Как открыть без штопора бутылку вина

Содержание:

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

Как быстро открыть вино без штопора девушке

Женская компания решила отдохнуть, распить бутылочку вина, но штопора не оказалось, как быть в такой ситуации? Можно, конечно, позвонить знакомому или другу и попросить привезти штопор. Когда такой возможности нет, придется поломать голову, чтобы попробовать напиток.

Самый простой способ, который не потребует физической силы, – метод нагревания. Зажигалкой прогреть верхнюю часть бутылки до момента, когда закупорка начнет выходить, или поставить в кастрюлю с кипящей водой. Потом просто поставить бутылку в холодильник либо ведерко со льдом, чтобы не пить горячее вино.

Также можно попытаться протолкнуть пробку внутрь руками. Если не хочется испортить маникюр, лучше отыскать в косметичке или одолжить у подруги губную помаду, блеск для губ или тушь. Можно подобрать любую другую косметику подходящего размера. Этим предметом надавить на горлышко стеклянной тары. Потребуется много силы, но можно подключить весь девичий состав

Важно не протолкнуть внутрь не только пробку, но и любимую губную помаду

Если в гардеробе есть тонкая металлическая вешалка, то она поможет справиться с поставленной задачей. По аналогии со скрепками распрямить проволоку, сделать на конце крючок, просунуть внутрь между стеклом и пробкой, подцепить ее и вытянуть.

Можно попробовать сделать это при помощи туфель на шпильке. Каблуком продавить пробку внутрь

Либо вложить бутылку в обувь, обмотать тряпкой, постучать пару раз об стену, важно, чтобы пробка не вышла до конца. Остаток затычки вытащить руками будет намного проще

Также не лишним будет попробовать вместо штопора использовать ключи. Вкрутить в горлышко ключ, а затем медленно вытащить и открыть. Заменить ключи можно ножом, но этот вариант может быть более травмоопасным.

Как открыть бутылку без штопора?

Факт отсутствия штопора выясняется в последний момент, иначе и быть не может. Вряд ли людей, настроившихся отдохнуть и расслабиться, может остановить такое незначительное обстоятельство, но некомпетентные советы и необдуманные попытки добраться до содержимого бутылки в лучшем случае заканчиваются порчей спиртного, а в худшем — травмами разной степени тяжести.

Конечно, с проблемой сталкивались миллионы любителей слабого алкоголя, поэтому разработан комплекс испытанных способов.

Способ 1 «Простой» — заталкивание

Это мужской подход, вряд ли дамам удастся осуществить операцию по причине хрупкого физического сложения.

Снимите фольгу с горлышка и положите на пробку монету соответствующего диаметра. Теперь поставьте палец строго вертикально и попробуйте протолкнуть пробку в бутылку. В облегченном варианте допускается использование твердых предметов, например, тюбика помады или туши для ресниц, шариковой ручки и т. д.

Говорят, что можно подставить бутылку под сильную струю воды из крана и постепенно пробка начнет оседать.

Способ 2 «Молодецкий» — выбивание

Наполните водой пластиковую бутылку и ее средней частью ритмично бейте по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет подниматься и рано или поздно покажется над горлышком. Этот способ могут использовать даже утонченные барышни, но времени потребуется немало.

Другой вариант — приложите к стене книгу и несильно бейте по ней дном бутылки. Этот способ хорош, если бутылка с согнутым дном — пробка реагирует после первых же ударов.

Французская вариация на эту тему — в обувь без каблука поместите бутылку и ударяйте об стену подошвой. Следите, чтобы пробка не вылетела, лучше добиться вылезания до середины и завершить откупоривание вручную.

Также можно обернуть бутылку полотенцем и постукивать по твердой поверхности. Если через несколько ударов пробка не реагирует, выберите другой способ.

Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментов

Плоскогубцами ухватитесь на выступающую часть самореза и вытащите пробку. Выглядит эффектно, некоторые предлагают забивать гвозди, но эта операция требует сноровки.

Вряд ли кому-то придет в голову, открывать плоскогубцами дорогое вино. На всякий случай предупреждаем — пробки в выдержанном алкоголе старые, они легко крошатся и не подходят для вкручивания саморезов и вбивания гвоздей.

Способ 4 «Экстремальный» — громко и опасно

Отбить горло бутылки, конечно, можно чем угодно, но нет никакой гарантии, что мельчайшие осколки не попадут в вино. Рекомендовать этот метод мы не можем — приятный вечер может закончиться в реанимации.

Способ 5 «Безопасный» — согрейте его

Это физика — предметы при нагревании расширяются. Просто нагрейте горлышко зажигалкой и вы станете участником небольшого лабораторного эксперимента. Пробка будет медленно подвигаться и вылетит сама. Этот способ кажется самым безопасным и надежным, если вы будете осторожны с огнем.

Кроме перечисленного, можно расковырять дерево острым предметом, но тогда фрагменты пробки обязательно попадут в вино.

Способ №1. Протолкнуть пальцем пробку внутрь бутылки

Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало. Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.

Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.

Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.

Как правильно открывать бутылку вина с любой пробкой

Самый простой способ, как легко открыть вино, это использовать девайс, прямо предназначенный для этого. Сегодня на рынке штопоров довольно много вариантов, которые подойдут для самых требовательных и не очень потребителей. Чисто мужские и женские варианты, традиционные, самые простые – все, что вы пожелаете.

Как открыть пробку от вина? Тут нужно учитывать, какая затычка использована для закрытия горлышка. Например, классическая пробка, которая изготавливается из пробкового дерева легко вынимается одним из видов штопоров, представленных на рынке.

Если это штопор с винтом, то следует просто ввинтить спираль в центр затычки и аккуратно вытащить ее. Помповый штопор выталкивает затычку под действием воздуха, а цыганский – аккуратно, без повреждений вытаскивает ее при помощи двух усиков.

Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому не удивляйтесь, если вы приобрели бутылку с вином, а она закрыта пластиковой пробкой (правда, такое возможно только для молодых вин, которые не требуют развития в перспективе и будут выпиты в течение года).

Тут тоже можно воспользоваться штопором со спиралью, например, очень легко вынимает такие затычки винный штопор с крыльями. Однако традиционный способ открытия иногда не подходит, так как такие затычки открывать довольно сложно. Именно поэтому нужно взять на вооружение несколько альтернативных способов, которые описаны ниже.

Сейчас немало производителей закрывают бутылки затычками, которые вовсе не требуют штопора. Что делать если бутылка закрыта винтовой алюминиевой пробкой или стеклянной? Это совсем просто. В первом случае снимается фольга и откручивается крышечка. Согласитесь, это довольно удобно, если под рукой не оказалось штопора.

Для стеклянных вариантов тоже нет ничего сложного. Просто выньте ее из горлышка руками на манер затычки, так как их форма именно такая. Преимущество стеклянной пробки в том, что бутылку с вином можно закрыть вновь, если она не допита, довольно герметично и выпить немного позже.

Теперь вы знаете, как правильно открывать вино с любой пробкой. Конечно, бывают случаи, когда даже при помощи штопора нелегко вынуть затычку, однако существует довольно много альтернативных и даже очень оригинальных вариантов “вскрытия” бутылей. Рассмотрим их подробнее.

Как открывать пробки в зависимости от материала

Существует более пяти разновидностей пробок, которыми закупоривают вино. Все они различаются по герметичности и долговечности. Рассмотрим несколько самых распространенных видов пробок и какими способами их извлекать из бутылки.

Деревянные пробки

Классический вариант винных пробок производится из коры дуба. К достоинствам относится отсутствие химических элементов в составе и эстетичный вид. Однако существуют и недостатки. Деревянная пробка пересыхает в вертикальном положении и в бутылку начинает просачиваться кислород. Также в коре дуба присутствует вещество, которое может придать запах плесени. Пробка, созданная из чистой коры дерева чаще не предназначена для длительного хранения, поэтому в магазинах их можно встретить редко.

Пластиковые пробки

Чаще используются в дешевой продукции, не выделяющейся хорошей выдержкой и натуральным брожением. Сейчас их не так много, как раньше, но их сложно вытаскивать из бутылки. Пластиковая пробка плотно закрывает горлышко от кислорода, но это не всегда хорошо, поскольку хорошее вино должно в мелких дозах обогащаться воздухом.

Как открыть вино в глиняной бутылке

Вино в глиняной бутылке чаще закупорено пробкой из коры. Сама бутылка не выделяется хорошей прочностью, поэтому при использовании классического штопора может отколоться горлышко. В этом случае лучшим вариантом будет использование цыганского штопора, так как он не будет создавать большого давления между горлышком и пробкой. Нож сомелье будет самым неактуальным, поскольку при открытии будет происходить опора на саму бутылку.

Бутылка в казане

Особенности. Лайфхак используем в тех случаях, когда есть в наличии котел. Обычно это посиделки на природе с костром и ухой, полевой кашей.

Порядок действий

  1. Наливаем в казан воду. Подвешиваем его над костром. Кладем в воду емкость с напитком так, чтобы горло было на поверхности.
  2. Ждем закипания воды и внимательно следим за закупоркой. Вынимаем тару тогда, когда пробка вышла на половину.
  3. Извлекаем емкость из горячей воды. Чтобы не получить ожоги, используем дополнительные предметы и средства защиты.
  4. Открываем вино, когда тара немного остынет. Ускоряем процесс, опуская ее в холодную воду, например, реку или озеро.

Для тех, кто не любит горячий алкогольный напиток, можно открыть вино без открывашки другим способом. Опускаем горло в горячую воду, а тару держим в руках. Когда стекло нагреется и расширится, затычка выпадет сама. Не очень удобный способ, так как нужно следить, чтобы напиток не вылился в казан.

Топ-5 способов открывания бутылок с вином без штопора

Трио – шуруп, отвертка и плоскогубцы

Необходимо найти крупный шуруп с большим диаметром и достаточной длиной (не менее 3-4 см). Поставить острие в центр пробки и закрутить отверткой – примерно так же, как в стену. Суровые мужчины с мозолистыми пальцами обходятся без отвертки, но девушкам экспериментировать не рекомендуется – можно изрезать подушечки пальцев.

Завинчивать не до конца – между пробкой и металлической шляпкой должен остаться зазор, достаточный для захвата кончиками плоскогубцев. Крепко сжав металлический «вкладыш», необходимо аккуратно потянуть за него. Такая конструкция по эффективности мало отличается от штопора.

Если плоскогубцев под рукой нет, подойдут две вилки. Их надо подсунуть снизу под шляпку шурупа (с двух сторон) и мягко потянуть наверх, наклоняя импровизированный гвоздодер в сторону края бутылки.

Дрель как «откупориватель»

Взяв электродрель, аккуратно просверлите пробку посередине (осторожно, чтобы не задеть стекло). Отключите прибор и вытяните затычку так, словно в ваших руках штопор

Принцип тот же, что и с шурупом, только все получится быстрее. Надо сразу предупредить, что качество при этом заметно пострадает – если пробить пробку насквозь, ее кусочки обязательно попадут в напиток. Вероятно появление грязных брызг на одежде. Да и сам процесс выглядит не слишком эстетично.

Битье об стену

Пробку можно выбить – в полном соответствии с гусарскими традициями. Для этого бутылку держат в горизонтальном положении (чуть опустив горлышко), а по донышку бьют ладонью «лодочкой». Результативно, но сам процесс для неопытного человека может оказаться болезненным. Попробуйте вместо собственной руки использовать книгу или подошву ботинка.

Вариант второй – обмотать дно бутылки толстым слоем ткани (например, махровым полотенцем или курткой) и стукать бутылкой об стену. Главное – соотносить силу ударов с потенциальной прочностью стекла. А что делать, если никакой подходящей ткани нет? Можно снять ботинок (кроссовок), одеть его на донышко – и колотить в стену именно подошвой.

Не надо стараться выбить пробку полностью, чтобы она вылетела со свистом. Следом обязательно (по инерции) выплеснется большая часть содержимого – останетесь с пустой бутылкой и перспективой уборки. В процессе битья надо ждать момента, когда пробка покажется из горлышка на пару сантиметров

Потом ее следует захватить пальцами (лучше через платок) и, раскачивая из стороны в сторону, осторожно вытащить наружу

«Шпилька» вместо штопора

Имеется в виду не металлическая штучка, которой фиксируют прическу – она с ролью штопора явно не справится. Чтобы открыть бутылку, нужно воспользоваться каблучком-шпилькой. Приложив некоторые усилия, пробить пробку, чуть наклонить каблук – и выдернуть наружу. Теоретически – вполне реально. Практически – пойти на подобное можно только от безысходности. Туфли могут пострадать, да и пить вино, в котором смочили грязный каблук, понравится не всем.

Испить вина «в студеную пору»

В летнюю жару хочется выпить прохладного винца, но зимой, с мороза, его вполне можно чуть-чуть подогреть. Наличие штопора при этом совершенно не обязательно. Достаточно налить воды в кастрюлю и поместить внутрь бутылку (желательно, обмотанную полотенцем, чтобы стекло не соприкасалось с металлом). Ставите емкость на огонь и следите за горлышком – при повышении температуры пробка «поедет» вверх буквально на глазах. Осталось только вовремя достать бутылку, не допустив «извержения».

Способ №2. Выбить пробку

Для того чтобы выбить пробку нужно просто аккуратно постучать по дну бутылки держа ее вертикально. По закону физики пробка должна вылететь. Если метод не сработал, то можно обернуть дно бутылки полотенцем и не сильно постучать ей об стену. Чтобы смягчить силу удара к стене лучше приложить том какой-нибудь книги или полотенце, сложенное в несколько раз

Этот метод требует осторожности, так как бывают случаи, что бутылка бьется

Некоторые специалисты предлагают использовать пластиковую бутылку с водой чтобы выбить пробку. Для этого средней частью наполненной пластиковой бутылки необходимо бить по донышку. Как правило хватает 6-7 ударов. Главное не перестараться, чтобы пробка не вылетела и вино не разлилось.

Также одним из вариантов этого метода является такой: поставить бутылку в туфлю с низким каблуком и, придерживая ее, осторожно постучать по полу. После нескольких ударов пробка должна вылезти

Выбивать пробку следует аккуратно, поэтому спешить не стоит. В противном случае можно остаться без вина, но с порезанными руками и залитыми полом и стеной.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Открывалка для вина — история

Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.

Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.

Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.

Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.

Открываем вино в домашних условиях

Всё гениальное просто

Стуча бутылкой о стену, главное, не переусердствовать

Нам нужны будут всего лишь полотенце и стена, может, даже только руки. Нужно лишь держать бутылку вина горизонтально левой рукой и в этот момент стучать по её дну правой рукой (если нам захочется поменять руки, то это не критично)

Или же бутылкой вина, замотанной в полотенце, стучим по стене осторожно и нежно, стараясь не разбить. Это способ, помогающий быстро, но иногда даже он может не работать

Твёрдыми или острыми предметами не стучим — нам же не нужна разбитая бутылка с разлитым содержимым, испачканные стены, пол и одежда. Если пробка не торопится вылететь и покинуть бутылку, предоставив нам доступ к вину, пора применить другие способы.

Легче лёгкого

Можно протолкнуть пробку в бутылку обратной стороной вилки, ножа, овощечистки или ложки. В особом случае для этого пригодится даже фломастер, ручка или дверной ключ. Есть исключения: если горлышко бутылки становится всё уже и уже, таким способом лучше не пользоваться. Но если вы заметили это слишком поздно, и пробка уже успела застрять, то всё ещё можно спасти, нужно лишь расковырять её острым предметом — пилкой для ногтей, канцелярским ножичком, маникюрными ножницами, спицей. В этом есть свои минусы — крошечные кусочки пробки попадут в вино, и придётся либо наливать напиток через чайное ситечко, либо вылавливать крошки из бокала.

Открываем бутылку ручкой или перочинным ножом — видео

Способ для хозяйственных

Шурупы, отвёртки, плоскогубцы или гвозди и молоток — всё пойдёт в работу. Закручиваем шуруп не до конца (оставляем его «шапочку» и один сантиметр стержня), с помощью плоскогубцев вытягиваем шурупчик вместе с пробкой. Если мы используем гвозди и молоток, то забиваем в ряд несколько гвоздей и вытаскиваем их (весь ряд сразу) подходящим по размеру гвоздодёром, с ними должна выйти и пробка, главное — не делать резких движений.

Забивая гвозди в пробку, следует соблюдать осторожность

Шнурок и шило

Можно открыть вино без специальных приспособлений, если у вас под рукой есть шило (отвёртка) и обувной шнурок (или тонкая верёвка). Завязываем плотный узелок близко к концу шнурка, проталкиваем его так, чтобы узелок вышел с конца пробки внутри, вытаскиваем шило и вытягиваем верёвку, а за ней и пробку.

Чтобы вытащить пробку с помощью шнурка, необходима некоторая сноровка

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

5 простых способов быстро открыть винную бутылку без штопора

1. Продавить внутрь.

Продавить пробку внутрь проще, чем вытащить ее. Но есть несколько моментов:

  • Нужно иметь недюжинную силу. Внутреннее давление не даст вам так просто продавить пробку в бутылку, тем более если она имеет длинную горловину. Можно ослабить пробку, проделав в ней отверстие острым длинным предметом: ножом, отверткой и др.
  • Есть риск, что при ослаблении пробка раскрошится, и ее мелкие частицы попадут в напиток. Будьте осторожны.

Зато для этого способа почти не нужны подручные средства.

2. Использовать шуруп, отвертку и плоскогубцы.

Излюбленный метод для мастеров, которые не расстаются со своими инструментами ни на секунду

Суть очень проста: вкрутить отвёрткой (или шуруповертом) шуруп в пробку, затем плоскогубцами (клещами) осторожно вытащить за него пробку

К минусам метода относится то, что нужные инструменты все-таки не всегда и не всех есть под рукой.

3. Использовать шприц

Способ для медиков. Понадобится большой шприц с длинной иглой. Нужно проткнуть им пробку и закачать внутрь воздух, а внутреннее давление само вытолкнет пробку наружу. Подойдет шприц на 20 кубиков с толстой иглой.

Способ отличный, но нужный инструмент не всегда найдется под рукой.

4. Вытащить ключом.

Способ, требующий большой осторожности и внимательности. Понадобится тонкий ключ с острым кончиком

Нужно расположить под углом 45 градусов, затем воткнуть его примерно до половины и осторожно поворачивать его, стараясь как бы выкрутить пробку

Важно, чтобы кончик ключа при этом не касался стекла, иначе при повороте оно может отколоться и попасть в напиток

Способ требует навыка, зато для него не нужны сложные инструменты.

5. Ударить дном бутылки

Следует ударить дном бутылки по горизонтальной поверхности

Бить нужно осторожно, иначе бутылка может разбиться. Лучше смягчить удар, поставив бутылку в старый ботинок или резиновый сапог

Способ очень прост и не требует физических сил. Справится даже хрупкая девушка.

Бить лучше до того момента, пока пробка не выйдет из горлышка хотя бы наполовину. Дальше пробку лучше вытащить вручную. Если выбивать ее до конца, велик риск пролить вино.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Для начала можно попробовать выдавить пробку пальцем – большим или указательным. Подходить к этому нужно с умом, если не хочется остаться с переломом или вогнать фалангу в горлышко. Ослабить давление можно, если острым предметом проткнуть винную пробку. Потребуется много силы и терпения, иногда и времени. Помочь сможет монетка, которую нужно приложить к горлышку, она увеличит площадь нажатия. Делать все лучше аккуратно, иначе можно попросту сломать бутылку и в напитке будет много стекла, что сделает его непригодным. Вместо пальца можно использовать любые подручные предметы: ключи, маркеры, обратную сторону ложки или вилки.
Протолкнуть пальцем нужно лишь совсем чуть-чуть, дальше удар на себя принимает узкий нож. Его необходимо засадить в пробку примерно на середину и выкрутить закупорку как обычно при помощи штопора. Если под рукой есть ключи, то ими же протолкнуть немного внутрь, вкрутить в пробку и вытащить из горлышка

Важно втыкать ключи под острым углом, а не прямым, при этом крепко держа тару, чтобы она не выскользнула из рук и не разбилась.
Если пробка провалилась внутрь, можно ли ее достать оттуда? Да, при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно свернуть его трубочкой, просунуть в горлышко, пока бутылка лежит горизонтально, дотянуться до пробки

Потрясти аккуратно круговыми движениями, с внешней стороны развернуть пакет и подуть в него так, словно хочется надуть резиновый шарик. В этот момент пробка должна прочно осесть в пакете, как в кульке. Последним этапом просто медленно вытащить пакет и пробку вместе с ним.
Давление в бутылке можно использовать во благо. Иногда достаточно постучать по дну, тогда закупорка выйдет самостоятельно, так гласят физические законы. Если этого не случилось, нужно обернуть бутылку в ткань, например кухонное полотенце, несильно постучать широкой частью от себя. При этом горлышко держать в том направлении, где нет ценных предметов, подальше от людей и животных. Это порой травмоопасный способ, который грозит шрамами на всю жизнь. Но если все делать внимательно и контролировать силу удара, то в конечном итоге получится насладиться вкусом вина.
На просторах интернета можно найти много видео, как дно бутылки помещают в ботинок или туфлю. Стоит обернуть бутылку какой-нибудь тканью для надежности, чтобы она не выскользнула из обуви, а донышко сидело четко над каблуком. Также ткань убережет от порезов, если бутылка разобьется в руках. Стучать каблучком о стену до того момента, пока пробка не выскочит из горлышка, но не полностью, а лишь наполовину. Не нужно прикладывать стеклянную тару о стенку со всей силы, это повышает шансы остаться вечером без вина.
Самый эффективный и безопасный способ, которым можно воспользоваться, если нет штопора, – применение бытовых инструментов. Это отвертка, плоскогубцы, шурупы (саморезы). Отверткой вкрутить в пробку саморез, но не полностью, примерно на 2/3, затем выкорчевать плоскогубцами, которые цепляют шуруп, пробку. Стоит отметить, что для дорогих выдержанных напитков такой способ не подойдет, так как пробка просто развалится в процессе. Бутылка, конечно, откроется, но в вине будут плавать маленькие кусочки спрессованного дерева. По аналогии можно применить гвозди и молоток. Вбить пару гвоздей в пробку, потянуть за них той стороной молотка, где есть «когти». Закупорка вылетит вместе с ними.
По закону физики можно без труда открыть тару, если нагреть горлышко. Это можно сделать при помощи зажигалки или над плитой. От нагревания пробка будет постепенно выходить наружу, так как давление в бутылке изменится. Можно не ждать, когда она выскочит полностью, ведь ее легко будет уже вытащить вручную, при этом не испортив напиток.
Менее популярный способ, ведь придется повозиться, – использование металлической проволоки. Может сгодиться канцелярская скрепка. Раскрутить ее нужно так, чтобы остался лишь небольшой крючок на конце. Этой стороной протолкнуть проволоку между стеклом и пробкой, крючком на конце подцепить дно закупорки. Напротив сделать то же самое другой проволокой. Сверху переплести их между собой и дернуть.
Если дома есть шило и шнурок, также можно обойтись без штопора. Необходимо завязать на одном конце веревки узел. Протолкнуть при помощи шила внутрь пробки шнурок с узелком внизу, а затем просто потихоньку вытащить затычку.

Ни в коем случае не рекомендуется отбивать горлышко руками, ножом или другими предметами. Способ называется еще гусарским. Это может быть травмоопасно. Во-первых, повредится рука, а во-вторых, стекло обязательно попадет в напиток, его можно не заметить и проглотить. Ничем хорошим это не закончится.

Способ №10. По-гусарски, или попросту отбить горлышко бутылки

Если вы имеете весьма смутное представление о том, как же правильно это сделать, чтобы не разбить бутылку, не пораниться или не оставить половину стекла внутри, то нужно вообще забыть об этом способе. Лучше все-таки поискать штопор или воспользоваться одним из предложенных выше вариантов.

Кроме этих способов открыть бутылку в тех случаях, когда под рукой нет штопора, существуют еще и другие. Например, некоторые умудряются открыть бутылку с помощью зубной пасты, паяльной лампы или закачать воздух в бутылку с помощью насоса для мяча или шприца.

Если после открытии бутылки, вино случайно попало на одежду, мы описывали процесс как отстирать вино с одежды.

Этот процесс требует особой осторожности, потому что если создать слишком большое давление бутылке, она можно просто лопнуть и поранить окружающих.  Поэтому лучше все-таки один раз потратиться и приобрести штопор, а для любителей отдыха на природе отличным вариантом будет приобретение швейцарского ножа

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector