Душицы трава биотест : инструкция по применению
Содержание:
- Классификация препаратов для печени
- Ботаническое описание
- Душица в кулинарии
- Душица обыкновенная Описание
- Душица обыкновенная – ботаническое описание растения
- Выращивание и возделывания душицы обыкновенной
- Ботаническое описание
- Как выбрать и хранить
- Душица в народной медицине: польза и вред
- Целебное действие и применение
- Рецепты блюд с душицей
- Краткое описание душицы.
- Уход
- Значение и применение
- Выращивание душицы
- Заготовка и хранение душицы
- Народная медицина
- Интересные факты
- Болезни и вредители
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Ботаническое описание
Высота растений достигает 50—70 см.
Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.
Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Душица в кулинарии
Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.
- Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
- Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
- В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
- При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
- Свежие побеги нарезают в салаты.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.
Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.
Душица обыкновенная Описание
Многолетнее травянистое растение, 30-60 см иногда до 80 см высотой, душица обыкновенная – материнка обладающее приятным ароматным запахом.
Корневище косое, ползучее, ветвистое.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Стебли четырехгранные, прямостоячие, на верху ветвистые покрыты мягкими волосками, красноватые.
Растение железисто-опушенное.Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче).
Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны на верхушке стебля и на боковых ветвях в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна
Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветет с июня по август.
Душица обыкновенная – ботаническое описание растения
Душица (origanum vulgare) – многолетнее средневысокое травянистое растение (около 60 см в высоту) семейства Яснотковые. Произрастает в разных регионах, например, в средиземноморских странах считается культурным растением, которое выращивают для добывания эфирного масла и специи – орегано. В нашей стране душицу можно встретить повсеместно, кроме, пожалуй, Крайнего Севера.
Трава предпочитает открытые территории с лёгкой и сухой почвой. Растение легко узнать по прямому четырёхгранному стебельку, с мягкими «волосками». Корневище у него разветвлённое. Листы продолговатой формы, располагаются супротив друг друга, верхняя поверхность тёмно-зелёная, нижняя – серовато-зелёная.
Особенно запоминаются цветы дущицы – мелковатые, ярко-лилового оттенка. Они собраны в крупные соцветия, из-за чего в начале и середине лета растение выглядит очень эффектно. Но особенно красиво смотрятся поля с душицей – блестящие, розово-лиловые, к тому же если подойти поближе, то можно ощутить приятный аромат.
Человек использует практически все части растения, за исключением корневища. Например, в пищу идут семена душицы – приправа орегано. Она придаёт невероятный аромат подливам, паштетам, домашним колбаскам, другим мясным блюдам. В некоторых регионах России семена и листья добавляют в маринад для огурчиков и грибов.
Также популярностью пользуется чай с душицей – невероятно вкусный и приятный. Недаром это растение ещё называют лесной мятой, ладанкой, душницей – а всё из-за тонкого аромата. Кстати, это свойство нашло применение и в парфюмерной промышленности. Эфирное масло, получаемое из цветов, используется при изготовлении помад, духов, туалетного мыла.
Выращивание и возделывания душицы обыкновенной
Душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшественниками могут быть овощные культуры, картофель, бобовые. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 25-28 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2-3 кг навоза на 1 м , 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Размножать душицу можно семенами и делением куста.
Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 50-60 см. Лунки перед посевом должны быть увлажнены. При посеве семян в мае дружные всходы появляются через 2 недели. Культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков.
При появлении 2-3 листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Если душица была посеяна в парники, то на постоянное место саженцы высаживают широкорядным способом. Расстояние между растениями и между рядками — 50 см.
При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель — май) или в сентябре. Надземные укоренившиеся побеги разделяют на отрезки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 ростовые почки. Укладывают их в лунки (50×50 см) и закрывают землей. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, можно при достижении душицей высоты 8-10 см засевать междурядья низкорослыми травами — мятликом луговым в смеси с клевером ползучим.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Как выбрать и хранить
Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.
Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.
Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).
Душица в народной медицине: польза и вред
Об удивительных целебных свойствах материнки знали лекари древнейших цивилизаций. Сейчас орегано используют для лечения следующих недугов:
- Неврозов, бессонницы;
- Спазмов и мигреней;
- Бронхита и пневмонии;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Угревой сыпи, аллергии, фурункулов.
Средства с душицей применяются для профилактики онкологических заболеваний. Отвары и настойки с материнкой избавляют от зубной боли, стабилизируют менструальный цикл, повышают аппетит. Траву также рекомендуется использовать людям, страдающим ревматизмом и гипертонией.
Душица критская в виде отвара или чая — эффективное средство от ангины, гриппа, простуды и бессонницы. Средства с душицей могут негативно повлиять на здоровье. Противопоказано применять растение в период беременности, а также при наличии болезней сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его длительными курсами: это может привести к задержке полового развития у мальчиков, преждевременному появлению вторичных половых признаков у девочек, возникновению импотенции у мужчин.
Настойка
Справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом поможет настойка душицы. Для того чтобы ее приготовить, понадобится: 10 г сырья и 150 мл этилового спирта. Ингредиенты соединяют и оставляют на десять дней в темном месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Получившееся средство процеживают и помещают в темную посуду. Его принимают по тридцать капель трижды в день перед употреблением пищи. Настойка травы душицы помогает избавиться от зубной боли. Для этого вату, пропитанную ей, прикладывают к зубу и оставляют, пока не исчезнут симптомы.
Масло
Для лечения болезней желудка и кашля используют самостоятельно приготовленное масло душицы. К столовой ложке измельченной травы добавляют пол-литра подсолнечного масла. Средство оставляют на десять часов, затем процеживают. Его применяют для приготовления мазей и принимают внутрь.
Ароматный чай
Чай, приготовленный из растения — вкусный и полезный напиток. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем пьют со сладостями или медом. Такой напиток незаменим при простуде, поскольку оказывает потогонное действие.
Целебное действие и применение
Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.
Использование в медицине
В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:
- ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
- гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
- экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
- гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
- задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
- используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
- вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.
В официальной медицине душица обыкновенная применяется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».
В гинекологии
Основное призвание душицы в том, что это женская трава. Она помогает справиться с женскими болезнями. Так, отвары из душицы снимают менструальную боль, убирают спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечение.
Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.
Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.
Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.
Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.
В косметологии
Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:
- борется с угревой сыпью, прыщами;
- обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
- очищает кожу;
- обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
- укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
- ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
- борется с целлюлитом и др.
Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.
В ароматерапии
Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.
В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:
- добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
- в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
- в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
- в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.
В кулинарии
Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.
Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.
В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.
В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.
Рецепты блюд с душицей
Блюда с травой душицей имеют приятный аромат и насыщенный вкус. Наиболее часто специю используют для приготовления салатов и блюд из овощей.
Салат
Вкусное блюдо можно приготовить из моркови, зелени и яблок. Для этого потребуется: половина фрукта среднего размера;
- две небольшие моркови;
- 25 г свежих листьев орегано;
- 20 г зеленого лука, столовая ложка сметаны;
- укроп, петрушка, соль.
Морковь и яблоки натирают, зелень мелко нарезают. Ингредиенты соединяют, смешивают и заправляют сметаной.
Гарнир с оливками
Орегано придаст новые оттенки вкуса гарниру из картофеля. Для того чтобы его приготовить, понадобится: 500 г молодого картофеля, немного оливкового масла, свежая зелень душицы или половина чайной ложки сушеного растения, четыре томата, 200 г маслин, 100 г твердого сыра, три зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Неочищенный картофель промыть и разрезать на четыре ломтика. Смешать масло и специи, получившуюся массу соединить с картофелем, поместить на противень и выпекать в духовке в течение двадцати минут при 230 градусах. Затем добавить маслины и разрезанные на четыре дольки помидоры и поставить в духовку еще на четверть часа, пока картофель и томаты не станут мягкими. Перед подачей на стол добавить тертый сыр.
Душица — обладающее необычным вкусом и лечебными свойствами растение с запахом, напоминающим чабрец и мяту, вырастить которое можно самостоятельно; среди многообразия сортов популярностью пользуется Медовый аромат, отличающийся высокой урожайностью. Он не только поможет избавиться от болезней, но и станет украшением участка.
Краткое описание душицы.
Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.
Она представляет собой травянистое многолетнее растение с ползучими корнями, от которого каждый год вырастает несколько 4х гранных стеблей красного цвета, в высоту примерно до восьмидесяти сантиметров.
Листья по размеру маленькие имеют продолговатую форму в виде яйца, на верху острые, цвет у листьев вверху зеленый, а с противоположной стороны бледно – зеленый, так же на листочках заметны черные точки.
Цветет мелкими цветками, по цвету обычно они бывают белые, цветоножка у них маленькая по высоте. Сами плоды по цвету бывают красного, бурого или даже черного цветов, по форме напоминают округлые или яйцевидные орехи. Созревание плодов происходит в конце лета или начале осени.
Данное растение в основном растет в европейской части России, а также встречается на Урале, Кавказе, Крыму и в других странах. Обычно она растет на сухих пойменных лужках или на опушке леса, а также можно обнаружить ее на склонах оврагов где растут кустарники.
Душицу садят не только в виде растения которое потом приносит пряный аромат, но также и для лечебных действий. Обычно для лечения берут часть душицы которая цветет. Сверху стебли обрезают серпом или острым ножом, когда оно полностью начинает цвести.
Сушить данное растение необходимо на улице в тенечке или в специальных сушилках. После того как трава высохнет ее необходимо обмолотить в мешки и протереть на крупном решете, так отделяться цветочки и листочки от стеблей. Стебельки в последствии выбрасываем.
Цветы и листочки данного растения имеют приятный аромат, на вкус вяжущий. Для дальнейшего хранения необходимо использовать закрытые тары из стекла желательно. В таких условиях хранения оно сохранит свои свойства долго, примерно на протяжении 3х лет.
Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.
Уход
При посеве семенами появляющиеся росточки очень мелкие, поэтому очень сложно обрабатывать от сорняков.
По мере необходимости растения поливают и рыхлят почву. Частого полива не требуется, он может принести вред и мешать развитию. Переизбыток влаги приводит к сокращению эфирных масел в траве.
В первый год ещё нераспустившиеся соцветия срезают. Впоследствии это придаст растению большую кустистость и густоту. Душица растение многолетнее. Разрастаясь, она будет требовать меньшего ухода за собой. Густые кусты будут забивать сорняки.
Душица разрастается достаточно быстро. Она может расти на одном месте более двадцати лет, но садоводы рекомендуют каждые три года делать пересадку. Для чего это нужно? Когда растение долго растёт на одном месте, стебли становятся очень длинными, деревенеют и листьев становится меньше, пропадает цветение. Пересадка делается разделением корневищ.
Значение и применение
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями. Зацветает после прекращения цветения липы. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Наблюдения показали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза. (48,76—74,89%). Медовая продуктивность 70—150 кг/га. Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус.
Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.
Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.
Кулинария
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Выращивание душицы
Выращивание душицы обыкновенной процесс несложный, так как она не требует особого ухода и прекрасно растет как в помещении, так и в саду; размножается как семенами, так и черенкованием. Выбирайте для нее место солнечное. Лучшее время для посадки – весна или ранняя осень.
Посадка душицы лекарственной начинается с выращивания рассады в небольших контейнерах. Нужно наполнить контейнеры питательным грунтом, увлажнить. Сделайте лунки в грунте и разложите в них семена душицы обыкновенной присыпьте землей. Накройте контейнер полиэтиленом. Не забудьте проветривать и увлажнять посевы.
После всходов полиэтилен можно убрать. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в мае, когда установится теплая погода. Расстояние между будущими кустами не должно быть меньше 20 см.
Уход за душицей обыкновенной заключается в обеспечении достаточного света и хорошо дренированной земли. Она неприхотлива, засухоустойчива и не требует подкормки.
Душица – многолетнее растение и каждой весной она будет давать новые всходы. Чтобы стимулировать этот процесс, весной обрезайте прошлогодние ветки. Выращивание душицы позволит вам иметь собственный запас этой лекарственной травы.
Заготовка и хранение душицы
Целебную траву можно купить в любой аптеке. Но если вы хотите стать травником и самостоятельно собрать дары природы, то предварительно изучите важные нюансы «охоты» за душицей.
Начнём непосредственно со сбора сырья.
- Собирайте траву в период массового цветения – с июня по август (но лучше в начале лета). Если опоздать со сбором, то количество эфирных масел в сырье существенно уменьшится. А значит, и пользы будет меньше.
- Выбирайте только здоровые растения, без жёлтых листьев и других изъянов. Бутоны должны быть полностью раскрытыми.
- Срезайте верхнюю часть растения таким образом, чтобы в сырьё не попали стебли. Категорически запрещено вырывать траву с корнем, чтобы обрезать её потом дома.
Итак, половина дела сделана, осталось только правильно высушить собранное сырьё. Но именно этот пункт чаще всего и нарушают начинающие травники. Нельзя сушить растение в духовке или микроволновке! Допустима только естественная сушка.
С этой целью трава раскладывают под тентами в сухом и проветриваемом месте. Можно развесить пучки на чердаке таким образом, чтобы на них не попадала влага. Готовая и правильно высушенная душица ломается при сгибании, а её аромат ярко выражен – пряный, горьковатый, без ноток гнильцы.
Хранить полученное сырьё нужно в сухом и тёмном месте, сложив в холстяные мешки или стеклянные банки. В среднем срок годности высушенной душицы – 12 месяц. Но если траву растереть мелко-мелко и убрать в герметичные баночки, то срок хранения можно продлить до 24 месяцев.
Народная медицина
Домашние рецепты с душицей
Свойства душицы широко используются и закреплены в рецептах, которые можно приготовить в домашних условиях. Использовать эти рецепты рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, как потогонное средство, при коклюше и бронхите, когда беспокоит зубная боль, при запорах, метеоризме и плохом аппетите. Даже пострадавшая опорно-двигательная система организма с ее ревматизмами нуждается в помощи «материнки».
Нервные расстройства вплоть до бессонницы, эпилепсии и депрессии можно вылечить или облегчить состояние больного, употребляя препараты из травы, заготовленной и заваренной в крепком чае. А польза чая из душицы будет видна невооруженным глазом: настроение и общее состояние организма улучшится.
Имеется несколько рецептов приготовления вкусного и полезного чая. Заваривают его как черный чай. Его можно пить с медом или с сахаром. К чаю, к которому привыкли все члены семьи, можно добавить щепотку «материнки», мяты, мелиссы, и полезные качества чая улучшатся. Этот напиток снимет стресс и позволит быстро заснуть и видеть прекрасные сны.
Душица применяется в SPA и ароматерапии, например, для ароматических ванн. Точно так же, можно использовать душицу для детей и взрослых: подготовить мешочек, который поможет бороться с бессонницей. Сухую траву упаковывают в тканевую заготовку в виде небольшого мешочка и кладут перед сном рядом с подушкой — сон станет крепче.
Для приготовления припарок берут 3-4 ст.л. сырья, заливают кипятком до образования кашицы, оборачивают в ткань (мешочек) и прикладывают к больному месту.
Настой душицы при бессоннице
Для его приготовления берут 2 чайные ложки травы, залить стаканом кипятка, закрыть и настоять в течение 15-20 минут. Потом процедить и пить, если человек не может заснуть. Употребляют до еды по полстакана три раза в день. Отвар из растения будет действовать эффективнее за счет того, что при таком применении концентрация полезных веществ выше. Все приготовить, как при настое, но поместить на вышеуказанный промежуток времени на водяную баню. Используется по тому же принципу, как настой.
Душица для отхождения мокроты при легочных заболеваниях
Используют спиртовой настой. Для него понадобится взять 20 граммов сухого сырья, залить 40 мл спирта или водки, дать настояться в течение суток в холодном месте. Принимают по 15 капель 3 раза в день.
Готовят в домашних условиях масло, которое поможет избавиться от головных болей, следующим образом:
100 г высушенных соцветий и 500 мл оливкового (или подсолнечного) масла перемешать, оставить на несколько дней в теплое место, затем профильтровать.
Когда лекарство будет готово, его нужно втирать в область висков, также это масло можно использовать и при суставных болях.
Масло, приготовленное таким образом, избавит участки кожи, пораженные лишаем.
Душица от ревматизма и спазмов кишечника
Эффективно излечивает ревматизм и спазмы кишечника сок растения. Рецепт его прост: отжать сок из свежесорванной травы и пить по 1 столовой ложке с медом (3 столовые ложки) 3 раза до еды.
Лекарственный сбор с душицей, если болит горло
состав сбора: кора дуба обыкновенного (50 гр.), трава душицы обыкновенной (40 гр.), корень алтея лекарственного (10 гр.). Принимать в виде настоя для полоскания полости рта и горла при воспалении. При болезнях органов дыхания кору дуба заменяют на листья мать-и-мачехи и принимают в виде теплого настоя внутрь.
Жаропонижающий травяной сбор с душицей
состав сбора: ягоды малины (15 гр.), цветки липы сердцевидной (15 гр.), трава череды трехраздельной (15 гр.), трава душицы обыкновенной (15 гр.), трава и корни первоцвета весеннего (10 гр.), корни лопуха большого (20 гр.), цветки бузины черной (10 гр.). Принимать в виде настоя, по половине стакана 3-4 раза в день после еды в горячем виде. Настой снимает жар и обладает потогонным действием.
Ветрогонный сбор с душицей
состав сбора: цветки ромашки лекарственной (50 гр.), плоды тмина обыкновенного (25 гр.), трава душицы обыкновенной (25 гр.). Принимать в виде настоя по 1/3 стакана несколько раз в день.
Интересные факты
Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.
Особенности применения пряной травы:
- По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
- Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
- Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
- На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
- С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
- Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.
Болезни и вредители
Душица подвергается нападкам тли и поражению альтернариозом (черной гнилью). Болезнь провоцирует чрезмерный полив, соответственно, избавиться от нее можно путем корректирования схемы полива. Если корни слишком подгнили, то растение будет целесообразно пересадить.
А для избавления от тли можно использовать народный способ: настоять 100 граммов сухой полыни в 400 мл кипяченой волы, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 5 минут. Можно попытаться избавиться от вредителя при помощи опрыскивания чесночным или луковым настоями, припудриванием золой и табачной пылью (1:1).