Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления
Содержание:
- Химический состав и польза
- Особенности заготовки на зиму
- Применение
- Как лучше перемалывать плоды?
- Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
- Рецепты на зиму
- Как заготовить фейхоа?
- Рецепты приготовления варенья
- Подготовка плодов
- Чем же так полезно фейхоа?
- Восполнит дефицит йода в организме
- Фейхоа улучшает работу сердца
- Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
- Невероятная польза для нервной системы
- Улучшает работу ЖКТ
- При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
- Польза для снижения веса
- Действует как антисептик
- Вред от применения ягод
Химический состав и польза
Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:
- минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- фитостеролы;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- пектин;
- эфирное масло.
Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:
- восполняет нехватку йода в организме;
- благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
- содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
- повышает аппетит и убирает тошноту;
- имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
- включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
- предотвращает развитие опухолей;
- улучшает умственную деятельность;
- приводит в норму обмен веществ.
Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.
Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.
Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию
Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.
Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.
Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.
Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами
Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:
- регулярных запорах;
- стрессе;
- авитаминозе;
- приступах боли во время менструации;
- ревматизме;
- постоянных простудах;
- высоком уровне холестерина.
Особенности заготовки на зиму
Существуют способы приготовления заготовок, при которых все полезные свойства сохраняются в полном объеме, а сами рецепты фейхоа с сахаром являются простыми и легкими для воплощения.
Один из таких рецептов заготовки — это перетирание с сахаром без тепловой обработки. Такой вариант позволит сохранить аромат и вкус ягоды. Пюре получается очень нежным, с незабываемым привкусом, чем-то напоминающим землянику. Сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.
Самая вкусная заготовка фейхоа с сахаром на зиму получается, если брать спелую ягоду. Отличить ее от недозрелой легко: она мягче снаружи и слаще внутри. Есть несколько сортов фейхоа, у одних цвет кожицы ярко-салатовый и насыщенный, у других более темный, приглушенного оттенка. Фактура кожицы тоже может отличаться: ягода бывает как гладкая, так и бархатистая на ощупь. Для заготовок на зиму больше подойдут гладкие плоды с ярким зеленым оттенком.
Нежное пюре
Тщательно переберите фейхоа, уберите очень недоспелые экземпляры и промойте чистой водой несколько раз. Обрежьте кончики ягод. Если на кожуре есть потемнения, их тоже нужно срезать.
Как протереть фейхоа с сахаром:
- Сначала плоды измельчают при помощи блендера или прокручивают через мясорубку.
- Если ягоды довольно крупные, можно использовать крупную терку. Будьте осторожны, при трении можно повредить кожу рук.
- Измельченные ягоды пересыпают сахаром в пропорции один к одному.
- Подождите, пока сахар полностью растворится.
- Полученное пюре распределяют в банки, обработанные паром, и хранят в прохладном и темном месте.
Для измельчения ягоды подходит не каждая мясорубка. Лучше брать ручную, тогда вы будете чувствовать нагрузку при перекручивании. В электрической мясорубке из-за высокой скорости емкость быстро заполнится жесткой кожурой, и ножи могут затупиться. Можно выйти из положения, перетирая небольшие порции ягод и используя сетку с самыми крупными отверстиями. При таком варианте будьте готовы к тому, что кусочки получатся крупные, а пюре — разнородным.
Этот способ обработки больше подходит для варки варенья, хотя есть любители и такой структуры сладкой заготовки. Готовое пюре получается насыщенного зеленого оттенка.
Если для приготовления пюре вы используете блендер, то может получиться пюре однородной структуры. Перед обработкой ягоды предварительно разрезают на несколько частей, после чего пересыпают сахаром. Можно выдержать полученную смесь до частичного растворения сахара и только потом перетереть блендером. Эта обработка придает пюре большую вязкость и нежность благодаря попаданию воздуха.
Рецепты с добавками
Несмотря на замечательный собственный вкус, плоды отлично дружат с различными фруктами. Если вы хотите разнообразить десертный стол и удивить гостей, попробуйте несколько рецептов, в составе которых есть эта ягода:
- С апельсином. Помойте два маленьких или один крупный плод апельсина, протрите на небольшой терке, не снимая кожуры. Уберите из полученной смеси косточки. Добавьте пюре фейхоа в соотношении один к одному. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
- С лимоном. Лимон средней величины протрите с кожурой. Уберите косточки. Добавьте сахар и пюре из фейхоа. Перемешайте и оставьте на 3−4 часа, чтобы сахар растворился. Соотношение ингредиентов — как в предыдущем варианте.
- С грецким орехом. В заготовку фейхоа на один килограмм добавляются 150−250 граммов измельченных орехов. Это необычный рецепт, способный удивить самого требовательного гурмана. Секрет вкуса такого состава заключается в способе измельчения орехов. Попробуйте поэкспериментировать. Орехи можно обработать блендером, мясорубкой или просто разрезать на мелкие части, при этом вкус заготовки будет разный: от легкого орехового привкуса до насыщенного аромата.
- С медом. Если сахар в заготовке фейхоа заменить на мед, то получится смесь, обладающая лечебным эффектом при недостатке йода в организме. К тому же такая заготовка хранится дольше.
Применение
Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.
Лечение щитовидной железы
Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.
При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа
Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.
Профилактика атеросклероза
Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.
Фейхоа, перетёртые с сахаром
Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:
- Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
- Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.
Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями
Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.
Варенье из кечуа и апельсина
Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:
- ягоды фейхоа — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- свежеотжатый сок одного апельсина;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
- Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
- Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
- Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
- Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
- Протомить ещё четверть часа, законсервировать.
Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем
К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.
Сок из фейхоа
Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.
Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.
Терапия с помощью листа фейхоа
Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.
Приготовление:
- Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
- Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.
Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.
Как лучше перемалывать плоды?
После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.
Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.
Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями
При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Рецепты на зиму
Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.
Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.
Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.
Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки. Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить
Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца
Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.
С сахаром без варки
Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.
С лимоном без варки
Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.
Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.
С медом без варки на зиму
Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.
Способ приготовления:
Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.
Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.
С грецкими орехами
Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.
Способ приготовления:
Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.
С сахаром и грушей
Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.
Способ приготовления:
Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.
Варенье
Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.
Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.
Способ приготовления:
Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.
Как заготовить фейхоа?
Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Именно в это время он и появляется на прилавках. Но заготовить его можно впрок:
- пробуйте плоды на ощупь — они должны быть мягкими и без видимых повреждений; твердый фейхоа еще может дозреть, а вот чересчур мягкий покупать точно не стоит;
- разрежьте фейхоа — мякоть спелой ягоды прозрачная; если мякоть белая, то плод не созрел, а если коричневая, то испортился;
- хранить фейхоа нужно в холодильнике — в отделе для овощей и фруктов, в зависимости от степени зрелости ягоды от 7 до 14 дней;
- со временем хранения фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.
Также можно сделать из фейхоа заготовку, которая может быть употреблена в течение всего зимнего периода:
- фейхоа вымыть, обрезать соцветие,
- вместе с кожурой перемолоть с использованием мясорубки или блендера;
- в пюре добавить равное фрукту количество сахара;
- изначально варенье получится зеленого цвета, но со временем потемнеет за счет естественных процессов пигментации семян;
- хранить варенье также нужно в холодильнике или заморозить; если ее проварить, то часть витаминов улетучится, но хранить заготовку можно и при комнатной температуре.
Рецепты приготовления варенья
Рассмотрим самые популярные рецепты, по которым можно приготовить из фейхоа душистое и вкусное варенье:
Живое варенье
- Спелые ягоды следует помыть, высушить, обрезать плодоножки и цветочные хвостики. Проследить, чтобы не было перезревших или испорченных плодов.
- Перемолоть на мясорубке или миксером. Степень размельчения — произвольная, по желанию.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1 или 2:3.
- Вариант рецепта: смешать измельченные плоды фейхоа с медом в пропорции 2 части ягод к 1 части меда (по весу).
- Разложить в предварительно простерилизованные стеклянные банки небольшого размера. Закрыть плотными крышками.
- Поместить в холодильник или подвал. Хранить при температуре 2 — 6 °C.
- Срок годности до 3 месяцев.
Классическое варенье
Состав:
- Плоды фейхоа — 2 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Лимон -1.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить, очистить от кожицы. Для этого следует разделить их пополам и достать мякоть чайной ложечкой, а можно просто очистить кожицу ножом. Сложить мякоть в кастрюлю.
- Засыпать сахаром, замешать, дождаться растворения.
- Снять цедру с лимона, измельчить, добавить в кастрюлю к фейхоа.
- Выдавить сок лимона и добавить воду в кастрюлю. Все перемешать.
- Довести до кипения и варить двадцать минут.
- Разложить варенье по чистым стеклянным банкам, поместить их в большую посуду и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Затем закатать стерильными крышками.
Делаем карамельное варенье
Состав:
- Спелые ягоды — 1 кг.
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 500 мл.
- Коньяк — 2 столовые ложки.
- Молотый имбирь — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- ягоды вымыть, очистить. Сложить мякоть в кастрюлю. Кожуру не стоит выбрасывать.
- 1 стакан сахара высыпать на раскаленную сковороду, карамелизировать до светло-янтарного цвета.
- Залить карамелизированный сахар водой, добавить в смесь кожуру фейхоа. Варить 5 минут, затем процедить.
- Залить полученной смесью мякоть ягод, добавить оставшийся сахар и молотый имбирь.
- Варить на слабом огне тридцать минут в открытой кастрюле. В самом конце, перед выключением, добавить коньяк.
- В стерилизованные банки разложить варенье, плотно закатать.
Плод фейхоа — необычайно полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, необходимых людям зимой. Заготовка на зиму этой ягоды обеспечит долгое наслаждение вкусными плодами и поможет поднять иммунитет.
Подготовка плодов
При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений
Окраска должна быть равномерной, цвет — не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.
Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.
Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.
Чем же так полезно фейхоа?
Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание
Восполнит дефицит йода в организме
Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.
Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.
Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.
Фейхоа улучшает работу сердца
Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.
Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.
Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.
А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.
Невероятная польза для нервной системы
Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ
Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.
Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.
При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.
Польза для снижения веса
Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья
Действует как антисептик
При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.
Вред от применения ягод
Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.
Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.
Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.
Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.
У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.
Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.
При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.
Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.