Кефирно-гречневая диета: польза и эффективность

О пользе для диабетиков

Гречневая крупа должна обязательно содержаться в ежедневном рационе людей, страдающих стойкой гипергликемией.

Вкусный гарнир относится к низкокалорийным продуктам и содержит при этом множество полезных веществ:

  • клетчатку, способствующую увеличению времени всасывания из просвета кишечника нужных организму питательных веществ и плавному поднятию уровня глюкозы в крови;
  • витамины РР, Е, а также В2, В1, В6;
  • жизненно важные микроэлементы, прежде всего, магний, кальций, нормализующие углеводный обмен, железо, необходимое для стабильного функционирования кровеносной системы, еще калий, стабилизирующий давление;
  • рутин, способствующий укреплению оболочки кровеносных сосудов;
  • липотропные вещества, надежно защищающие печень от разрушающего влияния жиров;
  • полисахариды, которые медленно перевариваются, за счет чего можно избежать резких колебаний гликемии;
  • протеины, содержащие аргинин, способствующий увеличению выброса в кровь эндогенного инсулина (при этом количество сахара в сыворотке уменьшается).

Гречка показана при различных заболеваниях поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы, еще ее рекомендуют чаще употреблять при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертензии, она полезна для мышц. Замечательна гречка еще и тем, что способствует выходу плохого холестерина из организма, за счет чего снижается вероятность возникновения проблем с сердцем.

Гречневую крупу можете смело употреблять в пищу при любом типе диабета.

Она имеет средний гликемический индекс, в отличие от большинства других круп. Калорийность этой удивительной крупы составляет всего 345 ккал.

Особенно полезна гречка при употреблении вместе с кефиром, так как при таком способе компоненты легче усваиваются.

Кефир улучшает пищеварение, полезен для поджелудочной железы, мозга, костной ткани и, что немаловажно, не влияет на уровень сахара. Не стоит просто есть слишком много гречки, запивать кефиром и ждать чудодейственного эффекта

Нужно заранее оценить пользу и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете и употреблять ее только после одобрения врача. Впрочем, это относится к диете, ограничений в потреблении гречки в качестве компонента полноценного рациона, конечно, нет

Не стоит просто есть слишком много гречки, запивать кефиром и ждать чудодейственного эффекта. Нужно заранее оценить пользу и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете и употреблять ее только после одобрения врача. Впрочем, это относится к диете, ограничений в потреблении гречки в качестве компонента полноценного рациона, конечно, нет.

Как приготовить гречку с кефиром?

Завтракать сырой гречкой с кефиром рекомендуется в течении как минимум двух недель — тогда вы сможете заметить реальные результаты в оздоровлении организма и похудении. Впрочем, даже если вы будете использовать гречку с кефиром в качестве меню для разгрузочного дня (например, раз в неделю), это тоже даст хорошие результаты!

Гречка с кефиром для похудения по утрам рецепт:

  1. Нужно взять пару столовых ложек сухой гречки и 200 грамм нежирного кефира (можно заменить простоквашей).
  2. Очистите гречку, тщательно промойте и дайте ей стечь.
  3. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортиками (хорошо подойдет пиалка или небольшая салатница), залейте кефиром или простоквашей, накройте крышкой. Все это нужно выполнять вечером, чтобы гречка настоялась на протяжении целой ночи.
  4. К утру гречка для похудения и оздоровления будет готова.

Ее можно употреблять просто так, а можно и в качестве строгого диетического питания, смотря какие цели вы преследуете. Если вы хотите просто оздоровить организм и не боитесь немного повысить калорийность блюда, можете добавить кусочки бананов, яблок, сухофрукты, орехи, мед и т. д. Тогда блюдо станет только полезнее!

С чем сочетать гречку на кефире?

Если вы решили начинать каждый свой день порцией гречки с кефиром, это несомненно пойдет лишь на пользу и всему вашему организму, и вашему телу. Однако можно достичь лучшего эффекта в похудении, если внести более значительные коррективы в свой рацион.
Ни в коем случае не стоит ограничивать свой рацион одной лишь гречкой с кефиром — такой подход уже явно не пойдет на пользу здоровью. Ваше меню должно быть сытным и сбалансированным, но при этом натуральным и не особо калорийным.

Для начала откажитесь или допускайте лишь в небольших объемах и очень редко такие продукты:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • консервы, копчености, соленья;
  • кондитерские изделия, выпечка, мучное;
  • сладкие газировки, пакетированные соки.

Так как гречка является источником сложных углеводов, такой завтрак зарядит вас энергией и насытит желудок на продолжительное время, а значит, вы сможете воздержаться от лишних перекусов калорийными бутербродами, шоколадками и т. д.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства гречки с кефиром:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • устранение признаков анемии (в гречке содержится много железа);
  • повышение иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • восстановление пищеварения;
  • избавление от синдрома хронической усталости, болезней ЖКТ, остопороза.

Кефир является естественным пробиотиком, который содержит полезные бактерии и положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Чтобы похудеть, нужно готовить гречку с кефиром без использования дополнительных продуктов, таких как масло, соль и сахар. В противном случае, вместо похудения, лишние килограммы ещё добавятся.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, кефир является источником кальция, что способствует укреплению костей, хрящевой ткани. Кисломолочный продукт улучшает состояние кожи и волос, устраняет ломкость ногтей, обогащает витаминами D и А.

Рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус: сырая, зелёная, молотая и даже в каше

Если вас заинтересовали гречка с кефиром для похудения, на это наверняка есть веские причины. Данная диета отличается строгостью и минимализмом. И если вы готовы претерпевать такие жестокие лишения, скорее всего, у вас, действительно, серьёзная проблема лишнего веса.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Второй фактор, из-за которого люди соглашаются испытать данную методику, срабатывает гораздо реже, но всё-таки присутствует. Есть те, кто обожает эти два продукта, осознаёт их пользу и готов употреблять их сутками напролёт. И здоровье укрепляется, и фигура приходит в норму

При этом важно сделать всё правильно, не нарушить схему, иначе все достигнутые результаты очень быстро вернутся в исходное положение

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

После диеты

Конечно, свой рацион нужно пересмотреть, ведь именно он стал причиной набора лишнего веса

И если не уделить этому внимание, то не поможет и гречка с кефиром. Отзывы и результаты очень обнадеживают, практически всем удалось добиться хороших показателей

За 10 дней завтраков и 3 дня монодиеты удается сбросить по 5-6 кг.

Предлагаем ознакомиться Как правильно делать упражнение «вакуум» для живота || Как сделать вакуум живота видео

Теперь основной задачей становится удержать полученный результат. Если наброситься на тортики, то все усилия будут напрасными. Уже через месяц-два все накопления будут отвоеваны запасливым организмом назад. Если вдруг случилось попасть в гости и дать себе слабину, то устройте себе разгрузочный день.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Польза употребления гречки и кефира натощак

Гречневая крупа хорошо насыщает организм, обладает полезными минералами и микроэлементами:

Содержит много железа, а также калий, кальций, йод, фосфор, цинк, молибден, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е.

Эффективность гречки также заключается в сложных углеводах. Быстрые углеводы, как правило, ассоциируются с сахаром и фруктозой – они калорийны и не приносят пользу для организма. Долгие углеводы имеют обратный эффект. Они дольше усваиваются и перевариваются организмом, питая его энергией на протяжении длительного времени. Сложные углеводы отлично подавляют чувство голода.

Кефир часто рекомендуют пить вечером или перед сном, чтобы не наргужать организм тяжелым ужином. Кефир облегчает процесс переваривания пищи и улучшает работу ЖКТ. Гречка не только содержит калий и кальций, но и создает здоровую микрофлору в кишечнике. Благодаря этому, вы чувствуете легкость и защищаете себя от неприятных проблем и боли в животе.

ВАЖНО: При употреблении гречки и кефира вместе натощак, вы с самого утра пробуждаете организм, насыщаете его питательными веществами и помогаете выводить шлаки, накопившиеся за прошлый день. Какую пользу получает организм:

Какую пользу получает организм:

  • Налаживается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Нормализуется работа кровеносной и сердечно0сосудистой систем;
  • Улучшается работа щитовидной и поджелудочной железы;
  • Происходит самоочищение организма;
  • Избавление от токсинов и непереваренной пищи;
  • Нормализуется водно-солевой баланс;
  • Вы теряете лишний вес.

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Последствия подобного типа питания по своей сути такие же, как у любой другой диеты, которая связана с резким ограничением калорийности и скудностью рациона. Конечно, многих привлекает перспектива расстаться с лишними килограммами в короткие сроки. И огуречная диета очень хорошо справляется с этой задачей за счет серьезного дефицита калорий. Но любой дефицит приводит к снижению веса не за счет жировой ткани — он влечет за собой сокращение мышечной массы. Это неминуемо замедляет метаболизм в целом: снижается работоспособность, повышается утомляемость. Находиться в состоянии постоянных ограничений тяжело психологически, поэтому вероятен рикошетный набор веса по завершении диеты, когда человек снова возвращается к обычному рациону.

Дефицит по всем необходимым макро- и микроэлементам, которые мы получаем при скудном питании, также негативно сказывается на здоровье. К отрицательным последствиям данной диеты можно отнести и риск обострения хронических заболеваний, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника.

Огуречная диета — один из самых популярных вариантов для разгрузочных дней. Но стоит понимать, что за эти сроки вес уходит преимущественно за счет излишка жидкости в организме и сокращения кишечного содержимого. На мой взгляд, это мнимое успокоение, которое может обернуться не только возвращением потерянных килограмм в отпуске, но и их увеличением. Я бы посоветовала не думать о весе как о мериле красоты. Важнее понимать, что избыточный вес в первую очередь опасен для организма. И чтобы сохранить здоровье, о питании надо задумываться не только в период подготовки к отпуску, лету, а круглый год. Если заботиться о себе, питаться в соответствии со своими потребностями, разнообразно, полноценно, а кроме того проявлять физическую активность, то тело будет стройным.

При ограничительных диетах обязательным условием выступает дополнительное использование витаминных комплексов. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить. Биологическая доступность БАДов всегда ниже, чем доступность витаминов и микроэлементов, поступающих из продуктов питания. Перед применением огуречной диеты я советую проконсультироваться с врачом не только для того, чтобы оценить потенциальные риски диеты именно для вас, но и для того, чтобы решить вопрос о применении витаминов и биологически активных добавок. Если вы все-таки решились попробовать огуречную диету, то делать это надо коротким курсом, не чаще одного раза в шесть месяцев. На время диеты лучше снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку.

Когда возникает необходимость нормализовать вес, некоторые готовы на любые меры. Но, к сожалению, мало кто задумывается, что, используя экстремальные способы, мы зачастую худеем ценой собственного здоровья. Каждый тип питания, который вы применяете с целью нормализовать вес, должен не только помочь в этой задаче, но и не нанести урон вашему организму. Поэтому не забывайте предварительно проводить консультацию со специалистом, сдать ряд анализов и получить те рекомендации, которые будут соответствовать вашим запросам и соматическому состоянию. А чтобы не приходилось использовать экстремальные диеты, научитесь выстраивать свое питание, то есть делать его рациональным, осознанным, сбалансированным, разнообразным, а главное — вкусным. Таким образом путь к стройному телу займет чуть больше времени, но зато правильные пищевые привычки останутся навсегда, а значит, потерянные килограммы не вернутся.

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Плюсы и минусы диеты из кефира и гречки

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, стоит ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных аспектов гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

  • Гречка дешевая, продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить это очень просто и быстро.
  • Гречка — полезный продукт. Бобы являются ценным источником белков железа, кальция, калия, рутина, магния и овощей. Его употребление в пищу укрепит кровеносные сосуды, создаст более водянистую кровь, предотвратит образование тромбов.
  • Кефир позволяет нормализовать пищеварительную систему, вывести токсины из организма, очистить кишечный тракт. Благодаря этому улучшатся условия кожи, восстановится печень, все непереваренные остатки пищи покинут пищеварительный тракт.
  • Если нет никаких противопоказаний к введению кефирной гречневой диеты, за короткое время можно избавиться от внушительных запасов избыточного жира. Вы можете потерять около 10 кг за неделю и около 12 кг за 10 дней.
  • Диета не требует тщательного расчета килокалорий, человеку, который теряет вес, не нужно будет думать о том, смешаны ли продукты питания вместе. Вся лишняя вода будет удалена из организма. Поэтому пополнять свои запасы таким образом, который безусловно уместен. Та вода, которая не нужна клеткам, покинет их, потому что соль не удерживает ее.

Что касается минусов на основе гречихи, то они следующие:

  • Диета однообразна. Нужно будет использовать кефир и гречку. Вы также можете пить зеленый чай.
  • Организм получит ограниченный набор витаминов и минералов. Но диета длится не очень долго, и нарушенный баланс необходимых веществ быстро восстановится с правильным питанием.
  • Диета может оказывать слабительное воздействие на организм. Поэтому желательно оставаться дома, когда человек дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не вызывала обезвоживания организма, желательно пить как можно больше воды. За день рекомендуется выпить не менее 1,5-2 л. воды.

Лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Он мог бы быть диетологом. Специалист оценит состояние организма и подберет очень подходящую схему диетического питания. Сбрасывать вес за счет здоровья не следует. По крайней мере, к какой-то диете следует подходить со здравым смыслом.

Как очистить уставший организм гречкой с кефиром?

Как очистить уставший организм

Решая, как замочить гречку в кефире на ночь, следует не использовать нагрев продуктов. В этом случае все они сохранять свои ценные свойства, не потеряют ценных качеств. Именно такую смесь и предлагают использовать диетологи для программы очистки организма от шлаков и застойных процессов. Она может длиться 1–3 дня, но только при отсутствии противопоказаний. К таковым относятся различные острые болезни.

Чтобы почистить организм гречкой на кефире, следует:

  • Использовать 1 ст. промытой и очищенной гречихи (это может быть и сечка, и мука), а также 2 ст. кефира (применять можно любой продукт на выбор);
  • Предварительно гречиху следует обдать кипятком, а после промыть проточной водой, это необходимо для устранения пыли, а также удаления с поверхности крупы различных микроорганизмов;
  • Промытую крупу поместить в емкость с высокими бортиками, залить крупу кефиром, все тщательно смешать. Не стоит использовать старый кефир. Применять для приготовления следует свежий кефир, ведь он будет употреблен не сразу, а через определенное время.
  • Настаивать смесь ночь. Для этого состав помещают в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой.
  • Употреблять с утра без прогрева. Можно вынуть емкость заранее для нагрева до комнатной температуры.
  • Диетологи иногда советуют смесь делать на две части или готовить дополнительную порцию состава на ночь. Первый же съедать натощак.

До употребления гречихи, залитой на ночь кефиром, следует употребить 1 ст. воды, но делать это следует минимум за 30–45 мин. до приема пищи. Сразу запивать продукт нельзя, чтобы не вызвать метеоризма.

Использовать предложенный рецепт для очистки с нормальной системой питания следует 10 дней, с жесткой или голодной – не более 1–3 дней. Важная особенность употребления рецепта становится правило: не навреди!

Сколько килограмм можно сбросить на гречке?

Люди, которые уже делали рецепты гречки с кефиром для снижения веса, говорили, что можно сбросить 10 кг в неделю. Но диетологи уверены, что такая скорость устранения ненавистных килограммов может плохо сказаться на работе печени, поджелудочной железы. Нужно уменьшать вес поэтапно и правильно.

Еще раз напоминаем, что указанный метод похудения — один из суровых и может спровоцировать серьезные изменения в организме: торможение метаболизма, сбой в работе ЖКТ, обострение хронических болезней.

Если вы не желаете, чтобы ваш сброс веса в итоге привел к проблемам, лучше поговорить с квалифицированным специалистом. Он составит для вас оптимальное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector