Укрытие винограда на зиму

Содержание:

Конкретная подготовка лозы к зиме

Подготовку винограда к зиме начинают исходя из текущих погодных условий.

Сроки зависят от погодных условий региона. Нужно ориентироваться не на определённые даты, а на температуру и другие природные факторы.

Стимуляция вызревания лозы

Пережить низкие температуры способна только вызревшая (коричневая) древесина. Процесс одревеснения идёт полным ходом в конце лета и начале осени.

  1. Урожай снимают своевременно, не передерживая.
  2. Дают фосфорно-калийную подкормку.
  3. Удаляют нижние листья.
  4. Горизонтально расположенные побеги зреют активнее, чем вертикальные. В холодных регионах в конце лета можно снять ветки со шпалеры, разложив их по земле, чтобы хорошо освещались солнцем.
  5. В областях с ранними заморозками (Томская, Новосибирская, Иркутская и т. п.) садоводы практикуют парниковые укрытия. В конце лета побеги укладывают на землю вдоль ряда, сверху устанавливают невысокие дуги или каркас, покрывают белым агроволокном и прозрачной полиэтиленовой плёнкой (оставляя отверстия для вентиляции). Лоза дозревает, и в погожие дни сентября-октября её полностью открывают для закалки.

Дозревание лозы продолжается даже при понижении температуры до +6 градусов.

Обрезка

Перед укрытием на зиму обрезаются все невызревшие побеги.

  • Осеннюю обрезку проводят после естественного листопада кустов или обмерзания листвы (от заморозков).
  • Нельзя оставлять листья, невызревшие побеги.
  • Ориентировочный срок – октябрь.

Влагозарядковый полив

  • Сырая земля защищает корни от подмерзания лучше, чем сухая.
  • Если не было обильных дождей, то виноградник надо полить за 2 недели до укрытия.
  • Это трудоёмкая работа: расходуют по 70–200 литров на куст.

Самый удачный момент для влагозарядного полива – непосредственно перед морозцами, чтобы вода не успела уйти глубже корней винограда.

Закалка

Понижение температуры воздуха стимулирует кусты к переходу на зимний режим. Это важнейший этап самоподготовки растений. Спешить с укрытием не следует. Хорошая закалка происходит в температурном диапазоне от плюс 10 до минус 4 градусов.

Сырую листву необходимо удалить!

Обеззараживание

За 2–3 дня до укрытия некоторые садоводы советуют опрыснуть виноградник (кусты и почву) раствором фунгицида (от болезней). Варианты:

  • Железный купорос (300 г на ведро воды).
  • Мочевина (500 г на ведро воды).

Важно знать, что такая обработка задержит весеннее распускание почек на несколько дней

Опрыскивание лозы обеззараживающими препаратами производится после обрезки незадолго до укрытия.

Увязка и пригибание лозы

Непосредственно перед утеплением виноградные ветви увязывают в рыхлые пучки (верёвками, мягкой проволокой).

  1. Их опускают на землю горизонтально или сворачивают кольцом. Последний вариант считается травматичным для лозы (особенно на взрослых кустах) и применяется реже.
  2. Пучки фиксируют, пришпиливая ближе к земле проволочными крюками (железными скобами) либо придавливая сверху тяжёлыми предметами.

  3. Иногда лозу оберегают от соприкосновения с почвой, подкладывая под неё немного хвороста, лапника, деревянные брусочки.

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха

В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром

Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

3 Секрета винограда на миллион

1 Подкормки

Один раз в неделю вношу комплексные подкормки (азот, фосфор и калий в определенной пропорции в зависимости от сезона + все
микроэлементы в микродозах) в легкоусвояемой хелатной форме и не содержащие хлор.

Удобрения для начала сезона с содержанием NPK 18/18/18 обеспечивают полноценное поступление основных и дополнительных элементов для винограда. Провожу и листовые подкормки для правильного развития кустов.

До середины июля использую удобрения с содержанием NPK 13/40/13 – с повышенным содержанием фосфора, что способствует правильному развитию корневой системы.

Удобрения с повышенным содержанием калия (NPK 3/11/38) использую для внекорневой подкормки с середины июля по конец сентября. Это необходимо для созревания ягод, успешного вызревания лозы виногра, да и подготовки ее к зиме.

Виноград Надежда

2 Как я предохраняю грозди ягод от птиц и ос?

Покупаю недорого сразу штук 300 медицинских шапочек из спанбонда. Кстати, они прекрасно сохраняются не один сезон, и я использую их на следующий год. Надеваю на гроздь шапочку и завязываю каждую гроздь проволокой в зеленой ПВХ-обертке.

Защита винограда от птиц и ос

3 На зиму виноград формирую обрезкой.

Каждый сорт имеет рекомендованное количество глазков при обрезке осенью: в основном это 6–8 глазков, но есть сорта на 2 или 10 глазков при обрезке. Ждем первый мороз в октябре, вода внутри лозы под действием мороза -5 °C уходит из клетки в межклеточное пространство, накапливается так называемый крахмал, который питает лозу зимой в течение всего периода. После этого я кладу поленья на землю, на них лозу и сверху 20–30 см соломы. Наверх – старые ковры или старые ковровые дорожки, затем пленку для защиты от влаги.

Виноград Рута

Открываю в начале апреля, но солому не убираю и лозу из соломы не вытаскиваю, так как угроза заморозков очень велика. Вытаскиваю лозу из соломы после 15 мая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

4,43

3

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные  формировки винограда — для …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

4,5

От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …

4,5

1

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …

5

1

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

2

Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …

4

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Обработка лозы

Сразу за обрезкой следует профилактическое опрыскивание, чтобы исключить вероятность заболеваний и образование выводков паразитов. Для выполнения процедуры придется обзавестись препаратами фунгицидного и инсектицидного воздействия, активно используются:

  • Нитрофен – препарат стимулирует развитие лозы и устраняет вредоносные бактерии, насекомых;
  • Карбофос – вещество инсектицидного воздействия, убивает паразитов;
  • Оксихом – препарат хорошо помогает от различных видов клещей;
  • Смесь 800 г мочевины, 200 г медного и 250 г железного купороса. Замечен позитивный результат и существенное улучшение здоровья всей лозы;
  • Бордоская жидкость – это эффективное средство от поражения всевозможными типами грибков. Особенность препарата в том, что его необходимо подливать под корень.

В какое время лучше и чем опрыскивать

Зачастую виноградари не только снимают все листья с побегов, но и убирают опад из-под кустов по причине, якобы возможного заражения болезнями, но и ещё рекомендуют в интернете несколько раз опрыскивать растения растворами опасными для всего живого.

Ядовитые химические вещества

  • Медный купорос.
  • Железный купорос.

Сам же, наоборот – кроме собственных виноградных листьев, на приличной площади вокруг лозы дополнительно укрываю почву мокрой листвой клёна, липы и 2-3 слоями картона.

Чтобы всё это обезопасить от грибковых и прочих заболеваний не применяю для обработки никакой химии.

Однако после каждой закладки мульчирующей органики нужна обработка:

  • Вермичаем,
  • фитоспорином,
  • мёртвой водой.

Даже частая подобная обработка кустов и укрывных составляющих абсолютно безвредна всем, кроме болезней и грибков винограда.

Чем можно очищать накрывные материалы:

  • веником,
  • вытряхиванием,
  • опрыскиванием фитоспорином,
  • опрыскивание мёртвой водой,
  • мытьё вемичаем,
  • проветриванием,
  • сушкой на солнце.

В сырую погоду всё это делаю в теплице в куртке с капюшоном, в защитной маске и в печатках.
При этом погибают споры грибков и возбудители иных инфекционных заболеваний.

Какому винограду обязательно укрытие:

  • гибридным формам,
  • европейским сортам,
  • 1-2-летним саженцам,
  • неустойчивым к температурным перепадам.

Укрытие начинают от лёгкого к более сложным – в зависимости от прогнозируемых морозов.
Для этого все части лозы снимают с несущих конструкций, удаляют оставшиеся после листопада листья и ягоды.

Побеги первого года лучше:

  • Свернуть в рыхлые рулоны, пучки (фашины),
  • связать их шпагатом, веревками, лентами, проволокой в изоляции или специальным крепежом,
  • наклонить их к земле,
  • зафиксировать в нужном положении.

Надо ли отпугивающее укрытие:

  • Липучие репьи лопуха.
  • Зверобой.
  • Зола.
  • Полынь.
  • Пижма.
  • Тимьян.
  • Тысячелистник.
  • Колючие ветки шиповника.
  • Иголки хвои.

У кого крупноплодные столовые сорта растут на улице и особенно южные – важной причиной укрытия являются спасение от вымерзания не только корней в сухой почве, но и остальной части от пронизывающих морозных ветров. Виноградарство «южан» в накрывных зонах в нашей по большей части морозной стране вовсе не авантюра, а многочисленные факты

Виноградарство «южан» в накрывных зонах в нашей по большей части морозной стране вовсе не авантюра, а многочисленные факты.

Несмотря на то, что устойчивость к холодам у крупных ягод довольно не высокая они не переносят температур  ниже -18°С, это  замечательное растение успешно плодоносит почти на всей нашей территории.

Трудно встретить место, где бы не интересовались
осенним укрытием в открытом грунте – начиная с сентября, октября и по ноябрь, как сверхранних супер элитных, так и поздних зимостойких и даже морозостойких сортов.
Как говорится – «Пжалста, огласите список полностью» и от себя добавлю – с картинками.

Где понадобится укрывное выращивание:

  • Белорусь,
  • Воронеж,
  • Волгоград,
  • Волгоградская область,
  • Ленинградская область,
  • Ростовская область,
  • Самара,
  • Сибирь,
  • средняя полоса,
  • Черноземье,
  • Урал,
  • Украина.

Надо ли укрывать «вершки» на зиму, а корни и в остальное время года – мы убедились выше даже на видео, теперь об остальных заботах.

Градация сортов по морозоустойчивости

В это понятие селекционерами закладывается способность сорта выдерживать определенные понижения температуры. Если же говорить о зимостойкости, то она будет подразумевать не только низкие температуры, но и другие каверзные погодные условия зимнего сезона. По совокупности этих факторов можно рассматривать следующие сортовые группы.

С повышенной устойчивостью

Не стоит путать эти две группы, поскольку они имеют разные показатели. В данном случае можно рассчитывать на сохранение 60-80% глазков после пережитых морозов в -23…-26С.

Среднеустойчивые

Самая многочисленная группа. Открытая зимовка при температурах минус 18…-21С оставит «в живых» лишь около 40-60% глазков.

Дождевание

Можно использовать мелкокапельное ночное дождевание растений или увлажнение почвы виноградника опрыскиванием (или то и другое вместе). При неожиданном заморозке иногда достаточно расставить по междурядьям посуду с водой. Это повышает влажность воздуха.

Если ожидается продолжительное понижение температуры, советуют опрыскивать водой кусты с часу ночи и до восхода солнца с интервалом в 5-10 минут. Мелкокапельное дождевание ночью и на заре, дающее легкое обледенение зеленого прироста, спасает побеги и листья от гибели, так как температура льда выше температуры окружающего воздуха. Утром ледяные пластинки тают и вегетация продолжается. Этот способ не каждому под силу и может применяться на небольших участках.

Сроки укрытия

Виноградарством занимаются практически на всей территории Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Большой опыт выращивания винограда имеют садовники Украины и Белоруссии.

На Урале виноград выращивается в южных областях региона. Температуры воздуха до -7 °С опускаются в этих местах к концу октября. Уже в начале ноября виноградари начинают подготовку виноградных лоз к укрытию

В средней полосе России морозы приходят к 15-м числам октября, уже в 20-х числах октября можно начинать укладывать виноградные лозы в заранее выкопанные траншеи.

В Подмосковье морозы могут прийти уже в начале октября, причем морозы могут установится надолго, поэтому виноград укладывают сразу после того, как днем температуры воздуха снизятся до 0°С.

В Сибири морозы приходят рано, сразу и надолго. Виноград закапывают в траншеи с приходом осени.

В Поволжье температуры могут колебаться в пределах от -15 до -40°С. Зимы возле Астрахани сильно отличаются от зимней погоды в Казани. Укрытие винограда проводят согласуясь с многолетними наблюдения за среднегодовыми зимними наблюдениями.

На территориях Украины и Беларуси устойчивые холода приходят к концу ноября, но многое зависит от переменчивых атлантических масс, которые могут принести тепло еще и в декабре месяце. Поэтому укрытием винограда садоводы занимаются и в ноябре, и в декабре месяце.

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Дымление также является распространенным методом борьбы с заморозками. Но хороший эффект дает, если погода не ветреная. Чаще метод применяется при понижении температуры до нулевой отметки. Образующийся при горении материалов дым снизит интенсивность выделения тепла из грунта в атмосферу

Важно, чтобы он расстилался по земле между кустами винограда, а не стремился вверх. Благодаря дымлению температуру воздуха можно повысить на 2-4 градуса.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Сроки проведения процедуры

Помимо знаний о том, как правильно укрыть виноград на зиму надо еще иметь представление о необходимых сроках проведения операций. Немалая часть однолетних и молодых саженцев винограда от весенних заморозков погибает. Они не успевают окрепнуть после посадки и повреждаются вследствие резкого понижения температур. Аналогичный эффект наблюдается при осенней высадке.

Что будет если не укрывать виноград?

Выращивание винограда в Сибири, северных и центральных районах сопряжено с риском. Большая часть сортов способна в неукрывном виде без вреда для растения выдержать отрицательные температуры до -15 градусов по Цельсию. При понижении показателей до — 20 градусов по Цельсию в течение 4 дней может произойти потеря до 70% плодородных почек. При этом погибают не только глазки на молодых саженцах, но и у взрослых закаленных побегов.

Большую опасность представляют холода для мочковатой корневой системы виноградников, которая выдерживает лишь понижение температуры до — 6 градусов по Цельсию. Обмороженные корешки погибают и не подлежат восстановлению, в отличие от наземных побегов, что может привести к полной гибели куста.

Когда можно не укрывать виноград?

Освободить от укрытия можно лишь виноградники, которые растут в местности, где минимальная температура не опускается ниже -16 градусов по Цельсию. В условиях со средними температурами воздуха до -20 градусов по Цельсию, укрывают только сорта с низкой морозостойкостью. Наличие сильных сибирских морозов требует обязательного укрытия.

Чтобы узнать, когда укрыть виноград на зиму в средней полосе или северной, ознакомьтесь с температурным режимом вашей местности и изучите время наступления холодов и возможные риски появления заморозков. Укрытие винограда на зиму в Подмосковье и других холодных районах происходит осенью после сбора урожая и опадения листвы.

Снятие укрытия с винограда происходит весной при отсутствии угрозы наступления поздних заморозков. Подробнее узнать о том, как правильно открыть виноградник можно здесь. Сняв зимние укрытия с кустов, вы обнаружите здоровые, готовые к плодоношению побеги.

Какие укрытия нужны для винограда

Укрывать виноградник не представляет большой сложности. Затраты труда на один куст составляют не боле 30…40 минут. Лоза должна быть снятой с опор, отдельные стебли связаны в пучок.

  • Вдоль направления шпалеры прокапывается канавка глубиной 30…40 см, ширина должна быть 30…50 см. Ее длина должна быть на 10…15 см длиннее стеблей. Нужно внимательно смотреть, чтобы не повредить корни виноградного куста.
  • На дно траншеи укладывают изолирующий материал. Можно уложить лапник, сено или солому. Некоторые садоводы используют рубероид, стеклогидроизол или толь. Главная задача обеспечить изолированный промежуток между лозой и землей.
  • Лоза укладывается на изоляционный материал. Чтобы она удерживалась в нужном месте, ее пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из электродов, пришедших в негодность.
  • В регионах севернее 52 ° северной широты рекомендуют обмотать лозу спанбондом или иным нетканым полотном. Тогда внутри получится воздушный промежуток, он послужит дополнительным утеплением.
  • Если укрывается одно- или двухлетнее растение, то ветви можно уложить не в линию, а свернуть в виде круга. Укрытие получится компактнее.
  • Присыпают грунтом так, чтобы поверх лозы образовался слой 5…7 см. Внимательно смотрят на корневую часть, ее нужно присыпать более толстым слоем (до 12…14 см).
  • Сверху на полученный холмик можно уложить ломаный шифер (асбоцементные листы). Они помогут стекать дождю и тающему снегу.
  • При наличии полиэтиленовой пленки ее используют, чтобы накрыть бурт сверху.
  • Когда начнет выпадать снег, нужно постараться присыпать укрытый виноград сверху более толстым слоем снега. Отличная теплоизоляция обеспечена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector