Характеристика томата сорта микадо

Содержание:

Характеристики

По поводу происхождения сорта «Микадо Чёрный» нет однозначного мнения. Некоторые специалисты считают, что биографию этого растения нужно вести ещё с 19 века из США. Другие утверждают, что сорт пришёл в нашу страну с Дальнего Востока в 1974 году. Некоторые огородники считают что данный сорт относится к народной селекции.

Томат «Микадо Чёрный» отлично подойдёт для всех регионов, за исключением самых холодных районов Сибири и Заполярья. Данный сорт довольно устойчив к заморозкам и способен плодоносить до первых сильных холодов. Этот сорт требует много солнца, от этого зависит урожайность и вкус плодов. Поэтому оптимальными регионами для выращивания считается Астрахань, Ростовская область, Краснодарский край и Крым.

«Микадо Чёрный» — прекрасный салатный сорт, который используют преимущественно в свежем виде. Также этот сорт отлично подходит для производства сока и томатной пасты. Некоторые огородники солят и маринуют эти томаты. У этого гибрида средняя урожайность, при хорошем уходе и регулярной подкормке с 1 кв. м. можно собрать до 8-9 кг спелых томатов в открытом грунте.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Микадо Черный 8-9 кг с кв.м
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Лонг Кипер 4-6 кг с куста
Черная гроздь 6 кг с куста
Бабушкин подарок 6 кг с кв.метра
Буян 9 кг с куста

Сорт «Микадо Чёрный» имеет много плюсов среди других томатов:

  • высокое содержание сахара в плодах;
  • красивый внешний вид;
  • высокие вкусовые и питательные качества;
  • сорт неплохо переносит заморозки;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам такого вида можно отнести:

  • большую потребность в солнечном свете;
  • невысокую урожайность;
  • обязательное пасынкование.

Очень любит рыхление почвы и хорошую комплексную подкормку. Завязь плодов происходит в короткие сроки. Высаживать рассаду следует из расчёта 4 шт. на 1 м. кв.

Особых требований в выращивании нет. Растения высаживаются на солнечном участке, но оно не выносит большой жары. Требуется регулярный полив 1-2 раза в неделю в зависимости от климата. Высокие экземпляры нуждаются в поддержке и подвязке. Как происходит подвязывание помидор в теплице вы узнаете из этой статьи.

Разновидности сорта Микадо

Микадо томаты бывают не только розовыми, также существуют следующие виды:

  • Черный;
  • Красный;
  • Желтый;
  • Сибирико;
  • Оранжевый.

Как они выглядят, можно посмотреть на фото ниже.

Микадо Сибирико

Тоже имеет светло-малиновые плоды. В открытом грунте достигает 1,8 м, в теплице бывает более 2 м. При пасынковании удаляются лишние побеги. Когда формирование осуществляется в 2 стебля, под 1-ой кистью необходимо оставить пасынок.От основного сорта отличается формой и размером плода, он более крупный и более.

Характеристика Описание
Сроки созревания 90-95 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.
Описание плода Сердцеобразный, ребристый, розоватый.
Масса плода 400-600 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов, сока, пасты.
Урожайность До 8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов.
Агротехника Необходимость пасынкования и подвязывания к шпалере.
Регионы выращивания Любые, в т.ч. Сибирь.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико:

Микадо Черный

Черным этот подвид называется из-за того, что его кожица и мякоть имеют коричневый или темно-малиновый с коричневатым отливом оттенок.

В 2020 и 2021 гг. в Государственный реестр внесены две новые разновидности Микадо Черного — Шоколадный и Коричневый.

Характеристика Описание
Сроки созревания 100-115 суток
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для открытого и защищенного грунта.
Описание плода Округлый, сильно приплюснутый, ребристый.
Шоколадный — красновато-коричневый;
Коричневый — в стадии технической спелости цвет аналогичен названию.
Масса плода 170-230 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для свежего употребления, засолки и консервирования, приготовления сока (но он получается темным, некоторым огородникам это не нравится).
Урожайность До 9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов. Особую опасность представляет только бурая пятнистость.
Агротехника Формирование в 1-2 стебля.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр 2020 г -2021 гг.

Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый):

Микадо Красный

Оттенок плодов не соответствует названию. В стадии технической зрелости они приобретают темно-розовый или бордовый окрас.

Характеристика Описание
Сроки созревания 115-120 суток.
Описание растения Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий.
Описание плода Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый.
Масса плода 270 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов.
Урожайность 7-9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям К большинству инфекций, которые поражают пасленовые культуры.
Агротехника Обязательны формирование и подвязка.
Регионы выращивания Любые, за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный:

Микадо Желтый (Золотой)

Отличается ярко-желтым цветом. Хорошо переносит перепады температур.

Характеристика Описание
Сроки созревания 111-120 дней.
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц.
Описание плода Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый.
Масса плода 500 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для салатов и сока.
Урожайность 6-8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство поражений помидоров.
Агротехника Рекомендованная схема посадки 30 х 50 см. За вегетативный период нужно внести минимум 3 подкормки. Не допускать переувлажнения, чтобы избежать растрескивания плодов.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой):

Микадо Оранжевый

Оригинатором является селекционная компания «Аэлита». Это сорт томатов, а не гибрид.

Характеристика Описание
Сроки созревания 85-100 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах.
Описание плода Круглый, ребристый, оранжевый.
Масса плода До 300 г.
Вкус плода Отличный.
Использование Для салатов.
Урожайность 6-7 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Средняя.
Агротехника Стандартная для индетерминантных сортов.
Регионы выращивания Любые.
Внесение в Госреестр Не включен.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая

Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место

Сроки посадки

Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.

Посев семян

Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.

При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.

Советы по выращиванию

Общая схема ухода включает стандартные мероприятия:

  1. Полив.
  2. Удаление пасынков.
  3. Своевременные подкормки.
  4. Борьба с болезнями.

Правила посадки

Место под томатную гряду выбирать подальше от строений и заборов. Тень в течение дня плохо отражается на вкусе плодов и темпах развития растений. Микадо лучше растет на легких почвах. Рекомендуют суглинистые и супесчаные почвы.

Все сорта Микадо высокорослые, поэтому лунки надо располагать с интервалом 50 см. Колья для подвязки подбирать высокие, не менее 2 м высотой. Основное питание в виде органики (компоста, перегноя) и минеральных удобрений вносят во время перекопки. В лунку при посадке можно сыпать 1 – 2 горсти золы. Если места на гряде мало, кусты высаживают в шахматном порядке.

Правила полива

Прежде чем поливать, проверить влажность почвы. Верхний слой (5 см) должен быть сухим. Поливать всегда обильно. Поверхностный полив наносит томатным кустам вред.

Как удалять пасынки

Пасынки удалять чистыми руками, не используя ножницы. Удаляют те пасынки, размер которых превысил 3 см. Оптимальный для удаления размер пасынка — 5 см. Лучше оставлять пенек 1 – 1,5 см, что задержит формирование нового пасынка.

У томатов Микадо все листья, находящиеся ниже первой цветочной кисти, нужно удалять. Это можно делать ножницами. В день обрезки листьев помидоры не поливать.

Подкармливаем правильно

В течение лета помидорам Микадо требуются удобрения. В первой половине лета это может быть органика:

  • куриный помет;
  • коровяк;
  • трава.

На их основе можно готовить настои и поливать кусты. При приготовлении куриного настоя берут 1 часть помета и 12 частей воды. Если жидкое удобрение готовят из коровяка, то на 1 часть коровяка берут 8 частей воды. Траву заквашивают на глаз.

В первой половине лета стимулировать рост могут удобрения, содержащие азот. Удобно пользоваться аммиачной селитрой или мочевиной. Во второй половине лета их не применяют. Азот, содержащийся в них, может вызвать избыточный рост ветвей, пасынков и задержать созревание плодов.

Во второй половине лета идет активное формирование плодов. В это время растениям нужен не азот, а фосфор и калий: вносят под корень одно из фосфорно-калийных удобрений.

Схема, которой нужно придерживаться:

  • первый раз подкормить спустя 2 недели после пересадки в грунт;
  • второй раз — через 14 дней;
  • третий — когда плоды начинают формироваться.

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

  • в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
  • в центральной полосе – во второй половине марта;
  • в городах с холодным климатом – в начале апреля.

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Обработка семян

Семена обязательно обрабатывают перед посадкой. Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  1. Проверка на всхожесть. Семена замачивают в подсоленной воде на 30 мин. Всплывший посадочный материал считается непригодным для посадки. Экземпляры, опустившиеся на дно, взойдут.
  2. Для обеззараживания замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода на 20 минут, затем промывают.
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате натрия».

Томат Микадо золотой

Подготовка емкостей и грунта

Для посева семян обычно используют одну большую общую тару. В садоводческих магазинах продаются специальные ящики и лотки. Можно использовать обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки, упаковки от тортов и полуфабрикатов.

Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать рассаду при пересадке. Подойдут также пластиковые стаканчики и обрезанные бутылки объемом не менее 300 мл. На дне самодельных емкостей для рассады проделывают дренажные отверстия. В покупных горшочках они обычно уже есть.

Тару для выращивания рассады нужно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки на полчаса или полить кипятком.

Грунт для томатов продается в магазине. Для рассады подойдет универсальная смесь для помидоров и перца. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, смешивают питательный субстрат с основой и разрыхлителем. Например, берут в равных пропорциях дерн, перегной и песок. Почву тоже дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки.

Томат Микадо красный

Способы посева семян

Семена сеют на рассаду разными способами. Вот самые популярные:

  1. В общий ящик. Емкость наполняют грунтом так, чтобы до края осталось 3 см. Почву поливают. На нее выкладывают рядами семена, сохраняя расстояние 2 см между каждым экземпляром. Сверху насыпают сантиметровый слой земли. Ящики с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Пикируют растения в индивидуальные стаканчики после появления двух настоящих листочков.
  2. В торфяные таблетки. Заготовки складывают в одну тару отверстием вниз и заливают горячей водой. Когда жидкость впитается, ее добавляют снова. Разбухшие торфяные мешочки вынимают из емкости. В каждый из них высаживают по одному семечку. Таблетки ставят в общую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Рассаду не пикируют до высадки на постоянное место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости выкладывают несколько слоев бумажных салфеток или марли, которые смачивают водой. На них помещают семена. Сверху посадочный материал накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже поливают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда семена прорастут и на них появятся семядольные листочки, их рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Томат Микадо розовый

Уход за рассадой

Качественная рассада – это крепкие приземистые растения с короткими междоузлиями и ярко-зеленой листвой

Чтобы получить такие томаты, важно за ними правильно ухаживать:

После прорастания семян пленку не снимают еще в течение недели. При этом каждый день ее приоткрывают на несколько часов, проветривая ростки.
Затем рассаду переносят в помещение с температурой +17 °С. Там растения держат в течение недели, после чего снова заносят в помещение.
Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Вода должна иметь комнатную температуру

Важно избегать попадания влаги на наземную часть растений. Не следует заливать или пересушивать молодые томаты

В обоих случаях они погибнут.
После пикировки помидоры не подкармливают и не поливают в течение двух недель.
За весь период выращивания рассады томаты подкармливают три раза. Первый через две недели после пикировки в индивидуальные емкости, затем еще два раза с промежутком в две недели. В качестве подкормок используют комплексные составы, включающие фосфор.
За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Для этого растения в теплое время суток выставляют на улицу или на балкон. Начинают закалку с получаса, постепенно доводя время до 16 часов.

Томат Микадо желтый

Болезни и вредители

Данный вид томатов имеет прекрасную иммунную систему, которая защищает растение о различных заболеваний и вредителей. Но, несмотря на этом в редких случаях растение может быть поражено фомозом

При первых признаках этого заболевания необходимо задействовать меры предосторожности. Пораженные участки растения – побеги, листья, плоды необходимо сразу же удалить, а сам куст обработать соответствующими препаратами

Культура может подвергаться нападению медведок и слизней. В качестве профилактики от вредителей необходимо проводить регулярное рыхление с добавлением в почву незначительного количества красного перца. Также существуют готовые средства против насекомых, которые рекомендуется использовать согласно инструкции на упаковке.

«Микадо розовый»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.

Сорт был рекомендован для возделывания во всех регионах Российской Федерации как среднеранний для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика и описание

Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.

Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.

Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.

Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.

Форма плода плоскоокруглая с лёгкой ребристостью. Нужно отметить, что не все плоды ребристые. Один и тот же куст может нести на себе как гладкие, так и слегка ребристые плоды.

По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.

Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.

Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.

По плотности томат средний. На разрезе видно, что семенных гнёзд шесть, а самих семян не много. Семенные камеры не заполнены соком, а семена находятся прямо в мякоти плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.

В парниках и теплицах томат почти не поражается грибковыми и бактериальными болезнями, а вот в открытом грунте фитофтора «хватает» растение этого сорта первая.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Крупноплодность;
  • Отличный вкус свежих плодов;
  • Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.

Недостатком сорта можно считать:

  • низкую урожайность;
  • некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.

Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:

  • Ведение растения в один побег;
  • Поддержание высокой питательности грунта;
  • Своевременные поливы и подкормки.

Условия выращивания

Лучшей температурой для роста и развития томатов, а также для формирования высокого урожая, является 20-25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже отметки в +16 градусов, то цветение останавливается, прекращается завязывание плодов, а если температура опустится еще ниже, то прекратится и рост растения. Высокая температура также сказывается отрицательно, поскольку не происходит опыления.

Помидор «микадо» очень требователен к свету, высаживать его нужно только в хорошо освещенных, солнечных местах, так как при сильном затемнении значительно падает урожайность.

Также томаты остро реагируют на физический состав и плодородие почвы. Высокий урожай и хороший рост растения возможен на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах при регулярном внесении органических удобрений. Однако стоит помнить, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют рост и созревание плодов, а чрезмерные подкормки азотом оттягивают созревание.

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки рассады в открытый грунт возникает потребность в:

  • регулярном и грамотном поливе;
  • полноценной подкормке удобрениями;
  • пасынковании и формировании оптимального вида куста;
  • подвязке;
  • рыхлении и прополке сорняков.

Полив

Интервал между первым поливом тёплой водой сразу же после высадки и последующим обычно составляет неделю. «Микадо розовый» предпочитает полив обильный, но не очень частый. Как и прочие помидоры, этот сорт не терпит застойных явлений, связанных с чрезмерным поливом.

Поэтому приступать к процедуре следует лишь после того, как верхний слой грунта вокруг растения слегка подсохнет. Воду необходимо выливать непосредственно под куст.

При этом крайне не рекомендуется:

  • пользоваться водопроводной водой посредством шланга, поскольку холодная вода негативно воздействует на корневую систему растения;
  • допускать попадание водяных капель на листву томата.

Внесение удобрений

Впервые после высадки рассады в грунт её подкармливают через пару недель. В этот период наращивания зелёной массы растение особенно нуждается в азоте, который наиболее масштабно представлен в органических удобрениях.

Узнайте, для чего и как правильно обработать томаты борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.

Чаще всего они применяются в жидком виде для полива томатов и приготавливаются из:

  • коровяка, который в соотношении 1 к 10 настаивается на воде:
  • птичьего помёта, настаиваемого на воде в пропорции 1 к 20;
  • сорняков, которые настаиваются на воде в произвольных объёмах;
  • дрожжей, в количестве 10 г добавляемых в ведро воды.

После первой подкормки посредством органики вторая проводится через полмесяца. На этот раз в дополнительном питании уже нуждаются набирающие массу завязи и плоды, которые испытывают потребность в:

  • фосфоре;
  • калии;
  • йоде.

Последняя подкормка проводится по достижении зелёными плодами крупных размеров.

В этот период помидорам требуются также минеральные подкормки в виде:

  • фосфора;
  • калия;
  • йода;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния;
  • бора.

Формирование и подвязывание кустов

Особенностью рассматриваемого индетерминантного сорта является необходимость установления опорного шеста возле куста одновременно с высадкой рассады в грунт. К этой опоре высотой 3 метра постоянно подвязывают быстро растущий вверх стебель.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Во время его роста, начиная с июля и через каждые 10 дней, удаляются все растущие из пазух листьев пасынки. Кроме того, со временем прищипывается и верхушка главного стебля для ограничения роста куста вверх.

Также убирается вся листва с нижнего яруса и прореживаются листья на других ярусах для обеспечения наилучшего освещения плодов солнечными лучами. Во время созревания крупных плодов кисти с ними зачастую нуждаются в дополнительных подпорках.

Уход за почвой

«Микадо розовый» крайне отрицательно реагирует на сорняки вокруг своего куста, поэтому их следует тщательно выпалывать, совмещая данный процесс с рыхлением почвы. Производить его следует не реже одного раза в полмесяца, но лучше всего рыхлить почву после каждого полива.

Но при этом необходимо соблюдать осторожность, поскольку слишком глубокое рыхление способно повредить корневую систему. Полезно также окучивание, которое создаёт оптимальные температурно-влажностные условия в корневой системе

Зачастую эту процедуру заменяют мульчированием земли вокруг томатного куста перегноем

Полезно также окучивание, которое создаёт оптимальные температурно-влажностные условия в корневой системе. Зачастую эту процедуру заменяют мульчированием земли вокруг томатного куста перегноем.

Особенности ухода

Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.

Высадка семян

Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.

Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.

Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.

Уход за рассадой

Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.

Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.

Высадка в грунт

За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.


Лунки следует обработать раствором марганцовки

Варианты размещения могут быть разными:

  • высадка по схеме 50х50 см. (2-3 растения на кв.м.), чтобы обеспечить хорошее проветривание и не потерять урожай вследствие загущения;
  • если томаты будут выращивать в один стебель, то можно расстояние между растениями сократить до 18-20 см., а междурядья сделать шириной 100-120 см.

Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.

Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.

Полив и внесение удобрений

Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.

Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.

Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:

  • перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
  • раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
  • настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 1\20, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).

Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector