§ 32. внутреннее строение рыб
Содержание:
Морской окунь – описание
Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.
Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.
Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.
География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.
Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.
Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.
Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.
Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.
Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.
Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.
Морской и речной окунь: описание
Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.
Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.
В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.
Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.
Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.
Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.
У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.
Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.
Образ жизни окуня
Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.
Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.
Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.
Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.
Системы внутренних органов
Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.
Пищеварительная система рыб
Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.
Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.
Плавательный пузырь у рыб
При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.
Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.
Органы дыхания у рыб
Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.
Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.
Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.
Кровеносная система рыб
Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.
Нервная система рыб
Внешность
Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.
Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».
На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.
Питание окуня
Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей. И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни. Но бывают и такие водоемы где окунь больше питается различными водными обитателями, мотылем, мормышем, личинками насекомых. А молодь рыб поедает очень редко.
Кроме молоди рыб в рацион окуня попадают различные черви, личинки, и ракообразные. И если их пересчитать то основный список получится следующий: мотыль, мормыш, ручейник, личинка стрекозы, личинки подёнки, раки, моллюски, черви, пиявки.
Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.
Питание
Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!
Окунь готов поживиться:
- мальками;
- мелкими ракообразными;
- личинками насекомых;
- икрой других рыб.
Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.
Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.
Рацион
Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».
Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.
Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.
В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:
- мотылём;
- водными насекомыми;
- икрой других видов рыб.
После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:
- плотвой;
- уклейкой;
- верховкой;
- карасём;
- краснопёркой.
«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.
Нерест
Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.
На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.
Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:
- заливные луга;
- мелководные заливы;
- речные старицы.
В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.
Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.
Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:
- затопленные кусты;
- подводные коряги;
- прошлогоднюю траву.
Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.
Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.
Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.
Морской окунь – рецепты
Морской окунь при правильном приготовлении получается невероятно нежным, сочным и приятным на вкус. Особенно удачно такая рыбка получается при запекании ее в фольге с овощами. Кроме того из нее можно сварить вкусный суп, а также подать отварное филе под любимым соусом.
Красный морской окунь – рецепт в духовке в фольге
- тушки красного морского окуня – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- сметана – 190 г;
- сыр пикантный твердых сортов – 145 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
- веточки свежего укропа – 1 пучок;
- листы лавра – 2 шт.;
- смесь молотая пяти перцев – 2 шепотки;
- морская соль – по вкусу.
Приступая к приготовлению блюда, рыбку чистим, промываем, отрезаем плавники, натираем солью морской и смесью пяти перцев и оставляем на несколько минут.
За время, пока тушки будут пропитываться, готовим овощи. Очищаем от шкурок и нарезаем кружками картофельные клубни и свежий помидор, а болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и нарезаем кружками.
Твердый пикантный сыр обрабатываем на средней терке, а очищенные чесночные зубчики и свежую зелень укропа меленько рубим.
Для оформления блюда подготавливаем два отреза фольги, промасливаем их подсолнечным маслом, выкладываем на каждый по тушке промаринованного красного окуня и раскладываем сверху кружки томатов. Теперь притрушиваем рыбу с помидорами натертым сыром, сверху выкладываем ломтики перца болгарского и раскладываем по бокам кружки картофеля. Завершаем композицию нарезанным укропом и чесноком и выкладываем сверху по нескольку ложек сметаны. Запечатываем фольгу конвертом и располагаем на противне.
Теперь осталось запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого прогреваем ее заблаговременно до 210 градусов и выдерживаем в течение пятидесяти минут.
Суп из морского окуня – рецепт
- тушки морского окуня – 2 шт.;
- картофель – 980 г;
- свежие помидоры – 115 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- морковь свежая – 75 г;
- вода фильтрованная – 2,1 л;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
- веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
- листы лавра – 2 шт.;
- веточки и листья базилика свежие или сушеные;
- морская соль.
Тушки морского окуня для супа необходимо почистить и промыть. Теперь подготовленную рыбу разрезаем на несколько порционных кусочков, закладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на плиту вариться. Туда же бросаем листы лавра, одну неочищенную, но промытую головку репчатого лука и горошины душистого и черного перчика. Закладываем также в бульон несколько веточек укропа и базилика и варим после закипания в течение десяти минут.
Ареал распространения
Вид повсеместно населяет водоемы Евразии — реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.
В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р. Пасвик до Колымы, на юге – до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озёрах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счёт вселения в водоёмы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.
Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоёме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.
Способы ловли окуня
Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.
Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.
Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.
В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.
На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.
Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.
Приготовление окуня
Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.
Как правильно чистить окуня от чешуи
Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.
Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:
- Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
- Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.
Питание
Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.
В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.
Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.
Информацию по рациону стоит перечислить детально:
- Икринки, личинки насекомых;
- Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
- Мальки, водные насекомые;
- Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
- Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.
Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.
В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.
Классификация и подотряды
Научная классификация отряда в настоящий момент активно обсуждается учеными. Специалисты-ихтиологи намерены пересмотреть систематику и «повысить» некоторые подотряды, переведя их из составляющих единиц в самостоятельные. Каких именно разновидностей коснутся эти изменения — пока неизвестно. На сегодняшний день к представителям окунеобразных относятся рыбы из подотрядов:
- бельдюговидных;
- бычковидных;
- волосохвостовидных;
- губановидных;
- икостеевидных;
- куртусовидных;
- лировидных;
- мечерыловидных;
- нототениевидных;
- окуневидных;
- песчанковидных;
- ползуновидных;
- прилипаловидных;
- скумбриевидных;
- собачковидных;
- строматеевидных;
- трахиновидных;
- хирурговидных;
- хоботнорыловидных;
- шиндлериевидных.
Образ жизни окуня
Рацион питания
Ест всё! Это как кошка: «всё, что меньше меня и движется, должно быть убито!» В случае с окунем – съедено. Краснопёрка, плотва, караси, подлещики, чехонь…трудно сказать, какую рыбу он не ест. Не чужд и каннибализму, может сожрать недавнюю кладку собственной икры или икры сородичей, молодь окуней. Жертвами гастрономического террора становятся и раки, креветки, моллюски, лягушки и головастики, водные черви и планктон. Иногда разнообразит меню водорослями и даже мелкими камешками для пищеварения.
Размножение
Самцы созревают раньше самок, половозрелые особи могут встретиться уже в 2-летнем возрасте. Самка готова откладывать икру, как только температура воды стабильно поднимется выше 7-8⁰С. общее количество икринок может достигать 300 тыс. шт., а кладок в виде длинной, до метра, сетчатой ленты самка делает несколько. Ленты крепятся ею на корягах, подводной части камыша или тростника.
Вылупившиеся из икринок личинки вплоть до стадии малька и даже позже питаются коловратками, дафниями и циклопами и подобными веслоногими рачками. Но уже при росте в 10 см окунь превращается в полноценного хищника.
Нерест
Нерест окуня начинается сразу после щуки, ранней весной. Само икрометание длится пару недель, в зависимости от широты обитания рыбы может выпасть как на начало апреля, так и на середину мая. Главное, что представители более «травоядных» видов рыб на той же географической широте мечут икру ещё позже – иначе молоди окуня нечем было бы питаться. А так мальки уже успевают порасти настолько, чтобы и съесть чужие икринки, и полакомиться мальками других рыб, которых справедливо посчитают чем-то вроде зоопланктона.
Враги окуня в природе
На полосатого, однако, в пресноводных и иных водоёмах тоже есть управа. Это, в первую очередь, щука, потом судак, налим, сом. Поэтому окунь и предпочитает жить в водах, где есть вертикально стоящие стебли растений (камыши, затапливаемый ивняк, кувшинки) среди которых он, со своим сплюснутым с боков телом, может искусно лавировать и скрываться, а покровительственная окраска его дополнительно маскирует.
Триенофороз
Вид глистов, которые могут обитать в кишечнике окуня. У человека могут поразить печень и кишечник. Выглядят как 2-4 см ленточки шириной в 2 мм.
Нематоды красного цвета
Могут вызвать филометроидоз у рыбы. Для человека неопасны, но делают рыбу почти непригодной в пищу – мякоть разжижается.
Сосальщики
У рыбы вызывают постодиплостомоз, который истощает рыбу, делает её вялой, снулой. Для человека неопасны, но товарный вид окуня делается неприглядным.
Описторхоз
Глисты, у человека могут вызвать боли в голове, животе, повысить температуру тела. Поражают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную.
Выявить особей в теле рыбы проще всего в районе жабр и плавников, а также вдоль хребтины.
Профилактика – тщательное потрошение и достаточная термическая обработка.
Внешнее строение
Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.