Жерех. внешний вид и среда обитания

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жерех под водой

Данный представитель карпообразных предпочитает речные просторы со стремительным течением, в особенности шлюзы и водонапорные сооружения. Такие места – это идеальная среда обитания рыбы. В них имеются все необходимые условия для удачной охоты и достаточное количество кормовой базы. Шум воды и водопад скрывают и маскируют удары о воду, с помощью которых рыба добывает себе пищу. В местах, где нет такого течения и шума воды, рыба встречается крайне редко.

Жерех – это один из самых крупных представителей семейства карпообразных. От природы он наделен довольно агрессивным характером и достигнув достаточных размеров, ведет хищный образ жизни. Белесть очень чувствительна к температуре воды. Этот критерий оказывает сильное влияние на размеры и продолжительность жизни. Данную рыбу относят к долгожителям. Ихтиологам не удалось определить точный возраст, однако они смогли определить, что некоторые особи доживали до 13-15 лет.

Столь долгой жизнью она обязана молниеносной скоростью реакции. К тому же, рыба очень пуглива. Если она увидит приближающуюся тень еще издалека, мгновенно прячется в укромно, надежное место. На первом году жизни рыбы собираются в стаи, чтобы максимально сохранить численность и увеличить шансы на выживание. По мере подрастания стаи распадаются и рыбы ведут исключительно одиночный образ жизни. Рыбы неразборчивы в пище, они могут питаться практически всем, что смогут найти в речной воде. Благодаря этому они довольно быстро растут и набирают массу тела.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Сибирский осётр в товарном рыбоводстве

Сибирский осётр — ценная промысловая рыба водоемов Сибири. Ранее наши предки другую рыбу и за рыбу не считали. Осетров они обычно лучили с лодок с кострами на корме. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью.

В первой половине двадцатого века отмечены самые крупные ежегодные уловы сибирского осетра (несколько сотен тонн) в Оби, Енисее и Лене.

В настоящее время запасы осетра в природе сильно истощены. Сокращение численности сибирского осетра связано с загрязнением нерестовых рек, гидростроительством и браконьерским выловом взрослых осетров и молоди. Сибирский осётр с 1997 года занесен в Красную книгу Российской Федерации., с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области.

Сибирский осётр— ценный продукт товарного осетроводства. Основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Сибирский осётр обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом (в Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии). Наиболее перспективно выращивание сибирского осетра в тепловодной аквакультуре.

Разведение

Разводить рыб можно с разными целями, кто-то просто хочет устроить у себя во дворе пруд и запустить туда несколько экземпляров, а кто-то хочет извлечь из этого прибыль. И в том, и в другом случае обустройство водоема практически одинаковое, разница только в объеме. Так как жерех привык к воде с большим содержание кислорода, необходимо позаботиться о должной аэрации, особенно в зимнее время. Также не стоит забывать о чистоте воды. Если водоем возведен недавно, рыбу в него запускать не стоит, необходимо дождаться создания своей микрофлоры и оседания ила.Для коммерческого разведения в пруд необходимо установить садки, в которых и будет питаться и расти рыба.

Размеры садков зависят от размеров пруда. Стоит заметить, что если разводить рыбу не в бассейнах (в закрытых помещениях), а в прудах, то стоит серьезно озаботиться системой подогрева пруда (если есть необходимость). При понижении температуры большинство видов рыб теряют активность и перестают питаться. Отсюда никакого прироста в весе, а соответственно и никакой прибыли. Существует огромное количество литературы, в которой подробно составлены таблицы кормления, прописаны различные добавки, улучшающие рост рыбы и делающие его стабильно хорошим.

Мнение эксперта

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

При запуске жереха в домашний пруд столько проблем не возникнет, так как нет такой нужды в скором росте рыбы.

Единственная трудность может возникнуть с возведением самого пруда, если его нет. Стоит заметить, что в домашнем пруду жереху не помешают соседи, хотя бы для того, чтобы составить конкуренцию его малькам. Помимо этого, различные рыбы и ракообразные разнообразят рацион питания, что, несомненно, скажется на рыбе в лучшую сторону.Также надо знать, что запускать рыбу в водоем, в котором она не водится и не водилась не стоит. Она либо погибнет, либо кардинально нарушит микрофлору водоема, что негативно скажется на всех обитателях.

Жерех

Как приготовить «Жерех»

1. Рыбку вымойте, разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Отрежьте голову и хвост, хорошенько промойте внутреннюю часть. 2. Не удаляйте кости и не снимайте кожу у рыбы. Нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите ее в миску и засыпьте солью, если не получается в один слой, а несколько, тогда каждый слой просаливайте хорошенько. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.

3. Спустя необходимое время промойте каждый кусочек под проточной водой. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами. В стерилизованную банку выложите слоями: рыба, перец, лук, рыба, лавровый лист и так до окончания рыбы, залейте растительным маслом до самого верха. Отправьте банку в холодильник на ночь. Наслаждайтесь!

Виды рыбы жерех

Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех  — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.

Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.

Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.

Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.

Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.

На фото плоскоголовый жерех

Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.

Естественные враги

Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.

Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.

Как выглядит сазан и где он обитает?

Сазан считается пресноводным представителем семейства карповых, хотя его также можно найти в таких морях, как Черное, Азовское, Каспийское и другие. Его основной средой обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно найти на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Камчатке. Он не любит быстрых течений и предпочитает жить в одном месте, где много растительной пищи, но он не будет отказываться от яиц от другой рыбы или земноводных.

Нетрудно узнать сазана по ее запоминающейся внешности. Имеет красивые «золотые» чешуи с голубоватым оттенком. Вес легче на животе и темнее на спине.

Особенности обыкновенного карпа:

  • У чешуек есть своеобразный орнамент, и у каждого из них есть свой: у основания есть темное пятно, а край окружен темной полосой. Таким образом, тело карпа покрывается специфическим ромбическим рисунком.
  • Голова карпа большая, с выдвинутой мордой и маленькими глазками. Имеет усы, расположенные с обеих сторон верхней губы.

Это стоит знать! У плавников сазана есть шипы. Они колючие с неровными краями, поэтому будьте осторожны при чистке рыбы.

В длину рыбы достигают в среднем 30 см, но иногда они вырастают до метра. Это редко, но бывает и так. Максимальные параметры рыбы: длина — 100 см; вес 40 кг. Если говорить об обычных рыбах, то они весят не более 3 кг, а их длина не превышает 40 см.

Виды карпа

Существует два основных подтипа карпа:

  • амурский;
  • европейский.

Первый вид встречается в водах Дальнего Востока и Южной Азии, второй — обитает в морских бассейнах, таких как Аральское и Каспийское моря.

В чем разница между сазаном и карпом

Есть несколько особенностей домашнего карпа. Они могут быть чешуйчатыми или полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут быть виды, которые наполовину чешуйчатые. Чешуйчатые карпы полностью чешуйчатые.

Голая рыба не имеет чешуи. Эти карпы называются кожаными, потому что их тела покрыты только кожей.

Есть зеркальные рыбы, которые имеют большие чешуйки. Карпов так называют, потому что чешуя похожа на маленькую зеркальную рыбку.

Как ловить жереха

Ловля жереха При ловле следует брать во внимание, что корсар осторожная рыба. Необходимо применять все маскировочные способы для получения свей цели

Что касается снастей, существует несколько способов ловли жереха:

Спиннинг самая распространенная снасть для этой ловли. Длину выбирают приблизительно около 3 м с параболическим строем, она должна быть крепкой и способной для погружения на дальнее расстояние. Характеристики удилища должны быть подобраны для приманок весом 5-20 гр. Для сильной рыбы подойдет прочное карбоновое удилище, безынерционная катушка с хорошей тяговой мощностью. Многие используют как плетенку (0,12 – 0,15 мм), так и леску (0,3 мм). Чтобы поймать жереха нужно иметь опыт и качественную, незаметную и прочную снасть. Среда обитания жереха средняя и поверхностная глубины реки, соответственно подойдут снасти для поверхностной рыбалки. Подходящим методом можно рассмотреть на всплеск, выше или ниже всплеска по течению.

Ловля жереха на спиннинг

Есть еще способы, которые не смогли обрести большой любви у рыбаков, это нахлыст. Такой метод использую непосредственно в местах, где жерех питается насекомыми, т.е

используют мелкую приманку в виде насекомого, имитируя добычу для осторожного хищника. Этот метод перспективен будет с мая по июль в зарослях кустарника и деревьев

На бомбарду, еще один не самый распространенный способ ловли жереха. НА большое расстояние забрасывают легкую приманку с помощью спиннинга. Бомбарда медленно утопает посредством тяжелого веса, используется поплавок сбирупино. Для некоторых охотников – рыболовов этот малоизвестный метод покажется перспективным.

Ловля на бомбарду

Есть еще один способ ловли на кораблик, который завоевывает своих любителей. Снасть имеет деревянный корпус, к которому привязана леска, далее поводки с искусственными наживками. Запуская по течению «кораблик», осторожная рыба и не подозревает, что на нее охотятся.

Ловля на кораблик

Места обитания и особенности поведения

Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, стоячую воду не любит. Обитает в основном в крупных и средних реках Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей, но иногда встречается и в Средней Азии. Хищник предпочитает жить близко к поверхности воды. Осенью, в ветреную и дождливую погоду, жерех уходит на глубину водоема. Средой обитания выбирает низовья крупных рек или места вливания в них мелких речушек.

Самые крупные экземпляры водятся в дельтах полноводных рек, таких как Волга и Днепр.

Шереспер является умеренным хищником. Мальки и молодые особи питаются моллюсками, рачками, донными животными и насекомыми, которые падают в воду. Шереспер растет интенсивно и уже в 1 год вполне может достигать параметров в 28 см и 200 г. Молодняк охотится преимущественно небольшими стаями. В возрасте 3 лет особи достигают половой зрелости. К этому моменту они вырастают до 40 см в длину, набирают до 2 кг массы и становятся полноценными одиночными хищниками – нападают на мелких рыбешек и мальков.

Рот хищника без зубов, поэтому свою добычу он оглушает мощным хвостом: подплывает к косяку мелких рыбешек, создает переполох, выпрыгивает из воды и бьет по поверхности хвостом. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: стрекозами, кузнечиками, бабочками, жуками.

Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до 100 тысяч икринок. Особь откладывает икру на песчаное дно на глубине не более 4 м. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время – идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой. Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается. Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом.

Особенности лова

Когда-то жереха очень активно добывали, как промысловую рыбу.

Привлекателен он был для данного вида деятельности из-за довольно крупных размеров и высокого темпа роста.

На данный момент промысловый рост рыбы упал в разы, в некоторых регионах практически до нуля, а в районе Северного Кавказа и на Дальнем Востоке вообще занесен в Красную книгу.

Кормовая база жереха довольно разнообразна, кроме основного рациона в виде мелкой плотвы, уклейки и другой мелкой рыбы туда могут входить:

  • жуки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • черви;
  • лягушки;
  • ракообразные.

Таким образом, исходя из особенностей питания, видно, что шереспера можно ловить как на спиннинг, так и на донные снасти, главное знать в какое время и в каких погодных условиях это делать.

Так, например, во время дождя рыба хоть и уходит в толщу, но периодически поднимается на поверхность за насекомыми, которые обильно падают на поверхность водоема.

По осени до самого ледостава жереха можно ловить на открытых участках водоемов при помощи зимнего спиннинга.

В этих местах рыба продолжает практически также активно добывать себе пропитание, так как мальки по-прежнему находятся у поверхности, только с приходом холодов становятся более вялыми.

Еще одной отличительной особенностью осеннего шереспера является то, что он начинает сбиваться в небольшие стайки.

После полного замерзания водоема рыба уходит на дно, выловить ее можно при помощи обычных мормышек, играя ими у самого дна, тем самым привлекая рыбу.

Так как жерех любит воду, насыщенную кислородом, то искать его подо льдом следует в тех местах, где оно достаточно сильное (подводные ключи, места впадения ручье).

Со льда его ловят очень редко, в основном на открытых участках воды зимним спиннингом.

Ловля жереха

Самый активный клев карпа на любительские снасти фиксируется с ранней весны и до лета. Дальше у жереха  нет причин кидаться на наживку, ведь кормом изобилуют водоемы. В холода, особенно к концу зимы, пропитание найти сложно, вот карпы и бросаются на блесну. На жереха берут несколько ее видов.

Первый – попер. Такую имитацию рыбки пускают по поверхности воды. Зарекомендовала себя и блесна девон. Это изделие торпедообразной формы с винтами. Последние обеспечивают эффект волнения воды.

Девоны работают при быстрых проводках. На такие успевает среагировать не менее быстрые и агрессивные рыбы типа жереха. Изначально торпедоподобные блесна использовали для ловли лосося.

Иногда спиннинг на жереха  снабжают воблером. Эта приманка твердая, объемная. При проводке блесна как бы прихрамывает. Кстати, название воблера с английского так и переводится – «шагать».

Воблеры на жереха важно подбирать по соответствию размера и массы. Грамотно выбранная блесна обеспечивает максимальную дальность заброса, «принося» рыбакам трофеи по 8-10 килограммов

Еще карп клюет на попперы. Название приманки тоже английское, переводится как «хлюпать». Попперы  шумят при проводке и испускают струи воды, подобно настоящим рыбам. Лучшими считаются хлюпающие приманки с максимальной амплитудой движения.

Ловят героя статьи и на трехгранную блесну. Такая нужна для  рыбалки с лодки методом отвеса и зимней «охоте».  Минимальный вес блесны при ловле жереха равен 15-ти граммам. Изделие простой формы многие изготавливают самостоятельно.

Из примитивных приманок хорошо работает и простая гайка. При проводке лески она отлично вибрирует. Ход «блесны» напоминает движение воблера. Если правильно подобрать вес гайки, она становится идеальной снастью для дальнего заброса.

О живых наживках для ловли карпа уже упоминалась. Используются рыбы из рациона хищника типа пескарей, судаков да уклейки. Если же выбирается искусственная приманка, ее рекомендуется ароматизировать. У жереха отличное обоняние.

По запахам рыбы распознает добычу лучше, чем зрительно. Аромат дает карпу даже неочевидную информацию, к примеру, состояние жертвы. Жерехи безошибочно распознают на расстоянии больных рыб, возбужденных.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.

Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.

Полейте жереха выжатым из лимона соком.

Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.

Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.

Заверните жереха в фольгу, положите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.

Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Приготовление жереха

Когда нужный хищник уже пойман, вы можете найти всего лишь одно применение для своего улова: создать из него блюдо, а вот вариантов его приготовления множество, но большинство прибегает к запеканию жерехов в духовке. Это весьма незамысловатый способ приготовления любого блюда, здесь не требуются обильная фантазия и кулинарный талант, но его вкус всегда получается необычным. Любое блюдо, запеченное в духовке, славится своим аппетитным видом.

Готовьтесь к мороке: жерех хоть и ценится на столе, но славится своей костлявостью. Для поддержания такого мощного тела нужны не менее крепкие и крупные кости, которых в нём более, чем достаточно, особенно доставляет проблемы при разделывании позвоночник рыбы.

А вам рекомендуется попробовать жереха, запечённого в духовке.

Рецепт запекания жереха

Рецептура у этого блюда достаточно простая, но в конечном итоге оно получается затейливым, непохожим на стандартную жареную рыбу.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Жерех — 1,5 кг.
  • Лимон (четверть)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 3-4 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Жерех в духовке готовится без использования большого количества специй и пряных приправ.

Характерный для рыб запах тины эффективно перекрывается лимонным соком, но отличной альтернативой ему может также послужить горчица.

Для сокращения времени запекания до минимума, предварительно отделите от тушки голову рыбы и её хвост, так как они часто припекаются к противню. Готового запечённого жереха проблематично вынимать из формы, не разломав тушку пополам, но сохранив блюду аппетитный вид.

Очистите тело от внешних покровов: чешуи, скоплений речной грязи, выпотрошите, вытаскивая из тела все внутренние органы, и после тщательно вымойте под водой.

  1. Взятую четверть лимона порежьте на дольки, предварительно достав из цитруса все семечки.
  2. Перемешайте молотый чёрный перец с солью в одну пряную смесь, а после натрите этими специями рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Выполните несколько надрезов (желательно 3-5) на обработанном теле жереха и вставьте в них нарезанные дольки цитруса. Они вставляются для нескольких применений: удаление неприятного речного запаха, а также лимон не даёт фольге на противне припечататься к рыбной коже, иначе они прилипнут друг к другу! Оставшиеся ломтики разложите в брюшко рыбы.
  4. Смажьте готовую поверхность подсолнечным маслом, а затем выложите в подготовленную форму тушку рыбы.
  5. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов. Накройте противень фольгой, затем поместите рыбу для запекания в раскалённую духовку ровно на 40 минут.

После этого вы можете выложить готового жереха на тарелку, добавив декораций в блюдо на свой вкус.

Жерех — знаменитый житель рек и озёр, любимец рыбаков и обладатель мощной, крупной туши, которая всегда ценится за столом. Простая по внешнему виду рыба уже стала незаменимой в рыболовстве и кулинарии.

Способы ловли

Ловля жереха исключительно спортивна, добыть эту рыбу удается далеко не каждому, поскольку он чрезвычайно осторожен. Основной сезон ловли жереха – конец весны, лето и ранняя осень. С похолоданием воды он уходит все глубже под воду, а затем укладывается отдыхать в зимовальные ямы. Летом лучший клев бывает очень рано, задолго до рассвета, хотя жереха с успехом ловят и в полдень. В отличие от многих рыб, он любит ясные, погожие дни и палящие солнечные лучи. Вечером «бой» кратковременный, но если постараться, иногда перед заходом солнца удается обуздать пару «водяных коней»

Распространенные способы ловли жереха: 1. Спиннинг. Удилище должно обеспечивать максимально дальний заброс приманки и быть способным гасить рывки этой сильной рыбы. Жереха ловят на:

блёсны (девоны, «кастмастеры», «трехгранки», различные вращающиеся блесны);

воблеры (крэнк, раттлин, поппер и др.);

силиконовые приманки (в редких случаях)

2. Нахлыст. Для нахлыстовой ловли жереха подойдут приманки как искусственного, так и естественного происхождения. 3. Другие способы ловли (дорожкой, донной либо поплавочной удочкой, плавом, на живца, др.).

Успешность ловли тем или иным способом зависит от особенностей водоема и рациона жереха. Большое значение имеет также преподнесение приманки.

Рыболов должен быстро реагировать на малейшие изменения в условиях ловли. Например, если жерех отошел от берега, необходимо вместо легкой блесны поставить более тяжелую, при смене пасмурной погоды солнечной светлую блесну заменить на матовую и т.п. Таким образом, ту или иную технику ловли жереха применяют в соответствии с погодными условиями и навыками рыбака.  Наиболее распространенные:

  1. Ловля в характерных (аномальных) местах, которые притягивают жереха.
  2. Ловля на «бой», «удар» или «всплеск»

Мясо жереха достаточно вкусное, жирное и нежное, но из-за обилия мелких костей его предпочитают употреблять в копченом или вяленом виде. Особенно хорош вяленый жерех, пойманный осенью. Кроме того, жереха жарят, солят, тушат и используют для приготовления рыбного фарша. Жерех часто является основной составляющей частью сборной ухи.

Пищевую и торговую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным вкусом, янтарным цветом и очень хороша свежеприготовленной.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды; чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта; промываем рыбу, отмачиваем ее

Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

  • жерех – 5-6 штук;

  • 600 грамм соли;

  • 2 литра воды.

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector