Грибной суп из сушеных грибов

Содержание:

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

Что нужно для приготовления:

курица — 500-500 г грибы лесные (сушеные) — 60 г
свежие шампиньоны — 5-6 шт. (по желанию) корень петрушки — 50 г
корень сельдерея — 70-100 г лук — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт. картофель — 300 г
сливочное масло — 3 ст. л. душистый перец — 5-6 горошин
соль — по вкусу свежая зелень — для подачи

Пошаговый рецепт:

1. Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2. Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме — она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3. Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4. Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.

5. Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6. Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7. Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8. Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9. Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Рецепт 5. Диетический грибной суп

Отлично подходит для диетического питания, так и для питания во время поста. Его можно приготовить из смеси сушеных грибов: белых, подосиновики или опят. А можно использовать одни грибы. Удобность в том, что этот рецепт можно использовать летом и готовить его на основе свежих грибов. В приготовлении такого диетического супа можно внести свои коррективы и поэкспериментировать: добавлять вермишель или перловую крупу. Что касается последней, то перед добавлением ее нужно предварительно сварить. Для усиления аромата можно добавить немножко сливочного масла, на котором поджаривался лук.

На трехлитровую кастрюлю воды понадобиться:

  • 70 гр. сушеных грибов;
  • 7-8 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • Специи по вкусу, сливочное или растительное масло. Обычно их готовят на растительном масле и для поста можно использовать по желанию сливочное масло.

Берут подготовленные ранее и измельчают. Варят их на слабом огне до одного часа. Затем кладут картофель и морковь, порезанные на кубики.

Суп варят еще 15 минут. Затем добавляют любые ингредиенты (вермишель или перловку). Варят еще 5 минут и заправляют зажаркой из лука и растительного (сливочного) масла и добавляют специи. Через две-три минуты его снимают с плиты и отстаивают несколько минут. Если вы не добавляли вермишель или перловку, тогда при подаче блюда в качестве наполнителей можно использовать гренки.

Такие супы очень полезное блюдо в диетическом питании, так и в ежедневном рационе. На самом деле есть ни один рецепт, который несложность приготовления позволит каждой хозяйке поэкспериментировать и сделать блюдо изысканным и неповторимым.

Приготовение супа с сушеными белыми грибами (рецепт с фото):

-1-

Начнем готовить суп с сушеных белых грибов, так как им понадобится больше всего внимания. Хорошо вымойте и замочите грибочки часика на 2-3, чтобы они разбухли и размякли. Выберите небольшую кастрюльку или мисочку, положите «лесное мясо» и залейте чистой холодной водой. Это самый длинный, но и самый «ленивый» этап приготовления грибного супчика.

-2-

Через несколько часов выньте грибные «лапти» из воды, которая к этому времени успеет приобрести насыщенно-коричневый цвет. Нарежьте. Не слишком мелко, но и не крупно. Чтобы и смотрелось красиво, и есть грибной суп было удобно. Кстати, воду выливать не спешите. Она будет основой ароматного бульона. Но перед добавлением в кастрюлю настой нужно тщательно процедить через несколько слоев марли. Чтобы не оставить никаких шансов песчинкам, травинкам и прочим мелким «недоразумениям» попасть в суп с сушеными белыми грибами и картофелем.

-3-

Готово? Процедили? Вылейте грибной настой в 4-литровую кастрюлю. Высыпьте нарезанные белые грибы и долейте чистой фильтрованной воды до нужного объема. С тем расчетом, чтобы и остальные ингредиенты супа поместились. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Затем интенсивность огня снизьте.  Продолжайте варить грибочки, пока они не опустятся на дно. Тогда можно говорить об их готовности. Но и не только говорить, а добавлять другие ингредиенты, которые, кстати, к этому моменту должны уже быть подготовлены.

-4-

Идем дальше. Картофель. С ним ничего особенного делать не нужно – просто почистите и нарежьте, как вам больше нравится, – кубиком, брусочками или соломкой. Если вы «победили» картошку, а грибочки еще не сварились, залейте ее водой, чтобы не потемнела.

-5-

Морковку очистите и нарежьте соломкой/брусочками/натрите на крупной терке.

-6-

Лук тоже каким-то особым кулинарным техникам в этом рецепте супа из сухих белых грибов с картошкой не подвергается. Его всего лишь нужно очистить и аккуратно нарезать небольшим кубиком.

-7-

Шампиньоны. В принципе, их можно и не добавлять. Но мне показалось, что их присутствие ну никак не испортит блюдо. И я не ошиблась. Сполосните. Очистите (не забудьте соскоблить кожицу с ножек). А потом нарежьте тонкими пластиками. Попались мелкие шампиньоны? Будет достаточно разрезать их на несколько частей.

-8-

В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Растительное без сливочного – можно. А наоборот не рекомендую – будет пригорать и не очень аппетитно пахнуть. Разогрели? Всыпайте все подготовленное для супа ранее, кроме картошки (шампиньоны, морковку и лук).

-9-

Спассеруйте овощи и грибы. Иными словами, доведите их до мягкости. В процессе посолите и поперчите. Любители пикантного и ароматного могут в самом конце добавить к обжарке немного измельченного чеснока. Ну что, грибы готовы? Засыпайте в кастрюлю картофель и варите его минут 10 при слабом кипении. За это время он должен достичь полуготовности. Дальше добавьте в суп овощно-грибную обжарку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости доведите блюдо до вкуса солью, перцем и другими специями. Поварите еще минут 10, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще минут 10.

-10-

А теперь можно разливать ароматнейший и вкуснейший супец с сушеными белыми грибами по тарелкам.

Со сметаной и зеленью — грандиозно. Но и без «прибабахов», просто с огромным ломтем хлеба такой знатный грибной супчик всегда идет на ура. Пробуйте, оценивайте, совершенствуйте, предлагайте.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 70 г
Средняя морковь 1 шт.
Средний картофель 1 шт.
Средняя луковица 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Мука цельнозерновая 100 г
Соль 3 ч. л.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Вода питьевая 2,5 л
Зелень по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
  3. Затем добавьте 1 яйцо.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.
  12. Подавайте со свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

https://www.youtube.com/watch?v=JpGPu3xCz5EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп из сушёных грибов – Рецепт Бабушки Эммы (https://www.youtube.com/watch?v=JpGPu3xCz5E)

Грибной суп с сушеными опятами и перловкой — классический рецепт

Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.

Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.

Нам понадобится:

  • сушеные опята – 100 гр
  • перловка – 2/3 стакана
  • картофель – 4-5 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи
  • свежая зелень – для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.

3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду.  Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.

9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл»– жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Грибной суп с перловкой и сельдереем

Продукты

  • Грибы сушеные лесные – 2 горсти
  • Перловая крупа – 1 стакан (200 мл)
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Тмин, семена – 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода или овощной бульон – 2 л
  • Зелень (для подачи) – по вкусу

Рецепт

  • 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
  • 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
  • 3. Лук мелко нарезать.
  • 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
  • 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
  • 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
  • 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
  • 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
  • 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
  • 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
  • 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
  • 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита!

Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром

Состав:

  • сушеные лисички – 20-30 г;
  • грибной или овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 73 ккал.

Способ приготовления:

  • Лисички хорошо промойте.
  • Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
  • Положите лук в суп, варите 5 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.

Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.

Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.

Дата: 26.02.2018.

Обновлено: 28.05.2020

Как приготовить?

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного суп-пюре, мы остановимся на двух самых вкусных из них.

Классический рецепт

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

  • белые высушенные грибы70гр.
  • картошка2шт.
  • лук1шт.
  • сметана95гр.
  • масло подсолнечное10гр.
  • соль1гр.
  • вода3стакана
  • перец молотый черныйпо вкусу

Для того, чтобы суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель. Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Вариант приготовления с картофелем и сливками

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

  • грибы сушеные300гр.
  • картошка600гр.
  • лук2шт.
  • сливки0.5л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание. Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.

Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, картофеля, тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, сельдерея, шпината, моркови.

«Грибной суп с беконом»

 Бекон – пожалуй, самый лучший ингредиент, к сушеным грибам. Он дает неповторимый аромат, и легкий хруст, в сочетании с кремообразной грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 гр.
  • Сушеные опята — 150 гр.
  • Бекон — 150 гр.
  • Пшено — 50 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 70 гр.
  • Чеснок — 2, 3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо замочить наши грибы в воде или молоке по желанию. Примерно на полтора-два часа.

Во время замачивания наших грибов подготавливаем другие ингредиенты. Чистим картофель, лук, морковь, чеснок, и промываем под проточной водой. Заливаем картофель холодной водой и оставляем в сторону. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Бекон нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чесноко-давилку. Затем на сухой сковородке обжариваем бекон до золотистого цвета. После того как бекон поджарится, вынимаем его и перекладываем в посуду.

В этой же сковороде, на оставшемся жиру от бекона, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Далее нарезаем картофель мелким кубиком. Грибы отвариваем в течение 20 минут, а затем кладем туда картофель. Через 15 минут кладем в кастрюлю, заранее промытое пшено. Вместе с пшеном кладем бекон с зажаркой и варим примерно 10-12 минут.

За 3 минуты до готовности кладем специи и соль по вкусу. Приятного аппетита.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.

А  в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много  микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.

Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют  особенности и секреты их  приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые  экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят легкие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.

  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2-3 часа. А если теплой, до 30-40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой  и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.

  • сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и есть их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой

Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.

Необходимый набор продуктов:

  • 200 г сухих грибов;
  • 200 г мяса;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 чесночный зубок;
  • 3 листика лавра;
  • 3 горошка перца;
  • 2,8 л чистой воды;
  • по вкусу соли и специй.

Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
  3. Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
  4. Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
  5. Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.

Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.

Суп «Грибная юшка»

Несмотря на то, что в этом супе достаточно мало ингредиентов, это не делает его не вкусным, а наоборот, довольно простым и специфичным. Для любителей, мягких и сливочных супов – это блюдо идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие — 100 гр.
  • Вода 8-9 литров
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист, молотый перец – по вкусу
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана или жирные сливки — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

 Изначально, нужно замочить сушеные грибы в горячей воде и оставить под крышкой на 15 минут. Если у вас свежие грибы, то помойте их, порежьте и сразу можете варить около часа. Воду, в котором замачивались сушеные грибы, переливаем в кастрюлю, а грибы отправляем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

На мелкой терке натираем морковь, а затем добавляем и ее в бульон. В этот же бульон добавляем лавровый лист, и молотый черный перец. Далее нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем его на сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Начинаем обжаривать лук до мягкости и убираем в сторону.

Все грибы тоже нарезаем очень мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреваем другой кусок сливочного масла, больший по размеру и добавляем туда пару столовых ложек муки. Постоянно помешивая, завариваем муку, чтобы она стала немного темнее. В эту мучную смесь отправляем сметану и примерно ещё минуту мешаем нашу заготовку.

Далее, в нашу мучную смесь начинаем вмешивать бульон и тщательно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь не станет редкой по консистенции.

В заготовленный бульон добавляем мускатный орех по вкусу. Готовый, сливочно-мучной бульон отправляем в воду, в которой заморачивались грибы и добавляем туда пассерованный лук. Затем добавляем грибы. Начинаем варить в течение 15 минут. Разливаем суп супницу и наслаждаемся готовым блюдом.

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

2 подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

3 пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

5 варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

6 подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector