Чем полезна гвоздика? применение гвоздики в народной медицине

Посадка в открытый грунт

Турецкая гвоздика сорт Хайматланд (Heimatland)

Турецкая гвоздика чаще всего размножается семенами через рассаду, ценные сорта и гибриды успешно черенкуют или получают посадочный материал делением куста.

Семенное размножение

Семена высевают в закрытый грунт в апреле или на гряды в мае – июне. Почва для посева должна быть хорошо прогретой и в меру увлаженной. Учитывая двулетний цикл выращивания, для посева семян используют свободный участок огорода или холодные парники и теплицы, пустующие после выращивания рассады овощных растений.

Для выращивания рассады готовят смесь из перегноя, песка, огородной земли и верхового торфа, смешав компоненты в равных частях. Вполне подойдут и готовые покупные нейтральные смеси для рассады овощей и цветов.

При апрельском посеве некоторые сорта, например, Холборн Глори или Цыганка, могут зацвести уже в начале августа первого года, но в этом случае кусты будут ослаблены, и не покажут желаемой декоративности на следующий год. Для раннелетнего обильного цветения лучше выращивать диантусы в двулетней культуре.

Семена заделывают на глубину 1–1,2 см и мульчируют перегнойной крошкой или сухим песком. Если погода сухая, посевы поливают дождеванием. Крепкие всходы появляются на 8–10 день, а иногда и раньше – через 5–7 суток, что зависит от качества семян и температуры грунта. Осенью ветвистые кустики пересаживают на постоянное место.

Отлично удается турецкая гвоздика посевом прямо в грунт без последующего пересаживания. При этом посев проводят так, как указано выше, а затем прорывают сеянцы на расстоянии 20–25 см. Стоит учесть, что в этом случае в течение первого года клумба будет выглядеть достаточно скромно.

Махровые сорта при семенном выращивании могут дать разнородные сеянцы – с немахровыми цветками или нестандартных размеров, с вытянутыми цветоносами и стеблями или, напротив, приземистыми кустами.

Чтобы избежать разнобоя и получить растения с типичными для сорта признаками, используют вегетативные способы размножения – черенкование и деление кустов.

Черенкование

Черенкование турецкой гвоздики – не самый распространенный способ размножения, но он довольно прост и позволяет в точности воссоздать маточное растение. Чаще всего прибегают к черенкованию махровых сортов и гибридов, двуцветных или с бахромчатыми лепестками.

Нарезают зеленые черенки вегетативных побегов в июне, в прохладную погоду. Длина черенка – 5–7 см, срез выполняют косой, непосредственно под междоузлием и удаляют нижние листья. Для лучшего укоренения проводят обработку препаратом Корневин: концы черенков смачивают водой и припудривают сухим порошком непосредственно перед высадкой.

Для черенкования используют парники, теплицы или проводят высадку непосредственно в грунт, натянув над посадками пленку и поддерживая высокую влажность воздуха частым опрыскиванием. Черенки высаживают в легкий грунт, погружая на 2–3 см, и мульчируют песком или торфокрошкой.

Укоренение длится 18–20 дней, после чего пленку снимают и ухаживают за посадками обычным способом. В сентябре молодые растения пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Делением куста турецкую гвоздику размножают редко. Для этого осенью в сентябре – октябре отцветшие кусты обрезают на высоту 10–15 см и разделяют на участки с двумя – тремя побегами и развитой корневой системой.

Полученные деленки высаживают на постоянное место, поливают и укрывают на зиму. Декоративность таких кустов может значительно уступать растениям, выращенным рассадным способом или черенкованием.

Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет 

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Посадка и уход в открытом грунте

Для размножения многолетней гвоздики могут применяться несколько способов. Это зависит от выбранного сорта и возможностей цветовода.

Размножение семенами

Мальва многолетняя — посадка и уход

Одним из самых распространенных методов размножения садовой многолетней гвоздики является выращивание рассады из семян. Этот способ позволяет получить растение желаемого сорта без особых трудозатрат.

Приступать к посеву можно уже с конца февраля. Процесс выращивания рассады можно разделить на несколько этапов:

Подготовка почвы и емкости

Почва для посева должна быть легкой и питательной. Для ее приготовления следует смешать садовый грунт с тремя частями песка, двумя частями компоста и одной частью торфа. Емкость и подготовленный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого применяется либо обработка раствором марганцовки, либо обеззараживание путем прокаливания.

Подготовка семян

Прежде всего, надо определиться с сортом. После того, как выбор сделан, семена следует замочить в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Посев

Семена гвоздики не следует заглублять в грунт. Их высевают по поверхности почвы и присыпают сверху небольшим количеством песка.

Далее емкость накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре не ниже 18-ти градусов в темном помещении. После появления всходов саженцы перемещают на максимально светлый подоконник.

Важно! Для полноценного роста молодым всходам требуется много света. Если солнечного света недостаточно, следует обязательно досвечивать рассаду

Это позволит избежать вытягивания и ослабления побегов.

Через месяц, когда растения подрастут, их надо распикировать и прищипнуть верхушку.

Размножение черенками

Если есть возможность, можно получить новый экземпляр растения нужного сорта путем черенкования. Этот метод позволяет ускорить процесс размножения и добиться цветения уже в год посадки.

Черенкование подходит для размножения гвоздики

Приступают к заготовке черенков в конце мая или начале июня. Для этого используют здоровый побег, который имеет 3-4 листа. Нижние листья следует удалить.

Внимание! Подготовленные черенки перед посадкой рекомендуется обработать специальным препаратом для стимуляции роста корней. Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт

Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост

Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт. Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост.

Деление куста

Этот способ также применим к многолетней гвоздике. Но использовать его можно не для всех сортов этого растения. У некоторых видов корневая система имеет один стержень и разделить такой куст не представляется возможным.

Для получения нового растения весной куст полностью выкапывают и разделяют на две или более части. Затем, полученные в результате деления, растения можно пересаживать в грунт на постоянное место.

Уход за молодыми растениями

Молодым саженцам для полноценного развития следует обеспечить полноценный уход. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В первое время молодым растениям постоянно требуется влага.

Рассада гвоздики

Верхушки растения следует прищипнуть. Это позволит усилить ветвление побегов и не позволить саженцам вытягиваться.

Также стоит уделить внимание рыхлению почвы и прополке ее от сорняков. До наступления холодов посадки следует укрыть

Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений

До наступления холодов посадки следует укрыть. Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады в грунт можно приступать только после того, как минует угроза заморозков и почва будет достаточно прогрета. Как правило, это середина — конец мая. Но для отдельных регионов сроки могут быть более поздними, учитывая особенности климата.

Прежде чем приступить к высадке готовой рассады, следует определиться с местом посадки. Этот многолетник предпочитает солнечные места. Почву надо подготавливать в зависимости от требовательности к ней выбранного сорта. Некоторые виды предпочитают питательный грунт, а отдельным сортам достаточно и бедных каменистых почв.

Применение гвоздики

Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.

В косметологии

В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.

В парфюмерии

Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.

В народной медицине

Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.

  • При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
  • Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
  • Паразитарное свойство: растение поможет вывести глисты из организма человека.
  • Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара. Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
  • Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека.

Применение гвоздики в кулинарии

Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.

С чем сочетается приправа?

Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.

В какие блюда добавляется?

В кулинарии гвоздика используется в:

  • мясных и рыбных блюдах;
  • маринадах и консервах;
  • супах и бульонах;
  • мучных изделиях;
  • в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.
Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. листового чая;
  • сок лимона — ¼ плода;
  • вода — ½ л;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • имбирь, корица, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи залить водой.
  2. Довести до кипения на маленьком огне.
  3. Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
  4. Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
Кофе с гвоздикой

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2-3 ч.л.;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • вода — 0,3 л;
  • корица — 1 палочка;
  • молоко, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпать кофе в турку.
  2. Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
  3. Залить водой, поставить на медленный огонь.
  4. После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
Глинтвейн

Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.

Ингредиенты:

  • вино красное — 1 бут.;
  • вода — ¾ стакана;
  • гвоздика — 6-7 бутонов;
  • корица — 2-3 палочки;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
  2. Засыпать лимон и апельсин специями.
  3. Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
  4. После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
  5. Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
  6. Положить сахар.
  7. Выключить огонь, дать напитку настояться.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

 

Выращивание рассады

Сажать гвоздику китайскую в домашних условиях принято в тех случаях, когда требуется подготовить рассаду заранее. Опытные агротехники рекомендуют сеять семена с января, если в регионе наблюдается ранний приход весны. В средней полосе для посадки лучше выбирать конец февраля. Для посева подойдет любой широкий контейнер.

Подготовка емкости и посадка семян проходит в следующем порядке:

  1. укладка на дно дренирующего слоя, исключающего застой воды;
  2. заполнение субстратом – подойдет готовая смесь для рассады или состав на основе садового грунта, песка и вермикулита;
  3. распределение семян – их нужно равномерно рассыпать по поверхности грунта не заглубляя, присыпать сверху вермикулитом, способствующим проращиванию;
  4. увлажнение грунта – его лучше опрыскать из пульверизатора водой комнатной температуры.

Оптимальный температурный режим на этот период должен составлять +20 градусов, важно поддерживать хорошую влажность, но без перелива. После появления ростков стоит переместить сеянцы в более прохладное место, поддерживая температуру среды в диапазоне +15–+17 градусов по Цельсию, что позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков

Пересадка растений в отдельные контейнеры выполняется после того, как появится 2 лист. В этих емкостях они культивируются до момента высадки в грунт. Чтобы обеспечить правильное развитие, нужно обязательно прищипнуть растения в области верхушки, оставив только по 4 нижних листа, а остальное срезав при помощи тщательно продезинфицированных ножниц. Таким образом куст будет наращивать массу боковых побегов, получится более плотным и ветвистым.

Отправлять рассаду в открытый грунт можно только после того, как пройдет серия возвратных заморозков. В зависимости от региона этот период приходится на май или начало июня, к этому времени гвоздика китайская может набрать бутоны и приготовиться к цветению. За 7 дней до пересадки нужно начать закаливание, размещая рассаду на открытом воздухе в дневные часы.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и создания низких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах, возле декоративно-лиственных многолетников и для оформления розариев подходят более крупные кусты, а также стелющиеся формы. Очень симпатичны двуцветные гвоздики, а также цветки, украшенные контрастными кольцами, они неизменно становятся всеобщими любимицами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактность кустов. Растения высотой до 15–20 см, с изящными ветвящимися побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки маленькие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом ближе к центру.

Цветение исключительно щедрое, начинается в мае-июне и длится до августа. По его завершении желательно удалить цветоносы, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травянка сорт Конфетти Уайт (Confetti White)

Восхитительный сорт современной серии с ветвистыми густыми кустами и длительным колоритным цветением. Растения низкие, высотой около 15 см, сплошь усыпаны темно-красными, сочного тона блестящими цветочками диаметром 1–1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый кустик становится мини-клумбой, начинается в мае и длится волнообразно до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. В серию Конфетти входят привлекательные вариации:

  • Конфетти Уайт (Confetti White) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Конфетти Дип Роуз (Confetti Deep Rose) – лилово-розовая с фиолетовым кольцом;
  • Конфетти Тайфрот (Confetti Tiefrot) – малиново-красная с бордовым кольцом.

Все разновидности пригодны для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных грунтах. Отлично сочетаются с голубыми кустиками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянка сорт Вайт Ред (White Red)

Цветущие растения создают фантазийный узорчатый ковер в бело-розовых тонах. Чудесный сорт представлен в коллекции фирмы «Авторские семена». Кустики низкие, образуют густые дернины, из которых во множестве поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветочки маленькие, белого цвета с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится на протяжении двух месяцев – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт годится для выращивания в качестве почвопокровного растения или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Гвоздика травянка сорт Шримп (Shrimp)

Раскидистые ветвистые кустики вырастают до 15–20 см высоты, стебли и листья зеленого цвета с голубоватым налетом, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкозубчатым краем, густого розового «креветочного» цвета с тонким бородовым кольцом.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение и для посадки в рокариях, замечательно выглядит среди камней, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойников. Цветет долго – с июня до конца августа, обильно и ярко.

В статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды” представлены самые популярные сорта разных видов гвоздик.

Особенности культуры

Данный род растений относится к семейству Гвоздичные и растет как многолетние травы или полукустарники. Каждый сорт отличается своими индивидуальными признаками, но при этом все имеют характерные для культуры сходные особенности:

  • стебель – травянистый или полуодревесневший;
  • листья – линейные, линейно-ланцетные или шиловидные;
  • цветки – мелкие (2–5 см в диаметре), одиночные или собранные в разные по величине соцветия, располагающиеся на концах веток;
  • лепестки – зубчатые или бахромчатые;
  • плод – одногнездная коробочка с большим количеством семян;
  • корень – стержневой или мочковатый;
  • форма – травянистая или кустистая;
  • высота – 15–80 см.

Статья по теме:

Турецкая гвоздика — описание и характеристики многолетних садовых цветов

Важно обратить внимание на то, как выглядят семена гвоздики. Многие ошибочно считают таковыми пряность с аналогичным названием. Но в действительности ее получают из высушенных нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева

А семечки гвоздики садовой – это совсем другое. Они имеют овально-приплющенную форму, при этом мелкие, черные, тупо-бугорчатые

Но в действительности ее получают из высушенных нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева. А семечки гвоздики садовой – это совсем другое. Они имеют овально-приплющенную форму, при этом мелкие, черные, тупо-бугорчатые.

Все садовые гвоздики светолюбивы, устойчивы к засухе и в большинстве морозостойки. Цветут с начала лета до середины осени. Практически все виды гибридизируются между собой.

К преимуществам их использования в ландшафтном дизайне относятся:

  • длительный период цветения (от 30 дней и дольше);
  • несложное размножение разными способами – семенами, черенками, делением куста;
  • сохранение декоративности у отцветших растений за счет привлекательного вида стеблей и листьев серо-зеленого цвета;
  • большое разнообразие расцветок, представленных практически всей цветовой палитрой.

Статья по теме:

Турецкая гвоздика: 9 особенностей выращивания

Мелкие гвоздики на клумбе, в бордюре или в других композициях смотрятся эффектно и отлично сочетаются со многими другими садово-цветочными культурами.

Размножение

С этим процессом справится даже любитель, размножать мини-гвоздики довольно просто, причем любым способом. Можно выбрать:

  • семенной способ;
  • деление куста;
  • черенкование.

Специалисты рекомендуют использовать смеси и миксы в том случае, если целью является разноколорный ковер. Вырастить рассаду из семян довольно просто:

  • семена высеивают в емкость в марте;
  • можно замочить их за день до высадки;
  • в рыхлый суглинный грунт раскладывают семена, предварительно увлажнив почву;
  • сверху засыпают песком;
  • затем необходимо организовать укрытие стеклом или полиэтиленом;
  • емкости ставят в затемнение с комфортной температурой от 17 до 20 С;
  • примерно через неделю семена взойдут, укрытие убирают;
  • ящики ставят на окна и опрыскивают;
  • примерно через месяц рассаду можно начинать закаливать;
  • после чего высаживают в заранее подготовленное место постоянного типа.

Деление куста – максимально простой способ. Нужно выбрать крупный, зрелый куст, аккуратно выкопать и разделить на части ножом. Следите, чтобы точки роста были на каждом делении. Затем их рассаживают на выбранные места и увлажняют.

Черенкование – самый сложный способ, который применяют лишь для разведения высокодекоративных, ценных гвоздик. Алгоритм действий:

  • срезается побег;
  • укореняется в ящике с песочно-торфяной смесью;
  • предварительно субстрат поливают;
  • после укоренения высаживают, этот процесс занимает примерно 2 месяца.

Как размножается гвоздика

Известны несколько способов размножения этого многолетнего цветка:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Отводки появляются при помощи влажной земли и надреза в стебле. Длинные боковые побеги надрезают снизу, фиксируют, присыпают почвой и поливают. Вскоре появляются корни, прорастает зеленый росток. Его отделяют от кустика гвоздики и высаживают в грунт.

Иногда отводки получают от пышного кустика с боковыми веточками, присыпав их землей. При этом регулярно поливают. Через какое-то время веточки пускаю корни. Тогда их пересаживают отдельно.

Очень популярно у садоводов размножение любых видов гвоздики черенками. Обычно этим занимаются в начале июня. У кустика гвоздики выбирают длинные боковые побеги, имеющие не менее четырех листьев. Побеги освобождают от листьев, между узлами на стебле делают несколько надрезов. Полезно окунуть срезы в стимулятор роста. Черенки высаживают в приготовленный пополам из плодородного грунта и перегноя субстрат, добавив туда немного песка. Посаженные черенки и накрывают прозрачным материалом, чтобы получился своеобразный парник. Они через три недели укореняются, дают побеги. Полноценное цветение нового гвоздичного кустика можно ожидать через год.

Ранней весной гвоздику можно размножать делением куста. Растение полностью выкапывают и разделяют корневую на несколько отдельных кустиков. У каждого из них обязательно должен быть здоровый и развитый корень, крупный боковой побег. Полученные молодые кустики высаживают в грунт. Ухаживают как за взрослым растением. Цветение начнется в следующем году.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector