Виноград кодрянка. описание сорта, фото, отзывы, сорта, уход, морозостойкость

Содержание:

Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов.

Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

Как правильно посадить виноград — видео

Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении. В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.

Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.

Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.

В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы.

В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста.

В дождливое время количество поливов сокращают.

Подкормка винограда Кодрянка

В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

  • ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;

до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;

в период цветения вносят препарат «Завязь»;

в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;

в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.

Виноград Кодрянка: как проводить обрезку

В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.

Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

Подготовка виноградников к зиме

Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

  • влагозарядный полив;

внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;

перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;

растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.

Как размножают сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно поливать виноград

  • Сорт крыжовника Финик

  • Как разводить гусей в домашних условиях

  • Польза и вред яиц цесарок

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка. На фото виноград Кодрянка

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля  достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция «Виерул», Молдова
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдова x Маршальский)
Срок созревания 110-118 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-1500г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 17-19 %
Кислотность 6-7 г/л.
Товарность Высокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Виноград «Кодрянка» видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Особенности посадки винограда Кодрянка

Особенностью сорта является способность хорошо развиваться и давать урожай даже на бедных почвах.

Правильная посадка и грамотный уход способны практически на 100% обеспечить богатый урожай винограда. Задача садовода облегчается тем, что Кодрянка не предъявляет повышенных требований к составу почвы, и может расти на весьма бедных грунтах, не подходящих для сельского хозяйства – качество урожая от этого никак не изменится.

Размножение

Саженцы винограда с хорошо развитыми корнями быстрее приживутся на новом месте.

При желании можно размножать и методом прививания, при котором однолетний черенок прививают на расколотом штамбе взрослого куста.

Время посадки

  • Но также подойдёт ранняя весна, когда снег уже успел растаять, но почки ещё не стали раскрываться.
  • Черенок можно смело прививать в любое время года, кроме зимы.

Посадка саженца

  1. Для саженца подойдёт заблаговременно вырытая лунка, не слишком глубокая. На дно её следует высыпать часть земли, смешанной с питательной смесью – это обогатит состав грунта и поможет молодому растению быстрее прижиться на новом месте.

  2. Далее саженец помещают в лунку и аккуратно засыпают землёй, стараясь при этом не потревожить корневую систему.
  3. Рядом с саженцем следует вбить прочную опору для его дальнейшего крепления.
  4. С помощью опоры можно будет направлять рост виноградной лозы в нужную сторону.
  5. Сразу после посадки куст обильно поливают.

  6. Весной увлажнение способствует быстрому росту саженца, а осенью позволяет предотвратить возможное обморожение.

Если посадка происходит осенью, молодой кустик рекомендуется окучить, чтобы тот не подмёрз в холодную зиму.

Посадка методом прививания

Схема прививки черенка винограда на старый куст.

Если же для размножения был выбран метод прививания черенка, то в этом случае необходимо следовать следующим правилам:

В первую очередь следует заняться подготовкой черенка. Верхнюю его часто необходимо запарафинировать, и опустить в воду. Нижнюю часть черенка обрезают в виде острого клина и помещают в раствор препарата «Гумат», из расчёта десять капель средства на один литр воды

Данная процедура простимулирует образование корней.
Но также заранее необходимо подготовить и штамб, удалив с него влажной тканью загрязнения и обработав место среза таким образом, чтобы получить идеально гладкую поверхность.
Далее необходимо очень осторожно расколоть штамб при помощи молотка или топорика.

В место раскола штамба помещают черенок клинообразной стороной. При этом большое значение имеет правильное его расположение: штамба должны касаться именно стороны среза

Для закрепления полученной конструкции необходимо плотно стянуть её хлопчатобумажной тканью, а сверху обмазать глиной.

Подобную прививку следует окучить на зиму, чтобы она смогла без потерь пережить понижение температуры.

Характеристики плодов

Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.

Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта

Сорт довольно устойчив к морозам. А также к резким перепадам температур. При этом кустики можно не накрывать. Даже если температура опустится до -22 градусов. В особой степени виноград Кодрянка устойчив и к весенним заморозкам. Их обычно называются возвратными. И в целом это – большое исключение из правил. Потому что многие сорта совершенно не выживают в период весенних возвратных заморозков. Еще один плюс заключается в том, что сорт отличается устойчивостью к мильдью. А также к оидимому. Устойчивость опытные садоводы оценивают до трех баллов. А это действительно достаточно высокий показатель.

Что касается вкусовых характеристик сорта, то он относится к столовому виду винограда. Вино из винограда Кодрянка пользуется огромным спросом среди гурманов. Ягоды у сорта очень крупные. Масса одной, как правило, варьируется от 6 до 8 гр. Ягоды чуть удлиненные. Имеют очень привлекательную темно-фиолетовую окраску. Когда ягодки полностью вызревают, они становятся по цвету практически черными. И именно отсюда второе название этого сорта.

Вкус обычный, виноградный. Не имеет никаких ароматических мускатных примесей, как это обычно бывает у многих других сортов. При этом вкус действительно очень приятный. Может понравиться как взрослым любителям ягод, так и самым маленьким. Кожица на ягодках плодового винограда Кодрянка плотная. Имеет некоторый пруновый налет, который слегка изменяет оттенок ягод на сизый. Ягодки отлично держатся на плодоножке, не осыпаются. Сахар в них начинает накапливаться очень рано. Поэтому даже те ягоды, которые еще не созрели, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что если наблюдаются не самые благоприятные условия в плане осадков или климатических скачков, то ягоды имеют особенность растрескиваться прямо на гроздях. Еще до того, как их собрали. А это – действительно недостаток.

Алгоритм посадки

Площадь достаточная для питания одного куста Кодрянки – 3 кв. м. Интервал между растениями обычно выдерживают в пределах 2–2,5 м. При желании сформировать веерную, раскидистую крону, расстояние между посадочными местами увеличивают. Междурядья оставляют не менее 3 м. Размечая участок для виноградника, устанавливают опоры (шпалеры, колья, перголы) для дальнейшей поддержки лоз.

Перед посадкой корни саженца Кодрянки рекомендуют на сутки замочить в воде с любым стимулятором роста (например, Гетероауксином или Корневином). Наличие воска на корнях винограда не является препятствием к его нормальному росту. Средство, нанесенное на саженец продавцом, уменьшает потерю влаги. Попытки счистить его может травмировать растение.

Процесс посадки:

  1. В заранее подготовленные ямы присыпают слой дренажа (не менее 10 см).
  2. Затем укладывают плодородную почву, смешанную с минеральными подкормками (до 20 см).
  3. Яму хорошо проливают водой и, по возможности, дают ей отстояться 10–15 дней.
  4. Перед посадкой в центр лунки присыпают горкой плодородный субстрат. Минеральные подкормки в этом случае не примешивают из-за опасности ожога корней.
  5. На холмик внутри ямы устанавливают саженец, отслеживая положение корневой шейки (выше будущего уровня почвы на 5 см).
  6. Распределяют корни по почве, направляя их вниз и присыпают слоем питательного грунта, также без добавок.
  7. Заполняют яму садовой землей, смешанной с песком и перегноем. Каждый слой тщательно утрамбовывают, стараясь избежать «завоздушивания» корней.

Полностью заполнив посадочную лунку, вливают под корень и в приствольный круг не менее 2 ведер подогретой воды. После оседания грунта подсыпают недостающую почву и мульчируют посадки. При отсутствии сена, опилок или резаной травы можно просто присыпать влажную почву слоем сухого грунта. Это поможет сохранить влажность, избежать переохлаждения или перегрева корней.

Саженцы Кодрянки в южных районах высаживают осенью, за 3–4 недели до морозов. В зонах рискованного земледелия и условиях средней полосы опытные виноградари делают это весной: сразу после таяния снежного покрова и небольшого прогрева почвы. Работы желательно проводить до пробуждения почек. Такие саженцы Кодрянки быстрее адаптируются на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector