Тыквенная запеканка

Запеканка с бананами и тыквой

Необходимо:

  • Мягкий творог – 0,5 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Греческий йогурт – 250 гр.
  • Пюре из тыквы – 4 стакана.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Запеките разрезанную кусочками тыкву в духовке, в фольге. Охладите, очистите от кожуры. Измельчите блендером в кашицу.
Яичные белки присолите, поставьте в морозилку на 3 минутки.
Желтки сложите в плошку с творогом и йогуртом. Перемешайте до однородности массы.
Почистите бананы, порежьте, влейте сок лимона. Поработайте блендером, превратив фрукт в пюре. Перелейте его в творожную смесь, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Достаньте из морозильной камеры белки, взбейте их до устойчивой пены

Очень осторожно, работая сверху вниз, вмешайте белки в тыквенное пюре.
Подстелите в форму промасленную пекарскую бумагу. Налейте обе смеси в хаотичном порядке, чтобы после выпечки на разрезе получилась зебра

Последним сделайте творожный слой.
Испеките десерт при 200 о С на протяжении 50-60 минут.

Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

  • Тыква — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Отруби — 100 г
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
  • Яйца — 2 шт.

Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

(с) http://www.good-menu.ru, http://alimero.ru, http://gushan.ru, http://every-holiday.ru, http://www.russianfood.com, http://recept-menu.ru, http://vcusnyatina.ru, http://tvoirecepty.ru, https://tutknow.ru

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут

(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке

Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.

Что потребуется:

  • небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу (или без него);
  • сливочное масло – немного;
  • крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
  • вода – 100 мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
  2. Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
  3. Добавьте соли и воды.
  4. Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
  6. Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
  7. Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
  8. Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».

Греческий слоеный закусочный пирог с брынзой

Такой пирог придется по вкусу тем, кто не очень любит сладкое. Тонкий золотистый с большим количеством сочной, чуть солоноватой начинки – это не пирог, а мечта гурмана! Еще одно его достоинство: он понравится огородникам, собравшим большой урожай, т.к. на его приготовление уходит практически килограмм овощей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (уже без корочки);
  • 5 яиц (1 идет на смазывание);
  • 100 гр твёрдого сыра;
  • средняя луковица;
  • 100 гр зерненого творога;
  • 900 гр бездрож. слоёного теста;
  • 100 гр брынзы (или адыгейского сыра);
  • 2 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • по ¼ ч. л. чёрного молотого перца и куркумы;
  • базилик сушеный и укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву очистить, крупно натереть, чуть подсолить, перемешать, выложить на марлю в дуршлаг, дать постоять около четверти часа, чтобы «ушел» сок.
  • Обжарить полукольца тонко нашинкованного лука до золотистости.
  • Отжать тыквенную стружку в марле, выложить к луку, размешать, тушить минут 5 (надо выпарить лишнюю влагу, время зависит от сорта тыквы), переложить в тарелку, дать остыть.
  • Разбить 4 яйца, всыпать травы и специи (куркума с перцем может быть заменена на мускатный орех), чуть-чуть подсолить.
  • В остывшую начинку всыпать манку, добавить яичную болтушку. Палитру блюда сделает богаче небольшое добавление нашинкованных перьев зеленого лука.
  • Смешать кубики брынзы, зерненый творог и крупную стружку твердого сыра, добавить смесь в начинку.
  • Слегка раскатать пласт готового теста, форму выстлать промасленной бумагой для выпечки, заполнить тестом так, чтобы на краях был запас около сантиметра, обрезать лишнее до получения круга. Слегка присыпать манкой для удаления лишней влаги.
  • Залить начинку, прикрыть другим кругом чуть меньшего размера, края большого завернуть на него и тщательно защипать.
  • Верх пирога смазать разболтанным желтком, надрезать его на 8 сегментов, поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Минут через 50, когда появится золотистая корочка, закусочный пирог будет готов. Остывать оставить в форме, вынуть и переложить на большое блюдо. Подавать хорошо и теплым, и холодным, нарезать очень острым ножом.

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.

Запеканка из тыквы в духовке

Нµ öðûõùÃÂõ ôûàÃÂðúþù ÷ðÿõúðýúø ÃÂÿõÃÂøù. áðüÃÂõ
ÿþôÃÂþôÃÂÃÂøõ â üÃÂÃÂúðÃÂýÃÂù þÃÂõàø úþÃÂøÃÂð. áûðôúþõ ûðúþüÃÂÃÂòþ ÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂàðÃÂþüðÃÂýÃÂü, ð
ñûðóþôðÃÂàüþûþúàõÃÂàø ýõöýÃÂü.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 0,5 úó. üÃÂúþÃÂø ÃÂÃÂúòÃÂ;
  • 200 óÃÂ. ÃÂøÃÂð;
  • 250 üû. üþûþúð;
  • 100 óÃÂ. üðÃÂûð ÃÂûøòþÃÂýþóþ;
  • 2 ÃÂ.û. ÃÂðÃÂðÃÂð;
  • 2 ÃÂùÃÂð;
  • ý ÃÂ.û. úþÃÂøÃÂÃÂ;
  • ý ÃÂ.û. üÃÂÃÂúðÃÂýþóþ þÃÂõÃÂð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. âÃÂúòàýðÃÂõöÃÂÃÂõ úÃÂÃÂÿýÃÂüø úÃÂñøúðüø.
    ÃÂÃÂøÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ 1 ÃÂ.û.ÃÂðÃÂðÃÂð. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ ýõüýþóþ òþôàø ÃÂÃÂÃÂøÃÂõ üøýÃÂà10.
  2. àøàþÃÂòðÃÂøÃÂõ. ÃÂý ôþûöõý þÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàýõüýþóþ
    ÃÂòÃÂÃÂôÃÂü.
  3. ïùÃÂð ò÷ñõùÃÂõ à1 ÃÂ.û.ÃÂðÃÂðÃÂð.
  4. áüõÃÂðùÃÂõ ÃÂøààÃÂÃÂúòþù ø ÃÂùÃÂðüø. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ
    ÃÂð÷üÃÂóÃÂÃÂýýþõ üðÃÂûþ. ÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂÿõÃÂøø. ÃÂõÃÂõüõÃÂðùÃÂõ.
  5. ÃÂÃÂûþöøÃÂõ üðÃÂÃÂàýð ÿõÃÂóðüõýàÃÂðòýþüõÃÂýÃÂü
    ÃÂûþõü.
  6. ÃÂÃÂÿõúðùÃÂõ ÿþûÃÂðÃÂð ÿÃÂø 200ðá.

Пшенная запеканка с тыквой и корицей

Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов.

Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю. Если хотите приготовить несладкую запеканку, просто не добавляйте сахар, но добавьте больше соли. Кстати, в несладкую запеканку к тыкве можно также добавить жаренные грибы или любые овощи. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1,5 Стакана
  • Вода — 3,5 Стакана
  • Тыква — 400 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 5 Ст. ложек (2 ст. л. – в пшенную кашу, 3 ст. л. – к тыкве)
  • Корица — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Пшенная запеканка с тыквой”

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом наберите необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте промытое пшено, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Варите под крышкой на медленном огне до готовности крупы. Затем выключите огонь и оставьте кашу под крышкой. Пока варится каша, займитесь вкусной начинкой. Тыкву натрите на крупной терке, в сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и выложите тыкву. Обжаривайте ее в течение 3-5 минут. Затем добавьте сахар, корицу и тушите до мягкости. Длительность приготовления здесь будет отличаться в зависимости от сорта и качества тыквы. Тыква готова. Она получилась очень мягкой и ароматной. К этому времени готова и пшенная каша, поэтому, можно начинать собирать саму запеканку. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите примерно половину каши. Сверху ровным слоем выложите обжаренную тыкву. Затем снова слой каши, его следует слегка утрамбовать, чтобы все слои соединились. Отправьте запеканку в духовку разогретую до 190 градусов и выпекайте 20-25 минут. Готовую запеканку переверните на тарелку и украсьте по желанию. Приятного аппетита!

Польза тыквы для здоровья

Тыквасодержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.

Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей

В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.

Это полезно!

Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.

Рецепт запеканки в мультиварке

Запеканка из творога с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается особо нежной и солнечной.

Рецепт запеканки в мультиварке

Рецептура состоит из компонентов:

  • жирная творожная масса – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • цельное молоко – 70 мл;
  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • пакет ванилина – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.

Создание сочного лакомства в мультиварке:

  1. Очищенная и нарезанная мякоть отваривается на режиме «Пар» 15 мин, немного остужается и пюрируется.
  2. Творог разбавляется молоком и также перебивается блендером.
  3. В кастрюлю выпускаются яйца с сахаром и ванилью. Все компоненты взбиваются блендером до 3-х мин. В яичную массу перекладывается тыквенное пюре, манка и творог. Взбивание блендером продолжается еще 10 мин. Смесь должна быть похожей на жидкую сметану оранжевого цвета.
  4. Дно и стенки чаши мультиварки промазываются маслом. В нее отправляется подготовленная основа.
  5. Готовка проходит при режиме «Выпечка» 30 мин, после чего блюдо еще остается 30 минут при закрытой крышке мультиварки.

Готовое лакомство подается с декором из взбитых сливок, сметаны и ягодного джема.

Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

Нам понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • столько же творога 0,5 кг;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 4 куриных яйца;
  • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • корица – половина десертной ложки;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
  • панировочные сухари – 3 больших ложки.

Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200оС и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

Шаг 4. Далее нужно выложить половину смеси с творогом и также посыпать ее панировкой. Затем опять тыква, сухари и творог.

Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.

Сладкая творожно-тыквенная запеканка

Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

Польза тыквы и творога для здоровья

Мякоть тыквы невероятно вкусная, сочная и ароматная. Ее польза для здоровья человека часто недооценена.

Положительное влияние тыквы на организм:

  • очищение от токсинов и шлаковых накоплений;
  • оптимизация водно-соляного баланса;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • снижение показателей АД;
  • рост гемоглобина;
  • повышение эластичности сосудов и тканей;
  • выравнивание гликемического профиля;
  • укрепление сердечной мышцы.

Например:

  • борьба с метеоризмом и ощущением тяжести в желудке;
  • ускорение построения мышц;
  • улучшение состояния ногтей и кожи, укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • повышение тонуса организма на весь день, ощущение бодрости;
  • ускорение мыслительных процессов и выносливости;
  • борьба с лишними килограммами;
  • ощущение быстрого насыщения;
  • устойчивость к стрессам, хорошее настроение и умиротворение;
  • улучшение пищеварения, оптимизация функций поджелудочной и желудка.
  • снижение дискомфорта во время язвы и гастрита.

    Польза тыквы и творога для здоровья

Эти и многие другие полезные свойства данных продуктов обеспечивает им широкую популярность в детском и диетическом питании. Предложенные ниже рецепты позволят вкусно, сытно и просто накормить десертом или закуской целую семью.

Тыквенная запеканка, которая покоряет сердца

Данный рецепт является одним из самых необычных и вкусных. Отличается эта запеканка невероятной нежностью и приятным послевкусием. Такая идея десерта понравится даже тем, кто не любит запах и вкус тыквы.

Чтобы приготовить запеканку надо взять:

  • 0,5 кг творога (зернистого);
  • 0,5 стакана сахара (можно использовать пудру);
  • 3 больших яйца;
  • 2 столовые ложки приготовленного мака;
  • 2 ст. ложка крахмала (кукурузный);
  • 600 грамм пюре тыквы;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • 0,5 стакана домашней сметаны.

Пюре из тыквы перемешать с яйцами. Затем добавить столовую ложку крахмала и цедру. Если тыква недостаточно сладкая, то добавить немного сахара. С приготовленной смеси отложить 1 столовую ложку.

Затем взбить блендером яйца с сахаром. В жидкость добавить сметану, мак и крахмал

Важно, чтобы смесь получилась такой же самой консистенции, что и тыквенная масса. Если какое-либо из них будет реже, красивые узоры могут не получиться

Взять жаропрочную разъемную форму и тщательно ее смазать сливочным маслом. Сверху поверхность дополнительно посыпать манкой или пшеничной мукой. При желании можно застелить емкость пергаментной бумагой. Затем начинается самый ответственный момент. Чтобы блюдо получилось красивым, надо правильно выложить тесто.

Выкладывать его рекомендуется поочередно столовой ложкой. Первой должна идти тыква. Когда форма будет полностью наполнена, ее надо слегка постучать. Это необходимо для того, чтобы все слоя равномерно распределились.

Форму из будущей запеканкой поставить в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать десерт при температуре 1800С.

Затем тыквенное пюре, которое было ранее отложено, надо сбить со сметаной. По желанию добавить сахар. Готовой смесью поливать сверху запеканку и опять отправить в духовку 10 минут. Подавать десерт охлажденным.

Чтобы запеканка из пюре тыквы получилась красивой и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий и рекомендаций. Тогда ваш кулинарный шедевр оценят все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector