Чернослив
Содержание:
- Похудение с помощью чернослива
- Чернослив: противопоказания
- Гипервитаминоз Е
- Чернослив в кулинарии
- Правила выбора чернослива и его хранение
- Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?
- Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
- Польза чернослива в косметологии
- Рецепт 11: Говядина с черносливом
- Как выбрать и как хранить
- Характеристики сорта
- Чернослив — полезные свойства
- Влияние на организм
- Лечебные свойства
Похудение с помощью чернослива
Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.
Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.
Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.
olyina — stock.adobe.com
Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.
Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.
Чернослив: противопоказания
Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес – ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью
Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент – возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.
Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.
Гипервитаминоз Е
Нормы физиологических потребности в витамине Е (в сутки) для взрослых в среднем 15 мг, для детей первого года жизни – 3-4 мг, детей старше года и до 3 лет – 4 мг, 4-6 лет – 7мг, 8 – 10 лет – 10 мг, 11- 13 лет – 12 мг, 14 – 17 лет – 15 мг. Существует дополнительная потребность в витамине Е для женщин в период беременности и кормления ребенка (в сутки) – от 2 до 4 мг.
Если систематически превышать дозировку, можно навредить организму, и последствия будут печальнее, чем при гиповитаминозе. Почему?
– Если доза витаминов превышает норму, включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше дозировка витаминов, тем меньше они усваиваются.
— Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливания и поэтому токсичны.
Чернослив в кулинарии
В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.
Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.
Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.
Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.
Витаминная смесь с черносливом для иммунитета
Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:
Ингредиенты:
- чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
- два лимона;
- стакан меда.
Как приготовить:
- Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
- Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
- Сухофрукты и лимон измельчить.
- Добавить мед и перемешать.
- Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике не более двух недель.
Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Настой
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
- Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.
Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.
Отвар
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
- Довести до кипения и добавить сахар.
- Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Чай
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 5 шт. чернослива;
- 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).
Как приготовить:
- Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
- Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
- В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
- Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
- Долить остальной кипяток и можно пить.
Правила выбора чернослива и его хранение
При выборе плодов нужно проявлять внимательность
Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета
Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.
Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.
Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:
- хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
- в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника .
Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?
Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа
Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости
Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.
Кроме того, он полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.
Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.
Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты.
Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.
Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.
Для произведения сушки нужно:
Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки
Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.
Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?
Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.
Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.
После этого нужно:
- Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
- Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
- Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
- Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.
Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.
Польза чернослива в косметологии
Полезные свойства и противопоказания чернослива нашли свое отражение в косметологии. Этот продукт давно стал немаловажным компонентом в составе различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи, а также волос.
Омолаживающая маска
Омолаживающая маска из чернослива очень полезна для возрастной кожи. Дополнительно она тонизирует и восстанавливает поврежденные ткани.
Готовят косметическое средство таким образом:
- Необходимо ошпарить кипятком 1 шт. чернослива и такое же количество кураги.
- Сухофрукты измельчают при помощи блендера.
- Их смешивают с 1 ст. л. тертого яблока.
В таком виде фруктовую маску наносят на лицо, включая область вокруг глаз. Выдерживают ее около 15 минут. После желательно нанести на кожу увлажняющий крем.
Питательная маска для лица и тела
Еще один рецепт маски на основе чернослива, которая подойдет не только для лица, но и для тела.
Необходимо выполнить ряд действий:
- Требуется размочить в кипятке 2 шт. чернослива и кураги.
- Фрукты измельчают до состояния кашицы.
- В смесь необходимо добавить 1 ч. л. сметаны, 10 капель спирта камфорного и 10 капель оливкового масла.
- Из всех ингредиентов должна получиться однородная смесь.
Маску из чернослива необходимо держать на коже в течение 15 минут. После ее смывают теплой водой. На тело и лицо после процедуры следует нанести питательный крем.
Ополаскиватель для волос
Была выявлена польза чернослива для волос. Для улучшения их внешнего вида рекомендуют использовать домашние ополаскиватели на основе натурального продукта.
Чтобы приготовить народное средство по рецепту, достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Средство настаивают, после чего процеживают. Пока жидкость теплая, ею следует тщательно прополоскать волосы после мытья шампунем.
Рецепт 11: Говядина с черносливом
Вроде бы простое на вид блюдо, но с праздничным, изысканным вкусом, благодаря идеальному сочетанию мяса и чернослива. Ну и конечно специи, лук и морковка тоже свою лепту внесли. К яркому вкусу мяса желательно подать нейтрального вкуса гарнир – отварной рис, макароны, картофельное пюре.
Ингредиенты: 1,3 кг говядины, по 3 луковицы и моркови средних размеров, 300г чернослива, соль, смесь перцев, лавровый лист, постное масло. Способ приготовления
Морковь крупно натереть, лук – мелко порезать. Раскалить масло, положить в него овощи, перемешать, огонь убавить и потушить минут десять, закрыв крышкой.
Мясо нарезать кусочками чуть крупнее самого чернослива и добавить к овощам, потушить около тридцати минут. Затем положить чернослив, влить чуть больше половины стакана кипятка, посолить, положить специи. Сделать минимальный огонь и тушить еще полчаса.
Как выбрать и как хранить
- сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
- чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
- сверху не должно быть плесени;
- поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
- у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.
При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок.
Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.
Срок хранения чернослива:
- до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
- 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
- один месяц – в пакетах на застежках.
Характеристики сорта
Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.
Опылители сливы Чернослив
По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.
Урожайность и плодоношение
Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.
Область применения ягод
Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.
Достоинства и недостатки сорта
Чернослив обладает следующими положительными качествами:
- самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
- обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
- слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
- сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
- отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
- Культура устойчива к засухе.
Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.
Чернослив — полезные свойства
Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В. Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов.
Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина.
Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.
Влияние на организм
Полезное воздействие чернослива на здоровье человека подтверждается научными исследованиями. Эти сухофрукты положительно влияют на состояние большинства внутренних органов и систем, в том числе:
- укрепляют сердце и сосуды;
- стимулирую умственную деятельность;
- укрепляют нервы, избавляют от депрессии;
- нормализуют пищеварение и стул (устраняют запоры);
- регулируют кровяное давление;
- повышают иммунитет;
- поддерживают остроту зрения и здоровье глаз;
- замедляют старение;
- улучшают состояние кожи, зубов, волос;
- предотвращают авитаминоз, анемию, остеопороз, онкологию;
- повышают работоспособность.
Несмотря на высокую калорийность, чернослив относится к числу немногих сухофруктов, которые разрешено в небольшом количестве употреблять во время похудения для преодоления тяги к сладкому.
Лечебные свойства
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.
Очень важно, что чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме
Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма
Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.
Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам
Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний
Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.