Рейтинг лучших сортов лука на 2021 год и как выбрать, их плюсы и минусы
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Белый лук: особенности применения природного антиоксиданта
- Особенности агротехники
- Описание и особенности культуры
- Рецепты в кулинарии
- Выращивание белого лука
- Время для посадки лука севка по лунному календарю в 2021 году
- Краткая характеристика
- Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый. Женский сайт www.InMoment.ru
- Выращивание
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания у сортов белого лука могут различаться — существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Подходящий момент для сбора урожая определяют по состоянию надземной части — перья должны засохнуть и лечь на землю. После этого в теплый и солнечный день лук разрешается аккуратно приподнять с грядки при помощи вил, подрывая корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного дозревания.
На сроки созревания влияет климат — холодным и дождливым летом лук поспевает медленнее
После сбора белый лук очищают от земли и излишков шелухи и перебирают, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай раскладывают на просушивание в защищенном от влаги месте на огороде, на веранде или на чердаке на 7-10 дней. По прошествии времени репки помещают в деревянные ящики или картонные коробки на хранение.
Дольше всего белый лук остается пригодным к использованию при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Однако до весны он все равно не пролежит — употребить урожай рекомендуется побыстрее.
Белый лук: особенности применения природного антиоксиданта
Белый лук стремительно завоевывает сердца гурманов. Благодаря нежному запаху и тонкому вкусу овощ необходим в приготовлении самых изысканных блюд. Стоит отметить, что применяется этот удивительный продукт не только в кулинарии. Лук активно используется в медицине и косметологии.
Описание
Белый лук пришел в Россию из стран Азии. Местные повара ценят его за отсутствие горечи и сладкий аромат. В России знакомство с этим овощем только начинается.
Как и другие сорта, этот лук можно выращивать на грядке. Однако получить плоды пригодные для употребления в пищу можно только через 3 года. Цикл выращивания делится на этапы: вначале необходимо получить семена, затем они высеваются в укрытии и лишь на третий год маковки можно сажать в саду.
Плоды имеют округлую вытянутую форму, цвет – белый. В разрезе заметны тонкие зеленые прожилки. Многие отмечают, что такая форма облегчает чистку луковиц.
Однако несмотря на сложности культивации многие огородники охотно выделяют время на уход за посадками. Лук обладает невероятно богатым набором витаминов и микроэлементов. Серебристые головки являются кладезем железа, минеральных солей и эфирных масел. В отличие от репчатого, белый овощ лишен горечи и резкого запаха, поэтому его смело можно добавлять в любые блюда и есть даже на завтрак.
Польза и вред лука
Медицина приветствует употребление белых луковиц и нередко рекомендует заменять им привычный всем россиянам репчатый. Существует множество кулинарных рецептов – от обычных свежих салатов до известного своим нежным вкусом французского лукового супа. Также плоды можно использовать в качестве ингредиента для косметических масок.
Регулярное употребление лука способствует полноценному восстановлению организма:
- нормализуется обмен веществ;
- уровень гемоглобина достигает нормы, продукт показан пациентам с анемией;
- благодаря кератину в составе растений можно восстановить волосы, укрепить ногти;
- оказывает лечебный и профилактический эффект при простудных вспышках;
- снижает риск развития воспалений при лечении ран и ожогов;
- является профилактикой онкологии.
Диетологи отмечают положительный эффект при употреблении лука для снижения веса. Продукт обладает низким уровнем калорийности, но при этом способствует сохранению витаминного баланса.
Несмотря на неоспоримую пользу продукта, его нельзя давать детям до 2 лет. Едкий сок может оказывать излишнее раздражающее действие на слизистую. Также овощ не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от мигрени и гипертонии.
Внимание! Лук повышает нервную возбудимость, слишком большое количество продукта может вызывать нарушения сна
Применение
Как уже было сказано, активное добавление продукта в пищу помогает избежать множества проблем со здоровьем. Если с кулинарией все ясно, то применение лука в косметических и лечебных целях представляется сложно. Народная медицина предлагает следующие способы:
- на обожженную кожу можно накладывать лук, измельченный в кашицу. Чтобы сок не растекался слишком сильно, рекомендуется выложить массу в марлю. В этом случае лук выступает природным антисептиком, не позволяя развиваться вредоносной микрофлоре;
- если на коже присутствуют воспаления или мозоли, поможет настойка на уксусе. Готовится целебный раствор быстро: достаточно разобрать луковицу на чешуйки и залить их уксусом. Масса настаивается в течение 8 ч. Для лечения используется только лук – чешуйки необходимо приложить к воспаленному месту и зафиксировать бинтом. Настойка оказывает не только заживляющее действие. Она также помогает ускорить вскрытие сложных нарывов. Держать повязку рекомендуется не больше 7-8 ч;
- луковый сок помогает унять невыносимый зуд от укусов насекомых. Можно использовать выжатый сок, или просто разрезать головку на несколько частей и протирать ими укусы;
- помогает лук и при лишае. Луковицу измельчают в кашицу и отжимают сок через марлю. Полученной жидкостью необходимо смазывать кожу каждый день с интервалом в несколько часов. Регулярное применение сока оказывает быстрый эффект – уже через несколько дней от болезни не останется и следа.
Белый лук является уникальным природным лекарством. Он лечит кашель и избавляет от лишнего веса. Сочетание сладкого вкуса и витаминного состава позволяет превратить любое блюдо в деликатес. Однако помните, что употреблять продукт следует свежим, т.к. термическая обработка овоща и его длительное хранение разрушают большинство полезных элементов.
Особенности агротехники
Выращивают лук на огороде в два сезона:
- посев чернушки на получение севка – это первый год;
- высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.
Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.
В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.
Выбор места
Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.
НА ЗАМЕТКУ!
Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.
Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).
Подготовка семян и посев
Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.
- Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
- Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
- Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.
Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.
Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.
После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.
Посадка севка
Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.
Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).
На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.
Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.
Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.
Вас может заинтересовать: Лучшие сорта лукаУборка лука репчатого по лунному календарю 2020 года в СибириСроки сбора лука посаженного под зиму в 2020 году по лунному календарю
Подкормки лука
Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.
Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.
НА ЗАМЕТКУ!
Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.
Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.
Также надо примерно рассчитать, когда убирать лук с грядки, чтобы за две-три недели до этого прекратить все подкормки и поливы.
Поливы
Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.
Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.
Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.
Описание и особенности культуры
Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:
- сначала получают черные семена;
- на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
- на третий – высаживают в открытый грунт.
У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.
Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.
Отличие от других видов
С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.
Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.
Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.
Польза
В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.
После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.
Противопоказания
Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.
Рецепты в кулинарии
Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.
Только что посаженный на грядку белый лук
С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.
Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.
Хозяйкам на заметку!
Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук.
Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне.
Мы предлагаем разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета.
Как выбрать лук? Какой лук лучше: белый, красный или желтый?
Выращивание белого лука
Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.
Посадка
Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).
Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.
Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.
Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.
Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.
Уход
Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.
Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.
Когда убирать?
Так как период созревания у каждого сорта белого лука свой, верным признаком того, что луковица достигла зрелости, является то, что ее зеленые перья засохли и опустились на землю.
Выкапывать плоды нужно в солнечный день, причем в первой его половине. После того, как головки были изъяты из почвы, их нужно аккуратно очистить от земли и перебрать: головки с дефектами нужно сразу использовать, мягкие – выкинуть, плотные – оставить для дальнейшего хранения.
Луковицы нужно хорошо высушить, для этого их можно, разложив в один ряд, оставить прямо возле грядки на земле под солнечным светом на несколько дней (2-3), периодически переворачивая. На ночь лук нужно заносить в помещение или чем-то накрывать. Также можно высушить овощи в хорошо вентилируемом помещении, переворачивая головки раз в сутки. Период высыхания составляет 7-10 дней.
После этого головки с сухой шелухой перекладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Также для хранения можно использовать плетеные корзинки, тканевые мешки или сетки (в общем, подойдет любая тара с хорошей вентиляцией). Емкость с луковицами относят в темное прохладное место (от +1 до +3 градусов) с низкой влажностью. Срок хранения зависит от сорта белого лука.
Время для посадки лука севка по лунному календарю в 2021 году
Конкретный день для проведения посевных работ лучше всего выбирать, ориентируясь на лунные фазы.
В отличие от помидоров и перцев для лука удачным временем является фаза убывающей луны. Поэтому проведение работ лучше планировать на этот период.
Как и с любыми другими растениями, категорически не рекомендуется работать в дни, когда луна находится в фазах новолуния и полнолуния.
В таблице ниже мы собрали для вас данные по наиболее благоприятным и самым неудачным дням для посадки лука севка в 2020 году.
Помимо сроков для посадки яровых, мы добавили в таблицу данные по сентябрю – ноябрю для посадки озимых сортов лука.
Таблица. Удачные и неудачные дни для посадки лука севка в 2021 г. (по месяцам)
Месяц | Удачные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | 12 – 23 | 9, 10, 11, 24, 25, 26 |
Февраль | 9 – 21 | 8, 9, 10, 22, 23, 24 |
Март | 11 – 22 | 8, 9, 10, 23, 24, 25 |
Апрель | 10 – 21 | 7, 8, 9, 22, 23, 24 |
Май | 8 – 20 | 6, 7, 8, 21, 22, 23 |
Июнь | 7 – 19 | 4, 5, 6, 20, 21, 22 |
Сентябрь | 4 – 15 | 1, 2, 3, 16, 18, 18 |
Октябрь | 4 – 14 | 1, 2, 3, 15, 16, 17, 30, 31 |
Ноябрь | 2 – 13 | 1, 14, 15, 16, 29, 30 |
Краткая характеристика
Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.
Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.
Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.
Как выглядит
Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость. Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком. Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.
Как растет
Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет. Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая. В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.
Вкус
Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.
Отличия от других видов
При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.
Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества. В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых. Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.
Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый. Женский сайт www.InMoment.ru
Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы обычно представляем себе желтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который еще называют красным луком – сегодня он у нас тоже стал популярен. Такой лук очень полезен: он содержит много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и других ценных природных веществ.
Желтый лук очень острый, и хранить его легко: он не портится много месяцев, поэтому его всегда можно купить в любом магазине. Однако иногда в продаже встречается и немного необычный для нас лук, с более крупными головками, но другого цвета – они белые, иногда до прозрачности, и не все знают, что это за сорт, поэтому покупают его гораздо реже — и совершенно напрасно.
Выращивание
Выращивание лука возможно несколькими способами — с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.
Выращивание белого лука из семян — самый легкий и доступный метод. Главное — убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.
Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.
Другое возможное время посадки — осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.
Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.
Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.
Оптимальный вариант посадки семян лука — рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.
Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.
В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.
Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала.
Особенности подготовки севка к посадке:
- Прогрев. За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
- Обеззараживание. Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
- Стимуляция роста. Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.
Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду — не менее 25 см, глубина посадки — 4-5 см.