Квас из свеклы

Содержание:

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты

Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Вода – 2,5 литра.
  2. Свекла большая – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  4. Сахар – 80 гр.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
  2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
  3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
  4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.

Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.

Химический состав и польза свекольных плодов

Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:

  • витамины — А, С, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
  • бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза для почек

Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.

Терапия почек

Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.

Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек

Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней

Свекольная настойка для почек

Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:

  • стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
  • добавить 200 мл меда и стакан водки;
  • вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
  • употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.

Квас на основе свеклы для лечения почек

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
  • поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
  • залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
  • оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
  • пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).

Свекольные коктейли

Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.

В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.

Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках

Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Если квас хочется приготовить в рекордно короткие сроки, то следует попробовать подход с использованием дрожжей. Кстати, готовый состав можно будет хранить в холодильнике не 3 суток, как обычный напиток, а до 7 дней.

  • На 0,5 кг свежей свеклы берем 3 столовых ложки меда, 10 г дрожжей, пару корок черствого ржаного хлеба и 3 л питьевой воды.
  • Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке и в течение нескольких минут подсушиваем в теплой духовке.
  • Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем частью питьевой воды, чтобы заготовка была только слегка покрыта жидкостью. Воду используем не холодную, сначала доводим ее до кипения.
  • Емкость ставим на слабый огонь и провариваем содержимое до полной готовности корнеплода.
  • Размякшую свеклу процеживаем, выкладываем в банку и заливаем остатками горячей воды. Добавляем в емкость все остальные ингредиенты, размешиваем и накрываем марлей.

Заготовку настаиваем в теплом месте до начала процесса брожения. Обычно на ожидание уходит не более 1-2 дней. Тогда напиток процеживаем и убираем на хранение в холодильник.

Что такое свекольный квас

Это напиток из свеклы, при производстве которого используется процесс брожения. В этом заключается отличие кваса от сока, отвара, настоя. Сочетание свекольной выжимки с воздействием бактерий молочнокислого брожения или дрожжевых грибов способствует созданию напитка, в котором присутствуют все полезные свойства свеклы. Кроме этого, в жидкости содержатся и вещества, являющиеся результатом процесса брожения.

Продукт, подвергшийся воздействию бактерий или грибов, приобретает специфические свойства. Это связано с тем, что на промежуточных стадиях брожения из исходного продукта (свекла, капуста, огурцы, арбузы, яблоки и т.п.) в раствор переходят вещества, которые без подобной обработки плохо усваиваются пищеварительной системой человека.

свекольный квас является не только приятным напитком, но и оказывает лечебное действие на организм

Ценный состав кваса

Поскольку свекла при производстве кваса не подвергается разрушающему воздействию экстремальных температур и агрессивных веществ, все ее полезные свойства сохраняются. Большая их часть переходит в жидкость. Это означает, что правильно приготовленный напиток должен содержать:

  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы — кальций, кремний, магний, натрий, свинец, рубидий, цезий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, сера, хром, цинк, литий;
  • биофлавоноиды (кварцетин, бетанин, бетаин).

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и БЖУ напитка меняются в зависимости от рецепта, компонентов и стадии «зрелости». При брожении углеводы трансформируются в уксус, что снижает калорийность жидкости. Существует закономерность — чем больше углеводов трансформировалось в уксус, тем менее калорийным является конечный продукт. Однако слишком много уксуса делает напиток менее полезным или даже несъедобным.

Квас, находящийся на нужной стадии брожения, содержит около 15 ккал на 100 мл жидкости. В нем преобладают углеводы — около 3%. Максимальное содержание белков составляет 1%. Жиров в продукте практически нет. Такой состав позволяет применять этот продукт как средство для нормализации обмена веществ и уменьшения веса.

богатый химический состав напитка позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Рецепт по Болотову

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

Бездрожжевой

Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

С дрожжами и медом

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

С ржаным хлебом

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

С изюмом

На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

Как принимать целебный квас?

В напитке, приготовленном по рецептуре Болотова, концентрированное содержание полезных элементов, поэтому лечимся малыми дозами

. Его следует принимать трижды в день по четвертой части стакана (дозировка 50-65 мл):

  • Первый раз – сразу после сна. До завтрака должно пройти не менее получаса. В идеале, если позволяют условия – два часа ничего не есть.
  • Второй прием – когда до обеда остается 2 часа. Перед приемом кваса не есть как минимум час.
  • Третий раз – за 2 часа до предстоящего ужина.

Пьют квас на протяжении двух недель, затем прерываются, ставя в это время новую порцию, и повторяют.

Большинство испробовавших на себе это средство, отмечают, что стабилизировалось давление, работа пищеварительной системы пришла в норму, улучшилась работоспособность и повысилось настроение.

Внимание. Особенно пригодится «Болотовский квас» после приема антибиотиков – отлично восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике

Особенно пригодится «Болотовский квас» после приема антибиотиков – отлично восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике.

Для оздоровления без особых показаний пьют квас из свеклы, приготовленный по любому рецепту по 100-150 мл трижды в день в перерывах между едой на протяжении 1 – 1,5 месяца. Хорошо бы — два раза в год.

Полезные свойства свекольного кваса

  • Богат пробиотиками
  • Содержит большое количество ценных питательных веществах
  • Отличное очищающее средство для печени
  • Полезный тонизирующий элемент для крови, который уравновешивает рН крови
  • Уменьшает риск развития рака благодаря различным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам

Этот тонизирующий, питательный и стимулирующий тоник, созданный путем лакто-ферментации, содержит полезные пробиотические бактерии и полезные ферменты, которые очень полезны для здоровья кишечника, способствуют пищеварению и выведению из организма вредных  веществ.

Является отличным очищающим средством для печени и наряду со здоровыми пробиотиками, высоким содержанием витамина С делает этот тоник отличным иммуноподдерживающим элементом для здоровья.

Он также более ценный, чем вода, содержит набор минералов, необходимых для электролитного баланса в организме. Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаин, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание рук.

Эти беталаины помогают создавать эритроциты, превращая свекольный квас в превосходный тоник для подщелачивания крови. Свекольный квас и свекла также помогают естественным образом очистить желчный пузырь, улучшить отток желчи, вывести большое количество токсинов и способствовать регулярности!

Свекольный квас можно пить как тоник, прямо в необработанном виде, его можно использовать вместо уксуса в кулинарии или в салатных заправках, это также отличное дополнение к супу, и вы даже можете использовать его в коктейле. О пользе свеклы можно прочитать здесь!

Этот напиток ценен своими лекарственными свойствами и помогает пищеварению. Свекла просто наполнена питательными веществами.

Один стакан(100 грамм), утром и ночью, является отличным тоником для крови, улучшает пищеварение, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством для лечения камней в почках и других заболеваний.

Состав и калорийность свекольного кваса

Перечислим витамины и микроэлементы, которыми богат напиток
из этого корнеплода:

  • витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин,
    никотиновая кислота), A, C, PP, E;
  • железо, хром, фосфор, медь, рубидий, цезий,
    цинк, калий, натрий, йод, магний, кремний;
  • обладающие антиоксидантным эффектом
    биофлавоноиды – бетанин и кварцетин.

Кроме того, в нем есть сахара и клетчатка.

Свекольный квас – прекрасная находка для тех, кто хочет
избавиться от лишних килограммов, поскольку имеет низкую энергетическую
ценность – порядка 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • около 90% — углеводы;
  • примерно 10% — белки;
  • практически отсутствуют жиры.

Состав и калорийность свекольного кваса

На фото свекольный квас

Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.

Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.

Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6-0.8 г;
  • Жиры — до 0.1 г;
  • Углеводы — 8.3-11.2 г;
  • Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
  • Органические кислоты — 0.08 г;
  • Вода — от 90 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
  • Витамин В4, холин — 3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
  • Витамин РР — 0.1833 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62.1 мг;
  • Кальций, Ca — 12.06 мг;
  • Кремний, Si — 1.667 мг;
  • Магний, Mg — 7.12 мг;
  • Натрий, Na — 93.67 мг;
  • Сера, S — 5.55 мг;
  • Фосфор, P — 16.3 мг;
  • Хлор, Cl — 108.7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 53.3 мкг;
  • Ванадий, V — 17.33 мкг;
  • Железо, Fe — 0.484 мг;
  • Йод, I — 1.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.525 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2383 мг;
  • Медь, Cu — 40.9 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.683 мкг;
  • Селен, Se — 0.633 мкг;
  • Фтор, F — 78.17 мкг;
  • Хром, Cr — 3.33 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1652 мг.

В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:

  • Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
  • Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.

Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.

Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях

Технология приготовления этого целебного напитка ничем не отличается от изготовления обычного домашнего кваса, однако потребует тщательного выбора корнеплодов для получения качественного продукта. Для приготовления в домашних условиях выбирают свеклу темно-красного цвета, крепкую и сочную, без большого количества белых внутренних прожилок.

Бездрожжевой

Для приготовления бездрожжевого напитка понадобятся такие компоненты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л чистой холодной воды.

Корнеплод без ботвы тщательно промывается под струей проточной воды, очищается от кожицы, шинкуется небольшими ломтиками. Кусочки свеклы укладываются в трехлитровую банку и заливаются приготовленной водой. Накрыв сосуд марлей, его отправляют в теплое темное место для брожения. После того как в стеклянной емкости начнут подниматься со дна пузырьки, жидкость можно сливать.

Для придания вкуса в банку перед началом брожения добавляют пару мелконарезанных плодов моркови либо после переливания смешивают с соком рябины, смородины, клюквы, облепихи или кефиром, домашними специями. Измельченная зелень придаст квасу дополнительный вкус и витаминизирует.

С дрожжами и медом

Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на восстановление умственных, физических сил. Понадобятся следующие компоненты:

  1. Свекла – 0,5 кг.
  2. Натуральный мед – 3 больших ложки.
  3. Сухие дрожжи – 10 г.
  4. Пара корок черствого черного хлеба.
  5. Горячая и холодная вода.

Корнеплод следует очистить от кожицы, мелко нарезать и поставить в духовку для подсушивания. После легкого подсушивания вытащить противень из плиты, переложить кусочки свеклы в кастрюлю, залить горячей водой немного выше уровня укладки. Установить металлическую емкость на печь, варить до готовности овоща.

Выложить готовые кусочки свеклы в стеклянную банку, добавить корки хлеба, натуральный мед и сухие дрожжи, залить прохладной водой. Прикрыв горло бутыли марлей или тонкой тканью, отправить в теплое место. Через пару дней напиток будет готов.

Его можно хранить в холодильнике неделю, что намного больше срока годности любого другого кваса.

С ржаным хлебом

Настой можно использовать для свекольника, холодного борща. Составляющими напитка являются:

  • свекла – 2 шт.;
  • черствый ржаной хлеб – 3 сухаря;
  • вода – 4 л;
  • сахар-песок – 5 ст. л.

Очищенные от кожуры корнеплоды мелко нарезать и отправить в 5-литровую стеклянную бутыль. Добавить сахар, ржаные корки, залить холодной водой. Укрыть горловину бутыли несколькими слоями марлевой ткани, поставить в теплое место. По мере появления на поверхности настоя плесневелой пленки, своевременно ее убирать. Через 4-5 суток, когда квас будет готов, процедить, убрать в холодильник. Продукт используется для питья, приготовления холодного борща или постного супа.

С изюмом

Наличие в настое сушеных ягод винограда делает его не только освежающим, но и регулирующим кислотно-щелочной баланс организма. Квас благотворно влияет на работу мочевыводящей системы. Ингредиенты для напитка:

  1. Свекла – 3 средних шт.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Лимон – 0,5 шт.
  4. Сахар-песок – 3 ст. л.
  5. Вода – 5 л.

Воду довести до кипения, выдержать на малом огне 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. После остывания воды добавить в нее сахар, свежий лимонный сок. Свеклу промыть, снять кожуру, мелко нарезать. Выложить кусочки корнеплода на металлический лист и поставить в духовку для подсушивания. После легкой подсушки уложить ломтики в 5-литровую стеклянную емкость с добавлением изюма. Смесь залить холодной водой. Банку накрыть сливной крышкой и укутать плотным одеялом. Появившиеся через 2-3 суток пузырьки газа подскажут, что настой готов для употребления.

Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?

Как делают квас из свеклы?

Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.

Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.

Как приготовить свекольный квас:

  1. Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
  2. С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
  3. С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
  4. С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
  5. С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.

Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector