Чага

Профилактика хронических заболеваний

Для профилактики обострений и усугубления симптомов патологии нужно следовать принципам употребления напитков из бессмертника:

  1. Диабет. Растительное средство ускоряет снижение уровня холестерина. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 15 минут до еды.
  2. Гастрит. Бессмертник помогает предотвратить воспаление слизистой, улучшить пищеварение. Для профилактики полезно пить отвар смеси цветов, зверобоя и лопуха. Готовим из расчёта 3 ложки сырья на 1 литр воды. Полученное количество жидкости следует выпить в течение суток.
  3. Панкреатит. Под воздействием напитка активируется выработка ферментов поджелудочной железой, уменьшается очаг воспаления. Употребляют отвар по 100 мл 3 раза в день.
  4. Подагра. Трава стимулирует вывод токсинов, предотвращает задержку солей мочевой кислоты. Для профилактики выпивают по ¾ стакана настоя 2–3 раза в сутки.
  5. Холецистит. Бессмертник нормализует отток желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Полезно принимать отвар, разведённый с водой в равных пропорциях. Схема приёма — 100 мл жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  6. Гипотония. Трава способствует повышению давления, при хронической патологии препятствует появлению слабости, головокружения. Принимают настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  7. Гепатит. Цмин песчаный останавливает разрушение клеток печени, активизирует функции органа. Поддерживать здоровье помогает отвар. Его следует пить 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Применение в народной медицине

Растительные средства используют в комплексе с лекарственными препаратами. Плюс сочетания — ускорение выздоровления и снижение вероятности развития побочных эффектов. Особенности применения:

  1. При запорах. Трава стимулирует перистальтику кишечника. Для лечения рекомендуют выпивать за 1 приём 8-ми часовой настой, приготовленный из воды комнатной температуры.
  2. Для печени. Необходимо 3 раза в сутки выпивать по 35 мл настоя. Средство чистит орган от токсинов, способствует восстановлению, снижает боли.
  3. Для почек. Отвар смеси бессмертника, корневищ ревеня и тысячелистника нормализует работу почек, помогает избавиться от инфекции, спровоцировавшей заболевание. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2 недели.
  4. От глистов. Рекомендуют холодный настой бессмертника: 2 столовые ложки сырья и 500 мл воды. Настаивают лекарство 12 часов. Пьют по 250 мл до еды 4 раза в день. Продолжительность терапии — неделя. Минус средства — противопоказано при желчнокаменной болезни: способно спровоцировать выход отложений.
  5. При желтухе. Восстановить уровень билирубина и улучшить работу печени помогает отвар из смеси цмина, корней аира и зверобоя. Употребляют его по ½ стакана 4 раза в сутки.
  6. Воспаление мочевого пузыря. Используют восьмичасовой настой на тёплой воде. Суточная доза — 400 мл. Принимать следует 3 дня.

Помощь при раке желудка, лёгких, кишечника

Бессмертник встречается в составе сборов, применяемых во время лечения онкологии. Растение повышает защитные силы организма, очищает кровь, останавливает распространение опухоли и борется с последствиями химиотерапии. Для борьбы с раком принимают настой и чай бессмертника. Траву компонуют с горцем змеиным, толокнянкой, полынью, грибами, чагой.

Ценность гриба чага

Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:

  • у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
  • доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
  • гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
  • настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
  • отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
  • включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.

Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.

В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время. Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги. Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Лечебными свойствами обладают только молодые грибы, окрашенные в белый цвет. Отличаются кровоостанавливающим, успокаивающим, снотворным, слабительным действиями. Используется для лечения туберкулеза (помогает справиться с ночным потением). Эффективен гриб при базедовой болезни, невралгии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. При простуде, бронхитах гриб снижает температуру и облегчает дыхание.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Употребление в пищу


Гриб Чага – целебный убийца берез

Наиболее плотная внутренняя часть плодового тела может использоваться для приготовления напитка, подобного тонизирующему травяному чаю.

Издревле у народов России употребление напитков из чаги было весьма распространенной практикой, причем пили их не только с лекарственными целями – а вера в целебные силы этого гриба была огромна – для русских крестьян этот напиток служил своеобразным заменителем чая.

Чай был напитком дворян и зажиточных купцов, а простой народ заменял его крепким напитком из чаги, о котором ходили легенды – и насыщает он, и силы придает, и даже предупреждает раковые заболевания. На основе отвара из неё также готовили квас. В голодные военные и партизанские годы, найденная в лесу чага спасла не одну жизнь.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Заготовка чаги

Следует знать, что пригодна для использования только сердцевина. Ее разделяют на несколько частей, не более 5-ти см. Далее заготовку можно производить несколькими способами. Например, разложить в хорошо проветриваемом помещении.

  • Духовой шкаф – сушат около 10 часов, но есть риск потерять часть полезных веществ.
  • Сушилка электрическая – быстрый способ. Необходимо нагреть сушилку до 40 гр., выдержать 7 или 8 часов, меняя местами лотки с нижнего уровня на верхний. Делать это нужно периодически для более лучшего просушивания, так как в нижней части больше жара.

Чтобы гриб сохранил свои свойства на протяжении двух лет, его нужно правильно хранить. Разложить по бумажным пакетам и обеспечить вентиляцию воздуха. Нельзя хранить в емкости с плотно закрученной крышкой.

Фармакологические препараты на основе чаги

Кстати, в аптеке можно приобрести готовые препараты на основе березовой чаги. Они выпускаются в таблетках и других формах. Среди наиболее известных составов стоит отметить:

  • Чаговит;
  • Бефунгин;
  • Чагалюкс и т.д.

Также на основе этого натурального продукта делаются аптечные мази и кремы.

Узнать, как готовить чай из древесного гриба, можно из видео:

Для вас пишет:

Анастасия Егорова

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Рецепты настоек чаги

Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.

Первый вариант

Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.

В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс – три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.

Второй вариант

Ингаляции, рекомендованные при онкологии

Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.

Третий вариант

Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ

Возьмите измельченную чагу – 100 грамм и хорошую водку – 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием –  одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс – 14 дн., перерыв две недели и повтор.

Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.

Онкология

При одновременном применении «Альфа-фетопротеин» повышает клиническую эффективность цитостатических препаратов при проведении системной химиотерапии у больных злокачественными опухолевыми заболеваниями, снижает токсический эффект цитостатиков за счет уменьшения цитолиза гепатоцитов и нефропротекторного действия. Повышает клиническую эффективность противовирусных препаратов (интерфероны).

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и может быть использовано для химиотерапевтического лечения онкологических больных, страдающих разными видами злокачественных новообразований.

Заявляемый способ заключается в введении больному нового комплексного препарата, обладающего противоопухолевой активностью, состоящего из векторной, специфической к раковым клеткам части (АФП) и не специфической части, содержащей цитотоксическое средство ( разрушающая ).

Известно использование АФП в качестве вектора для адресной доставки в раковую клетку цитотоксических препаратов (см. , например, Патент РФ 2071351, кл. А 61 К 38/17, опубл. 10.01.97). Во всех известных случаях АФП связан с цитотоксической частью препарата ковалентной химической связью, а в заявляемом комплексном препарате АФП с ПАВ образуют не ковалентный комплекс, одновременно обеспечивающий стабильность макромолекулы в процессе транспорта и функциональную независимость в процессе цитотоксического действия. Действие заявляемого комплексного препарата основано на инициации физиологической редукции раковых клеток по механизму, сходному с процессом апоптоза ( разрушения клетки ). Естественное саморазрушение клеток опухоли под действием препарата, как правило, не приводит к интоксикации организма, эффект лечения проявляется быстро.

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.

В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.

Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.

Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.

Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.

Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…

Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….

Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.

Волшебные свойства гриба чаги

Полезные свойства древесного гриба невозможно преувеличить. Народная медицина утверждает, что применение чаги:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает общеукрепляющим действием.
  3. Стимулирует нервную систему и активизирует выработку эстрогена.
  4. Улучшает метаболизм, насыщает мозговую ткань.
  5. Нормализует действие дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает уровень лейкоцитов в крови.
  7. Задерживает развитие опухолей, повышает действие препаратов против опухолей.
  8. Способствуют заживлению кишечных и желудочных язв.

Лекарственные вытяжки из гриба чаги используют в качестве биогенных стимуляторов. Отвар трутовика повышает защитные возможности в организме, производит стимуляцию центральной нервной системы, улучшает иммунитет. Гриб чага повышает активность процессов ферментации, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В медицине известно о применении чаги в комплексном лечении псориаза. Трутовик обладает сильнейшим антивоспалительным и антимикробным действием.

Рецепты на основе гриба чаги применяются при лечении гастрита, язвенных болезней желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки и печени. Для лечения опухолей применяется экстракт из гриба чага, который задерживает рост опухоли и помогает продлить жизнь больных раковыми заболеваниями при отсутствии у них истощения. Экстракт чаги замедляет развитие метастазов, уменьшает болевые ощущения. Это лекарство часто советуют в случаях, когда применение лучевой терапии невозможно.

В грибе чага содержится около 12% золы и высокое количество калия, с помощью чего можно определить уровень ее радиоактивности. Чага состоит из огромного количества полезных кислот — масляной, щавелевой, муравьиной, параоксибензойной и т.д. Гриб состоит из полисахарида, свободных фенолов, клетчатки, инотодиола. Высокое содержание птерина в чаге активизирует борьбу организма с опухолями.

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) эффективен при лечении заболеваний с аутоиммунной компонентой и ряда других трудноизлечимых и ранее неизлечимых заболеваний:

* поражение легких различной степени тяжести;

— не специфические язвенные колиты (НЯК), болезнь Крона, поражения щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, Хашимото и др), хронические окклюзионне заболевания сосудов (тромбангииты, облитерирующие эндартерииты, атеросклероз и инфекционно — аллергические артерииты) ревматоидные артриты, рассеянный склероз, миастения Грэвиса, поражения поджелудочной железы, диабет и др.

— заболевания печени различной этиологии: аутоиммунные, вирусные гепатиты (ВГ), циррозы;

— заболевания сердца, вызванные поражениями сосудов (предынфарктное состояние, инфарктное состояние, постинфарктное состояние, другие нарушения коронарного кровообращения, постинфекционные осложнения, реабилитация после шунтирования сосудов сердца и т.д.);

— гиперпластические патологии в гинекологии: миомы, фибромы и фиброзы матки, состояние после лечения непроходимости труб, кисты яичника, а также мастопатия, в том числе тяжелые формы, предраковые состояния;

— тяжелые ожоги и ожоговая болезнь, пересадки кожи;

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Основные целебные свойства березовой чаги

Чага обладает множеством целебных свойств. Основные из них следующие:

  • Согласно летописи XI века, излечили опухоль на губе великого князя Владимира Мономаха отваром чаги. Сейчас выявлено, что чага самостоятельно не убивает раковые клетки, но улучшает состояние больных и уменьшает боли. На ранней стадии рака может быть остановлено развитие опухоли.
  • Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса. Эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием.
  • Полезные свойства березового гриба чаги ещё и в том, что он оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли, улучшает самочувствие, уменьшает боли, повышает защитные силы организма.
  • У принимающих отвар чаги появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника.
  • Ещё один способ применения – лечение полипов желудка и кишечника, рак желудка и других органов, хорошо снабжаемых кровью, особенно когда недопустимы операции, химиотерапия и лучевая терапия.
  • Из чаги делают лекарства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Отвар используется для успокоения нервной системы и для повышения работоспособности.
  • Порошок чаги используется для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.
  • Издавна в народной медицине отвар чаги применяли для лечения женских и мужских болезней.
  • Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом имени И. Павлова доказали, что благодаря своим высоким лечебным свойствам березовая чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения, и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргетических нервов.
  • Из чаги выпускается препарат «Бефунгин» и другие. Эти препараты используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими средствами и методами лечения.

Читайте подробнее про несъедобные и съедобные трутовики.

Поделиться статьей:

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Чага – полезные свойства

В ходе недавно проведенных исследований было обнаружено, что этот гриб обладает множеством достоинств. Чага, лечебные свойства которой уже доказаны, влияет на организм следующим образом:

  • обеспечивает спазмолитический эффект;
  • улучшает работу сердца и головного мозга;
  • оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • участвует в кроветворении;
  • ускоряет процесс рубцевания и последующего восстановления травмированных тканей;
  • снимает интоксикацию;
  • нормализует показатель глюкозы в крови;
  • предупреждает гиперпигментацию;
  • усиливает работу противоопухолевых препаратов.

Завариваем гриб

Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.

Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

Описание и характеристика

Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.

Согласно описанию гриба, образование чаги происходит в результате поражения древесины паразитным грибком Inonotus obliquus, споры которого способны прорасти при попадании на поврежденные участки древесной коры. В результате грибкового поражения формируются неправильной формы наросты, диаметр которых может достигать 0,45 м при средней толщине 12-14 см.

Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.

Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.

При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector