В чем польза брусники и кому она противопоказана

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витамины

Количество на 100 г

Ретинол (А)

7–9 мкг

Тиамин (В1)

0,01 мг

Рибофлавин (В2)

0,02 мг

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

0,2–0,4 мг

Аскорбиновая кислота (С)

14–15 мг

Токоферол (Е)

1 мг

Бета-каротин

0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементы

Количество на 100 г

Фосфор (Р)

15–17 мг

Магний (Mg)

5–8 мг

Натрий (Na)

5–8 мг

Калий (К)

89–91 мг

Кальций (Са)

24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Полезные микроэлементы

Количество на 100 г

Железо (Fe)

0,4 мг

Марганец (Mn)

0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Заметка! Состав богат антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и арбутином, действующим как антисептик.

Сырье из брусники

Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
  2. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).

Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.

Химический состав растения

Брусничные листья – это источник ценных витаминов и микроэлементов. В них содержатся:

  • гликозид арбутин;
  • ликопин;
  • флавонол;
  • флавоноид гиперозид (гиперин);
  • дубильные вещества: танин;
  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • гидрохинон;
  • эрицинол;
  • органические кислоты: урсоловая, аскорбиновая, галловая, элаговая, хинная, винная;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • летучие фитонциды.

В плодах тоже содержится немало полезных для организма веществ:

  • органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • ликопин;
  • пектин;
  • соли марганца, кальция, калия, фосфора, железа.

Лечебные свойства листьев брусники

Родиной вечнозеленого кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. Это некультивируемое растение, поэтому встретить его можно только в лесах. Заметить бруснику очень легко. У нее глянцевые плотные листья овальной формы и ярко-алые мелкие плоды.

Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье

В народной медицине растение используют целиком. Полезными качествами обладают все части – от корешков до ягод. К ее лечебным свойствам можно отнести:

  • выведение солей и токсинов из организма;
  • уничтожение гельминтов;
  • снятие воспалений;
  • остановку кровотечений;
  • профилактику и лечение гинекологических заболеваний;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение герпеса;
  • снижение температуры;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусные свойства;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • размягчение камней;
  • снятие отеков;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • облегчение симптомов менопаузы.

Полезные свойства листьев брусники

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Листья необходимо срезать очень аккуратно, под самый черешок, стараясь не повредить стебель. Выкапывать кустарник нельзя, так как в промышленных масштабах он не выращивается.
Совет автора

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение брусники

Ягоды брусники едят свежими, сушат, замачивают в кипячёной воде, варят из них варенья и маринады. Листья брусники широко используют в традиционной и народной медицине в виде заварки, настоев и отваров.

Рецепт мочёной брусники

На 3 литра кипячёной воды взять 3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Бруснику плотно сложит в ёмкость и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы покрыть верхний слой. Затем придавить гнётом так, чтобы ягоды не всплыли, иначе разовьётся плесень.

Мочёная брусника может храниться всю зиму в прохладном месте. Можно употреблять как воду, которую при использовании можно доливать, так и сами ягоды.

Рецепт спиртовой настойки брусничного листа для лечения артрита и остеохондроза

Взять 100 граммов сухих листьев брусники и залить 2,5 литра кипятка. Закрыть крышкой, укутать и парить два часа. Затем процедить и добавить стакан водки, поставить на плиту и томить 15 минут. До кипения не доводить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев.

Рецепт брусничного чая

Чай из брусничного листа полезен при болезнях мочеполовых путей. Листья залить не кипятком, а холодной водой. После чего чайник поставить на плиту и дать хорошо покипеть. Чай должен получиться тёмным, его вкус слегка вяжущий.

Рецепт брусничного морса

На 150 гр брусники потребуется 120 гр сахарного песка и один литр воды. Ягоды промыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Ягодную мезгу залить кипячёной водой, поставить на плиту и кипятить 5 минут. Отвар слить, добавить в него сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения, охладить и добавить отжатый ранее ягодный сок.

Отвар листьев и ягод для лечения энуреза

Рецепт этого отвара эффективен для лечения недержания мочи у детей. Взять 2 столовых ложки брусничной смеси ягод и листьев. Залить двумя стаканами кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Стакан отвара дать выпить ребёнку в течение дня за несколько приёмов, а другую – перед сном.

Настой брусничного листа для лечения артрита

Взять 20 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар брусничного листа для лечения цистита

Горсть сухих листьев заварить в трёх стаканах кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Укутать и дать настояться 4 часа, процедить. Отвар выпить в три приёма в течение дня.

Общие симптомы острого пиелонефрита:

1. Резкий озноб.2. Фебрильная температура тела (39-40 градусов).3. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.4. Потливость.5. Сильная жажда.6. Диспептические расстройства (общее недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея).7. Интоксикация организма (головные боли, резкая утомляемость, ухудшение самочувствия).

Местные симптомы:

1. Боли в области пораженной почки. (Тупая, ноющая, постоянная боль, усиливающаяся во время любых движений).2. Выявление положительного симптома Пастернацкого (во время постукивания ребром ладони по почкам возникает боль).3. Напряжение и болезненность мышц брюшной стенки с последующим возникновением инфильтрата почки.

Также существуют клинические формы острого пиелонефрита:

1. Острейшая. (Состояние пациента очень тяжелое, выявляется повышение температуры тела до 39-40 градусов и сильный озноб, повторяющийся несколько раз в день, примерно 2–3 раза).

2. Острая. (Симптомы также имеются, но в меньшей степени, чем в предыдущей форме, имеется интоксикация организма, сильное обезвоживание и озноб).

3. Подострая. (Здесь уже ярче проявляется местная симптоматика, нежели острая, которая либо слабо выражена, либо отсутствует совсем).

4. Латентная, иначе скрытая. Эта форма пиелонефрита не угрожает жизни пациента, но способна переходить в хроническую форму.При обнаружении таких симптомов, следует немедля обратиться к врачу (урологу или нефрологу) для последующих диагностики и лечения! Не следует откладывать визит к специалисту и тем более заниматься самолечением!Описываемое заболевание выявляют по анализу мочи. Иногда возникают симптомы перитонита. Пиелонефрит часто путают с недугами, связанными с брюшной полостью. Его можно принять за язву желудка, аппендицит или что-то еще. Если речь идет о первичном пиелонефрите, то нарушение функции почек обычно не наблюдается.

Кому противопоказаны листья брусники

Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:

  • патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
  • желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.

Можно ли принимать при беременности

При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально

Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:

  • Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
  • Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
  • При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.

Условия выращивания брусники

Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях. 

Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники. 

Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.

Посадка брусники

Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения. 

Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр. 

Уход

Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод.  Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее. 

С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.

Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Ареал произрастания и экология брусники

Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Широко распространена в Скандинавии, в Атлантической Европе, на Балканах, в Малой Азии, Северной Монголии, на полуострове Корея, в Маньчжурии, Северной Америке, Восточной Гренландии. Изолированные участки ареала обнаружены в высокогорьях Кавказа (Западный Кавказ, Дагестан) и близ устья Днепра. В горах встречается до высотой 3000 м над уровнем моря.
Произрастает в различных типах леса и тундровой зоне. В сосняке: брусничном, бруснично-вересковом, черничном, зеленомошном, бруснично-черничном, сфагновом, осоково-сфагновом, травяном, осоково-травяном; в березняках: разнотравном и осоково-разнотравном; в ельниках: зеленомошно-черничном и хвощево-мшистом. Наиболее распространена в сухих негустых светлохвойных лесах, особенно характерна для сухих сосновых и сосново-еловых лесов, где часто является доминантом травяно-кустарникового яруса, встречается в еловых и смешанных, хвойно-мелколиственных лесах, на вырубках, в горных и равнинных тундрах, реже растет на торфяниках (по окраинам сфагновых болот) и известковых почвах и плодоносит на них значительно меньше, чем в сосняках, на лесосеках сосновых лесов и лесотундре.
Хорошо развивается на сухих, сырых и сильно заболоченных почвах различного механического состава, на голых, песчаных и каменистых склонах, на относительно хорошо дренированных участках болот с торфяной залежью, на вырубках. Будучи очень нетребовательным холодостойким растением, продвигается значительно дальше к северу и выше в горы, чем черника обыкновенная, мирится со значительной бедностью почв питательными веществами и их сильной кислотностью — pH = 2,78-5,5; по сравнению с черникой обыкновенной, вместе с которой обычно встречается, является более сухо- и светолюбивым растением.
Урожайность листьев существенно выше в хорошо освещенных местообитаниях на очень кислых, сравнительно сухих почвах, бедных подвижными формами фосфора.
Введена в культуру в Швеции, Финляндии, Германии.
Обнаружена тенденция: в разные годы плодоносят хорошо одни и те же части клонов, что следует иметь в виду при выборе посадочного материала для культивирования и селекции.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector