Жёлтая императорская смородина

Содержание:

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Совершенно другое растение

Выбросьте из головы всё, что вы знали о смородине, потому что история вовсе не про обыкновенную, хорошо всем знакомую чёрную или красную смородину, так часто растущую в наших садах-огородах. Мы будем говорить о смородине золотистой. Что, уже слышали о такой? Она растёт в вашем саду? Или ещё нет? Если нет, то эта статья написана специально для вас!

Немудрено, что многие ни о какой смородине золотистой, и слыхом то не слыхивали и видом то её не видывали. Потому что этот плодово-ягодный кустарник всё-таки красуется не у каждого заядлого садовода огородника. Не мешало бы предположить, что в нашем веке, атомной энергии и всеобщей компьютеризации, уже достаточно людей получило информацию о том, о чём раньше и не мечтали, благодаря интернету. Я намекаю на то, что немало садоводов любителей уже проникли во Всемирную паутину и почерпнули там кладезь информации о диковинных видах растений, в том числе и о золотистой смородине.

И тем не менее попробуем разобраться в чём сходство, а в чём различие чёрной, красной и золотистой смородины. А вдруг нам посчастливится, и мы увидим то, чего ещё никто не видел и не читал на электронных страницах? Если же данная статья и не привнесёт ничего нового в описание о вышеназванном кустарнике, то хотя бы никто не скажет, что мы не пытались. Ну, это всё были просто шутки, давайте перейдём непосредственно к делу.

Плюсы и минусы

И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть характерны для сорта в целом.

  • В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
  • сравнительно высокую урожайность;
  • сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины);
  • отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
  • хорошие показатели транспортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C);
  • возможность универсального использования плодов;
  • возможность выращивания на любых типах грунта;
  • компактные размеры пряморастущего куста.
  • Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
  • среднюю или низкую устойчивость смородины к антракнозу;
  • снижение питательной ценности при перезревании ягод.

Агротехника

Посадка золотистой смородины

Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период

В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться

Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.

Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.

Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.

Правила ухода

Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.

Обрезка

Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.

Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.

На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.

Полив

Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.

Размножение

Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.

Борьба с вредителями

Поскольку культура имеет одно важное свойство – высокую сопротивляемость заболеваниям и вредным насекомым, борьба с обозначенными напастями практически не ведется. Как правило, оказывается достаточно соблюдения агротехники выращивания, тщательного перекапывания почвы в весенний и осенний периоды, а также обеспечения растению приемлемого ухода

В последние годы золотистая смородина становится все более частым гостем на садовых участках отечественных садоводов. И это неудивительно – культура очень полезная, а с ее посадкой и выращиванием без проблем справится даже самый неопытный садовод-огородник.

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.


Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.


Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Обрезка

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Как размножить смородину золотистую

В основном для увеличения популяции растения на участке используют 4 метода вегетативного размножения.

Черенкование. Ранней весной на взрослом кусте плодового растения нарезают черенки с 2-3 почками и на сутки ставят в воду с корнеобразующим раствором. Затем черенки углубляют в почвенную смесь из перегноя, плодородной земли и песка, поливают и накрывают пленкой. Держать черенки нужно в светлом помещении при температуре не ниже 23 градусов, а после появления корней и молодых листочков растение можно пересадить в открытый грунт.
Деление куста. Способ хорошо подходит для омоложения старых кустарников. Взрослое растение необходимо обрезать вполовину ранней весной, аккуратно выкопать из земли и разделить корневище на несколько частей заточенной лопатой. Затем каждую из частей сажают в заранее подготовленные лунки по стандартному алгоритму

Важно, чтобы у деленок сохранялось по несколько сильных развитых побегов и здоровые неповрежденные корни.
Размножение порослью. Смородиновые кусты часто дают прикорневые отростки, препятствующие развитию основного растения

Прикорневую поросль можно выкапывать из земли и пересаживать на новое место обычным способом, поросль отлично приживается и вырастает в новый куст.
Отводки. Надежный и очень простой способ размножения смородины — это использование отводков. Низко расположенные ветви кустарника пригибают к земле, слегка заглубляют в грунт и закрепляют проволокой или скобой. На протяжении нескольких недель отводки нужно обильно поливать. При проведении процедуры в конце весны уже осенью отводки дадут крепкие корни, и на следующий год их можно будет отсадить от материнского куста.

Размножение золотистой смородины черенками и другие вегетативные способы позволяют не только распространить золотистую смородину по участку, но и полностью сохранить ее сортовые признаки.

Смородина золотистая: сорта, разновидности

Выбирают определенный сорт в соответствие с климатом и определенными характеристиками.

Существуют следующие разновидности сортов:

Мускатный сорт. Созревает в средние сроки. Кустарники малогабаритные. Цветки имеют желтый окрас и большой размер. Ягоды имеют привкус меда и муската, черного цвета, довольно крупные и сладкие. С кустарника можно собрать до 7 кг плодов.

Шафак. Созревает в средние сроки, имеют небольшую высоту. Куст устойчив к жаркой погоде, холодам. Ему не страшны болезни и вредоносные бактерии. У стеблей свисают макушки. Кисти в длину по 4 см. Ягод на веточках много. Они имеют темно-бордовый окрас с опушением. С куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды содержат небольшую кислинку.

Смородина золотистая: сорта, разновидности

Изабелла. Кустарники довольно высокие, ветви не раскидистые. Ягоды черно-бурого оттенка с кислинкой. Отличается сорт большой устойчивостью к болезням и вредителям. На кусте может быть до 6 кг плодов. Ягоды весят по 2 грамма.

Ермак. Среднеспелый сорт. Имеет цветки яркого желтого цвета с приятным ароматом. Кустарники высокие и густые. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и весят не больше 2 грамм. Урожайность — на куст около 8 кг.

Ляйсан. Сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Кустарники имеют средние размеры. Плоды напоминают своей формой крыжовник, имеют золотистый цвет. На кисточках располагается около 6 ягод. Имеют слегка кисловатый привкус. Плодоносит смородина по 8 кг с куста. Сорт хорошо транспортабелен.

Серебристый сорт. У куста мало ветвей, имеет высоту под 2,5 метра. Весят ягоды не больше 2 грамм. Урожай собирают в июле, его количество составляет 6 кг.

Кишмишный сорт. Ранее спеющий вид. Ветви кустарник раскидывает широко. Смородина в высоту не превышает 2 метров. Плоды имеют сердцевидную форму, черный цвет и небольшие размеры. Удельный вес составляет 4 грамма. Урожая получают с одного куста приблизительно 10 кг. Смородина имеет кисло-сладкий вкус. Существует несколько разновидностей данного сорта: ягоды черного цвета, плоды овальной формы и малинового цвета и прочие.

Солнышко Сибири. Сорт имеет хорошие защитные свойства, благоприятно переносит зимний период. Кустарник высокие. Ягоды имеют цвет золота или янтаря. Их собирают в середине второго месяца лета. Плоды весят 1 грамм, имеют легкий вкус свежести, с небольшой кислинкой.

Мичуринский сорт. Среднеспелый вид. Кусты очень высокие, имеют прямые побеги. Ягоды имеют приятный запах, округлую форму, темно-бордовый пигмент. По вкусу ягоды кисловато-сладкие. Плоды весят около 2 грамм.

Черная жемчужина. Кустарники малогабаритные, с небольшим количеством ветвей, длиной до метра. Сорт восходит рано, устойчив к морозу. Максимальный вес одной ягоды достигает 6 грамм. Во вкусовых качествах присутствует черничный привкус, отдающий легкой кислинкой. Ягоды имеют черный окрас. Урожайность одного куста достигает 4,5 кг.

Венера. Сорт устойчив к перепадам температуры от +30 до -40 градусов. С одного кустика можно собирать около 8 кг ягод. Побеги имеют небольшой пух, отличаются небольшими размерами. Ягоды черного цвета, округлой формы. Имеют небольшую, но приятную кислинку. На веточках находится по 6 плодов. Кожура имеет тонкий слой.

Янтарный сорт. Весят ягоды 1,5 грамма, имеют яркую оранжевую окраску. Один куст дает 8 кг урожая. Ягоды имеют сладкий привкус с небольшой кислинкой.

» Кавказский сорт. Здесь есть 2 разновидности:
1) Ягоды черные, отдают приятным ароматом, имеют кисло-сладкий привкус. Кусты рослые с диаметром ягод чуть больше сантиметра.
2) У этого вида кусты по размерам меньше 2 метров. Ягоды в длину не больше 1,5 см, коричневого пигмента.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector