Картошка
Содержание:
- Основные симптомы отравления соланином
- Солонин в других пищевых продуктах
- Какая дозировка считается опасной
- Стероиды
- Симптомы, характерные для отравления соланином
- Яд в картофеле
- Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
- Почему овощи становятся ядовитыми
- Яд соланин
- Что такое соланин
- Что делать при отравлении рыбой
- Влияние соланина на организм человека
- Видео
- Какая дозировка считается опасной
Основные симптомы отравления соланином
- чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
- сильной диареей;
- схваткообразными болями в животе;
- горечью во рту;
- ощущением першения в горле.
Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.
Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:
- Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
- Учащается сердцебиение.
- Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.
Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.
Солонин в других пищевых продуктах
К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать. А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» — под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять. Все токсины уйдут вместе с выделившимся соком. Кстати, в отличие от томатов, концентрация солонина в баклажане увеличивается по мере созревания ягоды. Молоденькие плоды пригодны в пищу.
Какая дозировка считается опасной
Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.
Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.
Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.
Стероиды
Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.
Картофель – это любимая еда россиян
Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.
Симптомы, характерные для отравления соланином
На организм человека соланин действует следующим образом:
- угнетает нервную систему;
- разрушает эритроциты в крови;
- нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает нагрузку на почки;
- Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
- способствует образованию раковых клеток.
Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.
Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- послабление стула;
- болевой синдром в эпигастральной области;
- горький привкус во рту;
- першение в горле.
Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:
- сбивается ритм дыхания;
- появляется головная боль;
- уменьшается объём выделяемой мочи.
Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.
Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.
Опасные дозы соланина и меры предосторожности
Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.
Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:
- не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
- если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
- очищать баклажаны от кожуры;
- после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
- если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
- не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
- собирайте картофель только после окончательного созревания;
- зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
- соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.
Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.
Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.
Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.
Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.
Яд в картофеле
Немного о солонине
Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах.
Он нужен для защиты побегов растений от животных. В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти. Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.
Солонин в картофеле
Проросший картофель содержит солонин
Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:
- Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
- Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
- Излишняя влага.
- Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
- Заражение плода вирусами и бактериями.
- Механическое повреждение картофеля.
Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.
Недопустимая доза солонина
Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?
Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.
Симптомы отравления картофелем
Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.
Возникнут следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- расширение зрачков;
- тяжелая одышка;
- высокая температура тела;
- горечь во рту;
- спазмы в области живота.
При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.
Первая медицинская помощь при отравлении
Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.
Солонин на картофеле
Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.
Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.
В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.
Профилактика отправления картофелем
Как определить качественный картофель
Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.
Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
- Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
- Избегайте механических повреждений плода.
Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.
Подведем итоги
Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.
Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.
А если отрезать зеленую часть
Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.
Что будет, если съесть зеленую картошку
Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.
Почему овощи становятся ядовитыми
Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:
- позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
- при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
- мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
- алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
- чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
- уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.
Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.
Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.
Яд соланин
Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.
Свойства
- Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
- Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
- Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.
Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части — это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.
Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.
Отравление соланином: меры предосторожности
Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости.
Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.
В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.
Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.
Симптомы:
- сонливость, вялость;
- вздутие кишечника;
- резко пахнущий жидкий стул;
- тошнота и рвота;
- схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области;
- повышенное слюноотделение.
А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.
Симптомы:
- галлюцинации;
- сильная головная боль;
- потеря ориентации в пространстве;
- расширенные зрачки;
- судороги конечностей.
Симптомы отравления соланином
Что такое соланин
О яде
Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.
Стероиды
Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.
Картофель – это любимая еда россиян
Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.
Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Влияние соланина на организм человека
Это вредное вещество способно не только нанести серьезный вред организму человека, но даже привести к летальному исходу. Все зависит от количества попавшего в организм яда. Сначала страдает пищеварительная система человека, потом поражается нервная.
Здоровая картошка содержит очень маленькую дозировку соланина и не опасна для людей
Попадая в кровь, этот яд разрушает эритроциты. Частично соланин выводится из организма вместе с мочой и потом, поражая при этом почки и кожу. Это опасное вещество имеет свойство накапливаться в организме, что в дальнейшем может стать причиной болезни суставов, таких как артрит, подагра. Но не все так страшно,так как для этого нужно съесть критическую дозу соланина, значит, не один килограмм картошечки.
Опасная дозировка
В сыром картофеле доза соланина очень маленькая, порядка 20 мг. Вряд ли вы съедите за раз несколько килограмм свежего корнеплода.
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем соланина
Важно! Однако в зеленых, проросших и поврежденных клубнях этого яда гораздо больше, до 1150 мг в 100 граммах плода. При этом опасная доза для человека от 200 мг до 400 мг
Употребление такой дозы яда вызывает сильную интоксикацию организма. Доза 500 мг и выше может быть смертельной для взрослых людей, а тем более для детей. При употреблении вредных плодов может возникнуть отравление картошкой.
Симптомы и признаки отравления
Симптомы при отравлении картофелем идентичны симптомам отравления другими продуктами. В первую очередь ухудшается общее состояние организма:
- появляется горечь и першение в горле,
- учащается сердцебиение,
- расширяются зрачки,
- повышается слюноотделение,
- отмечается сонливость, вялость.
Потом поражается пищеварительный тракт, появляются:
- спазматические боли в желудке,
- рвота,
- расстройство стула,
- тошнота.
Отравление соланином может вызвать обмороки, судороги. Влияние токсина на нервную систему бывает настолько сильным, что человек теряет ясность мысли, четкость речи и даже может впасть в кому.
Первые симптомы отравления: тошнота, боли в желудке
При легком отравление будет расстройство пищеварения, рвота и тошнота. При отравлении средней степени тяжести эти симптомы носят более тяжелый характер, прибавляется головокружение, учащенной сердцебиение. В тяжелых случаях больной теряет сознание. Происходит критическое нарушение сердечных функций. Человек бледнеет, губы становятся синюшного цвета, возможна кома.
Важно! Больше всего вреда соланин может нанести детям, беременным женщинам, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом. При первых признаках интоксикации организма нужно быстро оказать первую помощь, вызвать врача
При первых признаках интоксикации организма нужно быстро оказать первую помощь, вызвать врача.
Первая помощь и лечение
Первая помощь и лечение зависит от тяжести отравления. При легких формах нужно обязательно выпить абсорбирующие вещества, например: «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь. Можно попытаться вызвать рвоту и промыть желудок, по возможности вывести яд из организма естественным путем.
В течение дня должно наступить улучшение состояния. Также необходимо пить много жидкости, чтобы вредные вещества быстрее покинули организм. Если улучшений не наступает, лучше вызвать скорую помощь.
Обратите внимание! В случае, если пострадавший теряет сознание, отмечается учащенный пульс и повышенная температура, необходимо немедленно вызвать врача. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила
Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.
Видео
Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей
Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!. Картофель наш второй хлеб
Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде пюре, и жаренную, и варенную, и даже в. Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья
Картофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде пюре, и жаренную, и варенную, и даже в . Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья.
Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Сильнейший яд солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью. В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза. Картофельный хлеб, был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.
Картофель содержит белки, крахмал — в которых имеются почти все необходимые организму минеральные соли, витамины (С, РР, К, групы В) и аминокислоты. Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету. Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печенный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем опасность солонина?
Опасность картофеля состоит в том, что его клубни полежавшие некоторое время на свету зеленеют, так как в них образуется хлорофил. И одновременно под действием прямого или рассеянного солнечного света увеличивается количество ядовитого вещества глюкоалколоида солонина
. Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.
В пророщенных клубнях есть солaнин
Солонин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается. Но, в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание солонина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. При его созревании, к осени – количество солaнина уменьшается, и вновь увеличивается – при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.
Признаки отравления солонином
Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.
В очень малых дозах соланин имеет даже лечебные свойства (в зависимости от здоровья, возраста, самочувствия и массы человека). Тяжёлое отравление соланином происходит, если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой.
Если вы для хранения на зиму приобретаете картофель, то лучше покупать, тот который предлагается в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель не видит света и в нем не образуется солaнин. Хранить картофель необходимо в темных помещениях без доступа света.
А вот для семенного картофеля – озеленение полезно. Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.
Какая дозировка считается опасной
Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека
.
Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки
.
Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.