Почему замоченный в воде на ночь миндаль более полезен? на сколько замачивать орех и как правильно есть?
Содержание:
- Потенциальная польза вымачивания миндаля
- Зачем замачивать орех
- Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек
- Замочить или не замочить — давайте узнаем!
- Стоит ли замачивать миндаль?
- Как правильно провести вымачивание?
- Как понять готовность
- Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды
- Польза для организма
- Замоченный миндаль на ночь и его употребление
- Хранение очищенного миндаля
- Миндаль: замачивать или не замачивать?
- Причины замачивания орехов перед употреблением
- Чем полезен замоченный миндаль
- Как правильно провести вымачивание?
- Состав и пищевая ценность
- Как замачивать миндаль
Потенциальная польза вымачивания миндаля
Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.
Может легче перевариваться
Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание ().
Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (, ).
Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (, ).
В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (, ).
В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% ().
Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты ().
Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром ().
В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.
Может увеличить усвоение определенных питательных веществ
Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.
Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (, ).
Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (, , ).
Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк ().
Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались ().
Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.
Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше
Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.
Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам ().
После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.
Зачем замачивать орех
Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.
Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.
Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.
После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.
Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.
Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек
Правильное употребление плода в разы увеличивает его полезные свойства. Польза от миндаля, замоченного в воде, намного больше, чем от употребления обычного, не вымоченного плода.
Миндаль известен человечеству своим благотворным воздействием на здоровье человека. Такое лакомство значительно улучшает память и умственные возможности, препятствует старению организма, насыщает его всевозможными витаминами и микроэлементами.
Плод также насыщен жирными кислотами Омега-3, цинком. В его составе присутствует в большом количестве также кальций и магний. Но усвоение всего этого кладезя полезных веществ затрудняется из-за кожуры орешка.
Коричневая кожица миндаля довольно грубая, в ней содержится определенный ингибитор фермента, который служит надежной защитой для семян, но для человека – это барьер и препятствие. Это вещество затрудняет пищеварение и значительно снижает усвоение нашим организмом питательных веществ.
Но, к счастью, эта проблема решается элементарным замачиванием плодов. Вымачивание также размягчает сам орешек и упрощает его усвоение.
Замочить или не замочить — давайте узнаем!
Замачивание миндаля перед едой
Древние традиции здравоохранения, такие как аюрведа, подчеркивают ценность исцеления питанием и необходимость подготовить сырые продукты перед употреблением. Замачивание миндаля и употребление утром — это давняя практика в аюрведе и традиционной китайской медицине.
Миндаль, пропитанный водой в течение ночи, часто измельчают и употребляют со свежим молоком, пряностями: шафраном, кардамоном и сахаром, чтобы сделать питательное миндальное молоко, которое считается отличным охлаждающим напитком.
Чем помагает замачивание?
Миндаль — это источник питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин Е, кальций, цинк, фосфор и магний. Предполагается, что пропитанный миндаль обладает этими свойствами в полной мере. И как это происходит, можно проследить до биофизики пищеварения.
Сухой миндаль содержит ингибитор фермента в кожуре, который фактически защищает орех перед прорастанием. Этот ингибитор, известный как танин, также препятствует поглощению питательных веществ в организме человека.
После вымачивания коричневый, почти горький, семенной слой или кожура, легко снимается, что высвобождает питательные вещества, а также значительно облегчает процесс переваривания ореха в желудке. Ферменты желудка свободно работают, и происходит максимальное поглощение питательных веществ.
Аюрведические практики также считают, что употребление замоченного миндаля натощак регулирует уровень соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению белка в течение дня, защищая вас от изжоги и других желудочных симптомов.
Замочите миндаль перед едой
Хотя употребление миндаля целым и сухим не обязательно нанесет вам какой-либо вред, но вы получите гораздо больше выгоды, замачивая этот супер-пупер орех.
Стоит ли замачивать миндаль?
Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению его переваривания и усвоения питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.
Эти орехи являются хорошим источником пищевых волокон, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина E, марганца и магния (15).
В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (16, 17, 18).
Регулярное употребление миндаля связано с похудением, снижением уровня холестерина ЛПНП (вредный) и повышением уровня холестерина ЛПВП (полезный) и контролем уровня сахара в крови (1, 19, 20, 21).
Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно является вредным, поскольку было выявлено, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).
Независимо от того, вымочен ли миндаль или нет, этот орех богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля сахара в крови и массы тела.
Как правильно провести вымачивание?
Важно!
Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.
Подойдут:
- салатники;
- небольшие кастрюльки;
- обычные литровые банки.
С солью
Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:
- Берется 1 часть миндаля, 2 части горячей кипяченой воды, 1 ч.л. соли (из расчета на 1 ст. орехов).
- Ядра помещаются в посуду, заливаются водой.
- Добавляется соль, и содержимое емкости аккуратно перемешивается.
- Посуда с миндалем в воде оставляется на 12 часов в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени воду нужно слить, а орехи промыть и подсушить.
Без соли
- Миндаль поместить в миску, залить теплой водой в соотношении 1:2.
- Накрыть емкость крышкой или тарелкой и оставить на 12 -14 часов при комнатной температуре.
- Спустя время вода сливается, а орехи высушить.
Как понять готовность
Вы провели все надлежащие процедуры? Теперь нужно убедиться в том, что орехи достигли нужного уровня – если вы не досушили плод, он начнет плесневеть и гнить. Чтобы проверить качество, необходимо расколоть скорлупку минимум двух ядер:
- Проверьте, нет ли влаги;
- Оцените плотность консистенции – никакой мягкости быть не должно;
- Удостоверьтесь в том, что перепонки сухие, а мякоть легко ломается и хрустит;
- Цвет должен быть ровным, коричневым;
- Вкус – приятно-сладковатый, без горьких нот.
Если орехи не соответствуют заданным параметрам, нужно сушить их еще некоторое время!
Мы подробно обсудили, как и при какой температуре сушить грецкие орехи, нашли подходящие естественные и искусственные способы! Вам остается только выбрать подходящий вариант, чтобы добиться впечатляющего результата самостоятельно и насладиться уникальным вкусом.
Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды
Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:
- Поместить все плоды в дуршлаг.
- Подставить посуду под струю проточной воды.
- Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.
Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода
Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза
Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем
Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.
Справка!
Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.
Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.
Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.
Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.
Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.
Польза для организма
Горсть ядер вполне сойдет за перекус. Помимо большого количества калорий в них содержатся необходимые для человеческого организма элементы. Для вегетарианцев – это важнейший источник растительных белков. Польза миндаля для организма обширна. Его часто используют при сердечных расстройствах, диабете, анемии, кашле. Также миндаль полезен для кожи, волос и зубов.
Замоченный миндаль гораздо полезнее сухого. Он улучшает самочувствие, пищеварение и дает больше питательных веществ. Как замочить миндаль в воде.
Орех используют в традиционной и альтернативной медицинах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Народные средства изготавливаются на основе миндаля и других частей растения, к примеру, скорлупы, шелухи. Однако максимальный эффект достигается при употреблении внутрь миндаля.
Для сердца и сосудов
Главное преимущество миндаля в кожуре – высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, поддерживающих сердце в здоровом состоянии, исключая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует для профилактики употреблять 43 грамма орехов ежедневно. Замоченный орех богат флавоноидами и витамином Е, которые улучшают состояние артерий и снимают воспаления.
Вымоченные ядра содержат значимые для здоровья сердца элементы, в числе которых: калий, магний, кальций, марганец, медь и аргинин. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить, что орех помогает снижать уровень плохого холестерина, особенно у диабетиков и людей с его высокой концентрацией.
Горный миндаль защищает стенки сосудов от скопления холестериновых бляшек (Горький миндаль: польза, применение). Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина и артериального давления, помогает скинуть лишние килограммы, борется с ожирением. Благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
При малокровии
Благодаря богатому химическому составу орех показан при анемии. При наличии данного синдрома полезно употреблять ежедневно по 20 орешков. Замоченный миндаль поможет восполнить нехватку железа, а вместе с ним — повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие малокровия.
Для нервной системы
Нехватка сна, умственное перенапряжение, стрессы – все это состояния, которые переживают активные и много работающие люди. Косточки обладают витаминами группы В, А, содержат фосфор, калий, белки и углеводы, которые помогают справиться с последствиями перенапряжений: отсутствием сна, раздражительностью и апатией.
Для мозга
Антиоксиданты предотвращают старение мозга, фосфор повышает умственную способность. Эти элементы исключают и замедляют развитие болезни Альцгеймера в старости. Ядра несут огромную пользу учащимся и работникам умственного труда, поскольку улучшают процесс запоминания.
Для желудка и кишечника
При заболеваниях органов ЖКТ гораздо эффективней миндальное молочко, которое можно с легкостью приготовить дома. Его делают из орехов и воды. Оно не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом, насыщая его калием. Полезно при изжоге, диарее и воспалениях в ЖКТ.
Для зубов и костей
Горный миндаль – кладезь жизненно необходимых микроэлементов. В их числе – магний и фосфор. Эти вещества способствуют строению и поддержанию здоровых зубов и костей. Свойства миндаля активно борются с кариесом, снижают риск переломов и предотвращают развитие остеопороза.
Замоченный миндаль на ночь и его употребление
Что такое миндаль, известно всем. Мы употребляем это вкусный орешек не только в чистом виде, но и в качестве добавок в конфетах, тортах, десертах и т.д. Из него также готовят миндальное молочко, которое используют затем как ингредиент разнообразных кремов и коктейлей.
Но мало кто из нас знает, что употреблять лучше всего замоченный миндаль.
Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек
Правильное употребление плода в разы увеличивает его полезные свойства. Польза от миндаля, замоченного в воде, намного больше, чем от употребления обычного, не вымоченного плода.
Миндаль известен человечеству своим благотворным воздействием на здоровье человека. Такое лакомство значительно улучшает память и умственные возможности, препятствует старению организма, насыщает его всевозможными витаминами и микроэлементами.
Женщины особенно ценят такое лакомство за наличие в нем в большом количество витамина Е, который отвечает за красоту и молодость кожных покровов.
Плод также насыщен жирными кислотами Омега-3, цинком. В его составе присутствует в большом количестве также кальций и магний. Но усвоение всего этого кладезя полезных веществ затрудняется из-за кожуры орешка.
Но, к счастью, эта проблема решается элементарным замачиванием плодов. Вымачивание также размягчает сам орешек и упрощает его усвоение.
Польза для здоровья
Замоченный миндаль очень полезен беременной женщине и будущему ребенку. В нем содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая несет ответственность за умственное развитие плода, правильное формирование нервной трубки и как результат – отсутствие патологий в развитии крохи.
Вымоченный миндаль способствует активизации пищеварения. Такое лакомство быстро и качественно очищает желудок и кишечник, выступая для этих органов своего рода щеткой.
В замоченном миндале выделяется фермент под названием липаза, который расщепляет жиры, улучшая тем самым усвоение всех полезных веществ.
Миндаль сохраняет здоровым человеческий мотор – сердце. Медицинские исследования подтвердили, что плоды миндаля содержат в большом количестве антиоксиданты. Эти вещества особенно ценны для человеческого здоровья, так как имеют свойство предотвращать окислительные процессы в холестерине ЛПНП.
Если не тормозить окисление, то организм получает окислительный стресс, который, в свою очередь, пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Поэтому при любых заболеваниях сердца и сосудов обязательно употребляйте замоченный миндаль.
Даже если ваш «мотор» полностью здоров, миндаль послужит отличной профилактикой заболеваний.
Миндаль, предварительно вымоченный, станет надежным другом и помощником при похудении. Он способен быстро насыщать организм, притупляя чувство голода, активизировать обменные процессы в организме, сжигать жиры и лишний вес.
Как правильно замачивать
Чтобы получить максимальную пользу от употребления орешков, миндаль замачивают на ночь в воде. Естественно, вода должна быть чистой, но не кипяченной. Многие ценители миндаля утверждают, что вымоченный сырой плод намного нежнее и вкуснее не вымоченного.
Но после вымачивания миндаль обязательно следует чистить от кожуры. С вымоченного плода она легко снимается.
Таким образом, нехитрая процедура замачивания придаст плоду нежный мягкий вкус и насытит организм множеством полезных веществ. Главное при этом, не забыть на ночь залить орешки водой, и, пока вы будете сладко спать, ваш любимый продукт станет еще больше полезным и вкусным.
Миндаль – вкусное и полезное лакомство, важно только знать, как его правильно употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья
Хранение очищенного миндаля
Очищенный молодой миндаль рекомендуется сохранять в коричневой оболочке (пленке). Очищают ее непосредственно перед употреблением. Она тоже защищает продукт от окисления, продлевая его срок годности.
Существует несколько способов хранения очищенных миндальных ядер. Каждый из них имеет свои нюансы.
При комнатной температуре
При комнатной температуре молодой миндаль хранится меньше всего. Он быстро напитывается влагой, приобретает прогорклый вкус и теряет аромат.
Чтобы максимально уменьшить воздействие окружающей среды и продлить срок годности продукта, его помещают в кладовку или на нижнюю полку кухонного гарнитура.
Дольше всего хранятся ядра в вакуумной упаковке. Часто орехи продают уже в таком виде. Существуют специальные формы, а также вакууматоры для самостоятельного использования дома.
Если был куплен весовой миндаль и возможности завакуумировать его в домашних условиях нет, орешки складывают в чистую сухую банку, которую герметично закрывают. Не рекомендуется складывать миндаль в металлические банки, которые ускоряют его окисление.
В холодильнике
Лучше всего миндальные орехи хранятся в холодильнике. Там низкая температура, позволяющая продлевать срок годности.
В холодильной камере лежат и другие продукты. При неправильном хранении их запахи смешиваются, что негативно влияет на вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, миндаль помещают в ящик для овощей. Предварительно его запаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый лоток. Рядом кладут неочищенные овощи и фрукты, но не чеснок и лук.
В ящиках для овощей часто скапливается вода
Важно защитить орехи от попадания жидкости. Если влага все же проникла под упаковку, миндальные ядра придется съесть за 1-2 дня
В противном случае они станут непригодными для употребления в пищу.
Если по каким-то причинам хранение орехов в холодильнике невозможно, в зимний период их кладут на застекленный балкон. Там они пролежат не меньше.
В морозильной камере
Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере. При этом они не теряют полезные свойства. Их вкус тоже существенно не изменяется.
Миндальные ядра складывают в пакет или пластиковый лоток и ставят в морозильную камеру. Желательно, чтобы орехи, мясо и рыба находились на разных полках.
Миндаль: замачивать или не замачивать?
Как же употреблять миндаль с максимальной выгодой? Традиционные методы, такие как аюрведа и китайская медицина, предлагают замачивать миндаль на ночь и есть очищенные орехи на следующее утро. Таннин, ингибитор фермента в миндальной коже, на самом деле также мешает поглощению питательных веществ из плода. Замачивание миндаля позволяет легко удалить горькую кожу, облегчая ферментативное пищеварение, облегчая доступ питательных веществ кислотам желудка.
Фанаты миндаля по всему миру скажут вам, что лучший способ есть миндаль — вымачив, желательно на ночь. Если кожура легко соскальзывает, миндаль мягкий, разжевывается — вкуснятина!
Причины замачивания орехов перед употреблением
1. Удаляется грязь и пыль
Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.
2. Удаляются танины
Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже. К сожалению, дубильные вещества также препятствуют усвоению организмом питательных веществ из пищи. Они делают это, подавляя ваши пищеварительные ферменты и ограничивая использование минералов и витаминов.
Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.
Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.
3. Снижается содержание фитиновой кислоты
Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах. Это означает, что фитиновая кислота связывается с этими ионами, создавая соли, которые нерастворимы и трудно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это по существу лишает ваш организм минералов в удобной для усвоения форме.
Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.
Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.
4. Орехи становятся более мягкими
Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.
Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.
5. Легко снимается кожура
После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус. Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.
Чем полезен замоченный миндаль
Польза вымоченного миндаля: изменяется состав продукта, запускается синтез определённых ферментов, что улучшает его усвоение в организме; уходит горечь, проявляется сладковатый естественный вкус, а также плод становится сочным; мочёный плод содержит: микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, полезные ферменты и флавоноиды; появляется на долгое время чувство сытости из-за питательных веществ, раскрывшихся в нём; содержит фолиевую кислоту, которая является важным витамином для нервной системы плода у беременных женщин; присутствуют антиоксиданты, которые защищают сердце и всю сердечно-сосудистую систему; снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»; вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную систему, убирают тревогу и препятствуют развитию депрессии, это важно именно для женского пола, так как они больше подвержены нервным расстройствам и стрессам, нежели мужчины; присутствие жирных масел благосклонно влияет на кожу, избавляя её от сухости и шелушения, на волосы, усиливая их природный блеск, что немаловажно для женского пола
Как правильно провести вымачивание?
Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.
Подойдут:
- салатники;
- небольшие кастрюльки;
- обычные литровые банки.
С солью
Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:
- Берется 1 часть миндаля, 2 части горячей кипяченой воды, 1 ч.л. соли (из расчета на 1 ст. орехов).
- Ядра помещаются в посуду, заливаются водой.
- Добавляется соль, и содержимое емкости аккуратно перемешивается.
- Посуда с миндалем в воде оставляется на 12 часов в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени воду нужно слить, а орехи промыть и подсушить.
Без соли
- Миндаль поместить в миску, залить теплой водой в соотношении 1:2.
- Накрыть емкость крышкой или тарелкой и оставить на 12 -14 часов при комнатной температуре.
- Спустя время вода сливается, а орехи высушить.
Состав и пищевая ценность
Любые орехи – высококалорийный продукт. Миндаль не исключение. Стограммовая порция обеспечивает 609 килокалорий. Это меньше, чем содержит бразильский орех или пекан, но составляет 39,7 % дневной нормы.
Наименование | Количество в 100 г, г | % нормы |
Белки | 18,6 | 20,22 |
Жиры | 53,7 | 78,97 |
Углеводы | 13,9 | 22 |
Пищевые волокна | 7 | 35 |
Польза миндаля объясняется его богатым составом. Это один из лучших растительных источников белка. Он легко усваивается и содержится почти в таком же количестве, что и в постном мясе.
Кроме того, в ядрышках высокий процент мононенасыщенных жиров, важных для человека.
Наименование | Масса, мг | % дневной потребности |
B1 | 0,25 | 15,7 |
B2 | 0,65 | 36,1 |
B4 | 52,1 | 10,4 |
B5 | 0,4 | 8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B9 | 4 | 10 |
E | 24,6 | 164 |
Биотин | 0,44 | 8,8 |
PP | 6,2 | 31 |
Как видим, лидирует рибофлавин. Витамин B2 необходим для работы всех систем организма. Он замедляет старение, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Пиридоксин регулирует процессы возбуждения и торможения, поддерживает иммунный ответ. Он улучшает состояние эпидермиса, успокаивает, лечит бессонницу.
Токоферол называют витамином молодости. Мощный антиоксидант нейтрализует действие активных форм кислорода, восстанавливает и омолаживает клетки.
Элемент | Масса, мг | % суточной нормы |
Калий | 748 | 29,9 |
Кальций | 273 | 27,3 |
Кремний | 50 | 166,7 |
Магний | 234 | 58,5 |
Сера | 178 | 17,8 |
Фосфор | 47,3 | 59,1 |
Железо | 4,2 | 23,3 |
Кобальт | 1,23 | 123 |
Марганец | 1,92 | 96 |
Медь | 14 | 14 |
Молибден | 2,97 | 42,4 |
Селен | 0,25 | 4,5 |
Цинк | 2,12 | 17,7 |
Первое, что бросается в глаза, – высокое содержание K и Mg. Их здесь примерно в 4 раза больше, чем в таблетке моего любимого панангина. Элементы незаменимы для нормальной работы сердца, но суточную потребность одними орешками не покрыть.
В зернах много кремния. Он стимулирует синтез коллагена – основы соединительной ткани организма. Белок обеспечивает эластичность кожи, прочность костей, хрящевой ткани, сухожилий.
Как замачивать миндаль
Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.
Вот простой способ замочить его на ночь:
- Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
- Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
- Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
- Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.
Замоченные орехи можно есть немедленно.
Также вы можете высушить их несколькими способами:
- В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
- В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.
Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.