Рецепты приготовления котлет из свежих, вареных, сушеных и маринованных грибов

Содержание:

Преимущества и подача блюда

Котлеты с начинкой из грибов, приготовленные в домашних условиях, это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Грибные котлеты с фаршем – это еще и очень сытное блюдо. Практически во всех сортах содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Получить их можно именно при измельчении, когда плотная оболочка грибных клеток разрушается, и все питательные вещества могут из нее выйти. Сохранить все витамины можно, если запечь котлеты с грибами в духовке.

Чтобы повысить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой. Она идеально сочетается с грибами. Также подойдут макароны, рис, гречка, тушеная капуста.

Из соусов выбирайте что-то с кислинкой: сметану или подливки с добавлением лимонного сока, клюквы, томатной пасты, свежих помидоров.

Для украшения выберите подходящую зелень — укроп, петрушку, перья лука. А вот базилик или что-то с таким же ярким ароматом — не самый удачный вариант.

Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте домашних этими ароматными котлетами.

Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром

Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.

Ингредиенты

• 0,6 кг фарша мясного;

• 150 грамм грибов;

• 0,15 кг сыра;

• укроп свежий (немного);

• 1 яйцо;

• соль, перец;

• масло;

• для панировки сухари, мука или манка.

Приготовление

1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.

2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.

3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.

4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.

5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.

6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.

Грибные котлеты с овсянкой

Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.

Куриные котлеты в панировке с пряными грибами

Куриные котлеты в панировке, обжаренные со свежей зеленью и грибами, тушенные в сливочно-хересном соусе, станут легким ужином в будние дни.

Я обвалял эти куриные котлеты в панировке в итальянских панировочных сухарях, прежде чем обжарить их до золотистого цвета. Нарезал свежую зелень, в том числе шалфей, розмарин и тимьян, и бросил в кипящие грибы.

Землистый вкус грибов оживает благодаря свежим травам.

Ингредиенты для приготовления Куриных котлет в панировке с пряными грибами

Кухня – Американская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 2 шт.

  • 3 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные по диагонали на котлеты
  • 2 куриных грудки без кожи и костей по 8 унций или 4 котлеты без кожи без костей
  • 1/2 стакана итальянских панировочных сухарей
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3 столовые ложки масла канолы
  • 8 унций свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки сливок шерри
  • 1 банка куриного бульона на 14 унций
  • По 2 столовые ложки нарезанного розмарина и шалфея
  • 1 чайная ложка нарезанных листьев тимьяна

Пошаговый план приготовления Куриных котлет в панировке с пряными грибами:

  1. Разрежьте две куриные грудки без кожи и костей пополам вдоль или приготовьте куриные котлеты и приправьте солью и перцем. Обваляйте каждый кусок курицы в панировочных сухарях.
  2. Доведите масло в большой сковороде до среднего огня и обжарьте куриные котлеты, пока они не станут золотистого цвета, примерно по четыре минуты с каждой стороны.
  3. Вынуть котлеты на блюдо и добавить грибы. И сливочное масло, и обжарить грибы около четырех минут. Добавьте зелень и херес и перемешайте еще минуту. Добавьте куриный бульон и тушите, пока жидкость не уменьшится примерно до 1/2 стакана.
  4. Подавать с грибами и соусом поверх куриных котлет.

Подбираем дополнительные ингредиенты

Как известно, котлеты, помимо фарша, имеют еще один важный ингредиент. Какой он будет, зависит от предпочтений хозяйки:

  • манная крупа: если вы решили придать густоту фаршу при помощи данного продукта, это правильное решение, которое позволит сделать его однородным и нежным;
  • овсянка: овсяные котлеты с грибами тоже получаются нежными и очень мягкими после жарки, главное, заранее измельчить крупу в порошок, и тогда можно надеяться на положительный результат (котлеты из овсяных хлопьев с грибами считаются диетическим блюдом, поскольку котлеты постные);
  • рис: рисовые котлеты с грибами или зразы, готовятся без добавления мясного фарша: в этом рецепте основу составляет рис, внутрь которого следует положить вешенки (котлеты из риса и грибов считаются очень сытными и полезными, особенно если готовить их с зеленью и без добавления масла);
  • перловка: котлеты из перловки с добавлением грибов тоже можно назвать диетическим рецептом, поскольку готовятся они в основном на пару (крупу предварительно нужно измельчить).

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Классический рецепт на сковороде

Котлеты с грибами и фаршем традиционно готовят на сковороде, однако можно выбрать и другие способы приготовления. Для создания более диетического варианта блюда выбирают духовку или пароварку.

Ингредиенты

  • свиной фарш – 300 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • вешенки – 150 г;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука для обвалки – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Последовательность действий

  1. Для начала в отдельной глубокой чаше необходимо смешать 2 вида фарша. Затем следует вбить в полученную массу 1 яйцо и добавить 1 ч. л. специй.
  2. Луковицу нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Вешенки следует ополоснуть под проточной водой, а затем подсушить бумажными салфетками. Подготовленные грибы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
  3. Сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и отправить на плиту. На раскаленную поверхность сковороды необходимо выложить лук, а затем отправить измельченные вешенки. Полученную массу следует пассировать на сковороде около 5-7 мин, а после – отправить смесь в отдельную посуду и остудить.
  4. В подготовленный свино-говяжий фарш нужно всыпать панировочные сухари, а затем выложить луково-грибную массу. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы следует сформировать котлеты среднего размера, а затем обвалять каждое изделие в муке.
  6. Разогретую сковороду необходимо обильно смазать растительным маслом. На поверхность сковороды следует выложить котлеты и обжаривать их около 7-10 мин с каждой стороны, используя не слишком активный огонь.

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

С куриным мясом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 19

Ингредиенты

  • опята маринованные – 0.3 кг;
  • окорочка куриные – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 225 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 110 г;
  • майонез – 250 г;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные окорочка старательно промойте под проточной струёй, промокните их бумажными салфетками, удалите кожицу и жир и нарежьте небольшими кусочками толщиной полсантиметра.
  2. Маринованные опята откиньте на густое кулинарное сито, ополосните под краном, дайте стечь всей лишней влаге и измельчите маленькими кубиками.
  3. С репчатых луковиц снимите шелуху, накрошите их и, соединив с грибами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте в объёмной миске руками рубленое мясо, грибную зажарку, куриные яйца, крахмал и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу и отправьте в холодильник минимум на час, а лучше даже на ночь.
  5. Выкладывайте курино-грибной фарш на раскалённую сковородку с постным маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте с обеих сторон до румяности.

Винный соус с курицей и грибами в сковороде

Винный соус с курицей и грибами в сковороде – это просто, элегантно и самое главное вкусно!

Нежный и ароматный, этот винный соус с курицей и грибами в сковороде достаточно прост для ужина в будние дни и достаточно хорош для элегантного званого ужина с лучшей компанией.

Какие грибы лучше всего подходят для этого винного соуса с курицей и грибами?

В этом рецепте я не останавливаюсь на одном виде грибов. Я часто вижу, какие грибы выглядят лучше всего, когда прихожу в магазин и иду с ними. Грибы, изображенные на фотографиях выше, принадлежат Бэби Белле.

Эти восхитительно землистые грибы – уменьшенная версия популярного гриба портабелла. Бэби белла – это грибы кремини, которым давали созреть на 7 дней дольше, чем коммерческие грибы кремини.

Для этого блюда также можно использовать белые грибы или их смесь.

Какие секреты делают это блюдо таким ароматным?

Создание слоев аромата – это простой и легкий способ сделать блюдо ароматным. Сначала обжарьте курицу, чтобы запечатать сок, а затем отставить в сторону. Все эти красивые ароматные кусочки куриного мяса остаются на сковороде для следующего шага.

Затем готовьте грибы, не трогая, до темно-золотистого цвета с одной стороны. Переверните грибы и помешивайте, пока не выйдет влага, а затем испариться. Добавьте в сковороду большую груду нарезанного тонкими ломтиками лука-шалот и обжарьте, пока он не станет мягким и не начнет карамелизироваться.

Быстро обжарьте измельченный чеснок с грибами до появления аромата, около 30 секунд.

Затем аккуратно налейте белое вино в горячую сковороду. Быстро перемешайте, очищая дно сковороды от глазури. Этот процесс включает в себя все эти хрустящие кусочки аромата, создавая весь этот удивительный аромат.

Завершите блюдо, добавив свежие веточки тимьяна, куриный бульон, дижонскую горчицу и немного сливок. Нагрейте, пока соус не загустеет и не прогреется.

Ингредиенты для приготовления винного соуса с курицей и грибами

Кухня – Американская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 3 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные по диагонали на котлеты
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 12 унций грибов, очищены и нарезанный толстый
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенного
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 больших лука-шалот, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 ½ стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • ½ стакана сухого белого вина
  • ½ стакана жирных сливок
  • 2 больших источника свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала растворить в 2 столовых ложках воды или бульона.

Пошаговый план приготовления винного соуса с курицей и грибами:

  1. Промокните куриные грудки бумажными полотенцами. Каждую грудку разрезать пополам по диагонали на 2 более тонкие котлеты. Либо поместите куриные грудки между двумя листами полиэтиленовой пленки и измельчите до однородной толщины.
  2. В неглубокой миске смешайте муку, соль, перец и чесночный порошок. Отложите в сторону.
  3. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду. Нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Обвалять 3 куриные котлеты в мучной смеси, покрывая ее с обеих сторон, стряхивая излишки муки. Выложите курицу в сковороде и готовьте около 5 минут, пока она не подрумянится. Перевернуть и варить еще 3-5 минут. Выложите приготовленную курицу на тарелку и накройте, чтобы она не остыла. Повторяйте, пока вся курица не подрумянится.
  4. Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и нагрейте до плавления. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, не измельчая, пока грибы не станут очень темными с одной стороны. Перемешайте и переверните грибы и продолжайте готовить, пока влага не выйдет, а затем испарится и все грибы хорошо подрумянятся.
  5. Добавьте на сковороду нарезанный лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким и не станет коричневым. Добавьте измельченный чеснок и тушите 30 секунд или до появления аромата. Вылейте вино в кастрюлю и очистите дно от глазури. Добавьте веточки тимьяна, куриный бульон, горчицу и сливки. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Доведите соус до слабого кипения и добавьте курицу. Нагрейте и тушите 5 минут или пока соус не загустеет, а курица не прогреется. Удалите веточки тимьяна и приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  6. Украсить петрушкой или тимьяном и подавать с рисом, картофелем или лапшой.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

Сколько времени варить свежие опята до готовности

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы (фарша);

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 2 ложки манки;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 1 ложка масла;

• перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом

Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

• 0,6 кг говядины;

• 4 кусочка белой булки;

• 0,5 стакана молока;

• 1 яйцо сырое;

• 0,15 кг грибов;

• 2 яйца вареных;

• специи;

• 50 грамм масла сливочного;

• масло для жарки растит.

Приготовление

1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.

2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.

3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.

4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.

5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.

6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала. Грибы богаты витаминами группы B, A, E

Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Советы и рекомендации

Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.

Сметанный соус

Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.

Грибной соус

Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:

  1. На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
  2. Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
  4. В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
  5. Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Грибы, Котлеты |

Котлеты с грибами – полезные советы и хитрости

• Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

• Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

• Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

• При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

• В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Полезные ссылки:

Полезные советы и рекомендации

Даже такое простое блюдо, как котлеты, легко испортить, если пренебрегать основными правилами их приготовления.

Ниже представлены полезные советы и рекомендации, которые помогут улучшить вкус блюда:

  • Для котлет лучше использовать качественный фарш собственного приготовления. Наиболее сочными и мягкими получаются котлеты, приготовленные из свино-говяжьего фарша, где свинина и говядина находятся в соотношение 1:3.
  • Обязательный компонент классических котлет – белый черствый хлеб. Не желательно использовать свежий мякиш, так как он влияет на степень клейкости котлетной смеси. А вот черствый хлеб отлично впитывает в тебя мясной сок и не дает ему вытечь при обжарке. Поэтому котлеты получаются сочными и мягкими.
  • Чтобы фарш получился еще более сочным, на этапе его приготовления в мясорубку или комбайн добавляют лук. Луковый сок проникает в мясные волокна и придает котлетам еще большей сочности.
  • Перед вымешиванием котлетной массы в фарш можно добавить немного ледяной воды. Такой прием позволит сохранить сочность котлет, поскольку во время обжарки будет испарятся именно вода, а не мясной сок. Для этой цели используют также колотый лет.
  • Перед формировкой изделий фарш лучше оставить в холодильнике под пищевой пленкой на 1-2 ч, а после этого фарш следует тщательно вымесить и отбить. Это позволить насытить мясо кислородом, благодаря чему готовые котлеты станут мягкими и нежными.
  • Еще один секрет, который позволит улучшить вкус котлет – добавление кусочка сливочного масла в каждое изделие на этапе их формирования. Во время обжарки котлет масло начнет топится и проникать в стенки, придавая сочности.
  • Обжаривать котлеты лучше на интенсивном огне. Как только изделия покроются аппетитной корочкой, огонь необходимо уменьшить и накрыть сковороду крышкой. После этого необходимо дать котлетам потомится около 7-10 мин и можно подавать на стол.

Котлеты – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного рациона, но и дополнит праздничный стол. Чтобы разнообразить классический вариант изделий, их готовят из различных видов фарша, с добавлением грибов, любимых овощей, сыра, ароматных специй и трав.

Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.

С гречкой

Котлеты с добавлением вареной гречки часто называют «гречаники». Они имеют достаточно выраженный вкус гречневой каши и понравятся всем любителям полезной крупы.

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварная гречка – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука для обвалки – 3 ст. л.

Последовательность действий

  1. Свино-говяжий фарш необходимо соединить с яйцом. Отварную гречку можно слегка измельчить в чаше блендера, а затем следует добавить ее к яично-мясной смеси.
  2. Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны необходимо протереть бумажным полотенцем и также мелко нарезать с помощью ножа. Измельченные овощи нужно обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности в течение 5-7 мин, а затем остудить.
  3. 2 зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс.
  4. Петрушку следует измельчить с помощью ножа. Измельченные зелень и чеснок нужно добавить к мясному фаршу и тщательно перемешать.
  5. Остуженные грибы следует также отправить к мясной смеси и снова перемешать.
  6. Из подготовленной смеси нужно сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  7. Подготовленные изделия необходимо обжарить на оливковом масле по 10 мин с каждой стороны, используя умеренный огонь.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.

Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.

Котлеты из риса и маринованных грибов

Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Приготовление котлет из грибов:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Из одних грибов котлеты не слепить. Нужен формообразующий ингредиент. Обычно добавляют манку, рис или картофель. Я предпочитаю последний. Много его не нужно, достаточно пару штук на полкило грибов.Итак, картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем воду и превращаем его в пюре вилкой или толкушкой. Лучше всего это сделать с теплым картофелем, полностью остывший будет этому сопротивляться изо всех сил.Подготовкой других ингредиентов лучше заняться, пока картофель варится. Шампиньоны моем под проточной водой, тщательно удаляем приставшие листочки и землю. Замачивать грибы в воде не стоит, они быстро ее впитывают и при жарке она вся окажется в сковороде. Готово? Нарезайте их как можно мельче и перекладывайте в тарелку.Луковицу очищаем и мелко рубим.Ставим сковороду на плиту, кладем кусочек сливочного масла и хорошо нагреваем. Кладем нарезанные шампиньоны, обжариваем 5—7 минут, добавляем лук. Солим немного и пассеруем все еще примерно 5—6 минут на небольшом огне. За это время грибы и лук будут готовы.Осталось мелко нарубить петрушку. Не забудьте промыть ее под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.

2 Готовим котлеты из грибов.

В миску кладем все подготовленные ингредиенты: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук, нарезанную зелень. Вбиваем яйцо, добавляем специи, соль по вкусу и тщательно все перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса.Формируем из нее небольшие котлетки. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, на растительном будет не так вкусно. Наша задача — получить красивую румяную корочку с обеих сторон. Готовые котлеты из грибов перекладывайте на столовую тарелку.

3 Подаем котлеты из грибов.

Подавайте котлеты из грибов с салатом из свежих овощей и любимым соусом. Очень вкусно и просто со сметаной.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если перед жаркой обмакнуть котлеты во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обвалять хорошенько в панировочных сухарях, то получится вкусная хрустящая корочка;

– жареные грибы и лук можно измельчить блендером, перед тем как смешивать с другими ингредиентами, тогда масса получится более однородной.

Биточки из курицы и грибов под сметанным соусом

Изумительно вкусные котлеты из мяса птицы и шампиньонов, запечённые в сметанной подливе, подарят истинное удовольствие, прекрасно насытят и обеспечат хорошее настроение на целый день. Простое и оригинальное блюдо оценят даже привередливые гурманы, поэтому надо обязательно научиться его готовить!

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • батон – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • сметана (20%) – 170 г;
  • молоко – 0.32 л;
  • специи – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Птицу промыть, обтереть полотенцем. Порезать мясо пластами, слегка отбить железным молоточком с обеих сторон, затем с помощью ножа измельчить на кусочки.
  2. Ломтики батона замочить в небольшом количестве воды (60 мл), хорошо перемешать и соединить с нарезанной курицей.
  3. Добавить в фарш яйцо, ввести соль, приправить специями, затем тщательно вымесить.
  4. Чтобы сделать начинку, нужно очистить две луковицы, вымыть их и нашинковать квадратиками. Измельчённый овощ поместить в сотейник и обжарить на масле около десяти минут до светло-коричневого цвета.
  5. Вскрыть банку с грибами, удалить из неё весь сок. Затем порезать шампиньоны на маленькие дольки, добавить в посуду с луком и потушить продукты вместе ещё восемь минут. Поджарку охладить до комнатной температуры.
  6. Сформировать из куриного фарша круглые заготовки с углублениями внутри, затем поместить в эти выемки грибную начинку и залепить её мясом, как пирожок. Сложить котлеты в форму для выпечки.
  7. Теперь необходимо сделать сметанную заливку. Для этого нужно очистить две луковицы, порезать их кубиками и потушить на сковородке с маслом до полупрозрачности.
  8. Соединить молоко с мукой и активно взбить с помощью венчика, чтобы растворить все комочки. После этого добавить сметану и интенсивно размешать.
  9. Залить молочной смесью лук на сковороде и тушить на минимальном огне 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.
  10. Полить котлеты в форме, затем поместить их в духовку с температурой 200 градусов и запекать в течение двадцати пяти минут.

Котлетки с грибами под сметанным соусом слегка остудить, затем разложить по тарелкам и поставить на стол. Их желательно сочетать с любимым гарниром, свежими овощами или подать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector