Безглютеновая диета

Содержание:

Где прячется глютен?

Белок есть, причем в больших количествах, в зерновках овса, ячменя, ржи и пшеницы. В кукурузе он имеет вид аналогичного протеина, вызывающего аллергию, но не атрофию микроворсинок кишечника. Содержится он и в межвидовом гибриде тритикале.

Сегодня глютен есть в колбасах и разных полуфабрикатах. Причина его использования в промышленных масштабах — способность белка образовывать волокна при гидратации, благодаря чему уплотняется фарш, а мясные изделия обретают должную структуру. Вязкоупругие свойства Г. обеспечивают его использование при производстве сырной продукции. Он есть также в оболочке дражированных медикаментов. Производители часто не указывают глютен в своей продукции, способной причинить вред потребителю. За границей к такой маркировке в виде перечеркнутого колоса пшеницы прибегают гораздо чаще.

Безглютеновые злаки для улучшения циркуляции

В настоящее время он также используется для изготовления подушек, которые избегают клещей и грибов, что очень полезно для людей, страдающих аллергией на перья, пыльцу или пыль. Гречка содержит большое количество углеводов, что делает ее, вероятно, самым энергичным без клейковин зерновых в этом списке.

Это пища, которая повышает циркуляцию крови благодаря наличию витамина Р и омега-3 и 6, которые снижают уровень холестерина. Аминокислоты играют ключевую роль в правильном функционировании организма, а гречка — одна из самых богатых продуктов в ней. Это также крупы, богатые клетчаткой и минералами.

Глютеновая энтеропатия и аллергия на некоторые злаки — это разные нарушения, в основе которых лежат и разные механизмы. Аллергия на пшеницу сопровождается кашлем, насморком и прочими симптомами, характерными для простуды или интоксикации. Интенсивная иммунная реакция появляется потому, что организм воспринимает глютен как возбудителя заболевания. Но любая аллергия снимается при отсутствии контакта с аллергеном и приеме антигистаминных препаратов, тогда как целиакия — аутоиммунная патология с аутосомно-доминантным типом наследования. С аллергией ее объединяет лишь вещество, поступающее извне. Микроворсинки тонкого кишечника атакуются антиглобулинами, которые были спровоцированы глютеном. Вред проявляется в виде нарушения целостности слизистой кишечника и ухудшения ее способности к всасыванию ценных веществ. У больных целиакией ослабевает иммунитет, они оказываются в группе риска по дистрофии, аллергии, лимфомам и остеопорозу.

Идеи для рецептов без глютена с гречкой

Гречиха — отличная замена для безразовой диеты. Чтобы потреблять ядро ​​гречихи, вы должны готовить в воде раньше. После приготовления он станет отличной альтернативой для целиакии, поскольку он позволяет готовить разнообразные блюда с блинами, обертываниями и т.д. кроме того, его можно использовать в макаронных изделиях для производства хлеба, лапши или крепов или непосредственно после приготовления для салатов, супов и тушеных блюд. Его можно даже использовать для приготовления десертов, таких как печенье или кексы.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Присутствует ли в гречке?

Можно с уверенностью сказать, что данного вещества нет в гречневой каше.

Это блюдо отличается двумя противоречивыми свойствами: с одной стороны, она относится к низкокалорийным продуктам, с другой стороны, она способна быстро насытить, утолив голод.

Питательность гречневой крупы обусловлена тем, что она содержит много полезных веществ.

  1. Клетчатка – способствует замедлению процесса усвоения присутствующих в данном продукте углеводов.
  2. «Медленные» углеводы – не способствуют резкому скачку доли сахара в крови. Это особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме этого, при стабильных показателях сахара в крови наблюдается автоматическое контролирование чувства голода.
  3. Обширный состав аминокислот, которые носят растительное происхождение – принимают активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в человеческом организме.

Кроме указанных выше компонентов, каша гречневая содержит много полезных веществ.

  1. Витамины группы B – оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы.
  2. Рутин – характеризуется антиоксидантным влиянием, способствует замедлению процессов старения. Это вещество очень полезно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению иммунитета и оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Железо – каша гречневая выступает в качестве основного источника железа среди продуктов питания, характеризующихся растительным происхождением.
  4. Магний – подобный микроэлемент положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск образования бляшек и тромбов. Кроме этого, принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, которые проходят в организме человека.

Очень полезно употреблять в пищу зелёную гречку особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся в постоянном нарушении стула (запорах) или повышенным метеоризмом. Гречка, которая не прошла процесс обжарки, содержит натуральную слизь, которая помогает обволакивать стенки кишечника и содействует значительному ускорению процесса регенерации повреждённых участков.

Благодаря полезным свойствам этого продукта его нередко вводят в качестве первого прикорма для малышей. Поскольку гречка отличается гипоаллергенными свойствами, быстро переваривается и хорошо усваивается даже не совсем развитой системой пищеварения младенца. Кроме этого, в каше гречневой нет глютена, её можно без опасения давать малышам в очень юном возрасте (6 – 9 месяцев).

Как видите, глютен – не такое уж страшное вещество, как может показаться, на первый взгляд. По статистике непереносимость этого компонента имеет только 15% населения. Если вы все-таки опасаетесь, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, чтобы дополнительно не нагружать органы пищеварительной системы, можно перейти на безглютеновую кашу. Её полезные свойства помогут вам быстрее прийти в норму и восстановиться.

О том, что такое глютен и есть ли он в гречневой крупе, смотрите в следующем видео.

Пшено

Пшённая каша также хорошо известна у нас, но гораздо менее распространена, чем упомянутые гречка и овсянка.
В отличие от других круп, пшено у нас употребляют только в виде каши. Оно не подходит в качестве гарниров и самостоятельного блюда.

Достоинства пшённой каши

  • пшённая крупа из магазина не подвергается предварительной тепловой обработке;
  • пшёнка хорошо очищает кишечник;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • пшённую кашу рекомендуют есть тем, кто живёт или работает в зонах с повышенно йрадиацией или плохой экологией.
    Это объясняется способностью пшённой каши выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Вред пшённой каши

Да, как ни странно, но есть случаи, когда пшённая каша может быть вредна.
В случаях заболевания панкреатитм и сахарным диабетом, от пшённой каши лучше воздержаться.
Вред пшённой каши для людей с этими заболеваниями заключается в дополнительной нагрузке на систему пищеварения.
Дело в том, что те полисахара, которые присутствуют в пшене, не полностью перерабатываются ослабленной поджелудочной железой.
Соответственно, ослабленный орган получает повышенную нагрузку, а это уже прямой вред для здоровья со стороны пшённой каши.

Ещё один недостаток — не все умеют хорошо готовить пшённую кашу. Часто она получается с терпким вкусом и не нравится детям.
Тут уж пшёнка не виновата — учитесь вкусно готовить 🙂

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Рисовая мука в домашней косметологии

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная и отбеливающая маска для лица

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Для рук

Компоненты:

  • основной ингредиент – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • косметическое масло – несколько капель.

Применение:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на кожу и немного помассировать.
  3. Смыть водой.

Для тела

Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки

Шампунь для волос из рисовой муки

Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

Применять его с пользой можно следующими способами:

  1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
  3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

Опасность клейковины

Отрицательное воздействие клейковины проявляется в случае, если у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность или непереносимость такого белка. Подобное заболевание носит название целиакия. Людям с таким недугом опасно для жизни употреблять в пищу продукты, в которых присутствует глютен. Они должны строго придерживаться безглютеновой диеты. Поскольку при попадании клейковины в их организм начинается выработка антител, так как данное вещество воспринимается как чужеродный компонент.

Клейковина оказывает отрицательное воздействие на внутреннюю полость кишечника, приводя к разрушению ворсинок, которые располагаются на его стенках. В результате этого полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, гораздо хуже впитываются и усваиваются в человеческом организме. К тому же наблюдается ухудшение функционирования иммунной системы.

Некоторые специалисты считают, что такое вещество оказывает негативное влияние на работу мозга и нервной системы, провоцируя развитие таких заболеваний, как:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аутизм.

Но каких-то научных исследований, которые могли бы подтвердить подобное мнение, нет.

Основными факторами, из-за которых необходимо придерживаться безглютеновой диеты, является наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических проявлений;
  • повышенной чувствительности.

Поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом не сможет справиться недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт младенца в возрасте от 6 месяцев, педиатры рекомендуют родителям начинать прикорм малышей с безглютеновой каши, например, такой как гречка или рис.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу продукты, содержащие клейковину, не только можно, но и нужно.

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютен Могут содержать следы глютена Не содержат глютен
Пшеница Горох Гречка
Овес Рис Бурый рис
Рожь Орехи Дикий рис
Ячмень Пшено Просо
Кукурузные хлопья Кукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.

Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 5000 до нашей эры он культивировался в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector