Период плодоношения небольшой, поэтому важно вовремя собрать урожай

Подверженность заболеваниям и насекомым

Настоящий гибрид устойчив ко многим, характерным для смородины, заболеваниям и вредителям:

  • к мучнистой росе;
  • рябухе;
  • почковому клещу.

Как и когда лучше пересаживать куст смородины на новое местоЧитать

Особую опасность для Ядреной представляют тля и антракноз. Но, как известно, недуг легче предотвратить, чем излечить. Поэтому, начиная с периода цветения, рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры куста, и в случае проявления первых признаков напасти удалить пораженные части и обработать купленными в магазине садоводства препаратами.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Смородина Ядреная была выведена для распространения в северных регионах, поэтому хорошо переносит морозы. Максимальный нижний предел – минус 30 градусов, однако, при правильном мульчировании, возможно и ниже. К засухам растение также неприхотливо, но не переносит застоя влаги у корней.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Сбор и хранение урожая

Правила сбора смородины Ядреная:

  • Ягоды собирают только в сухую погоду. Надо дождаться, чтобы высохла утренняя роса. Если накануне прошел дождь, сбор ягод откладывают.
  • Ягоды складывают в неглубокую тару, на дно которой уложена мягкая ткань. Нежелательно пересыпать смородину из одной емкости в другую – лучше сразу складывать ее в тару, в которой она будет храниться или транспортироваться.
  • Если ягоды предстоит транспортировать, то срывают целые кисти. Сбор проводят дней за 5 до наступления товарной зрелости. Перевозят ягоды в неглубоких корзинах или ящиках, вмещающих не более 5 кг.

Сохранить смородину можно разными способами:

  • Законсервировать. Из Ядреной получаются отличные компоты, джемы и варенье.
  • Хранить в свежем виде. Ягоды складывают в контейнеры и ставят в холодильник – в отсек для овощей и фруктов. Здесь ягоды хранятся 4 дня.
  • Засушить. Используют естественную сушку или искусственную – в микроволновке, в духовке. Хранят высушенные плоды в холщовых мешочках, в сухом помещении.
  • Заморозить. Глубокая заморозка сохраняет вкусовые и полезные свойства ягод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector