Царская рыба стерлядь

Питание и размножение

В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.

Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Автор фото: Martin Chytrý

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Как выбрать?

На прилавках можно найти свежую, охлажденную и замороженную стерлядь

Тушка может быть филированной, нарезанной, потрошенной или отделенной от головы, но в любом случае при покупке следует обращать внимание на следующее:

  • поверхность охлажденной рыбы должна быть немного влажной, но не липкой или скользкой;

  • поверхность рыбы в любом виде должна быть без дефектов: царапин, налета, кровяных потеков, синяков, мусора или крошек;

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными;

  • взгляд направлен вперед, а не вверх;

  • замороженная тушка должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем льда, без наростов, а также потеков желтого или розового цвета;

  • жабры свежей особи красные;

  • мясо упругое, после прикосновений не теряет форму и не образует вмятин;

  • запах приятно-речной, без примеси тины, протухлости или химикатов, отсутствие запаха также является признаком плохой рыбы.

Жабры должны быть всегда чистыми и яркими, серый цвет свидетельствует о длительном и неправильном хранении. Костяные пластины, которые заменяют стерляди чешую, у свежей тушки хорошо прилегают к туловищу, в противном случае рыба испорчена.

Запеченная с сыром

В этом случае рыба будет запекаться целиком, потому одновременно с ней можно приготовить и гарнир. Кроме выбранной тушки стерляди понадобится:

  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей и плавников, убрать черную пленку и хорошенько промыть. Просушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи специями.

Далее сбрызнуть лимонным соком и равномерно намазать растопленным сливочным маслом, после чего обвалять в сухарях. Внутрь тушки положить зелень и сыр, выложить на противень, а вокруг разложить очищенный и нарезанный картофель и грибы.

Запекать в духовке на протяжении 40-50 минут.

Список литературы

  1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, М.: Из-во Академии наук ССР, 1948
  2. Волосников Г.И. Обзор данных по биологии стерляди, Вестник АГТУ, №2, 2017 г.
  3. Жуков Л.И. Справочник по экологии пресноводных рыб, Минск: Наука и техника, 1988
  4. Зеленов В.А. Современное состояние популяции осетровых рыб и их кормовой базы в бассейне Енисея, Сибирский экологический журнал, № 3, 2000 г.
  5. Кайзер А.А. , Гнедов А.А. , Шелепов В.Г. Качественные показатели продукции стерляди сибирской низовий р. Енисей. Достижения науки и техники, №11, 2013 г.
  6. Кривошеин В.И. Основные виды осетровых, используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Волги, Вестник КГУ им. А.Н. Некрасова, №7, 2006 г.
  7. Покровский В.А. Химический состав продуктов,. М.: Пищевая промышленность, 1976
  8. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Т2. М.: Эра, 2005.
  9. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов, Т.2., М.: Агропромиздат, 1987
  10. Чернов В.А. Этимологические исследования, Свердловск, 1981.
  11. Эскофье, О. Кулинарный путеводитель, М.: Центрполиграф, 2015.
  12. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=161079
  13. https://www.iucnredlist.org/species/227/13039007
  14. https://www.theaquariumwiki.com/wiki/Acipenser_ruthenus
  15. https://www.fishbase.de/Summary/SpeciesSummary.php?ID=4604&AT=sterlet
  16. https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  17. https://fish.krasu.ru/fauna/index_f.php3?23+1

Автор статьи: Варажбит Юлия, эколог

Где водится стерлядь?

Стерлядь – пресноводный, оседлый вид, обитает в чистых озерах и реках с проточной водой, насыщенной кислородом. Рыба погибает при концентрации кислорода менее 3,0 мг/л. Предпочитает песчаный и галечный грунты.

При изучении славянских поселений X-XIV вв. на Волге были обнаружены останки полупроходной разновидности стерляди, которая мигрировала в прибрежную зону Каспийского моря.

Представители вида живут в реках Сибири и реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским, Карским, Белым и Северным морями: Буг, Днепр, Дунай, Енисей, Иртыш, Обь, Северная Двина. Восточная граница ареала – река Ангара. Искусственно заселены в Амур, Западную Двину, Неман, Оку, Печору. Вид крайне редко можно встретить в Березине, Припяти, Соже. Также ареал некоторых популяций стерляди захватывает Ладожское и Онежское озера.

В России стерлядь водится в реках Европейской части и Сибири.

Места распространения популяций сосредоточены в Евразии: Австрия, Азербайджан, Англия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Казахстан, Китай, Молдова, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Франция, Хорватия, Швеция.

Разведение стерляди людьми на продажу привело к случайным заселениям вида по всей Европе, но без образования самоподдерживающихся популяций.

Автор фото: Семенов Сергей Иванович, СС0

Где ловить?

Реки Урала и Сибири некогда славились обилием стерляди, но экология сделала свое грязное дело, и нынче эта рыба занесена в Красную книгу России

Правила любительского рыболовства предписывают поступать со случайно пойманной рыбой этого вида следующим образом: ее нужно осторожно, не нанося увечий, снять с крючка и отпустить обратно в родную стихию. Штраф за вылов рыбки, если она не будет отпущена обратно в реку, достигает 12 тысяч рублей за голову. Если при этом рыба поймана с использованием браконьерских снастей, то проблем с законом будет еще больше

Стоит ли так рисковать?

Если при этом рыба поймана с использованием браконьерских снастей, то проблем с законом будет еще больше. Стоит ли так рисковать?

Есть способ вполне законно добыть собственноручно эту представительницу семейства остеровых: достаточно просто купить лицензионное разрешение на вылов. В зависимости от региона его суточная цена составляет порядка 500-1000 рублей. Однако это не означает, что с лицензией стерлядь можно ловить свободно и в каких угодно количествах. Норма вылова – не более 10 взрослых особей за трое суток. Под понятием «взрослая» подразумевается тот факт, что рыба достигла длины, более минимального размера стерляди, разрешенной к вылову. То есть три рыбины в сутки по лицензии поймать можно.

Стоит отметить, что такая возможность есть не во всех регионах. Можно ли ловить стерлядь на реках вашей области или края, можно узнать только изучив закон о рыболовстве, либо обратившись в соответствующие инстанции. Рыбалка на Оби как раз-таки исключает использование лицензий для ловли стерляди. В этой реке популяция этой породы настолько мала, что вылов категорически запрещен. По закону сибиряки могут наслаждаться ловлей этой вкусной представительницы осетровых только на платнике, который имеется в Новосибирской области, а также в Горном Алтае.

В целом по России есть такие же регионы, где стерлядь под особым контролем Рыбнадзора. Но есть и места, где не все так печально: искусственно разведенная популяция стерляди в Оке в настоящий момент достигла таких размеров, что разрешается ее свободная ловля по лицензии, причем ценник разрешения не такой уж и заоблачный. Полученные с рыбаков деньги вновь возвращаются в резерв хозяйств, занимающихся зарыблением реки.

Необходимое оборудование

Полный комплект специального качественного оборудования можно купить у компаний, которые занимаются данным видом деятельности. Ориентировочная стоимость всего будет около 10 000 долларов.

Они не только привезут вам все необходимое, но даже произведут правильную установку, после чего вам останется только начать бизнес по разведению стерляди и получать от этого отличную прибыль.

Помимо бассейна необходимо приобрести специальную фильтрацию, поставить компрессор, аэрацию и помпу, чтобы можно было время от времени его чистить. Обычно покупается автоматическая кормушка, но на начальном этапе все можно сделать самостоятельно.

Стоимость его, конечно, высока, но особенность заключается в том, что у вас будет немного свободного времени. Хотя кормить рыбок вручную – занятие не сложное и даже интересное, в котором могут принять участие все члены семьи.

Выбирая оборудование, которое должно работать постоянно, обратите внимание, что оно не должно работать на максимуме. Лучше брать подороже и получше, чтобы был запас хода, тогда прослужит намного дольше

Вы можете выбрать самые разные строительные материалы:

  • Пластик;
  • Металл;
  • Древесина.

Чаще всего строят бассейны из бетона или покупают в магазине готовую тару.

Вода в бассейне должна быть профильтрована и очищена. Для этого потребуются фильтр, компрессор и помпа. Выбор оборудования должен основываться на его технических характеристиках. Устройства смогут работать на максимуме своих возможностей долгое время, поэтому их всегда покупают с определенным запасом мощности.

На действующих фермах в бассейны устанавливают автокормушки. Они требуют дополнительных материальных затрат, но действительно экономят время на уходе за рыбками. Для начала, чтобы купить оборудование для разведения осетровых рыб потребуется около 3 тысяч долларов.

В общем, можно очень много сэкономить, если все делать самому. Чтобы начать такой бизнес, это будет правильный шаг.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Описание стерляди

Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 см, и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 кг и была 125 см в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы – это небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу этой породы, до 25 см в длину и до 250 гр весом.


Средний размер, который можно встретить в естественной природе – 20-30 см. Взрослых особей поймать практически невозможно.

Вторая отличительная черта этой рыбы – длинный кончик носовой части головы. Изначально такая особенность организма предназначалась для поиска корма: хищница расковыривала илистое дно водоема и находила пропитание. Но со временем ареал расселения этой рыбы несколько поменялся, порода эволюционировала, и длинный нос остался лишь как «декоративный» элемент. За непосредственный поиск пищи отвечают усики. Они располагаются на передней части рыла рыбы, и обладают такой чувствительностью, что рыба способна при довольно быстром движении над грунтом улавливать ими копошение насекомых на дне.


Нос хищницы немного загнут вверх. Это отличительная особенность стерляди от прочих осетровых

Хищница имеет двураздельную нижнюю губу и соприкасающиеся боковые щитки. Чешуи у стерляди нет. Ее тело покрыто так называемыми щитками. Щитки идут вдоль тела рыбы в пять рядов: один с крупными щитками там, где у других рыб располагается спинной плавник, два по правому и левому боку, и еще пара по нижнему краю брюха.

Спинной ряд щитков состоит из 15-18 крупных колючек (щитки имеют шипы, довольно острые), боковые ряды включают до 60 небольших щитков. Самое уязвимое место у стерляди – это брюшко. Там щитков меньше всего.


Шипы стерляди растут вместе с ней. У взрослых особей они гораздо крупнее, чем у мальков, и гораздо жестче

Окрас рыбы значительно разнится в зависимости от места обитания. В некоторых регионах встречается желто-серая стерлядка, в некоторых она светлее, в некоторых имеет оттенок мокрого асфальта. Плавники рыбы в любом случае всегда имеют серый окрас. В зависимости от длины носа стерлядь классифицируется на остроносую и тупоносую. Если посмотреть на фото, то становится понятно, что эта разница очень заметна.


Спинка всегда темнее, чем брюшко. А вот плавники вне зависимости от общего окраса всегда серые.

Как готовить стерлядь?

Стерлядь – универсальная рыба для кулинарии, так как ее можно готовить практически в любом виде: варить, жарить, тушить, солить, запекать на решетке, в духовке, на гриле, на углях, сушить, коптить горячим и холодным способом, варить на пару и на вертеле, делать шашлыки. Очень популярна копчёная стерлядь. Блюда из стерляди бывают как праздничными, так и повседневными. Способы приготовления включают множество разнообразных рецептов: консервирование, маринование, в виде заливного, котлет, балыка, бульонов, супов, включая уху и рыбную солянку, начинок для пирогов и расстегаев. Одно из самых популярных блюд из стерляди – «царская уха».

Автор фото: michael clarke stuff, CC BY-SA 2.0

Варить стерлядь необходимо в среднем 15-20 минут; жарить в зависимости от размера куска – от 2-3 минут на сильном огне до 10 минут на слабом; тушить – 20-30 минут; запекать – 30 минут.

Кишечник стерляди используют также для приготовления соусов и желатина. Из хребта получают визигу (часть хорды) для приготовления кулебяки.

Икра стерляди стоит дорого. Стоимость 1 кг стерляжьей икры начинается от 40 000 российских рублей, а 1 кг мяса стерляди стоит от 1000-1200 российских рублей (данные на 2019 год). Цена может варьировать в зависимости от времени года и населенного пункта.

Автор фото: Шнапс, CC BY-SA 3.0

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций.

Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Вкуснейшая стерлядь в фольге на решетке

Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.

И для начала подготовьте:

  • свежую рыбу – 1-2 шт.;
  • сметану – 250 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разные виды молотого перца;
  • зелень – по 1 пучку;
  • соль.

Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.

Что делать?

  • Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
  • Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
  • Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
  • Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
  • Нарежьте фольгу.
  • Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
  • Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
  • Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

Наживка

Он предпочитает мягкую приманку, потому как твердую, он считает несъедобной, и не обращает на нее никакого внимания.

Лучшая наживка растительного происхождения:

  1. Каша. Для ловли осетра можно использовать пшенную кашу. Для этого пшено необходимо просто запарить кипятком и поставить упревать до состояния густоты и однородности. После, её необходимо разрезать на небольшие квадратики для насадки на крючок.
  2. Хлеб. Данная приманка является не очень подходящей для вылова осетра, ее стоит применять, только если нет ничего другого. Используется мякиш, предварительно смоченный в растительном масле, либо корка ржаного хлеба.
  3. Тесто. Необходимо использовать пшеничную или кукурузную муку, соединив ее с подсолнечным маслом, сформировать шарики и нацепить на крючок.
  4. Кукуруза. Можно пользоваться, и свежей, и консервированной кукурузой, сварив ее до мягкого состояния. Только из-за мелкого размера зерна рыба может не сразу разглядеть приманку.
  5. Горох. Можно пользоваться, и свежим, и консервированным горохом, сварив его до мягкого состояния. Но, так же как и при использовании кукурузы, рыба может не сразу его разглядеть.

К лучшим наживкам животного происхождения относятся:

Сельдь. Осетр любит сельдь, и она является замечательной приманкой, но перед рыбалкой ее лучше замариновать в растительном масле, луке, чесноке и укропе. Для насаживания на крючок ее необходимо нарезать на небольшие кубики.

Мойва. Для ловли осетра наиболее подходит копченая мойва. Насаживать на крючок следует целиком. Если будет плохо держаться на крючке, следует привязать нитками к крючку. Для того чтобы осетр мог полностью заглотнуть наживку, необходимо использовать мелкую мойву.

Червь выползок

Основной характеристикой червя является его длина – он очень длинный. Лучше крепить на крючок по 3 особи за раз, тогда они создают подвижный клубок, и тем самым отлично привлекают внимание осетра.

Креветки. Осетр любит креветки как сырые, так и в отваренном виде

На крючок насаживать необходимо целыми тушками. На креветок, как правило, попадаются самые крупные особи. Креветки выручат в случае снижения активности клева.

Кальмары. Мясо кальмаров приходится очень по вкусу осетрам, именно поэтому особи с удовольствием на него клюют. Для наживки подойдут замороженные кальмары, приобретенные в любом супермаркете. Для насаживания на крючок тушки кальмаров необходимо нарезать на некрупные кубики и насаживать на крючок по несколько кубиков.

Говяжья печень. Из всех видов печени осетр отдает предпочтение именно говяжьей. Для наживки ее необходимо измельчить на тонкие длинные полосы и подцепить на крючок.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решением и практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Как чистить стерлядь

Многие задаются вопросом: как чистить стерлядь? Если же рыба живая, ее следует поместить в морозилку на 1 час.

Разделывать стерлядь надо острым ножом следующим образом:

  • промыть рыбу и обдать кипятком, чтобы избавиться от слизи;
  • срезать все жучки на спине, действуя от хвоста к голове;
  • соскоблить шкурку между щитками;
  • срезать хвост и плавники. При приготовлении целиком, следует удалить жабры.

Разрезать живот вдоль по центру, и достать внутренности

Действовать осторожно, не задев желчный пузырь. Если попалась икра, ее надо хорошо вымыть, освободить от пленки и засолить

Удалить визигу: сделать один поперечный надрез возле головы, а второй возле хвоста, перерезав хребет рыбы. Подцепить белый шнур пинцетом или крючком и аккуратно вытащить, не повредив стенки визиги (внутри она ядовита). Если ее не убрать, мясо станет опасным для здоровья.

Сочная стерлядь в белом вине и специях

Перед тем ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют — паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму — смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

Стерлядь чем полезна

Стерлядь, как пресноводная придонная рыбка, имеет в своем мясе:

  • Белковые фракции;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Небольшое количество жиров;
  • Воду (обязательная составляющая рыб);
  • Необходимая никотиновая кислота (или ниацин);
  • Такие минеральные вещества как никель, молибден, цинк, фтор, хром и хлор.

Эта рыба содержит большое количество кальция, который необходим для крепких костей, улучшает умственную способность, сохраняет крепкие ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Общая калорийность стерляди составляет около 88 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели энергетической ценности (за счет отсутствия углеводов) разделены на 80% белка и 20% жиров.

Мясо рыбы с приятным ароматом белого цвета. Поскольку в ней нет углеводов, она часто рекомендуется диетологами для питания во многих лечебных диетах и диетах для похудения, в том числе при сахарном диабете.

Мясо стерляди и икра должна быть в рационе людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, частыми перепадами настроениями и нервными расстройствами.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций. Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Питание стерляди

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

Летом стерлядь ест насекомых: комары, кузнечики, мошка, бабочки. Стерлядь умеет ловко хватать добычу на лету, выпрыгивая вертикально из воды. Кроме длинного носа, у нее за поиск пищи отвечают еще усики, которыми стерлядь улавливает копошение жертвы на дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector