Домашняя индейка

Содержание:

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Разведение

Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.

Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.

После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.

Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг

Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение

Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

  • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
  • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
  • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
  • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
  • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
  • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
  • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
  • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
  • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
  • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

БИГ-6

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Полезная информация
1 на груди объёмное чёрное пятно
2 грудь более мускулистая
3 хорошо развиты конечности
4 отмечается скороспелость особей

Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.

Чем кормить индюшек

Если индюшек хорошо кормить в домашних условиях, они достигают веса 10–13 кг, но есть и чемпионы с весом 18–25 кг. Самки в два раза легче. Уже в 4 месяца самцы-индюки весят 4–4,5 кг.

В домашних условиях важно организовать правильное кормление птиц. Индюки, в отличие от других птиц, требовательны к пище, особенно птенцы

Состав питания индюшек:

  1. Белки, источником которых являются злаки. Если рассматривать крупы, то полезнее всего овес и гречка. Кроме того, это подпитка энергией. Есть еще один источник белковых кормов — жмых и шрот, подсолнечник, льняное семя, соя и т.д.
  2. Не менее важен белок животного происхождения, который содержит незаменимые аминокислоты. Это кровяная или рыбная мука. Однако такой корм значительно дороже, поэтому его количество в рационе составляет 5–7%.
  3. Жиры. Они нужны для того, чтобы обеспечить птиц запасом энергии. При наличии жиров лучше усваиваются белки и жирорастворимые витамины. В рационе их количество не должно превышать 4,5%, иначе индюшата будут плохо расти.

Источники жира:

  • жмыхи, шрот;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • корма для животных;
  • желуди (их очень любят индейки).
  1. Углеводы. Необходим для нормального развития индейки. Их много в зеленых кормах (и в сене тоже) и в злаках.
  2. Как и любому живому существу, индейкам необходимы минералы, микроэлементы и витамины.

У индюков непродуктивный период (осень, зима) и период размножения. Кормление организовано на основе этого. В непродуктивный период утром и днем дают влажную мешанину, а вечером присыпают зерном. В продуктивности количество кормлений увеличивается: утром и вечером дают зерно, днем – двукратно мешанину.

Летом птицы на выгуле сами находят и ощипывают зелень, а зимой индюкам дают сушеные травы, веники из веток с листьями деревьев и силос, который заранее заготавливают, когда зелень в самом соку. Зимой в индюшатнике вешают сушеную крапиву, птицы охотно ее клюют.

Из березы, липовых веток и тополя хорошо делать веники, которые не вяжут во рту. Источником витамина С зимой являются хвойные породы деревьев, ветки которых мелко нарезают и добавляют в сусло. Если около дома растет рябиновое дерево, то соберите ягоды и скармливайте индейка по 1 ст.л. на голову. В рябине в 2 раза больше каротина, чем в моркови.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Чем отличается индюк от индюшки

Половую принадлежность птиц достаточно легко определить уже во взрослом состоянии. Это связано с тем, что в таком возрасте сильно заметны различия в размерах туловища, поведении, а также в характерных наростах в области головы и конечностей. Главное отличие индюка от индюшки состоит во внешних характеристиках. Самцы имеют крупное туловище, потому средняя масса тела составляет 40 кг.

Не всегда получается узнать пол птицы по размерам, так как часто в индюшатнике содержатся несколько разновидностей пород. К примеру, мужские и женские особи бройлерных представителей имеют практически одинаковые габариты. Кроме того, при несоблюдении сбалансированного питания индюк может значительно сбросить в весе. В результате чего он гораздо меньше индюшки.

Гребень и сережка

Главной отличительной чертой мальчиков считается выделяющийся гребень, который по длине доходит до грудины. По внешним характеристикам он представляет собой кожистое образование яркого красного цвета. В результате чего птицеводы индюшачий гребешок называют «кораллом».

У девочек гребень не такой крупный, а также практически не заметный из-за блеклого оттенка. Выше клюва у самцов находится «сережка», которая доходит до его кончика либо свисает непосредственно над ним. У самок подобный нарост размером примерно 3 см, а также окрашен в светло-розовый цвет.

Конечности

Индюшки имеют короткие и тонкие лапки, потому они выглядят гораздо меньше по сравнению с самцами. Это связано с тем, что у индюков мощные и крепкие ноги. Кроме того, на задней поверхности конечностей располагаются характерные «шпоры».

Они представляют собой острые кожные наросты, которые в дикой природе используются в качестве средства для самозащиты от хищников. У самочек подобные «шпоры» отсутствуют, так как им не приходится сражаться с животными за собственное потомство.

Голос и повадки

Индюк и индюшка кроме внешних характеристик отличаются друг от друга воспроизводимыми звуками. Самцы гортанят и клокочут, при этом они выражают недовольство ворчащими звуками. Самки же практически всегда молчат, даже если человек посвистит.

Мнение эксперта

Михайлова Алла Сергеевна

Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

В период полового созревания у птенцов значительно меняется поведение.

Мальчики становятся агрессивными по отношению к своим сородичам, так как они воспринимают друг друга в качестве соперников

В подобные дни периодически между ними возникают драки за внимание самочек. Потому при появлении подобных признаков требуется разместить наиболее агрессивную птицу в отдельной клетке

Как выбрать породу индеек

Важно и правильно выбрать породу индюшек. Породы нельзя однозначно разделить на хорошие и плохие, поскольку у каждой из них есть свои достоинства и недостатки

Выбор породы должен производиться исходя из предпочтений птицевода и преследуемых им целей.

Белая широкогрудая

Эта порода птиц отличается хорошей скороспелостью, хорошей яйценоскостью (80–90 яиц), отличными мясными качествами. Однако белая широкогрудая индюшка требовательна к условиям содержания, особенно к не терпит перепадов температур, поэтому этих птиц, чаще всего, разводят в южных регионах.

Мне нравится1Не нравится

Биг‑6

Если разбирать породы индюков, то самая популярная – Биг‑6. Вес индюка данной породы 22–25 кг. Биг‑6 – это ранняя и высокопроизводительная порода. Отлично подходит для разведения на домашней ферме. Представители этой породы очень популярны за рубежом. Взгляните на фото Биг‑6 ниже! Это действительно гигант!

Мне нравится1Не нравится

Бронзовая широкогрудая

Индюки этой породы самые крупные, их вес может достигать 30 кг, но в среднем особи весят 15–18 кг. Для бронзовой широкогрудой характерна высокая яйценоскость — до 120 яиц. Идеально подходит для домашнего разведения.

Мне нравится1Не нравится

Плюсов у этой породы индюшек много: высокая плодовитость яиц, выводимость цыплят. Индюшата вылупляются жизнеспособными, поэтому бронзовка подходит начинающим птицеводам. Из минусов — не приспособлена к выпасу, поскольку изначально эта порода разводились на предприятиях, а не для выращивания в домашних условиях.

Бронзовая северокавказская

Самцы этих птиц могут достигать веса до 14 кг, а самки — до 7 кг. Яйцекладка начинается в десятилетнем возрасте, а ее продолжительность составляет около 6 месяцев в году. За все время одна индейка может принести до 80 яиц.

Мне нравится1Не нравится

Поставьте лайк под фото понравившейся породы индейки, и в конце статьи сможете увидеть рейтинг индюшек по версии читателей сайта КустРоз.ру!

Если перебрать все породы индюков, то можно составить целую энциклопедию, потому что их очень много. Однако эти четыре породы индеек считаются самыми продуктивными и выносливыми. Поэтому разведение этих пород индюшек считается довольно выгодным делом.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Как отличить индюка от индюшки в 3 месяца

Надежные методы определения пола. Существуют проверенные способы определить пол индюшат уже к трем месяцам после их рождения. Для этого достаточно только внимательно наблюдать за ними некоторое время, так как поведение самцов уже в этом возрасте будет значительно отличаться от поведения самок.

Размер перьев на крылышках и хвостовом оперении

Оперение у этих птенцов начинает отличаться уже тогда, когда индюшатам исполняется 7 суток. И по его длине можно определить пол этой домашней птицы.

У самцов длина оперения крыльев одинакова, а у «девочек» – разная. Но с возрастом растет туловище у птенцов, растет и их оперение и с течением времени становится одинаковым у мальчиков и девочек. Поэтому по длине перьев отличают пол индюшат только в первую неделю после рождения.

Хвостовое оперение у самцов похоже на красочное опахало, перья в нем окрашены в яркие цвета. Обычно в период спаривания или опасности индюки распушают свой хвост. А у самок оперение хвоста более скромное и окрашено в неприметные тона.

Перья на голове

У самок уже к 2-месячному возрасту на голове вырастают перышки, похожие на легкий пушок. А вот у самцов оперение на голове не появляется совсем, она останется лысой.

Гребешок и «сережки»

Самцы этой домашней птицы выглядят более красочно, чем самки – у них красивое хвостовое оперение, мощное туловище и длинный гребешок, который может достигать грудной клетки.

Гребень похож на нарост ярко-красной окраски и прозван в народе «кораллом». У самки «коралл» небольшого размера и почти незаметен, а его окраска – блеклая.

Над клювом у индюков расположена «сережка», которая у мальчиков может достигать кончика клюва или даже свисать над ним. У девочек этот нарост – небольшого размера (около 3 см) нежно-розовой окраски.

Ноги и шпоры на конечностях

У «девочек» конечности – тоненькие и короткие, поэтому индюшки выглядят ниже и меньше самцов, у которых ноги – крепкие, мощные и достаточно длинные, с характерными шпорами сзади.

Еще одним явным признаком самца являются шпоры на конечностях – выпячивающие назад отростки, достаточно острые. Многие специалисты считают, что такие отростки необходимы самцам для защиты от врагов.

У самок такого инструмента на ногах нет, так как им нет необходимости сражаться с членами стаи или врагами, а лишь нести яйца и высиживать потомство.

Голос

Как отличить индюка от индюшки по издаваемым звукам? Голос у индюков – своеобразный, гортанный и клокочущий. Индейки такой особенности лишены. Если самец недоволен или в хорошем настроении, то может издавать звуки, похожие на ворчание.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Уход за молодняком

Покупка индюшек начинается с выбора породы, которая удовлетворяла бы все запросы фермера. На данный момент насчитывается более тридцати официально зарегистрированных видов индюков, сгруппированных в три кросса.

Фермерское хозяйство обычно преследует две цели: получение большого количества диетического мяса — это основная цель при разведении, и затем, по возможности, получение яиц и последующего выводка из них.

Существует три разновидности кроссов индюков. Самые легкие представители пригодны для декоративного разведения, на фермах их не выращивают. Средние породы кроссов достигают веса в девять-пятнадцать килограммов, самки этих пород чуть легче.

Фермеры называют их яично-мясными породами индюков. Несушки средних кроссов отличаются высоким показателем яйценоскости, большинство яиц оказывается оплодотворенными. К тому же, самцы средних кроссов достаточно много весят.

Третья разновидность индюков — породы тяжелых кроссов. Это настоящие тяжеловесы среди птиц. Их масса тела может достигать тридцати-сорока килограммов. Растут такие породы очень быстро, с момента рождения до процедуры забоя проходит около полугода.

Про

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector