Дикорастущие растения примеры
Содержание:
- Названия дикорастущих растений
- Щавель
- Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)
- ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША
- СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
- Сныть
- Лофант анисовый – украшение пряной клумбы
- Крапива
- Эстрагон (тархун)
- Практическая польза
- Псилоцибинсодержащие грибы
- Конский щавель (дикий щавель)
- Дикий лук
- Виды газонной травы с фото
- Основные группы
- Практическая польза
- Диаграмма «Культурные и дикорастущие растения»
- Польза полевых и луговых растений и цветов для здоровья человека
- Классификация растений
Названия дикорастущих растений
Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.
Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.
Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.
Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.
Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства
Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада
Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.
В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.
Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.
Щавель
Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.
Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.
Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.
Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША
АШит victoriale L Семейство лилейные — Liliace
Многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20-50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки собраны в шаровидный зонтик. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Цветет в июне — июле.
Содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и другие полезные соединения. В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Собирают ранней весной, как только растает снег. Для заготовки впрок черемшу сушат, разрезая листья на кусочки в 1 см длиной, а луковицы — на 4 части или кружочками.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Aegopodium podagrana L Семейство зонтичные — Umbeltiferae.
Многолетнее травянистое растение с трубчатым, опушенным короткими волосками стеблем, высотой 60-100 см. Яйцевидные листья тройчатые. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Растет среди лесных кустарников, на вырубках, в садах и парках в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Зеленые листья содержат витамин С и микроэлементы. Используют для приготовления свежих пряных салатов, а также вместо капусты в супах, окрошках, ботвиньях. Листья варят. Подают со сливочным маслом и луком. Пропустив через мясорубку, делают из них икру. Черешки маринуют. Из сушеной сныти готовят порошки для соусов и приправ. Собирают молодые листья и стебли весной и летом.
СНЫТЬ ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
100 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г репчатого лука, 1 г укропа, 15 г. томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности; соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 минут. Заправить томатным соусом.
Сныть
Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.
Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.
Лофант анисовый – украшение пряной клумбы
Лофант анисовый (многоколосковый) – невероятно красивое растение-медонос, которое распространяет по всему участку легкий аромат аниса. Его прямостоячие стебли имеют разнообразные оттенки в зависимости от сорта: как традиционные сине-фиолетовые, так и более редкие – оранжевые, белые, розовые.
Какие части лофанта и как употреблять в пищу
Молодые листья лофанта анисового используют при приготовлении салатов, соусов, овощных и мясных блюд.
Попробуйте измельчить свежие листики лофанта и посыпать ими бутерброд с вялеными томатами.
Свежие и сушеные листья – пряность для ароматизации фруктовых десертов, муссов, пудингов, компотов, прохладительных напитков.
В свежем виде лофант заваривают, как чай, при этом он хорошо сочетается с травами, обладающими лимонным запахом, например мелиссой, котовником.
Выращивание лофанта лекарственного
Лофант предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Размножается растение и семенами, и вегетативно (частями куста, зелеными черенками и отводками корней). При вегетативном размножении частями куста в апреле-мае выбирают большой сформированный куст и делят его на несколько частей. Размножение черенкованием: в течение всего вегетационного периода до сентября нарезанные секатором черенки высаживают в грунт, и они довольно быстро приживаются.
При желании можно выращивать лофант и через рассаду. В этом случае к посеву семян можно приступать уже в начале апреля. Почву для посева готовят из дерновой земли, перегноя и песка в равных соотношениях, семена заделываются на 1-1,5-сантиметровую глубину. В открытый грунт рассаду высаживают через 30 суток.
На первом году жизни растение дает дружные всходы. Чтобы сорняки не заглушили молодой лофант, проведите несколько механических прополок.
В последующие годы формируются раскидистые кусты, несущие до 150 побегов. Растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения.
Крапива
Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.
Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.
Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.
Эстрагон (тархун)
На территории стран бывшего Советского Союза насчитывается около 180 видов полыни. Но только один из них является общепризнанной пряностью. Это эстрагон. Разные народы давали ему своё название. Нам он больше известен как тархун.
Полыни отличаются горьким вкусом, но тархун очень приятный на вкус с лёгкой терпкостью, без присущей всем полыням горечи, с душистым ароматом, из-за большого количества эфирных масел, которыми насыщены листья.
В кулинарии используют не только свежие листья тархуна, но и высушенные. Ими пользоваться нужно по-разному.
Свежие листья боятся длительной тепловой обработки и приобретают свойственную полыни горечь. Об этом стоит помнить, чтобы не испортить горячее блюдо. Просто добавьте свежие листья при подаче блюда на стол, а сухие – в самом конце приготовления, как соль и петрушку.
Добавление тархуна в салат из любых свежих овощей, обогатит вкус и усилит его витаминную ценность. Пряность прекрасно подходит к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, птице, баранине и дичи. Тархун придаст пикантность варёной и запеченной рыбе. Попробуйте добавить при мариновании и засолке огурцов, грибов, баклажан и помидор, и ваши заготовки получатся ещё изысканнее.
Приготовьте лимонад из свежих лимонов и апельсинов и добавьте веточку тархуна. Это придаст ему пикантный привкус и тонизирующий эффект.
Тархун, как и другие пряности, обладает лечебными свойствами.
Во-первых, вещества входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов (то есть разжижают кровь), а значит, добавляя его в еду, мы делаем профилактику инфаркта и инсульта.
Тархун обладает антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.
Ну вот, я и выполнила обещание. Рассказала о семи пряных травах, которые изменят, улучшат вкус пищи, придадут ей изысканность и неповторимость. Но они же помогут улучшить здоровье.
К тому же, эти травы довольно легко вырастить на огороде, дачном участке и, даже, на балконе.
Приятных кулинарных экспериментов!
Практическая польза
Среди этих растений много лекарственных. Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков
Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда. Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель)
Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.
Псилоцибинсодержащие грибы
К этому типу наркотиков относятся галлюциногенные грибы, в состав которых входят алкалоиды — псилоцин и псилоцибин. Второе вещество очень ядовитое, эффект от его употребления сравним с дозой ЛСД.
На фоне употребления грибов развивается шизофрения. Наркотический эффект проявляется в течение 30 минут после приема наркотика:
- наркоман не может нормально разговаривать и координировать свои движения:
- зрачки увеличиваются;
- температура тела повышается;
- учащается сердечный ритм;
- агрессия;
- возможен обморок.
После первых употреблений наркотика человек не испытывает боли и дискомфорта. Но прием таких грибов грозит быстрой и тяжелой интоксикацией организма. При длительном употреблении псилоцибинсодержащих грибов у наркомана возникает паранойя, происходят изменения в поведении, разрушается личность. Привыкания, такого как, например, к марихуане, грибы не вызывают, но у человека постоянно возникает желание испытать эйфорию, поэтому он вновь и вновь употребляет грибы. В таких случаях требуется срочное лечение наркомании, которое организовано в Москве на высоком профессиональном уровне. Не менее эффективным является и современное лечение алкоголизма в Москве, которое проходит в конфиденциальном режиме.
Конский щавель (дикий щавель)
Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.
За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.
Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.
Дикий лук
Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.
Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.
Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.
Виды газонной травы с фото
Газонная трава виды которой многочисленны, классифицируется по нескольким признакам:
- развитость корневой системы;
- высота побегов;
- время жизни.
По типу корневой системы
Различают четыре вида газонных трав:
Корневищные
Корень находится не очень глубоко, но быстро разрастается, образуя множество узлов, которые дают надземные побеги. Благодаря этому травостой сохраняется на многие годы. К таким травам относится:
- мятлик;
- белая полевица;
- луговой лисохвост.
Рыхлокустовые
В отличие от первого вида, корень образует всего один подземный узел. Пышность растения создается за счет побегов с надземного куста. Сюда относят:
- тимофеевку;
- райграс пастбищный.
Плотнокустовые
С этим видом трав нужно быть очень осторожными, так как они могут образовать плотные кочки, что смотрится на газоне не совсем эстетично. Такая особенность объясняется тем, что новые побеги, выпущенные надземным кустом, быстро срастаются со старыми. К этому виду причисляют:
- овсянку красную;
- белоус.
Стержнекорневые растения
Очень неприхотливый вид с пышным, красивым кустом. Основной стрежневой корень глубоко уходит в землю, на нем образуются молодые побеги. К стержнекорневым относят:
- эспарцет;
- рогатый лядвенец.
По высоте побегов
От данного критерия зависит, в каком ярусе растительного покрова будет находиться газонная трава фото которой вы видите. Принято различать следующие ярусы:
Верхний
Его образуют более светолюбивые растения, стебли которых могут достигать более 1 метра в высоту. Представители:
- виколистный эспарцет;
- безостый костер.
Средний
Образуется из полуверховых трав с длиной стебля от 50 см до метра. Они отлично кустятся после стрижки, образуя красивый покров. Среди них:
- гибридный клевер;
- желтая люцерна;
- тимофеевка.
Нижний
Обычно это травы, хорошо переносящие небольшое затемнение, с тонкими стеблями до 70 см высотой. К таким можно отнести:
- полевицу;
- белый клевер;
- красную овсяницу.
- однолетние;
- двухлетние;
- многолетние.
Основные группы
Как уже известно, культурные растения выращиваются человеком, затем используются для разных целей: получения продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, лекарственного сырья и др. Обычно культуры делятся на пять основных групп. Их описание:
- Плодово-ягодные. Это деревья и ягодные кустарники. Всего существует более тысячи видов культур, которые подразделяются на косточковые (персик, вишня), семечковые (груша, яблоня) и ягодные (малина, смородина). Плоды и ягоды употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, маринадов. Есть ещё цитрусовые (мандарин, лимон), орехоплодные (грецкий орех, фундук), субтропические сорта (инжир, гранат). Все плодово-ягодные культуры являются многолетними растениями.
- Овощные. Выращивают их ради получения съедобных сочных продуктов питания, которые являются основой рациона большинства людей. Их можно есть в сыром и обработанном виде. Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые качества, время цветения и созревания, а также требования к условиям роста. К овощным культурам относятся: капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачок, лук и др.
- Зерновые. Эта группа сельскохозяйственных возделываемых культур даёт зерно — основной продукт питания человека, а также сельскохозяйственных животных. Зёрна пшеницы (самая важная и значимая зерновая культура) перерабатывают на муку, из которой пекут высококачественный хлеб и другие хлебобулочные изделия, производят макароны, манную крупу. Из ячменных зёрен получают перловую крупу, гречневых — гречневую, просяных — пшённую. Овёс выращивают в основном в качестве кормов для животных. Овсяная мука добавляется в различные кондитерские изделия. Из неё выпекают известное овсяное печенье.
- Декоративные. Эта группа растений включает в себя комнатные и садовые, однолетние и многолетние культуры, назначение которых озеленять и украшать дома, садовые участки, аллеи и парки, здания и балконы. Среди них могут быть деревья (туя, пихта), кустарники (можжевельник, барбарис), цветы (клематис, маргаритка, пион). Своим видом декоративные культуры радуют глаз и поднимают настроение.
- Прядильные. Являются источниками волокон, из которых изготавливают ткани.
Практическая польза
Среди этих растений много лекарственных
Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.
Диаграмма «Культурные и дикорастущие растения»
Обобщим полученные знания в диаграмме:
Список рекомендованной литературы
- Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
- Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
- Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
Рекомендованное домашнее задание
- с. 62-65, учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
- с. 25 раб.тетрадь учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
- Рассмотрите диаграмму из урока и приведите по 5 примеров растений на каждый подвид из тех, что растут в вашем регионе.
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.
{SOURCE}
Польза полевых и луговых растений и цветов для здоровья человека
Многие из луговых цветов и растений относятся к лекарственным травам, которые вы можете собрать, а затем дома приготовить полезные отвары и чаи.
Так например, в народной медицине цветки василька синего применяются как жаропонижающее средство, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и в виде примочек при заболевании глаз.
Душица обыкновенная способна оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секреции пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.
Зверобой применяют в научной медицине как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей.
Клевер луговой употребляют в народной медицине при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.
Всем известную ромашку можно использовать как успокаивающее средство (в виде чая), как противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное.
Классификация растений
В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:
-
Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.
- Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
- Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.
По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения
Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления
- Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
- Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
- Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.
Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.
Лекарственные травы
Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:
- Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
-
Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
- Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
- Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.
-
Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.
- Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
- Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.