Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Содержание и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями

Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Утро Сено, комбинированный корм Вода
День Сено
Вечер Сено, комбинированный корм

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма

После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе

Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света

Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Характеристики

Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:

  • Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
  • Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
  • Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
  • Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
  • Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
  • Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
  • Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
  • Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.

Разведение

Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).

Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел

После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло

Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.

После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.

Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.

Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.

Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.

Описание и характеристика швицкой породы

По продуктивным характеристикам швецы могут относиться как к молочным, так и к мясным коровам. Внутри породы существует 2 направленности – мясо-молочная и молочно-мясная, что считается особенностью породы. Несмотря на то, что животные очень близки генетически, у представителей этих направленностей разные показатели удоев и убойного выхода мяса.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Швицы, к какой бы разновидности породы они не относились, крупные животные, рост в холке – 130-150 см, длина корпуса – 1,7 м. Средний вес самок – 500 кг, быков – 900 кг (максимум – 1100 кг).

Голова у швицев небольшая, с широким лбом. У животных есть рога (светлые с черными кончиками), но они короткие и, благодаря спокойному характеру коров, используются они редко. Экстерьер любых швицких коров, и мясных и молочных, тяготеет к мясным пропорциям. Мышцы у них хорошо развиты, корпус прямоугольный, грудь глубокая, ноги и шея короткие. Вымя крупное или среднее по размерам, соски развитые, живот округлый.

Масть у чистокровных швицких коров серо-бежевая или пепельная (по оригинальному оттенку животных легко отличить от представителей других пород), но в России выведены бурые швицы после скрещивания с местным скотом. Бурый КРС не считается чистокровным, но от этого его продуктивные характеристики не страдают. Нос темный, губы и подбородок светлые.

За год швицкая корова может дать 3,5 тыс. кг молока, причем оно будет жирным (3,6-4,2 %), и с большим процентом белка (не меньше 3,2 %). Рекордные показатели надоев составляют 9-10 тонн в год. С учетом высокой жирности молока коровы хорошо подходят для выращивания в хозяйствах, где производят сливочное масло и твердые сыры.

Отличное качество молока объясняется тем, что из него делали известный швейцарский сыр. Наивысшие удои швицким коровам удается показывать при вольном содержании на пастбище. Швицы могут быть и хорошими мясными коровами. Они отличаются интенсивным набором массы, большим убойным выходом (62 %).

Новорожденные телята весят 35-40 кг, если обильно кормить их, они могут наращивать 1-1,1 кг веса каждый день. К годовалому возрасту телки могут достигать 250 кг, бычки – 300 кг. Забивать можно 1,5-годовалых животных, которые к этому времени могут весить 350-380 кг. На откорме их держат не более 2-3 лет, затем они становятся менее рентабельными.

Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уходЧитать

Какие породы коров в Швейцарии самые популярные?

Символ не символ, но без коровы представить внегородскую Швейцарию трудно. Фермерские хозяйства не уступают ни пяди городской инфраструктуре, и когда гладкая асфальтированная дорога несет по долинам, петляет между озерами или тащится в гору, путникам может показаться, что они находятся под тщательным присмотром со стороны ухоженных швейцарских коров.

Четыре породы коров любимы в стране: швейцарская пестрая, бурая, голштинская и эрингер. История каждой особи известна досконально: когда, сколько, что и так дальнее. Но и швейцарское животноводство во второй половине XX века переориентировало свое производство исключительно на рентабельность: минимум вложений, максимум продукции. А недавно ученые выяснили, что старинная порода коров Evolèner (небольшие животные с характерными белыми пятнами на шкуре и острыми крепкими рогами), когда-то широко распространенная в кантоне Вале и почти исчезнувшая, может пригодиться населению при глобальных климатических изменениях. Именно эта порода к ним отлично приспосабливается.

Швейцарский научный и общественный фонд ProSpecieRara взял этих коров под свою опеку, их популяция начала увеличиваться и достигла уже нескольких сотен голов. Cогласно статистическим данным, на 30 ноября 2021 года в Швейцарии насчитывалось около 237 тыс. племенных коров различных пород (34).

Пестрая (пятнистая), Fleckvieh — 48%

Масть светлая с коричневыми и темно-красными пятнами. Кончики рогов, рот и копыта яркие. Самую большую долю всего крупного рогатого скота в Швейцарии составляет эта пестрая порода, которая произошла от пятнистой из долины Зимменталь (Simmentaler Fleckvieh) и отлично прижилась в Бернском Оберланде. Коренных коров осталось совсем немного. Скрещивание с американской красной голштинской породой проводилось для улучшения как молочной продуктивности, так и показателей мяса.

Бурая (швицкая) порода, Braunvieh — 37,4%

Масть бурая или коричневая. Кончики рогов и копыта черные. Швейцарская бурая порода стала известна в Центральной Швейцарии в XV веке. Более 100 лет назад ее экспортировали в США, где она «составляла основу» американских буренок Brown-Swiss-Rasse. А потом популяцию решили вернуть на родину. При скрещивании швейцарской буренки с американской швицкой породой была улучшена молочная продуктивность. Особей изначальной породы не существует.

Голштинская, Holstein — 13,4%

Масть черно-белая, пятнистая. Кончики рогов, рот и копыта черные. Голштинская порода — самая распространенная порода молочного скота на земном шаре, и лишь третья по популярности в Швейцарии. Фрибурских коров с черными пятнами стали скрещивать с пятнистой породой. А с 1965 года породу стали улучшать североамериканским голштинским типом. Результаты сказались на молочной продуктивности.

Эрингер,Eringer — 1,2%

Масть от коричневой до черной. Кончики рогов и копыта серые. Эрингер из кантона Вале составляет около 1% швейцарского скота. Это небольшие, сильные и крепкие коровы, хорошо приспособленные к жизни в горах. Кроме того, они считаются традиционными боевыми животными. Иначе говоря, помимо того, что коровы кормят, они еще и развлекают людей.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Условия содержания и ухода

Для швицкой породы характерна прихотливость к рациону и условиям содержания. Нарушения норм выращивания всегда сказываются на их продуктивности.

Летняя выгульная площадка

Мясо-молочные породы выращиваются по стойлово-пастбищной схеме. Держать швицких коров в помещении без выгула не рекомендуется, так как выход молока снижается. Если нет возможности пасти коров на пастбище, возле коровника нужно организовать выгульную площадку. Ее размеры должны быть достаточно большими, чтобы животные могли свободно двигаться (по 15 кв. м. на особь).

На выгуле животные должны проводить как минимум по несколько часов в день. Прогулки усиливают движение крови, предупреждают отеки ног и артриты, заболевания копыт, чрезмерное отрастание копытного рога.

Обустройство коровника

Для выращивания коров в домашних условиях рекомендуется построить специальное помещение. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, в окнах должны быть форточки для проветривания или оборудована вентиляционная система. Отапливать коровник не нужно, коровы выделяют достаточно тепла, чтобы согреться зимой, но в нем не должно быть сквозняков. Для утепления стен можно использовать стандартный строительный утеплитель.

Каждой швицкой корове нужно выделить отдельное стойло шириной не менее 1,5 м и длиной 3 м или денник 3 на 3 м. В нем должны быть индивидуальные кормушка и поилка, пол с небольшим уклоном в сторону задней стенки для стока навозной жижи.

Если телята содержатся не с матерями, для них нужно оборудовать отдельное помещение, где они будут находиться, кроме времени кормления. В регионах с холодным климатом телятник нужно утеплить.

Условия содержания

Условия содержания швицкой коровы ничем не отличаются от условий, рекомендованных для прочих пород скота. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 5-10 ˚С, летом – не подниматься выше 25 ˚С. Как холод, так и жара, негативно действуют на организм животных. Результатом становится уменьшение продуктивности.

Нужно обратить внимание на чистоту воздуха и подстилки. Всем животноводам известно, сколько отходов может в день давать одна корова

Все это не должно оставаться в помещении, животные должны дышать свежим воздухом и лежать на чистой соломе. Освещение – естественное, через большие окна, для эффективной подачи света их площадь должна равняться 1/10 площади всего помещения.

Уборка в хлеву

На пол в стойлах нужно положить подстилку из свежей соломы, менять ее по мере загрязнения. Стоять на грязной соломе животные не должны. При неудовлетворительных условиях содержания они заболевают инфекционными заболеваниями, несмотря на природную устойчивость к болезням. Каждый месяц надо проводить дезинфицирование помещения и инвентаря.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Рацион кормления

Коров швицкой породы нужно кормить сухими и сочными кормами высокого качества. Можно немного разбавить их комбикормом, овощами. Стоит отметить, что эти бурёнки нередко бывают привередливыми в еде, поэтому корма рекомендуют менять и разнообразить. Если выращивание скота стойловое, то летом просто необходимо, кроме сена, включать в рацион свежую траву. Удои от этого значительно повышаются. Наиболее швицы любят люцерну, клевер, горох.

Летний выгул на пастбище

В летнее время, безусловно, оптимальным будет вывод коров на пастбище. В самом лучшем варианте эти коровы должны пастись на лугу с сочными многолетними травами. Если корова пасётся на лугу, то ей дополнительное питание в стойле не нужно. Достаточно лишь хорошо поить животное.

Отличия в кормлении зимой

В зимнее время года рацион швицкой коровы также должен состоять из сочных и сухих кормов. Первые в данное время года заменяются овощами, из сухих подойдут солома, жмых, сено. Утром и вечером к ним нужно добавлять комбикорм. Зимой животным необходимы дополнительные витамины и минералы, поэтому также дают соль, костную муку.

Вода

Вода швицким коровам нужна обязательно и в большом количестве. Это связано с тем, что молоко более чем на 80% состоит из воды, а эта порода даёт его в большом количестве. Как правило, нужное количество воды рассчитывается из того, что для производства одного литра молока животному нужно 3–4 литра воды. Швицы пьют до 10 раз в день от 10 до 20 литров. Особенно много они выпивают после еды и употребления сухих кормов. Оптимальная температура жидкости должна быть на уровне +15–17 °С. В зимнее время её необходимо подогревать. В это время года нельзя давать воду, температура которой ниже +10 °С, это чревато заболеваниями

Важно содержать поилки в чистоте и постоянно очищать их от налёта. Коровы швицкой породы дают много мяса и молока отличного качества. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада

На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал

Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада. На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал

Возможно, нашим животноводам стоит обратить большее внимание на коров этой породы, так как они хорошо акклиматизируются и не привередливы в уходе

Как содержать и ухаживать

Жилище коров должно быть теплым, сухим, особенно зимой. Летом, наоборот, прохладным, так как при жаре аппетит у животных снижается, уменьшаются и удои. Стойла должны быть достаточной площади, чтобы коровы могли свободно передвигаться и ложиться отдыхать, когда это необходимо.

Стойла, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Желательно чистить их каждый день, заменять подстилку. Чистить нужно и саму корову, зимой очищать шкуру щеткой, летом можно купать на улице теплой водой. Купание и массаж хорошо действуют на кожу животного, нормализуют обмен веществ, эмоциональное состояние. Как результат, увеличивается продуктивность, повышаются надои и жирность молока.

Топ-10 самых больших пород коров в мире и размеры особей-рекордсменовЧитать

В начале пастбищного сезона у коров расчищают и обрезают копыта, чтобы животное не ощущало дискомфорта при ходьбе. Летом нужно обрабатывать коровник от мух, которые, причиняя коровам беспокойство, также влияют на снижение удоев.

Отличительные признаки

Швицкая порода – это одна из немногих разновидностей, стандарты которой могут отличаться в зависимости от места разведения. Среди общих характеристик стоит отметить:

  • Бурую окраску, которая может быть самой различной интенсивности. Вне зависимости от интенсивности на спине обязана проходить полоса из более светлой шерсти. Для самцов характерен более темный окрас на передней части туловища.
  • Пропорционально сложенное тело с крепкой мускулатурой. Животные выглядят сбитыми, округлыми, мощными.
  • Эластичный и очень мягкий кожный покров.
  • Высота животных в среднем достигает 134 сантиметра, но возможны как более крупные, так и мелкие особи.
  • Нос исключительно серого, свинцового оттенка, а вокруг него находится ареол из светлой шерсти.
  • Шейная часть довольно короткая, обладающая ярко выраженными мускулами. Голова небольшого размера с хорошо очерченной широкой лобовой частью.
  • Подгрудок отсутствует.
  • Конечности крепкие, атлетично сложенные, а копыта могут быть только серыми.

Среднестатистический вес самок находится в пределах 550 килограмм, а самцов – 950 килограмм. Однако не раз были фиксированы превышения этих показателей у мясного типа КРС.

У коров, относящихся к швицкой породе, особенности телосложения могут отличаться в зависимости от направленности:

  • Молочные животные обладают вытянутым торсом с тонким костяком и плоскими ребрами. Брюшная часть и вымя обладают округлой формой.
  • У молочно-мясных особей заметно увеличена мышечная масса, а вымя немного меньше и отличается формой в виде чаши.
  • Для мясо-молочного типа характерно короткое туловище с отчетливо выраженной, но рыхлой мышечной массой. К особенностям относится мощная и выпуклая грудная часть, рыхлый костяк и слаборазвитое вымя.

Нельзя не отметить и прекрасные показатели продуктивности, благодаря которым этот вид рогатого скота полюбился многим фермерам.

  • Среднестатистический годовой удой находится в пределах 3,5 тонн молока, что нельзя назвать рекордным объемом. Главной особенностью вида является высокая жирность молока (около 4%), из-за чего оно относится к лучшим сортам для сыроварения, приготовления творога и сливочного масла. Именно поэтому этот вид КРС незаменим на фермерских хозяйствах, специализирующихся на выпуске собственной продукции.
  • Скорость набора веса считается одной из самых лучших, так как телята к первому году жизни могут весить уже 250 килограмм. Взрослое животное достигает массы в 800-1000 килограмм, благодаря чему на убое чистый процент мяса составляет около 60% от общей массы.

При правильном питании и уходе телята этой разновидности прибавляют по килограмму каждый день, что позволяет им быстро набирать убойную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector