Баклажан
Содержание:
- Лечебные свойства
- Сбор и хранение урожая
- Виды баклажанов
- Выращивание баклажана в открытом грунте
- Дальнейший уход
- Почему возникает интоксикация после поедания данного овоща
- Симптомы отравления и оказания первой помощи
- Польза и вред
- Выращивание рассады
- Применение баклажанов
- Профилактика болезней и вредителей
- Фитофтороз баклажана
- Особенности выращивания баклажанов в теплице
- Описание растения и овоща
- Происхождение баклажана, немного истории
- Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
- Баклажаны в народной медицине
Лечебные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:
- калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
- нервная система становится более устойчивой;
- цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
- улучшается качество сна;
- снижается воздействие стрессов на организм;
- железо повышает уровень гемоглобина;
- состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Виды баклажанов
Селекционерами со всего мира создано большое количество сортов баклажана, отличающиеся по периоду вегетации, урожайности, форме плодов и цвету кожицы.
Основные виды баклажанов:
- Для посадки в открытый грунт. Вид отличается скороспелостью и устойчивостью к изменениям температурного режима. Посев семян начинается после того, как почва прогревается до 15-20°C.
- Для выращивания в теплицах. Включает неприхотливые сорта, способные выдерживать понижение температуры, устойчивые к заболеваниям.
- Без семян в мякоти. Это гибридные виды, устойчивые к болезням и вредителям, выращивают в грунте, имеют хорошую урожайность и лишены горечи.
- Нестандартных оттенков и вкусов. Баклажаны могут быть: белыми со вкусом грибов, с ребристой поверхностью оболочки, желтого и оранжевого цвета, похожими на помидоры.
Таким образом, каждый огородник может найти культуру, удовлетворяющую его потребности. Плоды отличаются большим количеством полезных веществ.
Выращивание баклажана в открытом грунте
Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.
Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.
Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.
Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.
Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.
Баклажан отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода выращивания. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 граммов золы или по 50-100 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 м2.
Почва для баклажанов
Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.
Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.
Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями 30–40 см, между рядами — 60 см.
Уход за баклажанами в открытом грунте
Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.
Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.
Первую подкормку баклажанов проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут 40–50 граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, 15–20 грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.
Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.
Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по 60–80 граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.
Дальнейший уход
Очень важно с самых первых дней тщательно следить за растениями. Придерживайтесь следующих правил ухода до момента цветения:
-
Увлажнение. В течение 5 суток после пересадки в грунт (в теплицу 7 дней) не поливайте кусты. Это сделано при посадке, а мульча сохраняет необходимый уровень влажности.
Далее вносите воду 1 раз в неделю до момента установления жаркой погоды. После количество поливов увеличивается до 2–3 раз в неделю. - Рыхление. Проводите после каждого увлажнения и дождей.
- Подкормка. Осуществляется на 15 день. На 10 л воды возьмите 3 ст. л. азофоски. Под один куст влейте 500 мл раствора.
- Обрезка. Производится, когда растение вытянется до 35 см. На одном кусте нужно оставить 5–6 веток, остальное срезать.
Почему возникает интоксикация после поедания данного овоща
По статистике, среди всех пищевых отравлений, баклажаны занимают одну из лидирующих позиций. Механизм развития для интоксикации подобного типа имеет несколько вариантов. Не стоит забывать, что баклажан относится к семейству пасленовых растений. Это значит, что овощ таит в себе изначально большую опасность, он может накапливать в себе соланин. При этом в некоторых случаях его концентрация будет критической.
Смерть паразита наступает почти мгновенно, после попадания вещества внутрь него. Массовые концентрации яда приходятся на кожуру овоща.
Подобную индивидуальность оценили в фармакологии и при борьбе с различными насекомыми. Соланин активно добавляют в состав противопаразитарных средств, которыми щедро орошают поля.
Необходимая информация! Массовая выработка соланина происходит в созревшем плоде. По этой причине не нужно приобретать и употреблять перезрелые овощи. Даже термическая обработка не спасет подобный продукт.
Избыток подобных веществ влечет за собой приступ выраженной интоксикации. Невероятно чувствительными к ядам этой группы считаются дети, люди старшего поколения, пациенты с проблемами в почках и печени.
Несоблюдение нормативов по хранению овощей также вызывает токсическое поражение организма. При создании неправильных условий происходит стимуляция размножения патогенной микрофлоры, обычно это стафилококки или стрептококки. Если человек полакомится такими плодами, то через определенный временной отрезок ощутит симптоматику пищевого отравления.
Банальное пренебрежение нормами гигиены влечет за собой расстройство системы ЖКТ из-за отравления баклажаном. Кожные покровы рук изобилуют миллионами микроорганизмов.
Симптомы отравления и оказания первой помощи
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:
тошноту, рвоту и диарею;
боль в животе и острые головные боли;
расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;
потерю ориентации в пространстве;
судорожные мышечные сокращения конечностей;
повышенную температуру тела.
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
- нарушение сна;
- повышенная сонливость;
- кожная сыпь, зуд;
- язвы ротовой полости.
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
- Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
- После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
- Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
- Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Польза и вред
Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:
- препятствует образованию тромбов;
- снижает артериальное давление;
- оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.
Вредных свойств у «синеньких» почти нет
Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща
Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.
Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.
Выращивание рассады
В наших климатических условиях баклажаны выращивают только из рассады. Саженцы баклажанов можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых теплицах. Посадка баклажан в открытый грунт семенами возможна только в теплых регионах.
Сроки посева
Выращивают баклажаны из рассады, высевая семена с конца января по март. В зависимости от региона нашей страны оптимальная дата для посадки рассады баклажанов в неотапливаемый пленочный парник или тоннель – вторая-третья декада мая. Подготовка рассады баклажанов к этому сроку посадки занимает около 8-10 недель. Период выращивания рассады больше, чем у перца, потому что баклажаны в начальной фазе отличаются очень медленным ростом. Лучший срок – последняя неделя февраля – начало марта. Посадку семян баклажан проводят из расчета 1–2 грамма на 1 семенной ящик (из 1 грамма семян при оптимальных условиях можно получить 150-200 штук хорошей рассады) в легкий теплый субстрат.
Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажан в торфяные таблетки.
Семена высевают с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Если выращивать рассаду с последующей пикировкой, рост задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому семена часто сажают в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Посев семян баклажанов на рассаду:
- В рассадочные ящики семена высевают в неглубокие бороздки рядами 3-4 см поодиночке на расстоянии 1,0-1,5 см.
- Засыпают тонким слоем (0,5 см) речного песка, орошают из пульверизатора и накрывают перфорированной пленкой или нетканым материалом для защиты субстрата от высыхания.
- При посеве баклажанов с торфяные таблетки семена заглубляют не глубже 1 см. В каждую таблетку – по 1 семечке. Можно сажать по 2 семечки, если обе взойдут, потом после раскрытия семядолей таблетку следует поделить.
- Поддерживают высокую температуру в рассадочном ящике в период прорастания:
- при 24-28 °C семена баклажанов прорастают через 5-8 дней;
- при 20-22 °C всходы появятся через 2 недели.
Причин, почему семена баклажанов не прорастают несколько:
- в помещении прохладно – при невысоких температурах семена могут прорастать 2-3 недели;
- семена старые;
- при недостаточной влажности (пересыхании) грунта проклюнувшиеся семена баклажанов высохли.
Уход за рассадой
В связи с длительной и сложной регенерацией корневой системы баклажанов рекомендуется выращивать этот овощ из горшечной рассады. Лучшие горшки для посадки рассады – диаметром 8-10 см, наполненные субстратом из верхового торфа.
Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернуты и появляются первые настоящие листья. После пикировки температура должна поддерживаться на уровне:
- 20-24 °C днем;
- 16-20 °C ночью.
Через 2 недели после пикировки рассаду желательно подкормить многокомпонентными удобрениями, в концентрации не более 0,5%, в количестве около 100 мл на одно растение.
Посадка рассады на постоянное место
Сроки посадки баклажанов в открытый грунт в Подмосковье, Средней полосе – можно высаживать 15 мая и сразу после посадки растения укрыть белым агроволокном (с плотностью 17-23 г / м2), который держат на растениях до конца мая. Участок посадки можно окружить высокими растениями, например: на юге – широкой полосой пшеницы, а с другой стороны – полосами сладкой кукурузы.
Для посадки подходят растения со следующими характеристиками:
- 6-8 настоящих листьев;
- одинаковые по высоте (25-30 см);
- толщина стебля 5-8 мм у корневой шейки.
Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, необходимо их закалить. Подходящий метод закаливания – ограничить полив 4-6 дней до предполагаемой даты посадки, в теплую погоду днем выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».
Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями:
- в теплицах сажают 2-3 растения на 1 м2;
- схема посадки баклажана в открытый грунт – с междурядьями 30-80 × 30-80 см.
Чаще всего в пленочных, неотапливаемых теплицах из поликарбоната баклажаны выращивают на садовой почве. Это требует хорошей подготовки грунта и внесения большого количества органических удобрений осенью.
Баклажаны можно выращивать на различных органических однородных или смешанных средах. Подходит высокоторфяной субстрат или смешанный субстрат в различных пропорциях из низинного торфа, компостированной коры или хвойных опилок. Оптимальную влажность субстрата можно обеспечить за счет капельного орошения, не вызывающего чрезмерного повышения влажности воздуха.
Применение баклажанов
Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок крупный — 1 зубчик;
- петрушка — пара веточек;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
- томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
- Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
- Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
- Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
- Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
- Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.
Профилактика болезней и вредителей
Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.
Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.
Рассмотрим основные болезни баклажанов:
- Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
- Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
- Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.
Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.
Фитофтороз баклажана
Как все паслёновые, баклажан подвержен фитофторозу. Для того чтобы избежать заражения растений, следует выбирать сорта, стойкие к заболеванию, соблюдать севооборот — не сажать баклажан после других паслёновых или рядом с ними.
Методы лечения:
- Опрыскивание кустов чесночным настоем (1 стакан измельчённого чеснока на 3 л воды, настаивать неделю, развести водой 1:1 и опрыскивать).
- Опрыскать бордоской жидкостью или 0,2%-м раствором медного купороса. Полив и опрыскивание биопрепаратарми Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир, Баксис.
Опрыскивание фунгицидами широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней (Квадрис, Ридомил, Танос и др.).
Особенности выращивания баклажанов в теплице
При выборе сортов для выращивания баклажанов на приусадебном участке, в первую очередь, нужно обратить внимание на его скороспелость. Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая
Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции. К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи
Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая. Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции
К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи.
Приведенные выше рекомендации по выбору сортов баклажанов не сложно найти на страницах популярной литературы дачной тематики и на просторах интернета. А я хочу открыть Вам «страшную тайну» баклажанов, о которой очень редко упоминается и только вскользь, а, как правило, авторы совсем забывают рассказать об этом.
И так, как известно, баклажан – растение короткого дня, то есть, для нормального роста и формирования хорошего урожая, оптимальной для него является продолжительность светового дня 12-14 часов. А теперь посмотрите в отрывной календарь. И какова у нас на широте Москвы в мае-июле длина дня? Порядка 15-17 часов.
Основой жизнедеятельности растений является фотосинтез и значительное удлинение светового дня не проходит для растения бесследно. Этим и объясняется, что многие сорта баклажанов в июне-июле как заколдованные: растут, цветут, а завязей образуют мало. В августе, когда долгота дня значительно уменьшается, баклажаны как бы «опомнившись», начинают оправдывать наши ожидания, но упущены самые благоприятные месяцы. Отсюда существенный недобор урожая со старых сортов. В связи с этим возникает естественный вопрос: как с эти бороться?
Можно, конечно, искусственно сократить световой день, но это очень хлопотно. Будучи начинающим огородником, и не зная этой особенности баклажанов, перепробовал выращивать в условиях Калининградской области много сортов и гибридов «синеньких». И со временем мои поиски увенчались успехом.
Лучшим выбором оказался замечательный гибрид баклажана агрофирмы «Семко-Юниор» Фиолетовое чудо F1, которому понравились наши климатические условия и он оказался малочувствительным к длине светового дня. А объясняется это тем, что селекционеры, зная, что обычные баклажаны растения короткого дня, в настоящее время создали много гибридов, которые с успехом можно выращивать в любых широтах.
Надеюсь, убедил, что к выбору сортов баклажанов нужно подойти ответственно, со знанием дела.
К самым популярным сортам баклажанов на сегодняшний день можно отнести: Альбатрос, Алмаз, Белая ночь, Бегемот F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Багира F1, Викар, Лолита F1, Блэк Бьюти, Санчо Пансо, Солярис, Щелкунчик, Пеликан F1, Бибо F1.
Описание растения и овоща
Баклажан – травянистое многолетнее растение, в культуре однолетнее. Вырастает от 40 до 150 см в высоту. Крупные листья яйцевидной форм, серо-зеленого цвета, колюче-шершавые, расположены очередно, вырастают от 7 до 35 см в длину. Фиолетовые цветки обоеполые, от 2,5 до 5 см в диаметре, одиночные или собираются в соцветия от 2 до 7 штук.
Плод – большая многогнездная ягода, в зависимости от сорта бывает грушевидной, округлой или цилиндрической формы. В длину вырастает до 70 см, в диаметре до 20 см, вес от 0,4 до 1 кг. В пищу употребляют незрелые плоды, которые имеют окрас от светло-лилового до темно-фиолетового. Окрас спелых плодов варьируется от серо-зеленого до буровато-желтого, по мере созревания они грубеют и теряют свои вкусовые качества. Кожура гладкая, блестящая.
Фото: как растут Баклажаны
Семена у баклажана плоские, светло-коричневого цвета, мелкие.
Происхождение баклажана, немного истории
Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.
Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.
Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.
Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным
Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем
Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны в народной медицине
При подагре, артрите, ревматизме
Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.
Экзема, акне, крапивница
Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.