Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Частые вопросы

Сколько времени застывает желе без загустителей?

Время застывания зависит от содержания желирующих веществ в том или ином сорте красной смородины, а также от способа приготовления. В среднем оно загустевает в течение 1- 3 суток.

Почему желе не застывает?

Причины могут быть разными, например, ягода с низким содержанием пектина или недостаточное количество сахара.

Сколько варить?

Время варки может быть разным – от 5 минут до длительного уваривания с целью получить очень плотную консистенцию без загустителей. При использовании желирующих добавок время варки значительно сокращается.

Сколько хранится?

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Десерты

Из красной смородины получаются великолепные желейные порционные десерты для праздничного стола. Они очень вкусные и красивые. Сделать их можно не только из свежих ягод – отлично подойдут и замороженные. Далее несколько рецептов десертных желе из красной смородины с желатином.

Рецепт №1

Что потребуется для 4 порций:

  • 400 г красной смородины (без веточек);
  • 16 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл воды (из этого количества 100 мл для набухания желатина).

Для замачивания желатина нужно вскипятить и остудить воду. Положить желатин в чашку, добавить 100 мл, перемешать. Отставить в сторону для набухания минут на 20-30. Смородину разобрать, оборвать с веточек, вымыть в дуршлаге, слить воду и переложить на полотенце до высыхания. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить 300 мл воды.

Отправить на плиту и ждать закипания. Как только закипит, убавить огонь, продолжать готовить пять минут. Откинуть вареные ягоды на дуршлаг и слить сироп. Набухший желатин нагреть, постоянно помешивая, на водяной бане, чтобы он растворился.

Вылить желатин в смородиновый сироп, как следует перемешать. Разлить в креманки или формочки, поставить застывать в общую камеру холодильника. После того как желе застынет, украсить его веточками свежих ягод и листиками смородины.

Десерт доставать из холодильника непосредственно перед подачей. Желе получается прозрачным и крепким

Желатин для растворения можно нагреть и на плите, главное, не доводить его до кипения, чтобы он не утратил своих желирующих свойств.

Рецепт №2

Что потребуется:

  • 3 стакана воды;
  • 150 г очищенной красной смородины;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. В первую очередь залить 2 стаканами воды желатин. Она должна быть кипяченой и остывшей. Оставить на полчаса.
  2. Смородину промыть, обсушить, высыпать в сито, тщательно протереть.
  3. Полученную кашицу соединить в эмалированной кастрюле с 1 стаканом воды. Отправить на огонь, кипятить пять минут. Не забывать постоянно мешать деревянной лопаткой и снимать пенку.
  4. Процедить массу через марлю, положить в нее сахар и сок лимона. На слабом огне нагреть до полного растворения песчинок.
  5. Затем снять с плиты, добавить набухший желатин, мешать, пока он не растворится.
  6. Разлить желе в формочки и убрать застывать в холодильник.

При подаче украсить десерт листиками мяты

Рецепт №3

Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 стакана замороженной красной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 10 ягод клубники (можно замороженной);
  • ½ яблока;
  • 2,5 ст. ложки желатина;
  • по вкусу сахара.

Вскипятить и остудить стакан воды, залить желатин, оставить для набухания на полчаса. Ягоды не размораживать. Высыпать их в кастрюлю, добавить стакан воды. Дождаться кипения, затем готовить до размягчения ягод. Протереть вареную смородину через сито. Высыпать в полученный отвар сахар, перемешать.

Желатин поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился. Процедить желатин через сито в смородиновый отвар и перемешать. В креманки положить по несколько ягод клубники и по несколько тонких долек яблока. Залить смородиновым желе и поставить застывать в холодильник.

Ягоды и фрукты в смородиновом желе – настоящее праздничное угощение

Рецепт №4

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины без веточек;
  • 15 г желатина;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 450 мл воды;
  • 150 мл ликера (вина, портвейна);
  • 150 мл сливок жирностью 33 %.

Как приготовить:

  1. Желатин положить в чашку, добавить 100 мл остывшей кипяченой воды. Отставить в сторону на 25-30 минут.
  2. Смородину без веток вымыть, дать ей обсохнуть, добавить 200 мл воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Поставить на плиту, довести до закипания, после чего протереть через сито. Жмых не выбрасывать.
  3. В чистую кастрюлю вылить портвейн, добавить 150 мл воды и набухший желатин. Нагреть при помешивании, чтобы растворился желатин, но не кипятить.
  4. Смешать смородиновый сироп с желатиновой смесью, разлить в креманки или другие формы, поставить для застывания в холодильник примерно на 6 часов.
  5. Оставшийся жмых соединить со сливками и остатками сахарной пудры. Перебить блендером до состояния пюре.

Готовое желе украсить сливочно-смородиновым пюре, свежими ягодами и свежими листиками мяты

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар
  • 10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
  2. Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
  3. Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
  4. Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
  5. Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
  6. Жмых можно использовать при варке компота.
  7. Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
  8. В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
  9. Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
  10. Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
  11. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
  12. Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
  13. Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
  14. Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
  15. Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.

Рецепт пятиминутки:

  1. В 1,5 стаканах воды растворить 1,7 кг сахара, растопить смесь на плите, потом досыпать 1 кг ягод.
  2. После закипания подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты.
  3. В горячем виде продукт залить в емкости для консервирования.

Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. Рецепты компотов из крыжовника: ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. Компоты из вишни для зимы: что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

  1. Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
  2. Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
  3. Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
  4. Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
  5. Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
  6. В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
  7. После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
  8. Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
  9. Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
  10. Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
  11. Способность смородины желироваться зависит от сорта.
  12. Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
  13. Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Подготовка тары

Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.

Плюсы такого выбора:

  • проще промыть емкости и пропарить их;
  • удобнее хранить;
  • проще употреблять;
  • открытое лакомство вы сразу съедите, не будет риска испортить консервацию.

Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.

Что нужно сделать:

  1. Промойте банки с содой.
  2. Прокипятите крышки (в течение минимум 5 минут).
  3. Просушите тару.
  4. Обработайте паром в течение 5 минут.

Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.

Делается это так:

  1. Добавьте в банку воду (на дне).
  2. Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
  3. Дождитесь закипания воды, пар простерилизует поверхность емкости.

Важно! Непосредственно перед распределением по банкам емкости и крышки должны быть сухими, иначе продукт забродит и испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector