Виноград виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов
Содержание:
- История и описание сорта Виктория
- Описание Виктории
- Описание сорта Виктория
- Болезни и вредители
- Основные характеристики
- Вредители и болезни
- История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
- Достоинства и недостатки сорта
- Описание и характеристики сорта
- Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода
- Нюансы выращивания
- Особенности посадки винограда
- Описание и характеристика сорта
- Способы размножения
- Нюансы ухода за виноградом
История и описание сорта Виктория
Российские селекционеры вывели этот гибридный сорт, скрещивая такие разновидности, как Витис Винифера, Сейв Вилар и Витис Амурензис.
Ботанический портрет
Куст винограда среднерослый, имеет привлекательный декоративный вид. Темно-зеленые пятипалые листья с прожилками средней углубленности на ощупь очень хрупкие и напоминают бархат. Сочные гроздья конической формы обычно весят 500 г, но иногда могут достигать и большего веса. Плодоносит этот сорт густо: около 80% побегов дают плоды, что говорит о высокой урожайности, которая наступает уже через год или два после посадки. Время вегетации длится 100-120 дней, поэтому в конце августа собирают урожай.
Виноград Виктория – сорт раннего срока созревания
Характеристики ягод
Гроздья винограда Виктория обычно средние по плотности. Розовые и красно-малиновые крупные плоды имеют овальную форму и весят 6-7 г. Мякоть, обернутая в тонкую кожицу, отличается от ягод других сортов особым мускатным привкусом и непередаваемым ароматом. Вкусовые свойства, привлекательный внешний вид позволили Виктории занять лидирующую позицию среди других популярных сортов. Сахаристость плодов составляет около 18 %, а кислотность – 5, 5 г/л.
Урожайность и сфера применения
Благодаря густому плодоношению урожайность этого сорта высока и куст часто бывает перегружен плодами. Кроме употребления в сыром виде, ягоды, благодаря большому содержанию сахара, используют в виноделии. Именно количество сахара влияет на крепость будущего напитка. Чем ягода слаще, тем крепче будет вино.
Полученный ароматный напиток после разлива выдерживают не менее одного года. Вино приобретает насыщенный красный оттенок, а крепость позволяет получить удовольствие даже при дегустации напитка.
Плоды винограда Виктория используют в домашнем виноделии
Описание Виктории
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 27 С |
Форма грозди | коническая |
Вес грозди | 500 г |
Форма ягод | яйцевидная |
Вес ягод | 7, 5 г |
Цвет ягод | красно — розовый |
Описание вкуса | сочные ягоды имеют небольшой мускатный привкус |
Хорошо переносит морозы, не замерзает до -27 градусов. На зиму нелишним будет сделать для него легкое накрытие. Срок от распускания почек до созревания плодов составляет 115-120 дней. Листья у него темно-зеленые. Завязей образуется много.
Недостатком сорта Виктория является склонность к горошению. Плоды могут быть маленьких размеров. Чтобы такого не случилось, в период созревания плодов каждую гроздь необходимо пройти малярной кистью. Таким способом убирают маленькие виноградины, гроздь становится редкой на время, а оставшиеся плоды имеют место для полноценного роста. Этот сорт очень стойкий к болезням.
Одна гроздь весит около 500г. Виноградины характеризуются безупречным товарным видом. Традиционно гроздья конической формы. Ягоды большие, яйцевидной формы, красно-розового цвета. Однако плоды могут менять оттенок в зависимости от вида опылителя, растущего вблизи. Дозревает в конце августа. Ягоды имеют вес до 7.5г и длину до 2.7см. Этот сорт считается очень высокоурожайным. Он отлично приспосабливается к климату, из — за раннего срока созревания, но лучшим местом его посадки будет участок возле дома. Плоды достаточно сладкие, мясистые, с мускатным привкусом. Имеет сахаристость 19%, кислотность плодов до 6г/л.
Описание сорта Виктория
Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.
Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.
Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.
Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.
Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.
Болезни и вредители
Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.
В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.
Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.
В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.
Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.
Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.
В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.
Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.
Основные характеристики
«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Виктория» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Функционально-женский |
Сила роста кустов | Средняя |
Сроки созревания | Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г |
Форма и окраска плодов | Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается |
Масса плодов | 6-7,5 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | Вкус сладкий, мускатный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Вредители и болезни
Наиболее часто поражается виноград данного сорта грибковыми заболеваниями.
Мучнистая роса
Это частая проблема, возникающая при культивировании Виктории. Грибок поражает листья, стебли и ягоды, приводя к появлению на них неприятного белого налета, который источает еще и гнилостный запах. Избавляются от мучнистой росы путем опрыскивания лозы фунгицидами.
Гнили — серая и белая
Это тоже грибковые болезни, которые могут поразить виноград. Как правило, вызываются гнили переувлажнением растения, выращиванием его в слишком затененном месте. Заболевания опасны и если не обратить на них внимания, приведут к гибели всего куста.
Хлороз
При этой болезни из-за нехватки хлорофилла желтеют и вянут виноградные листья. Лечат болезнь специальными препаратами с железом, которые продаются в садовых магазинах.
Осы
Это, наверное, самые опасные и надоедливые из всех вредителей, угрожающих винограду. Из-за сладкого вкуса и тонкой кожицы ягоды являются лакомым кусочком для насекомых.
Мы познакомились с виноградом сорта Виктория. Эта уникальная разновидность плодовой культуры может похвастать высокой морозоустойчивостью наряду с великолепным внешним видом и вкусом ягод.
Для нашего прохладного климата Виктория походит вполне: поэтому, освоив не слишком сложные премудрости по уходу, вы сможете вырастить замечательный виноград в своем саду.
История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».
Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.
Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении
Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.
Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение
Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.
Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.
Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят
Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.
К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы:
- Высокая вероятность приживания черенков.
- Способность культуры быстро приспосабливаться к погодным условиям.
- Устойчивость растения к вредителям и грибковым заболеваниям. Основным правилом предупреждения возникновения какого-либо заболевания является регулярное опрыскивание кустарника раствором фунгицида.
- Высокий уровень плодоношения. 95% всех побегов формируют грозди винограда.
- Возможность повышения уровня урожайности. Правильный уход за виноградными кустарниками практически на 100% гарантирует повышение урожайности посадок.
- Возможность выращивания культуры в регионах с суровым климатом.
Минусы:
- Преобладание женских соцветий. В результате этого культура плохо опыляется, склонна к формированию мелкой ягоды.
- Необходимость регулярной обрезки куста. В случае пренебрежения этим правилом растение постепенно теряет прежние показатели урожайности.
- Высокий процент сахара в ягодах. Вследствие этого виноград становится особенно привлекательным для ос. Насекомые существенно вредят виноградным кустарникам.
Сортовые характеристики винограда Виктория
Описание и характеристики сорта
Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.
Внешний вид, вкус
Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.
Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.
Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
65-75 ккал | 0,6 г | 0,6 г | 14-15 г |
Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.
Свойства лозы
Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:
- стабильное плодоношение;
- ранний срок созревания урожая;
- отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
- хорошая укореняемость саженцев;
- превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
- способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
- возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
- морозостойкость;
- нетребовательность в уходе;
- подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.
Среди недостатков сорта:
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
- риск потери урожая в момент весенних заморозков;
- средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.
Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.
Разновидности
Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.
Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.
Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.
Регионы выращивания
Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:
- приспосабливается к знойному южному климату;
- прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
- дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.
На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.
Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода
Урожайность культуры зависит от качества приобретаемого саженца, поэтому нужно сделать правильный выбор.
Как выбрать саженец
Покупая виноград Виктория, нужно учесть цвет молодого побега и его размеры. Качественный посадочный материал должен достигать 20 см в высоту и иметь коричневые побеги. Чтобы узнать, насколько свежая древесина, рекомендуется снять частичку кожицы на ветви, он должна быть зеленого цвета.
Здоровые корни помогут быстрее пройди адаптацию молодого кустика на отведенном для него месте. На корнях не должно быть утолщенных участков и наростов.
Рекомендуется проверить здоровье корней. Для этого придется обрезать острым ножом часть отростка. О хорошем состоянии корневой системы свидетельствует белоснежный цвет срезанного сегмента, мокроватый на ощупь. Если взору открылись бурые или черные срезы, то такой саженец не будет расти.
Кроме этого, надо надавить на почки. На хорошем саженце глазки не будут отваливаться и шелушиться.
Правила посадки
Многие виноградари конец октября считают оптимальным временем для посадки черенка винограда Виктория. Лучше всего выращивать на открытом солнечном участке, защищенном от сквозняков, с питательным грунтом.
Подготовка лунки проводится за пару дней до посадки. На дно рытвины размером 80х100 см нужно уложить дренаж из щебня или гальки, высотой в 5 см.
Затем насыпать слой грунта, снятого с поверхности земли, 20 л перепревшего навоза и снова слой питательного субстрата. Все слои перемешать (кроме дренажного) и посадить молодой черенок. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформирования побегов виноградной лозы.
Полив, обрезка, подкормка
Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Следом нужно подкормить растение. За один вегетационный период проводят трехкратное внесение удобрений.
- Как только на улице установится теплая погода на уровне +16°C, рекомендуется приготовить раствор из расчета на 1 ведро воды: 10 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли и 20 г суперфосфата, и полить им кусты.
- Во время образования завязи поливают фосфорно-калийным раствором в пропорции 2:1 соответственно, примерно 30 г смеси на 10 л воды.
- Во время созревания плодов готовят раствор: на 10 л воды берут суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 25 г.
Обрезка проводится осенью. Во время процедуры следует удалить все лишнее, что успело вырасти за лето. При формировании плетей оставляют 30 почек на весь куст. На длинной плети не должно быть больше 8 глазков.
Болезни и вредители
Виноград Виктория не устойчив к некоторым заболеваниям. Белой гнили подвержены листовые пластины и ягоды. Болезнь выражается в появлении грибка в виде белесого налета.
При хлорозе происходит побледнение листьев, которые становятся тускло-желтыми. Причина – нарушение процесса образования органических веществ из неорганических. Для лечения применяются химические средства с содержанием железа.
Мучнистая роса: на всех вегетативных частях растения появляется белесый налет, похожий на муку.
При серой гнили плоды сморщиваются, покрываются белым налетом. В профилактических целях виноградную лозу обрабатывают препаратами с содержанием йода.
Черная пятнистость ведет к ухудшению вкусовых качеств ягод, листва тускнеет, покрывается черными точками.
Чтобы предотвратить атаки ос и сохранить урожай, необходимо установить специальные ловушки, в которые сладкоежки попадут непременно. Рядом с кустами нужно расставить емкости с раствором сахара или меда. В сладкую смесь добавить любой инсектицид.
К лозе неравнодушен виноградный войлочный клещ. Для борьбы с ним используют Конфидор или коллоидную серу. Однако уничтожать вредителя химическими веществами необходимо за 21 день до сбора урожая.
Нюансы выращивания
Посадка черенков ничем не отличается от выращивания саженцев других сортов. Поэтому останавливаться на этапе посадки в данной статье не стоит. А вот о некоторых нюансах ухода за сортом «Виктория» написать надо. Потому что стоит немного отступить от агротехнических мероприятий, и этот виноград может начать «капризничать».
Многие виноградари в период созревания гроздей сокращают число поливов виноградных лоз. И если многие сорта спокойно переносят такую засуху, и внешний вид и качество поспевающих ягод у них не портятся, то у «Виктории» все происходит по-другому. Недостаток влаги в почве сразу же отражается на состоянии плодов и их вкусовых качеств. Ягоды этого сорта, поспевая, начинают растрескиваться из-за нехватки влаги. И количество сахара в них также сразу идет на убыль. Чтобы спасти урожай, в августе (особенно если погода стоит засушливая) следует не реже раза в 5–7 дней вносить под каждый куст 15 – 25 литров воды. Причем, надо следить, чтобы брызги воды не попадали на зреющие кисти и листву.
Обрезать побеги этого винограда не стоит весной – в этом случае кусты просто истекают соком. И не помогает даже прижигание мест среза зажигалкой. Поэтому лучше удалять лишние побеги и проводить формирующую обрезку только осенью, когда собран урожай и опала листва. В это время сокодвижение по лозам практически прекращается, и кусты не будут терять питательные вещества в процессе обрезки.
Этому сорту необходимо достаточно близкое соседство винограда-опылителя. Для этого по соседству с «Викторией» можно сажать обоеполые сорта с одновременным сроком цветения. И даже несмотря на близкое соседство кустов-опылителей плоды этого сорта склонны к горошению. Чтобы избежать этого, можно проводить дополнительно искусственное опыление.
В процессе цветения и завязывания ягод следует очищать кисти от мусора. Для этого нужно взять обыкновенную малярную кисть и прочесать ею все грозди. В результате с кистей удаляются все засохшие завязи и мелкие ягоды. В результате можно избавиться от горошения.
Полезно для развития кустов винограда высаживать рядом некоторые овощные и зерновые культуры (клубнику садовую, кинзу и другие листовые растения, овес и т. д.). Виноградари, которые у одних лоз «Виктории» высаживают различные листовые культуры, а приствольный круг других оставляют пустым, отмечают что вторые кусты требуют к себе больше внимания.
Побеги этого винограда активно растут в течение всего сезона, поэтому осенью необходимо проводить формирующую обрезку, а сам урожай следует нормировать. Иначе плоды могут вырасти мелкими и менее сладкими.
Не стоит оставлять завязи для созревания внизу побегов. Такие грозди будут касаться почвы, ягоды начнут гнить. А сами грозди будут пачкаться при поливах.
Во время активного поспевания плодов виноградарям придется бороться с большим количеством ос, которые будут портить ягоды. Вариантов борьбы много. Можно вешать рядом с гроздями ловушки, пластиковые бутылки со сладким компотом, в котором будут тонуть эти летающие насекомые и т. д. Также следует регулярно удалять с кистей трескающиеся плоды, которые своим ароматом привлекают новых насекомых.
Особенности посадки винограда
Сорт винограда Воевода относится к неприхотливым. Он не потребует особых мер, но соблюдение основных правил агротехники необходимо.
Рекомендуемые сроки
Традиционные сроки высадки растений:
весна – с марта по май (только после установления плюсовых температур);
осень — важно успеть до начала первых заморозков.
Тип почвы
Рекомендуемый тип почвы для винограда Воевода — чернозем. Однако, высадка возможна и на песчаных, супесчаных типах грунта. Не подойдут глинистые тяжелые варианты почвы. Важным показателем состояния почвы для высадки саженцев винограда является ее низкая кислотность.
Подготовка грунта
Высадку проводят в ямку или траншею глубиной 80-90 см. Яму готовят примерно за три месяца до высадки. Землю необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения кислородом. Ямки выполняют на расстоянии 2 метров друг от друга, соблюдая 2 метра между рядами.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы необходимо хорошо осмотреть. На черенках не должно быть сухих участков, признаков заболеваний, гнили. Они должны быть крепкими и упругими.
Перед высадкой корневую систему окунают в раствор из воды и подкормки на несколько часов. Затем корни подрезают, чтобы улучшить насыщаемость влагой, а перед высадкой дезинфицируют — окунают в раствор медного купороса (3 %) на 20 секунд.
Если нужно хранить черенки перед посадкой какое-то время, их связывают в пучки и хранят в холодном месте (подвал, холодильник, траншея) при температуре от 0 до + 4 С.
Пошаговый процесс высадки
Процесс высадки не вызовет никаких сложностей:
- Снять верхний слой грунта в заготовленной ямке. Установить рядом с ней шпалеру.
- На дно высыпать немного гравия или песка.
- Уложить смесь для подкормки молодого растения – навоз, зола, суперфосфат.
- Устроить растение, присыпать извлеченный грунт.
- Полить.
Описание и характеристика сорта
Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.
Внешний вид куста
Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:
- Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
- Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
- Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.
Описание гроздей и ягод
Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой
Засухо- и зимостойкость
Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.
Плодоношение и урожайность
Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.
Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.
Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.
Урожайность сорта равномерная и обильная
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.
Хранение и применение урожая
Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.
Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.
Способы размножения
Разводить виноград Виктория возможно несколькими методами, главное знать особенности каждого.
Черенками
Заготовку черенков винограда Виктория производят осенью со здоровой лозы, их длина 35-40 см, а толщина 0,5 см. На каждой заготовке должно быть 3-4 здоровые почки. Хранят черенки во влажной ткани в погребе или в холодильнике до весны. В середине марта в нижней части черенок нужно срезать под прямым углом, а в верхней – под углом 45 °C, отступив от почки 3 см.
Для лучшего укоренения виноград в течение 2-х суток нужно выдержать в емкости с рабочим раствором на основе Корневина, Гетероауксина. После чего, их определяют в стеклянную тару с водой, ее должно быть не более 4-х см. Спустя 21 день появятся корешки и черенки нужно определить в контейнеры с плодородным грунтом (в равных частях смешивают листовой перегной, песок и садовую почву) и дренажом. В открытый грунт виноград сорта Виктория пересаживают в конце мая.
Прививкой
Этот способ предусматривает использование черенка с 2-3 глазками, где нижняя часть должна быть обрезана (клинообразно) для лучшего соединения с подвоем. А верхнюю часть необходимо обработать парафином для сохранения влаги. В качестве подвоя применяют пенек от старого куста.
Место среза зачищают, добиваясь абсолютной гладкости поверхности, и в центре подвоя делают раскол. В него вставляют черенок, и пенек стягивается веревкой, любым подручным материалом. Во избежание заражения какой-либо инфекцией, место стыка следует обработать глиной.
Отводками
Боковые стебли куста необходимо прикопать, чтобы они образовали свою корневую систему. Когда это произойдет, их нужно отделить от материнского растения и определить на постоянное место.
Нюансы ухода за виноградом
Виноград Виктория: фото сорта
Как правило, виноград Виктория начинает плодоносить на третий год с момента посадки, сорт «Виктория» может дать первый урожай уже на второй год. Наиболее оптимальным временем для посадки считают первую половину октября, в этом случае саженец успевает хорошо укорениться до заморозков. Морозостойкость присуща взрослому растению, а вот саженцы надо укутывать очень тщательно, особенно в первую зиму, в дело пойдет и геотекстить и мульчирование различными материалами, а с наступлением зимы и снег.
Правила посадки все точно такие же, как и для остальных сортов, не будем заострять на этом внимание. А вот дальнейший уход несколько отличается, и этой информации надо уделить внимание
Очень важно правильно поливать растение, так как созревающие ягоды имеют склонность к растрескиванию. Если летом выпадает достаточно осадков, то о поливе вообще речь не идет, но если лето сухое и вы поливаете виноград, то с наступлением августа полив стоит значительно сократить
Влажность земли надо поддерживать, не давая ей пересыхать, а то при сильном дожде перепад увлажнения как раз и может послужить причиной растрескивания ягод. Если же лето слишком дождливое, то возможно придется установить над виноградом навес, чтобы избежать переувлажнения грунта.
Весной надо провести подкормку винограда, используя для этого органику и золу, затем повторить ее еще раз перед цветением. Помимо этого сорт «Виктория» хорошо отзывается на внекорневые подкормки, для этого используйте хелатные удобрения, они значительно повысят иммунитет растения и улучшат вкус ягод.
Из-за преобладания женских цветов сорт винограда Виктория часто бывает перегружен ягодами. Чтобы этого избежать, надо контролировать урожайность, оставляя на всех побегах одного растения не больше тридцати глазков. Нижние кисти надо удалять, потому что когда ягоды трескаются в условиях повышенной влажности нижней части растения, может развиться плесень, гниль, которые не только распространятся на другие части растения, но и привлекут вредоносных насекомых. На одном побеге достаточно оставить две крупные кисти. Причем когда ягоды только начинают расти можно провести «вычесывание», используя для этого малярную кисть. Это поможет удалить слабые завязи и поможет скорейшему созреванию хороших плодов. Не пугайтесь, если после такого «вычесывания» кисть выглядит немного облезлой, по мере того, как оставшиеся ягоды будут расти и наливаться, она приобретет красивый вид.
Если постоянно осматривать грозди и удалять поврежденные ягоды, то возможно получится избежать появления ос. Также от них могут защитить сильно пахнущие пряные травы, высаженные рядом. Многие садоводы также укрывают виноградные кисти самодельными накидками из марли или москитной сетки.