Блюда из моркови быстро и вкусно. рецепты, как приготовить пошагово с фото
Содержание:
Польза моркови при похудении
Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:
- Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
- Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
- Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
- Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
- Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
- Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
- Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
- Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
- Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
- Продолжительное время сохраняет полезные вещества.
В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.
Пирог с морковью
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
- морковь — 2-3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить на соду (0,5 ч. л.) гашеную уксусом);
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица или ванилин по вкусу.
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Морковные котлеты с яблоками
Морковь и яблоки образуют очень здоровое сочетание, полезное для нашего организма. Это свойство используется во многих рецептах, в частности, очень хороши морковно-яблочные котлеты. Вы будете удивлены, но котлеты из моркови и яблок на вкус так же хороши, как и ваши любимые куриные биточки.
Как приготовить
- Возьмите одну крупную морковь, очистите и отварите в воде до полуготовности (15 минут кипения).
- Остудите морковь, а затем нарежьте и перемелите в блендере вместе с мякотью крупного яблока (без кожуры и сердцевины).
- Полученную кашицу выложите в миску, добавьте 2 чайных ложки манной крупы, соль по вкусу, ½ чайной ложки сахара, щепотку молотого перца.
- Дайте смеси постоять на столе около 15 минут, пока набухнет манная крупа.
- Сформируйте круглые плоские лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях, а затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
- Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавайте с ложкой сметаны.
Морковно-творожная запеканка
Морковь и сухофрукты придают этому блюду яркий оранжевый оттенок!
Как приготовить
- Очистить и нарезать 1 морковь, тушить её в небольшом количестве воды с чайной ложкой растительного масла, пока жидкость не испарится.
- Остудить морковь, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкую овощную терку.
- Добавить 2 столовые ложки мелко нарезанной кураги, пачку (200 г) творога, по столовой ложке муки, манной крупы, сметаны и сахара.
- Яйцо взбить с 1 столовой ложкой сахара до белой устойчивой пены, а затем аккуратно вмешать в творожную смесь.
- Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Застелить форму бумагой для выпечки, смазать маслом, а сверху выложить творожную смесь, разровняв поверхность тыльной стороной ложки.
- Выпекать 20–25 минут в разогретой духовке, на средине процесса посыпьте запеканку небольшим количеством измельченных орехов (необязательно).
- Готовую запеканку остудите, нарежьте квадратами и подавайте к чаю или кофе.
Салат из моркови, яблок и орехов
Так как морковь отлично хранится и не стоит слишком дорого, она послужила основой многих традиционных советских салатов… Конечно, такие блюда, как салат «Мимоза», «Оливье» или салат «Любовница», хорошенько сдобрены майонезом. Но это позволительно по праздникам. А вот как сделать более здоровый вариант для повседневного меню.
Как приготовить
- Понадобится 1 средняя сладкая морковь и 1 кисло-сладкое яблоко.
- Если хотите сделать блюдо более диетическим и мягким для пищеварения, слегка приварите морковь (около 5 минут кипения), а яблоко очистите от кожуры.
- Натрите яблоко с морковью на крупную овощную терку.
- Добавьте 2 столовые ложки нарезанных грецких орехов, слегка обжаренных на сухой сковороде.
- Заправьте салат 1 столовой ложкой жидкого меда и чайной ложкой мелко рубленой петрушки.
- Все перемешайте, подавайте салат в качестве десерта.
Гарнир из отварной моркови
Этот овощной гарнир особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Как приготовить
- Нарезать кружочками очищенную морковь (700 гр.), поместить в кастрюлю, добавить немного бульона или воды (около 300 мл.), довести до кипения.
- Добавить ½ столовой ложки сливочного масла, немного соли и чайную ложку сахара, накрыть крышкой и тушить 20–30 минут.
- В конце размешайте ½ столовой ложки муки с половиной стакана холодного молока.
- Влейте смесь в кастрюлю, размешайте, добавьте 1 чайную ложку сушеной приправы для овощных блюд.
- Доведите все до кипения и выключите огонь.
- Подавайте морковный гарнир горячим к мясным и рыбным блюдам.