Виноград «лора»: перспективный и надежный сорт
Содержание:
Виноград Лора: описание сорта
Виноград Лора: фото сорта
Культивация сорта производилась благодаря скрещиванию разных сортов винограда. И поэтому он сохранил все лучшие качества именно благодаря им.
Характеристики винограда Лора:
- созревание наступает очень рано. Примерно через 4 месяца;
- плоды обладают очень высоким уровнем сахаристости. А также низким уровнем кислотности. За счет чего ягоды получаются невероятно сладкими, с легким мускатным ароматом;
- грозди получаются одинакового размера. Гармонично смотрятся как на самом виноградном дереве, так и после того, как их сняли;
- ягоды очень крупные, привлекательные. На них можно обнаружить легкий восковой налет.
Кусты винограда Лора отличаются тем, что они очень крепкие, средней высоты. Имеют тенденцию к быстрому росту. Урожай в полном объеме можно собрать на третий, а в некоторых случаях и на второй год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Кусты имеют женский тип цветения. Требуют ручного опыления. В этом состоит их некоторая особенность, которую необходимо учитывать.
Листья стандартной для виноградных культур формы. Окаймлены маленькими зазубринами, которые придаются листьям достаточно декоративный и привлекательный внешний вид. Кустики выделяются тем, что на них одновременно может образовываться большое количество плодоносных побегов, которые могут дать на кустарник очень большую нагрузку. Поэтому обычно производят обрезку. Оставляют не более пятидесяти побегов. Самых крепких и жизнеспособных из всего их числа.
Если учитывать оптимальную нагрузку на кустарник, то он будет давать очень крупные кисти. Длина их, как правило, достигает сорока сантиметров. Вес кистей – до одного килограмма, и они могут удерживаться вплоть до наступления самых первых заморозков. Когда виноград созревает, с него следует обрывать листики, от которых падает тень на грозди. Так сами плоды будут напитываться солнечным светом, наливаться. А также приобретать здоровый и очень привлекательный внешний вид.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.
Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.
Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.
Высокая сахаристость активно привлекает ос.
Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.
Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.
Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.
Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.
Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.
Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.
Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.
Болезни и вредители
Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.
Оидиум
Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.
Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст
Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.
Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.
Вредители
К винограду неравнодушны насекомые:
- клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
- листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
- тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.
Фотогалерея: вредители винограда
Цветные выпуклости на листе — признак поражения клещом
Тля сильно ослабляет растение
Гусеницы листовёртки способны нанести значительный урон листьям и завязям
Особенности размножения культурного винограда Лора
Культурный виноград Лора: фото сорта
Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:
- побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
- в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.
Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.
Размножение винограда черенкованием
Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.
Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:
- когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
- затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
- далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
- концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
- перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
- место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
- место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.
Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.
Плюсы и минусы винограда
К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.
При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:
- Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
- Слабая сопротивляемость милдью.
- Повышенная популярность у ос.
Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.
В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.
Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.
Уход
Виноград сорта «Лора» довольно неприхотлив, тем не менее, уход за ним необходим. Если вы хотите собирать большой урожай сладких ягод, то следует проводить регулярные подкормки растения, обрезку ветвей, полив, мульчирование почвы и т. п.
Растение хорошо отзывается на влагу, поэтому полив ему нужен регулярный. Особенно нуждаются в питье саженцы, выращиваемые вдоль стены. Воду вливают в специальные дренажные углубления, которые выковываются по диаметру корневой системы растения. Под штамб поливать не имеет смысла, поскольку корни в этом месте воду впитывать неспособны.
Чтобы почва лучше держала влагу, используют органические удобрения, к примеру, опытные садоводы рекомендуют вносить упревший компост слоем 3 см.
На зиму растение следует укрывать, таким образом оно спасется от неблагоприятных погодных условий. Если куст молодой, только что высаженный, то можно просто присыпать его почвой, а более взрослые растения укрывают с использованием сена или мульчи.
Обрезка является еще одним необходимым элементом ухода за растениями. В первый год развития ее не производят, но как только виноград начинает плодоносить, обрезку следует проводить каждую осень, в противном случае молодые побеги промерзнут зимой. Кроме того, следует вовремя избавляться от усохших веток и тех частей, которые перестали формировать грозди.
Очень важно соблюдать умеренность: если переборщить с обрезкой, то куст может вовсе остановиться в росте, в то же время если оставить слишком много молодых стеблей, то вся сила растений уйдет в рост зеленой массы и количество плодов и их размер уменьшится, и более того, может даже пропасть на один год
Отдельное внимание следует уделить борьбе с вредителями. Как уже упоминалось, виноград «Лора» подвержен заболеваниям мульчей, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение бордоской жидкостью
Более взрослые кусты часто поражаются осенним пеньком. Такие кусты не стоит оставлять, лучше их выкопать и сжечь, а почву простерилизовать, в противном случае высока вероятность повторного заражения.
Сравнение с аналогами
Как выглядят показатели Лорано в сравнении с другими ранними сортами.
Признак | Сорт |
Ромео |
Сфинкс |
Фурор |
|
Лорано | |||||
Время вызревания | 90-105 дней | 110-120 дней | 100-110 дней | 110-120 дней | 100-110 дней |
Устойчивость к морозам | -23°С | -24°С | -23°С | -25°С | -24°С |
Урожай со взрослого куста | 45-50 кг | 30-35 кг | 25-30 кг | 40-45 кг | 35-40 кг |
Вес грозди | 600 г-2,5 кг | 500 г-1 кг | 400-750 г | 450 г- 1,3 кг | 450-950 г |
Вкус | сливовый | мармеладный | мускатный привкус | гармоничный | Мускатно-фруктовый букет |
Цвет | сине-черный | темно-синий с фиолетовым оттенком | синий темный | черно-фиолетовый | фиолетовый, почти черный |
Восприимчивость к заболеваниям | жизнестойкий | устойчив | устойчив | жизнестойкий | устойчив |
Время хранения | 1-1,5 месяца | до 30 дней | 20-25 дней | до 30 дней | не более месяца |
Наполнение сахаром | 17-18% | 17% | 23% | 18-19% | 21-23% |
Виноград Лорано — сорт, достойный внимания. Его отличают сильно крупные ягоды, рыночная привлекательность наливных гроздей, раннее созревание. У гибрида многообещающее будущее.
Посадка и уход
На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.
Как посадить
Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.
Подготовка лунок
Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.
Посадочную лунку подготавливают таким образом:
- Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
- Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
- На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
- Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
- Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
- Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
- На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
- Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
- Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
- Мульчируют.
Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей
Выбор и подготовка саженцев
Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:
- виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
- осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
- у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
- срез корня должен быть белым и влажным;
- на стволе отсутствуют повреждения;
- если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
- почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
- по правилам, на саженце не должно быть листьев.
Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.
После посадки виноград Лора обильно поливают
В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.
Саженцы подготавливают следующим образом:
- Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
- Корешки подрезают.
- Окунают в глиняную болтушку.
Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.
Почва для винограда Лора
Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.
Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.
При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.
Характеристики плодов
Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.
При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинами
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Сроки созревания и сбор урожая
Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.
Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.
Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.
Высокаясахаристость активно привлекает ос. Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.
Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.
Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.
Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.
Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.
Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.
Особенности выращивания
Выбирая виноград Лора, важно принять к сведению требования к выращиванию и уходу за плодовой культурой. Даже маленькая погрешность может привести не только к отсутствию урожая, но гибели растения
Правила посадки
Посадить виноград Лора так, чтобы он в дальнейшем радовал урожаями, вполне возможно. Все, что необходимо – это детальное изучение правил по посадке и соблюдение их на практике.
Планировать посадочные работы нужно исходя из региона. На юге лучше провести процедуру в середине осени в октябре либо в начале весны в марте. В средней полосе и в северных областях мероприятие осуществлять весной, когда температура не будет опускаться ниже +17°С.
При выборе места для посадки, следует отдать предпочтение освещенным солнцем участкам, огражденным от порывистых ветров
Важно избегать территорий с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами (не более 1 м). Грунт не должен быть глинистым, содержать большое количество соли
Технология проведения посадочных работ:
- За 2-3 недели до высадки сделать лунки глубиной в два раза превышающей длину корней растения.
- На дно ямы уложить дренаж, в качестве которого послужит мелкий гравий.
- Соединить минеральные вещества с плодородной почвой, которая была извлечена из лунки. Полученный состав насыпать на дно небольшим слоем.
- Периодически увлажнить грунт в яме в течение 2-3 недель.
- Вбить рядом надежную опору либо шпалеру, чтобы побеги не стелились по земле.
- Посадить саженец в лунку, аккуратно расправив корни, присыпать плодородным грунтом, плотно утрамбовывая, чтобы избежать образования пустот.
- Обильно полить, используя воду комнатной температуры.
- Замульчировать почву вокруг приствольного круга торфом либо перегноем.
Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для культивирования в южных областях, в средней полосе России, в Подмосковье. Виноград Лора используется в промышленных масштабах среди аграриев, особенно выращивание его в теплице.
Полив, подкормка, опыление
Культура нуждается в регулярном поливе. Исключение составляют только периоды, когда устанавливается повышенная влажность. Воду требуется вносить под куст. Каждому растению должно достаться от 10 до 30 л жидкости в зависимости от условий погоды.
Культура отблагодарит за регулярное внесение органики и минеральных элементов отменным урожаем, презентабельным внешним видом.
График подкормок для винограда Лора:
- Ранней весной – пока не растаял снег.
- В мае – в момент набухания почек.
- Первые числа июня – за 2-3 недели до цветения.
- В конце июля – в начале созревания ягод.
Поскольку Лора – виноград с женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Отличный результат дает соседство с такими сортами опылителями как:
- Русбол;
- Кишмиш лучистый;
- Аркадия;
- Велес;
- Кодрянка.
Обрезка, подвязка
Обрезка винограда Лора в первые два года не предусмотрена. Процедуру следует проводить на третий год после высадки в осенний период, удаляя лишние, больные, слабые ветви. На кустах необходимо оставлять по 3-4 сильных, здоровых побегов, что в дальнейшем будут плодоносить
Обрезая растения, важно следить за количеством глазков – не больше 40-50 штук, иначе будет нагрузка на лозу, а плоды начнут мельчать
Количество листвы тоже требуется контролировать, поскольку в момент созревания плодам нужно много солнечного света, из-за чего образования тени над ними допускать нельзя.
Весной на этапе полного или частичного цветения грозди винограда следует нормировать, чтобы не перегрузить куст, и получить вкусные плоды хорошего качества.
Для правильного развития кусты следует подвязывать. Закреплять лозы лучше на шпалере под углом 45° либо горизонтально, иначе побеги будут произрастать только из верхних почек
Лозы важно подвязать надежно, чтобы они не раскачивались от сильных ветров и не повреждались