Цветаевский яблочный пирог

Содержание:

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).
Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.),  муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.
При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.
Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме,  расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – интересны факты и гипотезы из истории кулинарии

Попытаемся разгадать загадки, из истории русских пирогов и  Цветаевского пирога тоже. Во все века славились яблоки в «лесной державе»; они всегда были самыми ароматными, о чём свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже художественные произведения. Яблочный аромат особенно ярко чувствуется поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе.

Марина Цветаева была поэтом, а у всех творческих людей существует традиция –  «капустники» или просто творческие вечера, где можно почитать свои новые стихи, пообщаться в кругу единомышленников. Яблочные пироги, как поэтический антураж, на таких творческих вечерах присутствуют и сейчас. Куда же без русской кулинарной классики?!

Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песню Колобка из русской народной сказки: «…на сметане мешен» – классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.

У каждой женщины в кулинарном блокноте есть рецепты под названием «огурцы Ивановны (соседки)», «бабушкины пирожки», «Татьянин (имя подруги) пирог». Возможно, такая же история произошла со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем – тогда рецепт яблочного пирога на сметане точно появится у кого-нибудь из них в блокноте, и будет назван именем гостеприимной и умелой хозяйки.

Готовим по шагам:

Предварительно расплавляем масло или маргарин. Здесь нужно быть внимательным. Сейчас часто советуют растапливать масло в микроволновке. И я как-то воспользовалась этим советом. Не знаю, по каким причинам, но масло просто взорвалось, испачкав внутри всю печь.
Поэтому к таким советам относитесь с определенным скепсисом.

Пересеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Выливаем в муку растопленное масло и сметану. Хорошо все перемешиваем. Особых механизмов для этого не требуется. Все хорошо вымешивается ложкой или силиконовой лопаткой.
Накрываем миску, где мешали тесто, крышкой или заворачиваем тесто в пищевую пленку.
Ставим тесто в холодильник на час. И можем передохнуть. Например, попить чаю или кофе.

Где-то через полчасика можно снова браться за дело. Начинаем с крема, которым будем поливать яблоки.
Если любите сладкое, смело кладите в крем 1,5 стакана сахара, если нет, то остановитесь на одном. Чтобы добавить крему карамельного привкуса, можно взять коричневый сахар.
Итак, яйцо, сахар и сметану хорошо перемешиваем – до однородной массы. Добавляем муку или крахмал. Я люблю для сгущения использовать именно крахмал, он дает лучший эффект, чем мука. Но вы делайте, как вам лучше и используйте то, что есть под рукой.

Теперь отставляем в сторону крем и принимаемся за яблоки.
Помойте их, очистите от кожуры и нарежьте так тонко, как только можете. Можно использовать устройство, которым чистят овощи. Оно очень тонко нарезает. Можно взять специальную терку, которой шинкуют капусту – получаются довольно тонкие ломтики. Ножом тоже можно это сделать, но это будет дольше.
Я добавляю к нарезанным яблокам корицу

Это классическое сочетание, еще можно добавлять ванилин, гвоздику или не добавлять ничего, как вы больше любите.
Можно и что-нибудь другое придумать, но экспериментируйте осторожно

Пока мы пили кофе, делали крем и резали яблоки, уже подошло время вытаскивать тесто из холодильника.
Теперь надо раскатать тесто тонким слоем. Я делаю немного иначе: выкладываю тесто на противень (у меня диаметр формы 30 сантиметров) и формирую прямо в форме корзинку из теста. Тесто очень пластичное, хорошо мнется. Поэтому если в нем образовалась дырочка – не беда. Отщипните, где толще, и прилепите, где тоньше.

После того как форма из теста готова, выкладываем в нее яблоки. Но не высыпаем, а выкладываем равномерно – слой за слоем.

После этого поливаем равномерно сверху кремом.
Теперь цветаевский пирог готов к выпечке. Ставим его в духовку на 50 минут, печем при температуре 180 градусов.

Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Желток – 3 шт.
  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Подсластитель – 5 гр.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 250 гр.
  • Подсластитель – 3 гр.
  • Для меренги:
  • Белок – 3 шт.
  • Подсластитель – 7 гр.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков

Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.

Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.

Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки

Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.

Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.

В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.

Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.

Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.

Список ингредиентов:

для теста:

  • мука — 250-300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
  • сметана — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — щепотка

для заливки:

  • сметана — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • кукурузный крахмал — 20 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 700 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)

Шаги приготовления:

1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.

2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.

3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.

4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.

5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар

Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась

6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.

7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.

8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.

9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.

10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.

11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.

12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.

13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.

14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.

15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.

16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.

Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.

Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:

Видео о том, как приготовить цветаевский пирог из яблок с меренгой

Я люблю такой пирог, но раньше не знал, как правильно он называется. Моя теща мастерица его делала. Честно сказать не вижу смысла в нем что-то менять.

Но вот этот с меренгой получается очень вкусный. Такой легкий, как облачко. Его уже можно назвать тортом. Выглядит нарядно.

Главное готовится такой не сложно. К обычному рецепту цветаевского пирога надо добавить меренгу. Взбить белки с сахаром и выложить это на него.

Простые методы иногда оказываются самыми вкусными. Так и с этим вариантом – делать не слишком сложно. Ингредиенты требуются доступные, а получается кулинарный шедевр.

Такой как говорится и в пир, и в мир. Можно с семьей за ужином съесть и предложить гостям. Он придется по вкусу каждому. Нежный, воздушный, с легкой яблочной кислинкой – такой станет приятным завершением тяжелого трудового дня.

Готовим десерт с творческим настроением

Многих хозяек, которые впервые собираются приготовить цветаевский пирог, интересуют происхождение его названия и, конечно, рецепт. Давайте на несколько минут перенесемся в 19 век. Только представьте: недалеко от Москвы находился маленький городок. Его природная красота просто завораживала: необыкновенной гладью разливалась река Ока, густые леса так и манили своим таинством. А пьянящий аромат грушевых и яблочных садов не оставлял никого равнодушным.

Именно в этом месте и располагалась дача Цветаевых. Сестры Марина и Ася очень любили собирать в своем уютном домике гостей, из окон чарующей музыкой лилась поэзия, и всех удивлял аромат выпечки. Они всегда готовили свое авторское блюдо – яблочный пирог. Правда это или миф, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.

Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Несколько советов помогут начинающим хозяйкам испечь изысканный цветаевский пирог:

  • Изначально для приготовления пирога нужно заняться тестом. Поскольку пирог делается с высокими бортами, консистенция основы должна быть эластичной и нелипкой.
  • Как правило, в тесто для выпекания цветаевского пирога добавляют просеянную высокосортную муку, сметану, сливочный маргарин или масло, пищевую соду, предварительно гашенную уксусом с 9% концентрацией.
  • Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, сливочный маргарин или масло нужно изначально охладить, а затем натереть на терке.
  • Для начинки традиционно используют яблоки. Выбирайте кисло-сладкие и в меру сочные сорта, например, Антоновку.
  • Роль изюминки в такой выпечке играет подливка или крем. Для его приготовления смешивают яйца, сметану, просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Именно этой жидкой смесью заливается яблочная начинка.
  • Можно приготовить цветаевский пирог в мультиварке. Для этого мультиварочный контейнер предварительно смазывают жиром. Обязательно выбирайте подходящий температурный и программный режим.
  • Для выпекания цветаевского пирога удобно использовать разъемную жаропрочную форму. Чтобы края пирога не прилипли, стенки формы смазывают жиром или устилают пергаментной бумагой.
  • Для разнообразия вкуса в цветаевский пирог добавляют мускат, измельченные ядра грецких орехов, апельсиновую или лимонную цедру, сухофрукты, корицу. В оригинальном рецепте эти компоненты не предусмотрены.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт “Цветаевского” в мультиварке.

Для приготовления рецепта понадобится:

Тесто для пирога:
  1. охлаждённое, сливочное масло – двести граммов
  2. сметанка 15% – пятьдесят граммов
  3. мука пшеничная – двести граммов (1,5 стакана)
  4. разрыхлитель порошковый – одна чайная ложка
Начинка для пирога:
  1. мука – две столовые ложки
  2. яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)
  3. сахарный песок – один стакан
  4. яйцо (куриное) – четыре штучки
  5. сметана густая 25% – двести граммов
  6. ванилин – четверть чайной ложечки

необходимые для пирога ингредиенты

Рецепт приготовления яблочного “Цветаевского” пирога:

Шаг 1: Тщательно перемешайте пшеничную муку с порошковым разрыхлителем.

тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем

Шаг 2: Добавьте сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина.

добавляем сливочное масло

Шаг 3: Замесите тесто. Не переусердствуйте. Не мните его долго. Скатайте шарик из теста, накройте полиэтиленом и приберите его в холодильник.

замешиваем тесто

Шаг 4: В глубокую миску поместите сахар, четыре яйца, две ложки муки и двести граммов сметаны.

кладем в глубокую емкость сахар, яйца, муку и сметану.

Перемешайте однородно все ингредиенты миксером. Заливка для пирога готова.

тщательно перемешиваем все компоненты

Шаг 5: Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог.

нарезаем яблоки на тонкие пластинки

Шаг 6: Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Тесто достаём из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики.

тонким слоем распределяем тесто в чаше мультиварки

И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок.

на тесто выкладываем яблоки

Шаг 7: Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.

заливаем сметанно-яичную заливку

Шаг 8: Включаем мультиварку в режиме “Выпечка” на один час. Ели через 1 час верхняя часть будет жидкой, ставьте еще на 30 минут.

включаем мультиварку на режим “Выпечка”

Шаг 9: После звукового сигнала оставьте горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на один час. После остывания аккуратно переверните пирог при помощи чаши для варки паром.

после полного остывания аккуратно вынимаем пирог из мультиварки

Шаг 10: Посыпьте пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом.

посыпаем готовый пирог тертым шоколадом

Приятного аппетита!

нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу

Приготовление цветаевского пирога с яблоками:

1 подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.

Все составляющие пирога подготавливаются довольно быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками либо кубиками. Скидываем их в сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы жир не подгорал. Потом при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

Дальше просеиваем в глубокую сухую посуду через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, предназначенную для теста. Ее количество может варьироваться от 1,5 до 2 стаканов в зависимости от качества, помола, а также содержания клейковины, например, если высший сорт надо меньше, первый или второй, больше. Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель и смешиваем его с мукой венчиком до однородной консистенции.

3 готовим тесто.

Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.

4 подготавливаем яблоки.

Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.

5 готовим заливку.

После этого кладем в чистую миску сырое куриное яйцо и всыпаем сахарный песок. Взбиваем их венчиком до полного растворения крупинок, а также до уверения массы примерно в 2 раза. Затем добавляем в получившуюся смесь ванильный сахар, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и сметану. Снова все взбалтываем на средней скорости до однородной консистенции, так чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.

6 доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.

Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.

7 подаем цветаевский пирог с яблоками.

Цветаевский пирог с яблоками можно подавать в теплом либо холодном виде. Вне зависимости от выбора его разрезают на кусочки, при помощи кухонной лопатки распределяют их по тарелкам, по желанию дополняют каждую порцию сахарной пудрой, шариками мороженого, сметаной, сливками или любимым кремом и сервируют как десерт к сладкому столу. Наслаждаться этой выпечкой приятно с чашечкой свежего, только заваренного чая, кофе или какао. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;

– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.

История возникновения

Некоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем.

Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой

и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно.

Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай.

Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно.

Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт

Недавно на просторах интернета нашла один очень интересный вариант — как альтернативу знаменитому Цветаевскому пирогу. А почему бы и нет?!

У него немного другое тесто и, в отличие от традиционного классического рецепта, заливать сверху будем самодельной меренгой. Ой, какая же это вкусняшка, прямо слюнки текут, просто глядя на него!

Даже на день рождения вместо привычного торта – это идеальный вариант! Очень праздничный, красивый и необычайно вкусный

И, что немаловажно, готовится несложно. Не нужно иметь километровый опыт в деле кулинарии и кондитерского мастерства, чтобы испечь себе к чаю эту вкуснотищу

Убедитесь сами!

Ингредиенты, входящие в состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Цедра с одного лимона (сок оставляем для начинки)
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт. (белки оставляем для меренги)
  • Сметана – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Мука – 30 гр.
  • Сок с одного лимона
  • Корица – 1 ст.л.

Для безе:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 4 шт.

Ингредиенты идеально подходят для формы, диаметром 26 сантиметров.

Начинаем готовить:

Лимон моем с мылом, затем споласкиваем и обсушиваем салфетками. Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Не забывайте о том, что белую часть под цедрой мы не захватываем. Ведь она неприятно горчит.

Сок из цитруса выжимаем через ситечко, чтобы в него не попали семена и кусочки лимона.

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем их тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, вливаем лимонный сок – он не даст кусочкам потемнеть. Кроме того, цитрус придаст очень хорошую кислинку начинке. Добавляем корицу.

Также всыпаем сюда муку.

Потрясем содержимое. Можно даже накрыть сверху крышкой, если посуда это позволяет и потрясти вверх-вниз, вправо-влево. Тогда сухие компоненты равномерно лягут на каждый фруктовый ломтик.

Переходим к замесу теста. В миску просеиваем муку. К ней подсыпаем соль и разрыхлитель.  Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты между собой венчиком или вилкой.

Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашу миксера или в отдельную посуду. Взбиваем его до мягкости, потом подсыпаем сахарный песок. Соединяем все в единую массу.

В масляную смесь по одному вводим яичные желтки. После каждого раза хорошо размешиваем.

Сюда же переливаем сметану, всыпаем цедру лимона и ванилин. Еще раз все тщательно перемешаем. Теперь настала очередь муки. Будем добавлять ее порционно, в 3-4 приема.

Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом. Ее и боковины смазываем мягким кусочком сливочного масла. Сюда перекладываем получившееся липкое тесто. Равномерно распределяем его при помощи лопаточки или ложки.

Сверху раскладываем яблочный состав.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда заготовку примерно на 30 минут. А тем временем, займемся меренгой, или по-просту — безе.

Яичные белки взбиваем миксером. Когда они немного побелеют, начинаем понемногу всыпать сахарный песок, не прекращая взбивать. Потом всю эту смесь перебиваем до устойчивых крепких пиков.

Через полчаса выпекания, достаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем белковую массу. Снова убираем в печь, при той же температуре, еще на 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=WrD-2Wl5NdA

Готовому пирогу даем немного остыть прямо в форме. Перед тем, как извлечь его из посуды, по краям нужно пройтись острым ножом, как бы отделяя его от бортов.

Нарезать и подавать следует только после остывания. Если очень не терпится, можно попробовать его и теплым.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 – 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 – 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон – 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector