Где родина баклажанов? за что мы любим этот овощ?

Сорта баклажанов

Сейчас существует множество сортов баклажанов разных цветов и оттенков, а также имеющих различную форму. Те времена, когда баклажаны были лишь фиолетового цвета остались давно в прошлом. На любителя можно найти белые баклажаны, желтые, темно-зеленые, в крапинку, с прожилками и т. д., имеющих много граней, удлиненную форму, укороченную и даже округлую. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые сорта баклажанов и их особенности.

Существует несколько среднеспелых сортов баклажана (см. табл.).

Название сорта

Характеристика

Альбатрос

грушевидной формы, сине-фиолетового цвета, хорошо плодоносящий, масса плода может достигать 450г

Белая ночь

отличается белоснежной мякотью, а также белой наружной окраской и удлинённой грушевидной формой

Донской

имеет фиолетовый цвет, грушевидную форму, мякоть у него снежно-белого цвета, вес, при вызревании достигает 180г

Есаул FI

прекрасно подойдет для запекания, у него совсем нет горечи; он имеет темно-фиолетовую кожицу и цилиндрическую форму

Лебединый

имеет белоснежную расцветку и длинную грушевидную форм; у мякоти специфический грибной вкус, а кожица очень тонкая

Матросик

также не имеет горечи, его кожица окрашена в сиреневый цвет с белыми полосками

Наутилус

плоды саблевидной формы, фиолетового цвета; данный сорт обычно выращивают в теплицах

А также – несколько ранних сортов и гибридов (см. табл.).

Название сорта

Характеристика

Барбентане

блестящий фиолетовый плод, имеет очень высокую урожайность

Валентина

плод, вытянутый к низу, пурпурно-черного цвета; обильно плодоносящий сорт баклажанов, отличается устойчивостью к различным болезням

Галина FI

фиолетово-черный, с кремовой мякотью внутри

Длинный фиолетовый

по названию можно сразу понять, что цвет у него фиолетовый, форма продолговатая; мякоть у этого плода серо-зеленая; данный сорт идеально подойдет для консервирования

Золотое яйцо

имеет форму гусиного яйца, а так же желтый цвет; его выращивают, скорее, как декоративное растение

Изумрудный FI

кожица плода ярко-зеленого цвета, форма — цилиндрическая, удлиненная, а мякоть кремового оттенка

Смуглянка

цвет снаружи, фиолетово-темный, а внутри – зеленоватый

Выращивание баклажанов

Баклажан пользуется большой популярностью у огородников, однако вырастить у себя на участке полезные овощи удается далеко не всем. К тому же, из семейства пасленовых одни баклажаны являются самыми теплолюбивыми, при их выращивании имеются некоторые тонкости.

Но, даже испытав неудачу, не нужно отчаиваться. Благодаря появлению неприхотливых ранних сортов и знаниям особенностей этой культуры выращивание баклажанов, не составит ни какого труда даже в районах, где прежде огородники не могли и подумать о таком овоще на грядке.

Чтобы получить славный урожай надо соблюдать агротехнику выращивания. Агротехника баклажанов схожа с условиями выращивания перцев и томатов, но все же баклажаны требовательны к теплу, поливу и свету. Для того чтобы заиметь хороший урожай баклажанов, не обойтись без открытого солнечного участка.

Если баклажан испытывает дефицит света, это скажется на урожайности, на скорости роста кустов, а также плодов.

Подобного результата стоит ждать и при нехватке влаги.

При низкой температуре многие сорта баклажанов вообще отказываются формировать завязь и сбрасывают уже имеющиеся бутоны и плоды.

Для хорошего плодоношения баклажанам необходима температура около 25 °C, при этом в жаркую погоду при нехватке влаги баклажаны чувствует себя намного лучше, чем их родственные виды.

Голландские сорта баклажанов

Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.

Дестан F1

Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан — сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.

Клоринда F1

Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.

Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.

Миледа F1

Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса — 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.

Анет F1

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.

Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.

Такой разнообразный рацион

Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.

  • “Тещин язык”. Маринованные язычки – горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
  • Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
  • Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне – и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.

Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?

Правильно выбрать спелый арбуз можно, соблюдая некоторые рекомендации. При выборе арбуза важны такие критерии, как:

Размер: чем больше арбуз — тем лучше, скорее всего, такой арбуз поспел и имеет сочную, вкусную мякоть. Однако, за гигантами гнаться тоже не стоит, особенно до августа — скорее всего, такой арбуз достиг своих размеров искусственным путем, поэтому есть риск получить невкусный арбуз с нитратами внутри.

Хвостик (плодоножка): у спелого арбуза он полностью высохший. Отличайте при этом высохший естественным путем хвостик от срезанного и высохшего уже при транспортировке — есть вероятность нарваться на недозревший плод.

Звук: спелый арбуз издает при стуке глухой звук, а при сжатии всего плода — потрескивает.

Цвет: если место, на котором лежал арбуз, желтого или более насыщенного цвета, то его определенно стоит брать.

После покупки не забудьте проверить арбуз на содержание нитратов (т.н. «селитры»), чтобы не получить пищевое отравление. Мякоть арбуза без нитратов — зернистая. Однако, сильная зернистость также говорит и о перезрелости плода.

Если в арбузе видны желтые прожилки, значит, не обошлось без химикатов. Также можно опустить кусочек арбуза в воду: если вода порозовела, то наличествуют нитраты. Чтобы минимизировать вероятность покупки арбуза с селитрой, берите их ближе к середине августа, в сентябре — тогда больше вероятность, что арбуз дозрел сам, естественным путем.

Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз — кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Происхождение и описание культуры

Баклажан – культура, принадлежащая семейству пасленовых, к которому также относятся томаты, перец и картофель. Странами происхождения считают Индию, Южную Азию и Средний Восток. Там по сей день встречаются его дикорастущие предки.

Высота растения может достигать полутора метров. Корневая система мощная, иногда распространяется до метра в глубину.

В пищу употребляются только плоды, имеющие разнообразную форму, вес которых в зависимости от разновидности составляет от 160 г до 1 кг. Изначально окраска овоща варьировалась от лилового до фиолетового. Сейчас селекционерами выведены сорта с белыми, розовыми и зелеными ягодами.

Листья у растения шершавые. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, разнообразных оттенков, могут быть как одиночные, так и собранные в соцветия. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Не переносит колебаний температуры, оптимальные показатели термометра +25°С. При отклонении на пять градусов в любую сторону баклажан не образует завязь, сбрасывает бутоны и уже образовавшиеся плоды.

Еще один немаловажный момент при культивировании растения – почва. Она должна быть плодородной и легкой. Овощ чувствителен к дефициту азота, калия, фосфора, бора, марганца и железа. На протяжении всего периода вегетации производят не менее четырех прикорневых подкормок, внекорневые для баклажанов не применяют.

Выращивают культуру рассадным способом, как в открытом, так и защищенном грунте.

Посев семян на рассаду

Баклажанную рассаду приходится сажать дома: тепличный вариант подходит только на юге страны. Хотя, при наличии отапливаемой теплицы это можно делать где угодно.

Когда сажать баклажаны на рассаду

На юге нашей страны к работам по выращиванию рассады приступают уже в начале февраля, а то и раньше, да и в средней полосе делают это ещё зимой. Семена баклажанов проклёвываются туго, а рассада растёт медленно, поэтому в середине февраля надо готовить к посадкам тару, почвенную смесь и семена, чтобы посеять их не позднее начала марта. Если не успели закончить с посевами до середины марта, можно и не начинать, надёжнее будет в конце весны купить готовую рассаду на рынке.

Техника посева

Лучше всего сразу посеять семена в торфяные горшочки среднего или даже большого размера, но чаще высевают семена сначала в общий небольшой ящичек, а потом рассаживают по горшочкам. Для выращивания небольшого количества кустов грунт проще купить в магазине. Если же почвенная смесь готовится самостоятельно, один из лучших рецептов — это торф с хорошей садовой землёй (1:1) и добавкой 10% чистого песка. На ведро такой смеси вносят горсть древесной золы и граммов двадцать мочевины.

Свой грунт надо обеззаразить: пролить его тёплым светлым раствором перманганата калия. Выполнить эту работу надо примерно за 5–7 дней до посева семян. Сам посев семян прост. Они довольно крупные, их легко можно брать пинцетом по одному и раскладывать в коробку с грунтом. Проще всего — разложить семена по схеме 5 х 5 см, а потом засыпать небольшим слоем почвенной смеси. Сразу после посева посевы надо аккуратно полить чистой водой и прикрыть плёнкой.

В качестве ящика может быть выбрана любая удобная коробка

Вплоть до появления первых всходов нужно поддерживать температуру 25–28 °C, это неделя или полторы. Дальше ящик обязательно надо поставить на прохладный хорошо освещённый подоконник. В течение 5–6 дней надо не давать температуре подниматься выше 16–18 оС, иначе вместо развития корней сеянцы быстро потянутся вверх, и рассада будет негодная. Затем температуру надо постепенно поднять до 23–25 °С, ночью — чуть ниже. Такое тепло и яркий свет потребуются рассаде вплоть до высадки в грядку.

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает отслеживание температурного и светового режимов, периодический умеренный полив, пару подкормок и, если посев проводился в ящик, своевременную пикировку. Поливать надо только тёплой водой, без излишества: в раскисшем грунте рассада быстро заболевает чёрной ножкой. Нельзя допускать и пересыхания почвы, поскольку это приводит к преждевременному одревеснению стебля и резкому снижению количества будущего урожая.

Первый раз рассаду подкармливают через полторы недели после появления первых всходов, второй — через две недели после пикировки. Проще всего воспользоваться готовой подкормкой для рассады, можно и любым полным минеральным удобрением по инструкции к нему.

Если посеяли семена в общий ящик, вскоре сеянцы надо будет распикировать по отдельным торфяным горшочкам с тем же составом почвенного грунта. Рассада баклажанов растёт неравномерно, и пикировку приходится выполнять выборочно, по мере того, как сеянцы приобретают два настоящих листка. Самые слабые лучше сразу выбросить. А готовые к пикировке после хорошего полива надо стараться выкопать из ящика вместе с комом земли, не нарушая корней.

Из всех имеющихся торфяных горшочков для рассады баклажанов стоит выбрать самые крупные

Прищипывание корешков при пикировке нежелательно. Их можно лишь слегка укоротить, если отрасли настолько, что не помещаются в торфяной горшочек. Пересаженные сеянцы хорошо поливают и убирают на несколько дней в полумрак, после чего возвращают в нормальные условия.

Закаливание рассады перед высадкой

За 10–15 дней до высадки рассады баклажана в открытый грунт приступают к её закаливанию, постепенно приучая к естественным условиям. Для этого сначала снижают интенсивность поливов, а затем понемногу выносят рассаду на балкон. Правда, в первый раз не следует этого делать при температуре ниже 16 оС и выносить больше, чем на 1–2 часа. Постепенно время увеличивают.

Не менее важно приучать рассаду и к палящему солнцу, что тоже надо делать постепенно. Сначала «солнечные ванны» устраивают на 15–20 минут, затем — больше

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

ФруктСлово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

ОвощЧто такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

ЯгодаЯгоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Классификация

Овощной мир необычно богат. Иногда мы и не догадываемся, что трава, окружающая нас, съедобна и полезна. Все овощи подразделяются на виды, в каждом из которых присутствует множество наименований.

Листовые

Листовые овощи выращиваются, в основном, ради съедобных листьев. Название их категории говорит само за себя. Но существуют и такие травянистые растения, у которых съедобной является не только наземная лиственная часть, но и корень.

Среди истинно листовых овощей выделяются следующие виды.

  • Латук, в простонародье – лист салата. Имеет светло-зеленый оттенок и крупные рельефные листья. Широко используется в кулинарии.
  • Петрушка, без которой невозможно представить ни один классический овощной салат. Часто применяется для украшения бутербродов и нарезки.
  • Кресс-салат – неприхотливый овощ с мелкими листьями. Его можно выращивать прямо на подоконнике круглый год.
  • Щавель. В свежем виде имеет терпкий кислый вкус. Это любимое лакомство детей.
  • Крапива. Многие считают ее просто травой, не подозревая, какую пользу она несет в себе. Суп с молодой крапивой – настоящий летний деликатес.
  • Рукола имеет несравненный вкус и легкую остринку, многие сравнивают ее с горчицей.

Плодовые

Плодовые овощи – самая распространенная категория. Именно они у многих ассоциируются с названием «овощ». Самыми распространенными в России овощными культурами данного типа считаются огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Плодовые культуры вырастают на стебле, превращаясь из цветка в овощ.

Все плоды можно поделить на сухие и водянистые. Чем больше воды в овощах, тем меньше в них сахара. Люди, которые едят сырые плоды, приносят своему организму большую пользу, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды. Список полезных элементов в сырых овощах очень обширный. Но не нужно забывать, что плоды должны хорошо поспеть, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.

Спелые помидоры чаще всего желтые или красные в зависимости от сорта. Огурцы не меняют свой зеленый цвет от начала и до конца созревания, меняется лишь размер плодов.

Бобовые

Растения семейства бобовых – это обширная группа, включающая в себя различные наименования овощей. Бобовые растения выращиваются для различных целей. Например, горох, находящийся в стадии созревания, имеет сочную текстуру и сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей. Спелый горох теряет свой сок, становится сухим и крахмалистым. В дальнейшем его сушат и используют в качестве добавки к супам или крупы для каши.

Все бобовые овощи необычайно богаты белком, который необходим для здорового существования человека. Содержания белка в бобах сравнимо с белком в молоке и мясе. Если вы приверженец веганства, то употребление бобовых – отличный способ насыщения клеток белком.

Бобовые культуры широко применяются в народной медицине, способны избавлять от недугов, облегчать боль и симптомы болезней.

Десертные

Список десертных овощей не так широк, как хотелось бы. К таким культурам относятся спаржа, артишок и ревень. Но, по сути, по-настоящему десертным является только ревень. Из него варят варенье, изготавливают цукаты и вино. Артишок и спаржа чаще используются как основные блюда, добавляются в салаты и не имеют ничего общего со сладкими плодами.

Ревень – настоящее сибирское лакомство, которое можно встретить в каждом саду. Он имеет большие листья и толстый стебель. Съедобным считается именно стебель, который перед употреблением нужно очистить от плотной кожицы. Ревень добавляют в черный чай, что придает им терпкий вкус и необычный аромат.

Все овощи десертного типа можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Все зависит от ваших предпочтений, но сырые овощи все же намного богаче витаминами и клетчаткой.

Корнеплоды

Данная группа овощей широко распространена в России. Корнеплоды выращиваются практически во всех уголках страны. Свое название они получили за счет того, что съедобная их часть является корнем, который затем выдергивают из земли и употребляют в пищу.

Самыми популярными корнеплодами являются картофель, морковь, редис, репа, редька, свекла. Мало кто может представить свой стол без картофеля, который имеет множество вариантов использования. В сыром виде данный корнеплод практически не употребляется.

В отличие от картофеля, морковь, свеклу, редис, редьку можно и нужно употреблять сырыми. В них содержится необычайное количество витаминов различных групп. Корнеплоды отлично хранятся всю зиму в прохладном помещении, поэтому так ценятся во многих семьях.

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.

Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector