Ароматная добавка для здоровья

Содержание:

Сорта тимьяна обыкновенного

В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

  • Айболит;
  • Богородский Семко;
  • Лимонный;
  • Радужный;
  • Романовский.

Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

Тимьян в кулинарии

Ботаническая характеристика

Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется — они могут быть как округлыми, так и удлиненными.

Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.

Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.

Вредители и болезни

Тимьян чрезвычайно силен в этом плане. Болезней у него при правильной агротехнике практически не бывает.

Только небрежность в уходе, допущение переувлажнения иногда провоцирует возникновение гнилей. Но это редкость.

Вредители тоже не особо заглядываются на ароматные посадки. Не сильно нравится им этот аромат.

Изредка покушаются на чабрец тля или долгоносик, может заглянуть песчаный медляк.

Опять же: агротехника – надежный щит и от них. Не позволять посадкам загущаться, переувлажнения не допускать, выпалывать сорняки и – вредители предпочтут отправиться дальше.

Обычно никакой «химии» на тимьяне не требуется. Если подобрался какой вредитель – зольно-мыльный раствор, или настой ботвы картофеля, помидор, чесночный настой решат эту проблему экологично.

Можно ли вырастить тимьян в горшке

Чабрец содержит множество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Растение используют в качестве свежей или сухой приправки для мясных, рыбных блюд и напитков. Благодаря лечебным свойствам, чабрец популярен в народной медицине. Хранить сухую траву дома желательно не больше 2 лет, она постепенно теряет свои свойства, а свежие веточки не всегда продают в магазинах. Выход есть, посадите тимьян в домашних условиях.

Тимьян сравнительно нетребовательное, неприхотливое растение, которое прекрасно приживается дома. Все что понадобится для посадки и выращивания чабреца – это цветочный горшок, посадочный материал (семена или черенки) и светлый подоконник. Если следовать элементарным правилам ухода и удачно выбрать место, проблем при выращивании не возникнет.

Сорта чабреца для выращивания в домашних условиях

Род Thymus объединяет порядка 350–400 видов, чтобы успешно выращивать тимьян в домашних условиях, нужно выбрать только самые нетребовательные из них. Для посадки в нетипичных условиях (на подоконнике) предпочтение отдают разновидностям с компактными, невысокими, аккуратными кустиками, тогда им хватит места, света и будет комфортно в замкнутом пространстве:

  1. Обыкновенный – стебли до 8 см в высоту, цветет вид белыми или розоватыми цветками. Срезку и заготовку веточек проводят в конце августа.
  2. Ползучий – растение не выше 15 см, цветы ярко-розовые или малиновые, открываются в июле, стебли сначала поднимаются вверх, затем поникают.
  3. Лимонный (гибрид) – веточки не выше 18 см, растет очень быстро, отличается высокой декоративностью и отчетливым лимонным ароматом. Листья сначала желтовато-салатовые, по мере взросления куста становятся светло-зелеными. Для поддержания формы и густоты, растение требует регулярной стрижки.

В семенных магазинах чаще всего можно найти не видовые, а сортовые формы тимьяна. Самый популярный – Радужный, при правильном уходе сорт проживет на подоконнике около 5 лет. Второе место занимает тимьян Элфин, его кустики около 16 см в диаметре, а ветки источают сильный аромат. Третье место – Богородский чабрец, однако, во вкусе присутствует горчинка, в большей степени он выполняет декоративную роль.

Выбор места для тимьяна

Чабрец очень требователен к свету, в природе растение выбирает исключительно открытые места, например, степи или склоны гор. В условиях квартиры тимьяну выделяют самый светлый подоконник с южной или юго-восточной стороны дома, если такой возможности нет, понадобится организация дополнительного освещения

Важно, чтобы кустики не затеняли другие комнатные цветы. Чабрец выживет в легкой тени, однако, в таких условиях аромат будет слабым, а стебли вытянутся

На заметку!Долгий световой день и яркое освещение будут залогом долгого цветения чабреца и накопления максимального количества полезных веществ в листьях и стеблях.

В естественной среде тимьян не растет в сухих, жарких местах, это нужно учитывать. Влажность воздуха нужно придерживать в пределах 70 или 80%, кустики нужно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в день. Летом растение защищают от жары (переносят в более прохладное место). Зимой нужно следить, чтобы температура оставалась в пределах 18–22 градусов.

Рецепты чая

В народной медицине мнения, о том, как лучше заваривать напиток, расходятся. Одни специалисты считают, что наиболее эффективным является чай без добавок, другие — что его в чае необходимо сочетать с другими лекарственными растениями. Готовить чай рекомендуется в чайниках из фарфора или стекла. Заваривать напиток следует горячей, но не кипящей водой.

Классический рецепт

Для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта используется классический рецепт чая. Две чайные ложки травы помещают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Спустя четверть часа чай процеживают. Употребляют по трети стакана трижды в день.

Добавка к заварке

Добавление в чай чабреца позволяет получить действенное средство от болей. В смесь из травы и зеленого чая заливают полстакана горячей воды, дают настояться пять минут, затем доливают оставшуюся часть.

Улучшить состояние кожи помогает чай с тимьяном, донником, мать-и-мачехой, лавандой, мелиссой, ромашкой и розмарином. Компоненты смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают по полстакана несколько раз каждый день.

Биологическое описание

Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия.  Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.

15

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Польза и вред при различных заболеваниях

Особенности влияния чабреца на человека в зависимости от патологии:

  1. Бронхит, кашель. Трава разжижает мокроту, мягко стимулирует её выход, препятствует распространению вирусов и бактерий в дыхательной системе. Для лечения можно использовать чай, настои, ингаляции с эфирным маслом или готовые таблетки и сиропы с тимьяном. Вредное воздействие на организм возникает при нарушении дозировки и несоблюдении возрастных норм употребления лекарственных средств. От большого количества сиропа повышается уровень сахара в организме, а злоупотребление эфирным маслом при ингаляции способно вызвать одышку, отёк гортани.
  2. Гастрит. Чабрец обволакивает слизистую, снимает воспаление, облегчает работу желудка. Для лечения рекомендуют употреблять настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Вред от приёма тимьяна может возникнуть при обострении заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Трава стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражающих воспалённую слизистую.
  3. Диабет. Растение способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает формирование осложнений. При лечении нужно пить тимьяновый отвар после еды 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Дисбактериоз. Чабрец помогает предотвратить и устранить пищеварительные расстройства, возникающие из-за приёма антибиотиков и отравления. Трава налаживает работу ЖКТ, избавляет от диареи, метеоризма, способствует нормализации микрофлоры желудка. При дисбактериозе прнимают отвар по полстакана 3 раза в день вместо обычного чая.
  5. Гипертония. Чабрецовые средства расширяют сосуды и убирают спазмы. Гипертоникам нужно употреблять настой от давления с мятой. Готовим его так: высыпаем в термос 1 чайную ложку тимьяна, добавляем 3–4 листика мяты, настаиваем 30 минут. Пить средство следует 2 раза в сутки по 150 мл.
  6. Болезни мочеполовой системы. Для снятия воспалений и боли необходимо употреблять по 1 столовой ложке чабрецового отвара 3 раза в день. При молочнице, эрозии шейки матки, цистите проводят спринцевания настоем тимьяна, разведённым водой в равных пропорциях.
  7. Мигрень, нарушение сна. При бессоннице и головной боли полезно натирать виски эфирным маслом или принимать растительный чай. В день можно пить по 3 чашки за 30 минут до еды.
  8. Выведение паразитов. Для очищения организма рекомендуют принимать чай и использовать клизмы. Последнее средство готовят из отвара. 200 мл раствор необходимо ввести в прямую кишку и удерживать 15–20 минут. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении недели. Клизма позволяет избавиться от остриц, глистов и других паразитов.

Профилактика рака, исследования

В 2012 году учёные из Бразилии опубликовали результаты исследований влияния эфирного масла тимьяна на организм. Специалисты рассматривали способность растения устранять воспалительный процесс, возникающий в результате повреждения клеток.

Эксперимент показал:

  • трава может стимулировать активность лейкоцитов и восстановление тканей;
  • чабрец способствует снятию опухолей, независимо от причин возникновения.

Изучение действия эфирного масла показало, что растение способно противостоять возникновению онкологии, вызванной воспалительными процессами в организме. Чабрец останавливает разрушение клеток, снимает отёки, стимулирует организм сопротивляться заболеваниям.

Лечение алкоголизма, зависимости от курения

По отзывам приверженцев народной терапии, напитки из чабреца эффективны в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью. В первом случае трава способствует развитию отвращения к спиртному, помогает вывести токсины и улучшить работу внутренних органов.

Для вызова неприятия к алкоголю рекомендуют давать по 50 мл растительного отвара и сразу после приёма предлагать несколько глотков водки. Сочетание напитков вызывает тошноту и рвоту, лишает удовольствия от пьянства. Для очищения организма от токсинов нужно употреблять травяной чай по 1 чашке 3 раза в сутки.

При отказе от сигарет чабрец помогает избавиться от нервного напряжения, вызванного недостатком никотина. Также тимьян способствует устранению кашля курильщика, улучшает состояние сосудов. Полезно принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Как правильно использовать?

Тимьян используется в малых количествах. Обычно специю добавляют в еду в самом начале процесса приготовления, чтобы она успела полностью проявить свой аромат. Если блюдо требует продолжительной варки или тушения, то тимьян кладут за полчаса до готовности.

Свежий тимьян добавляют целой веточкой (ее потом извлекают из готового блюда, так как свой вкус и аромат пряность уже отдала). Можно класть только листочки. Чтобы их отделить, достаточно провести по веточке пальцами. Иногда требуется добавление измельченного свежего тимьяна. В этом случае нужно снять листочки со стебля на доску и изрубить их ножом.

Сухая пряность продается в виде порошка. При самостоятельном приготовлении сухие веточки тимьяна нужно перемолоть в кофемолке или хорошо растереть в ступке. Добавляют в начале приготовления блюда по небольшой щепотке.

Уход за тимьяном на подоконнике

Тимьян, который выращивают дома в горшке, как и любое комнатное растение, требует специализированного ухода. Но садоводам не стоит расстраиваться, ведь чабрец неприхотлив,  не требует к себе много внимания. 

Сколько и когда поливать

Тимьяну лучше всего переносить засуху, чем чрезмерный полив, который может привести к загниванию всей корневой системы. 

Для тимьяна, растущего на поддоннике, достаточно одного полива в неделю.  На один куст должно уходить около 100-200 мл воды комнатной температуры. Летом можно увеличить полив до двух раз в неделю. 

Подкормка

Тимьян нетребователен к удобрениям. Для роста ему не нужно большого количества подкормки, но, если их все-таки использовать, это положительно скажется на урожае и здоровье растения. 

Перед посадкой растение можно удобрить перегноем, этой подкормки хватит на целый год. Затем рекомендуют вносить удобрения 2 раза в год в период вегетации – с марта по сентябрь. Оптимально использовать как различные минеральные удобрения, так и универсальные подкормки для комнатных растений.

Подкормка тимьяна

Если садовод планирует использовать тимьян в качестве зелени для блюд, рекомендуют применять исключительно органические удобрения, такие как раствор гумата, компосты или костную муку. 

Древесная зола считается отличной подкормкой для тимьяна. Она не только обогащает грунт минералами, но и значительно снижает уровень кислотности почвы

Формирование

Чтобы получить красивый, пышный куст, садоводы рекомендуют посадить сразу несколько пучков тимьяна. Прощупывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту. 

Куст тимьяна обстригают ранней весной. В процедуру включены следующие действия: листьев, укорачивание побегов, удаление старых, сухих листьев и отцветших соцветий. Побеги подстригаются на 2/3 от длины всего стебля. Это считается оптимальным вариантом, сохранявшим привлекательный внешний вид и густоту всего куста. 

Обрезать тимьян поздней весной необязательно, так как побеги растения вытягиваются именно за зимний период времени. 

Рыхление 

В жаркое лето очень важно порой рыхлить почву в горшке у растения, чтобы повысить газообмен в верхнем слое и сохранить влагу. Для процедуры можно использовать обычную небольшую тяпку. . Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

Уход за чабрецом

Первое, что необходимо сделать для чабреца после посадки – это прищепить кончик стебля, так растение будет формироваться в красивый пышный куст. Многолетние культуры нуждаются в посезонной обрезке. Осенью, когда прекратилось цветение чабреца, необходимо укоротить кустики. В новом сезоне вы увидите, как эта процедура помогла растению уплотниться и приобрести декоративную форму.

По мере роста формируйте растение, чтобы получить красивый кустик

Очень важна для тимьяна регулярная прополка и удаление сорняков, которые вытягивают из почвы большинство питательных элементов. Поскольку чабрец и так растет довольно медленно, «нежелательные соседи» будут еще больше угнетать его рост.

Уход за растением также подразумевает его полив, который следует проводить не чаще двух раз в неделю при засушливой погоде и еще реже, если лето не очень жаркое.

Важно! Укрывайте многолетние растения на зиму торфом или опавшими листьями.

История

Цветущий тимьян

Дикий тимьян растет в Леванте , где, возможно, впервые его возделывали. Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования . В древние греки использовали его в своих банях и сжигали его в качестве благовоний в храмах, полагая , что это был источник мужества . Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам , которые использовали его для очистки своих комнат и «придания аромата сыру и ликерам». В европейское средневековье траву помещали под подушки, чтобы помочь уснуть и отогнать кошмары. В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам дары, в том числе листья тимьяна, так как считалось, что они придают храбрости носителю. Тимьян также использовался в качестве благовоний и помещался в гробы во время похорон , так как он должен был обеспечить переход в следующую жизнь.

Название рода рыб Thymallus , впервые данное хариусу ( T. thymallus , описанное шведским зоологом Карлом Линнеем в издании Systema Naturae 1758 года ), происходит от слабого запаха тимьяна, исходящего от плоти.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Виды растения

Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.

Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.

В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.

Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечебные свойства ТИМЬЯНА (Чабреца) — природного стимулятора защитных сил организма!


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.

Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:

  1. Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
  2. Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
  3. Витамин С — повышает защитные силы организма.
  4. Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.

Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.

Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.

Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.

Опасные свойства и противопоказания

Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.

Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Есть ли разница между чабрецом и тимьяном

Тимьян имеет много названий и разнообразные обличья.

Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.

Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название.

С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.

Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.

В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.

Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.

С его помощью лечат:

  • зубную боль;
  • ревматизм и невралгию;
  • стоматит и гингивит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • болезни ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства.

Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.

Чай и лечебные настойки из чабреца полезны для здоровья.

Правильная заготовка

В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации

Сбор

Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.

Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.

Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.

Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.

Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.

Сушка

После сбора чабрец необходимо правильно высушить.

Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.

Хранение

Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.

Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.

Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.

Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.

Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector