Баклажаны со вкусом грибов на зиму
Содержание:
- Соленые баклажаны с морковкой: рецепт на зиму
- Рецепт баклажанов, как жареные грибы
- Баклажаны как грибы на зиму
- Термическая обработка
- Советы и рекомендации
- Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
- Готовим без стерилизации
- Польза продукта, и как его правильно отбирать
- Завершающий этап консервирования
- Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров
- Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
- Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
- Как приготовить жареные баклажаны как грибы на зиму:
- Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
- Баклажаны как грибы на зиму
Соленые баклажаны с морковкой: рецепт на зиму
Еще один рецепт, который можно назвать классикой кулинарного жанра. Баклажаны хорошо сочетаются с морковью, дополняя друг друга ароматными нотками.
Нужно взять:
- 1,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- яблочный уксус 5 ст. л. (взять 6%);
- перец и душистый или горошками — 5-6 зерен каждого;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 столовые ложки соли без горочки;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Как обычно, промойте баклажан, снимите хвостик и сделайте глубокий надрез, не доходя до края. Вскипятите воду. На пол литра достаточно будет взять 1 столовую ложку поваренной соли. Опустите в нее баклажаны и бланшируйте их 5-7 минут.
- Достаньте баклажаны и положите их в прохладную воду. Затем поставьте «синенькие» под гнет, как мы выше писали. Оставьте на 2-3 часа.
- Натрите морковь на терке, как морковь по-корейски. Баклажаны должны быть вскрыты, посолены внутри (не используйте для этого целую ложку – половины хватит) и положите сюда тертую морковь.
- Закройте и не забудьте накрыть сельдереем или петрушкой. В противном случае баклажан раскроется.
- Положите зелень (петрушку или сельдерей) на дно кастрюли, поместите баклажаны и сверху залейте рассолом.
- Чтобы приготовить рассол, возьмите 0,5 литра воды и оставшуюся соль. После закипания добавьте перец и чеснок, потомите 2-3 мин. и выключите, но не снимайте с плиты. Дайте постоять немного. Когда вода немного остынет, налейте 4 ст. ложки уксуса. Теперь отправьте его на баклажан.
- Все накройте тарелкой и поместите под груз. Вы можете использовать для этого пластиковую бутылку с водой. Оставьте их мариноваться на 2 дня.
- После разложите готовым продукт в готовые стерилизованные банки, предварительно налив в них немного уксуса (буквально 1 чайную ложку). Рассол оставляем кипятить еще минут 5. Залить им баклажаны и добавить масло.
- Теперь баклажаны требуют стерилизации. Для этого наберите воду в кастрюлю, положите на дно маленький кусочек ткани (в противном случае банки могут треснуть) и варите на медленном огне 10 минут.
- Закатайте крышками и переверните, укутав еще теплым одеялом, до полного остывания.
- Хранить банки можно в квартире. Но, если у вас есть подвал или банки будут стоять в холодильнике, то вы можете пропустить этап стерилизации. Более того, банки достаточно закрыть капроновыми крышками.
Рецепт баклажанов, как жареные грибы
Кухонная техника и утварь
- две миски;
- нож;
- миксер;
- доска для нарезки овощей;
- ложка;
- вилка;
- терка;
- лопаточка;
- кастрюля/сковорода;
- сотейник;
- пресс для чеснока.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Баклажаны свежие | 6-7 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Перец болгарский сладкий | 2 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук (синий или репчатый) | ½ шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Имбирь тертый | 2 ст. л. |
Бульон грибной | 2 кубика |
Свежая зелень (любая) | по вкусу |
Пошаговое приготовление жареных баклажанов а-ля де грибы
Так заведено, что практически каждая хозяйка держит в тайне уникальные рецепты, и способ приготовления баклажанов, как грибы, далеко не исключение. Но я решила поделиться с вами своим секретом, и представляю уникальный метод готовки очень вкусной, хоть и достаточно простой закуски.
Маринуем синенькие
- Снять кожицу с 6-7 небольших баклажанов и произвольно нарезать кусками или дольками средней величины.
- Вбить два куриных яйца в отдельную миску и взбить миксером до однородности.
- Залить яичной массой кусочки баклажанов, тщательно перемешать (руками). Поставить миску с баклажанами на час в холодильник для полной пропитки овощей, и каждые 10-15 минут нужно перемешивать содержимое миски.
Готовим соус-заливку
Пока синенькие пропитываются яйцом, можно приготовить очень вкусный соус для заливки овощей:
- На мелкой терке натереть 1-2 небольшие морковины. Распустить мелкими кубиками два небольших болгарских перца. Тонко нашинковать половину луковицы. С трех помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Измельчить 2-3 зубчика чеснока.
- Разогреть в сотейнике (кастрюле для жарки) 1-2 ст. л. растительного масла.
- В кипящее масло запустить лук, добавить 2 ст. л. тертого имбиря, один зубчик измельченного чеснока, и обжарить до прозрачности лука.
- В полуготовый лук добавить натертую морковь и протушить 2-3 мин.
- Когда морковь станет мягкой, в сотейник добавить кубики болгарского перца и помидор.
-
Овощи засыпать кубиком грибного бульона, убрать жар конфорки до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить до готовности.
Знаете ли вы? Прежде, чем добавлять бульонный кубик в готовящееся блюдо, его следует растолочь. Достаточно надавить вилкой, и кубик рассыпается.
Жарим синенькие
- Раскалить в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и высыпать в него пропитанные яйцом баклажанные кубики.
- Как только синенькие слегка обжарятся, заправить их рассыпавшимся бульонным кубиком. Туда же выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока, и жарить до появления золотистой корочки на кусочках баклажанов.
- Как только баклажаны обжарятся, их выкладывают в томящийся в сотейнике на соседней конфорке соус, и аккуратно перемешивают. Под сотейником нужно увеличить жар, дать блюду протомиться 2-3 мин. После чего выложить на сервировочное блюдо, украсить рубленой свежей зеленью и подать к столу. Блюдо может подаваться и в холодном виде.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру мастер-класс, в котором наглядно демонстрируется процесс, как приготовить баклажаны со вкусом, как грибы. Внимательно посмотрите этот сюжет. Возможно, вы не увидите ничего нового, но здесь отлично преподносится суть технологии всего процесса готовки.
Баклажаны как грибы на зиму
Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.
Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.
За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника.
В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Баклажаны как грибы: рецепт на зиму
Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.
Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).
Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.
Термическая обработка
После того как пройдет указанное время, можно приступать к следующему этапу, который подразумевает рецепт «Синие под грибы на зиму». На нем также не придется совершать что-то невозможное или тяжелое. Нужно лишь промыть от соли замоченные баклажаны. В ту же кастрюлю или другую такого же размера налить воды. Овощи пока не добавлять! Поместить на сильный огонь. Не забыть закрыть крышку! Все это необходимо для того, чтобы ускорить время закипания. Когда жидкость начнет булькать, аккуратно добавляем подготовленные баклажаны. Вновь дожидаемся кипения. Снимаем крышку и чуть убавляем огонь, чтобы кипящая вода не выливалась. Засекаем пять минут и варим баклажаны, помешивая их особым образом
Наша задача осторожно вытаскивать нижние кубики наверх, чтобы осуществить термическую обработку равномерно
По истечении необходимого времени берем дуршлаг и сливаем с кастрюли воду. Некоторые хозяйки пользуются шумовкой. Однако она может превратить в кашу хрупкий продукт.
Советы и рекомендации
При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:
- Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
- Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
- Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
- Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
- Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.
Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |
Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.
Потребуется:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 + ¼ ст. ложки соли
- 70 гр уксуса 9%
- 80 мл масла растительного
- Перец острый по своему вкусу
Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.
Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.
Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.
Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.
Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.
Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.
Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.
Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.
Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.
Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.
По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.
Готовим без стерилизации
Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
- 1,5 литра воды;
- 60 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов.
- Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.
- Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок.
- Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».
- Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
- Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.
Польза продукта, и как его правильно отбирать
Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.
Свойства
Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:
- выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
- стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
- предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
- нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
- обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
- активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
- улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
- обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.
3 совета по выбору
Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.
- Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
- Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
- Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.
Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.
Секреты правильной готовки
Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.
- Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
- Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.
Завершающий этап консервирования
Рецепт «Баклажаны, как грибы на зиму» заканчивается так же, как и множество других. По прошествии указанного времени баночки с простерилизованной закуской необходимо аккуратно вынуть из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки, слегка потрясти. После этого отправляем заготовки под одеяло. Некоторые хозяйки переворачивают их вверх дном. Другие считают, что подобный прием является нежелательным, потому как горячий маринад при воздействии с железной крышкой способствует ее окислению. Это крайне негативно сказывается на продукте.
Оставляем баночки в теплоте на сутки, а потом переворачиваем в обычное положение и отправляем в погреб, подвал или кладовую.
Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров
Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.
Выбор баклажанов
Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное
Здесь следует обратить внимание на несколько факторов
- Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
- Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
- Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.
Замачивание
В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.
Удаление кожицы
Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.
Нарезка
Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.
Выбор и измельчение других компонентов
Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка
Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.
Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.
Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.
Особенности варки баклажанов
Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут
Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.
Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями
Стерилизация
По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.
Метод проб и ошибок
Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.
Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.
Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.
Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.
Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.
Готовим заправку для баклажанов, приправу.
Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.
На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.
Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.
Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась
Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.
Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.
Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.
Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.
Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.
В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.
Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.
По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.
После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.
Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Как приготовить жареные баклажаны как грибы на зиму:
- Сначала подготовим баклажаны. Промываем плоды под проточной водой, а потом срезаем с каждого кожуру. Очищенные баклажаны нарезаем в виде средних кубиков.
- Перекладываем баклажаны в глубокую миску и засыпаем их солью. Оставляем на 4 часа. За это время вся горечь из овоща выйдет, и можно будет заниматься дальнейшим приготовлением блюда.
- Лук чистим, нарезаем его в вид колец. Заливаем кольца уксусом и оставляем на 30 мин. Благодаря такой процедуре маринования мы как бы «гасим» лук, он перестает быть горьким.
- По прошествии 4 часов сливаем с баклажанов воду и промываем их.
- Затем кусочки баклажанов отжимаем, они должны быть практически сухими.
-
Разогреваем подсолнечное масло на сковородке и выкладываем на ее поверхность порцию измельченных баклажанов. Обжариваем их до готовности, перекладываем в отдельную посуду и таким же образом жарим оставшиеся баклажаны.
- Головки чеснока чистим, зубочки измельчаем при помощи пресса.
- Зелень петрушки промываем, слегка обсушиваем, а потом мелко нарезаем. Петрушка внесет в эту заготовку свежие нотки.
- К маринованным кольцам лука перекладываем жареные баклажаны, добавляем измельченные ранее дольки чеснока, а также зелень. Хорошенько все перемешиваем.
- Подготавливаем для баклажанов банки — стерилизуем их на пару. Крышки кипятим на протяжении 5 минут. Стеклянную тару просушиваем и наполняем приготовленным салатом с баклажанами до самого верха. В процессе укладывания жареных баклажанов, слегка утрамбовываем их в банку.
- Теперь подходим к завершающему этапу приготовления – стерилизации банок с салатом. Берем широкую кастрюлю, наполняем ее горячей водой, ставим на плиту. Помещаем туда банки с нашей заготовкой из баклажанов. Вода должна быть на уровне «плечиков» банок.
- Каждую банку накрываем стерильной крышкой.
- При среднем огне ждем закипания воды в кастрюле. Стерилизуем пол-литровые банки на протяжении 10 минут, для стерилизации литровых баночек понадобится 15 минут.
- Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их.
- После полного остывания банок с баклажанами переносим их в кладовую для хранения. Ароматная заготовка из баклажанов с бесподобным вкусом грибов готова. Приятного вам аппетита!
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
· баклажаны — 2,5 кг
· болгарский перец — 700 — 750 гр
· растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
· лук репчатый — 1 кг
· чеснок — 1 головка
· укроп — 2 пучка
· соль — по вкусу
· перец черный молотый — по вкусу
· уксус 9% — 1 ч. ложка
Советуем прочитать эти статьи:
Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты
Приготовление:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
Баклажаны как грибы на зиму
Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.
С чесноком в маринаде
Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».
Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:
- синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
- через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
- лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
- на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
- фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
- подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).
Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.
С майонезом
Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.
Алгоритм действий следующий:
- 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
- После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
- 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
- Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
- Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
- Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.