Всё о выращивании гороха: агротехника от а до я

Содержание:

Использование в кулинарии

Предлагаем несколько простых рецептов, которые разнообразят рацион вкусными и полезными блюдами с горошком из банки.

Салат из гороха и курицы

Возьмите:

  • Отварное куриное филе – 200 г.
  • Горошек – 100 г.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе порезать кубиками средней величины, сложить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками, добавить к филе. Огурец помыть, высушить, разрезать вдоль на четыре части, каждую часть мелко нашинковать.

Ядра грецких орехов в течение нескольких минут обжаривать на сливочном масле. Когда они остынут, натереть их на мелкой терке. Все смешать в одной миске. Добавить горошек, предварительно слив воду, посолить, снова перемешать. Заправить майонезом, перемешать до однородности. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.

Гороховые котлетки

Продукты:

  • Зеленый консервированный горох – 50 г.
  • Кукуруза консервированная – 5 г.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Панировочные сухари.

Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок, лук. Картофель вилкой разминаем в пюре, добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.

В отдельной мисочке размешиваем в воде муку так, чтобы не образовались комочки. Каждую котлетку окунаем в кляр с двух сторон, затем в панировочные сухари. Выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки.

Польза и вред пророщенного гороха

Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.

Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.

Что представляет собой горох (зеленый горошек)

Зеленый горошек — это растение семейства Бобовые. Имеет стручки, в которых и созревают горошины, имеющие зеленый или желтый цвет. Что интересно, фактически город считается фруктом, а не овощем, поскольку у гороха есть семена и растут они из горохового цветка.

Несмотря на то, что ботанически зеленый горошек классифицируется как фрукт, он чаще всего используется в качестве овоща при приготовлении пищи. Различные разновидности гороха, такие как белый горох и сладкий горох, пользуются сырыми или приготовленными и добавляются ко многим блюдам — от супов до жаркого и даже десертов. Имея богатую историю кулинарного использования, зеленый горошек считается основным продуктом во многих видах кухонь и может быть найден в индийских, китайских, средиземноморских и британских блюдах.

Наполненный антиоксидантами, способствующими борьбе с болезнями, клетчаткой и белком, зеленый горошек обладает пользой для организма. Добавление зеленого горошка в ваш рацион может помочь поддерживать здоровое пищеварение, держать сахар в крови под контролем и даже способствовать снижению веса.

Особенности и нормы употребления

Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.

Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.

Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.

Народные рецепты

Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.

От изжоги

Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.

От кисты селезенки

Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.

Калорийность и состав

Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

В таком же количестве продукта вмещается:

  • белков — 3 г (3,66%);
  • жиров — 0,5 г (0,77%);
  • углеводов — 10,6 г (8,28%);
  • пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
  • воды — 85,13 г (3,33%).

Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.

Химический состав горошка очень богат.

Витамины:

  • А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
  • альфа каротин — 15 мкг;
  • бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
  • лютеин + зеаксантин — 1747 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
  • В4 (холин) — 20 мг (4%);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
  • В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
  • гамма-токоферол — 1,7 мг;
  • дельта-токоферол — 0,03 мг;
  • К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
  • РР, НЭ — 0,995 мг (5%).


Макроэлементы:

  • K (калий) — 106 мг (4,2%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
  • Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
  • Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
  • Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
  • Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
  • Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
  • Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).

Усвояемые углеводы:

моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.

Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде

Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

Зеленый горох

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1

Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане)

Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения  рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Желтый горох

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Польза зеленого горошка свежего и консервированного

Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.

Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.

Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.

В свежем зеленом горошке много растительного белка и прочих питательных веществ.

Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:

  1. Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
  2. Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
  3. Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
  4. Пищевых волокон в продукте до 5 %
  5. Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
  6. На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
  7. Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)

Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.

При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.

Хотя немного меньше, чем свежий, качественный консервированный горошек полезен для организма.

Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:

  1. Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
  2. Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
  3. Продукт обладает противосудорожным свойством
  4. Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
  5. Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
  6. Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
  7. Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
  8. В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше – оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду – или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Зеленый горошек: польза, лечебные свойства

По приходу лета обязательно нужно воспользоваться возможностью насладиться сладковатым привкусом свежего зеленого горошка. Он насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и прочими веществами, необходимыми для нормальной работы внутренних систем организма.

Зеленый горошек: польза продукта, лечебно-профилактические свойства

1. Наличие никотиновой кислоты состава позволяет овощу нормализовать в крови уровень «вредного» холестерина. Многочисленные исследования доказали, что употребление всего одной горстки продукта в летний сезон даст требуемую суточную норму вещества.

2. Зеленый горошек прекрасно тонизирует, поэтому его рекомендовано включать в питание людей, регулярно занимающихся спортом.

3. Овощ является одним из лучших продуктов в профилактике астмы. Так же его употребление препятствует развитию осложнений при приступах.

4. Бобовый продукт рекомендуется включать в рацион регулярно для профилактики атеросклероза, развития раковых опухолей.

5. Зеленый горошек оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от сосудистых заболеваний.

6. Продукт обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим от избыточного веса.

7. Зеленый горошек подтягивает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, характеризуется выраженным омолаживающим воздействием.

8. Бобовый продукт полезен при нарушении работы мочеполовой системы. Так же его рекомендуют употреблять при простатите. Удивительный факт – зеленый горошек повышает у человека сексуальное влечение.

9. Продукт является натуральным средством для борьбы с запорами, он нормализует перистальтику кишечника, с каловыми массами выводит скопления шлаков.

Зеленый горошек пользу для организма несет неоценимую. Не удивительно, что в народной медицине он пользуется огромной популярностью. Например, если измельчить зеленый горошек и смешать его со свежим сырым куриным яйцом, получится превосходное снадобье для стимуляции заживления ожогов, ран, глубоких порезов.

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохом Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин. Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром. Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты. Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Использование в кулинарии

Желтый горох часто используется в кулинарии.

Для приготовления вы должны придерживаться некоторых правил:

  • Вы должны готовить товар не менее 2 часов. Этот эффект нейтрализует токсины.
  • Вы должны рассчитать количество воды до варения. Это позволит готовить острый и богатый горох без чрезмерной сухости.
  • Чтобы улучшить параметры вкуса, добавьте соль в конце готовки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо смешивается со многими овощами. Однако не следует сочетать его с сыром и другими бобовыми.

Наиболее популярные блюда с горохом: гороховый суп, картофельное пюре и салат Оливье.

Многие домохозяйки используют его для приготовления овощного рагу.

Применение в народной медицине

Многовековая народная мудрость наработала много полезных рецептов от разных недугов. Сегодня многие из них забыты или утрачены, а ведь можно справиться с недомоганием и без помощи химии.

От головной боли

Две столовых ложки гороховой муки помогут снять спазмы головной боли. Горох можно не только употреблять перорально, но и приготовить целебную кашицу: небольшое количество зерен заливают растительным маслом и варят до полного разваривания. После этого разминают, немного остужают и прикладывают к вискам. Мука улучшает питание мозговых клеток и восстанавливает обменные процессы.

От изжоги

Гороховая мука поможет справиться и с приступом изжоги. Для этого необходимо скушать одну чайную ложку муки и запить теплой водой. Если муки не оказалось, можно пожевать несколько сухих горошин.

От кисты селезенки

Кисты имеют неприятное свойство перерастать в онкологические проблемы. Предупредить развитие рака можно посредством употребления блюд из бобового: пюре (дважды в неделю), салатов с проросшими зернами, сдобренных чесноком и заправленных растительным маслом.

При запорах

А о том, как полезен горох при запорах, знает, наверное, каждый. Пюре из свежего или сухого горошка буквально творит чудеса: усиливает метаболизм, выводит скопившиеся шлаки. Работа кишечника стимулируется пищевыми волокнами и клетчаткой.

При ожирении и мочекаменной болезни

Страдающим от ожирения людям рекомендуется обязательно ввести в рацион консервированный горошек. Он содержит мало калорий, насыщает организм и быстро усваивается. Собранные во время цветения побеги помогают справиться с проблемами мочевыводящей системы. Для этого нужно приготовить напиток по следующему рецепту: залить побеги кипятком и проварить еще 10 минут, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Употребляют настойку 4 раза в день по 40 мл.

При фурункулезе

Регенерирующие свойства гороха помогают устранить и фурункулез. Для этого нужно смешать равные количества гороховой муки и меда. Выложить массу на бинт и приложить к пораженному участку. Держать компресс нужно около 2 часов, а затем смыть остатки.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек может «похвастаться» богатым химическим составом, за счет чего и является столь полезным. Он содержит в себе большое количество легкоусвояемых белков, благоприятно сказывающихся на работе пищеварительной системы.

Из витаминов и минералов в состав можно встретить:

• витамины группы В;

• аскорбиновую кислоту;

• фолиевую кислоту;

• фосфор;

• кальций и калий;

• йод;

• магний, железо.

Зеленый горошек так же содержит в себе некоторые редкие вещества:

• лизин (именно оно помогает предупредить сосудистые, сердечные заболевания);

• пиридоксин – стимулирует синтез аминокислот;

• селен – выводит из организма канцерогены, шлаки, токсины.

Зеленый горошек характеризуется низкой калорийностью. На 100 грамм свежего продукта приходится не более 248 Ккал. Именно по этой причине он незаменим для людей, следящих за своей фигурой.

Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке

Посмотрите на профиль питательных веществ зеленого горошка, и вы быстро заметите, что каждая порция содержит длинный список важных витаминов и минералов. Зеленый горошек имеет низкое содержание калорий, и одновременно высокое содержание клетчатки и белка, а также множество микроэлементов, таких как витамин К, марганец, витамин С и тиамин.

Одна чашка (150 грамм) приготовленного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 84 калорийУглеводы: 25 гр.Белки: 8,6 гр.Жиры: 0,4 гр.Клетчатка: 8,8 гр.Витамин К: 41,4 мкг (52%)Марганец: 0,8 мг (42%)Витамин С: 22,7 мг (38%)Тиамин: 0,4 мг (28%)Витамин А: 1,282 МЕ (26%)Фолиевая кислота: 101 мкг (25%)Фосфор: 187 мг (19%)Витамин В6: 0,3 мг (17%)Ниацин: 3,2 мг (16%)Магний: 62,4 мг (16%)Рибофлавин: 0,2 мг (14%)Медь: 0,3 мг (14%)Железо: 2,5 мг (14%)Цинк: 1,9 мг (13%)Калий: 434 мг (12%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам зеленый горошек также содержит небольшое количество селена, пантотеновой кислоты, кальция и витамина Е.

Чтобы иметь полную картину пользы и вреда зеленого горошка для организма, рассмотрим также профиль питательных веществ консервированного зеленого горошка

100 грамм консервированного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 58 калорийУглеводы: 10 гр.Белки: 3 гр.Жиры: 0,4 гр.Клетчатка: 3,3 гр.Витамин К: 20,7 мкг (25%)Витамин С: 7,8 (18%)Тиамин: 0,07 мг (5%)Витамин А: 76 (2%)Фолиевая кислота: 24 мкг (5%)Фосфор: 63 мг (7%)Витамин В6: 0,06 мг (4%)Ниацин: 0,9 мг (4%)Магний: 19 мг (6%)Рибофлавин: 0,02 мг (1%)Железо: 1,2 мг (7%)Цинк: 0,7 мг (7%)Калий: 106 мг (3%)

Противопоказания и вред зеленого горошка

Зеленый горошек, как и любой продукт, имеет противопоказания к применению

В следующих случаях, бобы употреблять нужно с особой осторожностью:

  1. Возраст. Пожилым людям горох не рекомендуется добавлять в свой рацион питания, особенно, если образ жизни малоподвижный. Все дело в том, что бобовые зерна содержат пуриновую кислоту, которая откладывается в суставах и мышцах. Пуриновые отложения вызывают развитие некоторых суставных заболеваний.
  2. Подагра. В этом случае горох разрешен только в отварном виде. Это могут быть супы, каши, и то в небольшом количестве.
  3. Гастрит и язвенная болезнь. Продукт не рекомендован к употреблению, поскольку может привести к осложнениям.
  4. Кормящие мамы. Зеленый горошек будет вызывать у ребенка сильные колики и вздутие животика.

Врачи советуют отказаться от горошка, если есть индивидуальная непереносимость, предрасположенность к метеоризму, а также в период реабилитации после перенесенного инсульта.

Предыдущая

ГорохКак прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Состав и калорийность зеленого горошка

Калорийность горошка зеленого в сыром виде на 100 г составляет 81 ккал, из них:

  • Белки — 5.42 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 14.45 г;
  • Пищевые волокна — 5.1 г;
  • Вода — 78.86 г;
  • Зола — 0.87 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 38 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0.449 мг;
  • Лютеин + зеаксантин — 2477 мкг;
  • B1, тиамин — 0.266 мг;
  • B2, рибофлавин 0.132 мг;
  • B4, холин — 28.4 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.104 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.169 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 65 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.13 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.95 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.02 мг;
  • К, филлохинон — 24.8 мкг;
  • РР, НЭ — 2.09 мг;
  • Бетаин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 244 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg —33 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 108 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.47 мг;
  • Марганец, Mn — 0.41 мг;
  • Медь, Cu — 176 мкг;
  • Селен, Se —1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 0.12 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5.67 г;
  • Мальтоза — 0.17 г;
  • Сахароза — 4.99 г;
  • Фруктоза — 0.39 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.428 г;
  • Валин — 0.235 г ;
  • Гистидин — 0.107 г;
  • Изолейцин — 0.195 г;
  • Лейцин — 0.323 г;
  • Лизин — 0.317 г;
  • Метионин — 0.082 г;
  • Треонин — 0.203 г;
  • Триптофан — 0.037 г;
  • Фенилаланин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.24 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.496 г;
  • Глицин — 0.184 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.741 г;
  • Пролин — 0.173 г;
  • Серин — 0.181 г;
  • Тирозин — 0.114 г;
  • Цистеин — 0.032 г.

Жирные, моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.064 г;
  • Омега-3 — 0.035 г;
  • Омега-6 — 0.152 г;
  • Стеариновая — 0.007 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0.035 г;
  • Линолевая — 0.152 г;
  • Линоленовая — 0.035 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на свои полезные свойства и пользу, он имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Зеленый горох противопоказан людям, склонным к накоплению мочевой кислоты, т.е. больным подагрой. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором.

Кроме того, он вызывает метеоризм и вздутие живота. Такие побочные явления могут вызывать ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Они представляют собой группу углеводов, которые проходят через желудок и ферментируются бактериями в кишечнике. Образование газов – это как раз побочный продукт их деятельности.

Кроме того, лектины, присутствующие в нем, могут вызывать вздутие живота. Хотя в зеленом горошке их не так много, но у некоторых людей они могут вызывать такое побочное действие.

Чтобы избежать всех этих проблем, попробуйте уменьшить порцию. Предварительная подготовка также может помочь избежать их. Это:

Предварительное замачивание;

Проращивание;

Ферментация.

Все эти меры облегчат переваривание и усвоение.

Такие побочные явления чаще возникают у людей, которые редко едят его по сравнению с теми, кто употребляет постоянно.

Несмотря на все эти небольшие неудобства, все же зеленый горошек вкусный, питательный и весьма полезный продукт. И достоин включения в ваш рацион.

Зеленый горошек видео программы «Жить здорово»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector