Вишневый ликер в домашних условиях

Определения

Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.

Настойка

Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

С чем пить вишневый ликер

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди

Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

Смешайте:

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

Как сделать ликерный напиток из замороженных ягод?

Свежие ягоды доступны сравнительно недолго, к тому же довольно дороги. Зато замораживать их несложно даже самим, тем более можно купить вишни быстрой заморозки в супермаркете.

Из чего готовить:

  • 1400 г сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1500 мл водки;
  • 1200 г замороженных вишен.

Как готовить:

  1. Мороженные вишенки оттаиваем, разбираем над миской, не давая пропасть даже капле сока. Косточки не удаляем, дробим их молотком, возвращаем в миску к мякоти.
  2. Получившуюся массу равномерно перемешайте, сложите в идеально вымытую бутыль, залейте водкой. На 10 суток уберите подальше от света, по возможности создайте в помещении температуру от +16°C до +22°C.
  3. По окончании настаивания сливают жидкую часть, а мякоть не слишком сильно отжимают. Полученный настой снова собирают в бутыль, вливают к нему молоко. При тех же условиях оставляют ещё на 5 суток.
  4. Сахар растворяют в подогретой воде, разогревают до кипения. Варят недолго, до 5 минут, после чего медленно остужают и снова фильтруют.
  5. Настойку сливают, оставляя молоко на дне бутыли, делать это нужно очень аккуратно. Смешивают алкогольную часть с сиропом, дают отстояться неделю и подают.

Если ягоды замораживались без косточек – не беда, немецкий Киршвассер у нас не выйдет, но так даже проще. Исключаем выдерживание настойки с молоком, вместо этого продлеваем до двух недель первый этап, готовим домашний ликер из замороженной вишни без косточек.

Ход работы:

Помоем листочки вишни и ягоды рябины, дадим стечь воде. В кастрюльку нальём 1 литр воды, положим листья и ягоду

Вскипятим и на медленном огне поварим 15 минут.

Отвару дадим остыть.  В миску поставим дуршлаг, застелем марлей и выльем содержимое кастрюльки

Листья и ягоды хорошо отожмём через марлю

В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту

Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем остудим.

В банку выливаем бутылку водки, добавляем остуженный сироп из черноплодной рябины

Закрываем домашний ликер из черноплодной рябины крышкой

И убираем ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями в тёмное место на несколько дней. Для того чтобы все ингредиенты соединились и подружились. Через несколько дней достаём баночку, разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В нужный момент достаём бутылочку ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями, наливаем в графинчик и радуем гостей вкусным ликёром.

Приятного употребления!

Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины:

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Вишневый ликер с мятой

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

Рекомендуем : Ликер Калуа в домашних условиях-рецепт приготовления, состав, сорта

Вишневый ликер с черешней

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Вишневый ликер с листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

  • 0,75 кг сахара;
  • 25 ягод вишни;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 щепоти лимонной кислоты;
  • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Вишневый ликер в классическом варианте

Данный рецепт был создан нашими предками, и на сегодняшний день о нем не забыли.

Основным правилом, которого следует придерживаться в процессе приготовления вишневого ликера на водке в домашних условиях, является использование очень спелой вишни.

Не перебирайте ягоды: наличие косточки обеспечивает благородный деликатный вкус созданного алкоголя.

Легкая горчинка и незабываемый миндальный привкус будут присутствовать, если придерживаться предлагаемой рецептуры.

Для приготовления ликера потребуется взять:

  • спелую вишню – 1,5 кг;
  • рафинад – 0,5 кг;
  • качественную водку – 750 мл;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.

Особенности приготовления:

  1. Собранную ягоду переберите, исключив попадание зеленой, переспелой или порченой вишни.
  2. Отобранные плоды тщательно промойте, используя теплую проточную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.
  3. Подготовьте противень и поместите на него ягоду, тщательно разровняв плоды на его поверхности. Выкладывать вишню следует в один слой.
  4. Прогрейте духовку до 120 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Подсушивать ягоды следует в течение 4 часов, периодически перемешивая. Этот процесс позволит получить максимально выраженный запах. Приготовленный напиток обретет удивительный аромат вишни, который устранит неприятный запах спирта.
  5. Стеклянную тару заполните вялеными ягодами, после чего поместите сахар-рафинад.
  6. Влейте в емкость водку или любой другой качественный алкоголь. Массу следует оставить настаиваться на протяжении 20 минут.
  7. Добавьте к настоянным компонентам ваниль, после чего закройте емкость максимально плотно.
  8. Содержимое тщательно перемешайте встряхивающими движениями.
  9. Емкость поставьте в темное теплое помещение (не менее 21 градуса Цельсия) без сквозняков.
  10. Полученный состав следует настаивать 2 месяца, иногда взбалтывая содержимое. Это позволит сладкому ингредиенту быстрее раствориться, что приведет к брожению.

По истечению упомянутого срока, следует отделить жидкость от ягод, используя многослойную марлю. Полученный алкоголь разлейте по небольшим емкостям, заполняя их до самого верха. Использованную вишню можно задействовать при приготовлении конфет или сладкой выпечки. К ним относятся любимые всеми лакомства «Пьяная вишня» или «Вишня в коньяке».

Полученный ликер переставьте в прохладное место. Он должен «дозреть» окончательно. Желательно выдерживать его еще 6 месяцев, чтобы довольствоваться неповторимыми вкусовыми качествами и чарующим ароматом, сравнимыми с элитными напитками.

Вишневый бренди (кирш) и его особенности

Хотите побаловать себя крепким ассамбляжем с оригинальным гастрономическим букетом?

Интересуют продукты, которые уже успели продемонстрировать свои лучшие характеристики перед многомиллионной аудиторией ценителей спиртного?

Обратите внимание на вишневый бренди. Это крепкий и в тот же момент мягкий алкоголь, который отлично подойдет для формирования необходимого настроения на том или ином мероприятии

Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации.

Киршвассер или кирш: что это такое?

Вишневый бренди, кирш, киршвассер – все это наименования одного и того же алкогольного продукта, который получается путем двойной дистилляции забродившего сусла черной вишни с косточками.

Благодаря тому, что годы не проходят дополнительную обработку в виде удалении косточки, алкоголь приобретает характерный миндальный аромат. Более того, отметим, что выдерживается продукт не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или чанах, что также сказывается на его гастрономических показателях.

В визуальном исполнении преобладает премиальный прозрачный окрас, но встречаются и экземпляры с соломенной консистенцией и даже с красной.

Аромат

Ароматические амбиции ассамбляжей строятся на фруктово-ягодных колоритах, украшенных цветочными и миндальными нотами.

В гастрономическом плане вишневая водка кирш олицетворяет собой идеальное сочетание мягкости и сладости. Ею можно наслаждаться в чистом виде.

Как купить оригинальный ассамбляж

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками

Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:

Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.

Классический рецепт вишневого ликера

Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочная вишня с косточкой 1,5 кг
сахар-рафинад 500 г
—хорошая водка— 750 мл
ваниль 1 стручок
  1. Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
  2. Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
  3. Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
  4. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
  5. Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
  6. Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.

  7. Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
  8. Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
  9. Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
  10. Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
  11. По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
  12. Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Какие бывают

Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.

Cherry Heering

Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.

Creme de cerise

Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.

Monin LIqueur de Cherry

Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.

Maraschino

Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

  • 1,5 кг вишневых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

  • 1 кг вишен;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л спирта 70%;

Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 450 г сахара;
  • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector