Может помнит кто наше «голодное» детство))) дополнила

Использование в народной медицине

Полезные и целебные свойства мальвы сделали ее популярной в народной медицине. Многие люди пользуются настойками, горячими ваннами, примочками, компрессами, отварами на основе листьев и цветков мальвы. Растение положительно воздействует на организм и лечит многие заболевания. Вот в каких случаях используются снадобья на основе садового калачика:

  • Для лечения расстройства кишечника и всей пищеварительной системы. Подходит настой из листьев и цветков.
  • При воспалении селезенки высушенную мальву лесную запаривают кипятком.
  • Для лечения кашля после простудных заболеваний в виде травяных чаев, комплексных грудных сборов.
  • Для устранения кожных заболеваний, аллергических высыпаний, заживления ран используются примочки, компрессы, отвары.
  • Для восстановления кожного покрова в косметологии, в качестве профилактики старения эпидермиса.

Цветки и листья просвирника богаты витамином С, сахарозой, каротином, слизью, способствующей обновлению кожного покрова и заживлению язв. Противопоказания у этого лекарственного растения отсутствуют, также не выявлено никаких побочных эффектов. Чай из цветков мальвы выводит слизь из организма, обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, является подкрепителем иммунитета и заряжает бодростью. В целом, мальва лесная обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • смягчающим;
  • репаративным;
  • обволакивающим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим.

Предлагаем вам рецепт чая из мальвы от кашля. Два цветка шток-розы мелко порежьте, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. В день выпивайте три чашки такого напитка. Можете добавлять в него мед, только обязательно дождитесь остывания чая.

Вот такое оно, растение мальва. В некоторых странах его считают священным цветком. Так, в киотском храме Камигано ежегодно весной проводится фестиваль мальвы под названием Аой Матсури. Этот праздник проводится уже несколько столетий. Люди во время него в ярких одеждах выходят на улицы, танцуют, поют, веселятся.

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Заготовка и хранение просвирника

Целебные свойства имеют все части растения, поэтому к заготовке сырья для лечебных смесей стоит подойти внимательно. Осуществлять сбор корней стоит весной, до начала цветения просвирника. Для этого кустарник выкапывают из земли и отделяют от него части корня, не повреждая основной. Листья и цветки растения можно собирать все лето, пока растение не начнет терять бутоны. Собирать бутоны и листья лучше утром.

Полученные части растения выкладывают на хорошо проветриваемую поверхность и оставляют до полного исчезновения излишков влаги. Периодически просвирник переворачивают. После испарения излишков влаги сырье помещают на чердаки или на притененное место для полного высушивания. Также можно сушить растение в специальных сушилках. Говорить о качественной сушке можно, если части растения не потеряли свет, а от цветков и листьев идет характерный приятный запах.

Полученные части расформировывают по тканевым мешочкам. Можно хранить отдельные части растения, так и смешанные. Хранить сушеную просвирник необходимо в прохладном темном месте, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя держать растение во влажном месте, поскольку просвирник может покрыться плесенью и сгнить. Оптимальным местом для хранения является место возле отопительных приборов и элементов нагрева.

Герань — несложный уход.

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя — это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением. А, вообще, растение нетребовательно к питательной почве. И даже наличие вентилируемого и рыхлого субстрата необязательно. Главное — обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу. Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия — до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой — 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания. Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки. Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка.

Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Пересадка. Чтобы получить обильно цветущее растение, его необходимо пересадить в горшок небольшого диаметра. В просторных горшках пеларгония лучше развивается и кустится, но дает меньше цветов. Пересаживают герань по необходимости: если она переросла горшок либо нуждается в обновлении субстрата.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода. Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта — все это приводит к развитию заболеваний. Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Способы размножения пеларгонии

В домашних условиях пеларгонию размножают семенами, черенками и делением куста. Первый способ не гарантирует сохранения сортовых признаков культуры. Считается, что выращенное из семян растение обильнее цветет – оно формирует до 30 соцветий за сезон. Когда проводят ежегодную обрезку куста, срезанные побеги не выбрасывают, а используют черенки для размножения культуры. Взрослое растение размножают делением куста.

Семенами

Выращивание пеларгонии из семян

Выращивание пеларгонии в домашних условиях из семян – хлопотное дело. Сначала нужно купить или самостоятельно собрать посевной материал. Семена находятся в плодах-коробочках

Высохшее соцветие осторожно обрезают, снимают плоды. После этого их нужно подержать на свежем воздухе (балконе, лоджии), пока семенные коробочки полностью высохнут

Дальнейшие действия:

  1. Замочить посевной материал в стимуляторе роста типа Корневин на 2 часа.
  2. Наполнить плоскую посадочную емкость универсальной почвосмесью.
  3. Заделать семена в увлажненный грунт на глубину 1 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой для создания сеянцам специального микроклимата.
  5. Поставить контейнер в хорошо освещенное место. Температура проращивания семян – 24-27°С.
  6. Уход за саженцами состоит в систематическом поливе. Землю лучше поливать лейкой с мелким ситом, чтобы предупредить размывание почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной и мягкой.
  7. Когда появятся 2 первых листка, рассаду пикируют и пересаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  8. При достижении ростками высоты 10-15 см, их помещают методом перевалки в постоянные горшки.

Черенкованием

Заготавливать черенки цветка лучше в марте. Нарезают их острыми продезинфицированными ножницами или секатором. Черенок должен быть с 2-3 междоузлиями 5-10 см длиной. Срез посыпают толченой таблеткой активированного угля. Это предохранит побег от загнивания.

Черенкование пеларгонии

Для формирование корней у черенков поставить побеги в воду или сразу поместить их во влажную почву. Второй вариант требует более тщательного ухода – постоянного увлажнения грунта по мере высыхания верхнего слоя на 1 см. При посадке в грунт росток укореняется без стресса, нежные корешки не повреждаются при посадке.

Чтобы формирование корней в воде шло быстрее, в жидкость нужно добавить стимулятор роста типа Корневин. Саженцам пеларгонии не нужны большие горшки, т.е. корневая система цветка мочковатая, находится близко к поверхности почвы.

Оптимальный диаметр горшка для черенка – 9 см. Горшки могут быть пластмассовыми или керамическими. Первые – дольше держат влагу, при переизбытке воды корни в них могут загнивать. Горшки из обожженной глины пропускают воздух. Корневая система в них реже подвергается загниванию.

Для высадки черенков используют такую же почву, как при пересадке пеларгонии. При посадке черенок следует углубить в землю так, чтобы нижний узел находился в грунте. От места, где раньше был лист, пойдет корнеобразование.

Саженец нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, поставить на хорошо освещенный подоконник, систематически поливать и проветривать. На внутренней поверхности бутылки не должна скапливаться роса. Укоренение произойдет за 1,5-3 недели.

Делением куста

Результат размножения пеларгонии делением куста

Самый простой способ размножения пеларгонии в домашних условиях – деление корневища. Процедуру лучше проводить при очередной пересадке. Растение, размноженное путем деления корневища, зацветет уже следующим летом. Пошаговая инструкция процедуры:

  1. Обильно полить растение за 2 часа до размножения.
  2. Извлечь цветок из горшка, аккуратно потянув за стебли.
  3. Отряхнуть корневую систему от грунта.
  4. Положить куст в таз с теплой водой, чтобы от корней отстала земля.
  5. Промыть корневую систему под теплой проточной водой.
  6. Удалить подгнившие, сухие и поврежденные корни.
  7. Разделить корневище ножом на несколько частей. В каждой деленке должно быть несколько крепких побегов с почкой роста у основания.
  8. Обработать срезы порошком Корневина.
  9. Укоротить побеги до 10 см, чтобы растение не расходовало лишние силы на питание длинных стеблей и веток.
  10. Рассадить деленки в подготовленные горшки. Их корневая шейка должна быть чуть присыпана землей.
  11. Хорошо полить почву отстоянной водой.
  12. Спустя 10 дней подкормить растение азотсодержащим удобрением для активизации процесса наращивания зеленой массы.

Посадка мальвы в открытый грунт

Подходящая почва

Для мальвы необходимо выбирать хорошо освещенный участок. В полутени она также будет расти, но окрас у нее будет не таким насыщенным, а побеги ― сравнительно низкими. Грунт лучше выбирать суглинистый, хорошо дренированный, богатый гумусом. Для посадки надо выбирать участок, находящийся на возвышенности, так как если талые воды будут застаиваться в почве, то на корневой системе растений может появиться гниль. Лучше всего если участок будет обеспечен защитой от порывов ветра и сквозняка. Данные цветы рекомендуется высаживать около забора, в этом случае привязать длинные стебли можно будет непосредственно к нему. Если грунт не богат питательными веществами, то потребуется внесения в него удобрений. Для этого надо будет присыпать участок слоем мульчи (перегноем).

Правила посадки в открытый грунт

Саженцы однолетних сортов следует пересадить в открытую почву в середине мая месяца. При этом следует помнить, что саженцы многолетних либо двухлетних сортов необходимо высаживать в сад лишь в августе либо сентябре. Высев семян двулетников и многолетников можно производить непосредственно в открытую почву. Сделать это следует в весеннее время с апреля по май, когда минуют заморозки. Для этого в грунте надо сделать неглубокие (около 3 сантиметров) маленькие ямки и в каждую из них положить по 2 либо 3 семечка. Расстояние меж лунками может варьироваться от 25 до 50 сантиметров, при этом оно зависит от сорта растения. Лунку заполняют грунтом, слегка утрамбовывают и поливают небольшим количеством воды. В том случае, когда ожидаются заморозки, грядку необходимо накрыть укрывным материалом, в этом случае вам удастся уберечь всходы от вымерзания. Если погода будет теплой, то первые сеянцы вы увидите спустя полмесяца. После появления третьего либо четвертого листка нужно произвести прореживание посевов. Так, в лунке должен остаться один самый крепкий сеянец.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере

Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Требования к почве

Идеально мальва растет в суглинках. Почва не обязательно должна быть обогащенной полезными веществами, ведь шток-роза при стабильных подкормках произрастает даже на самых бедных участках.

Главное — это хорошее дренирование, влага не должна застаиваться в корнях, это вредно для растения. Глины в почве много быть не должно, так как земля становится очень тяжелой, а мальва любит легкую, продуваемую почву.

Кислотность нужна нейтральная, но при слегка закисленной или щелочной растение все равно будет расти. Вот такая неприхотливая многолетняя садовая мальва. Далее узнаем, как правильно нужно готовить выбранный участок к заселению шток-розы.

Разновидности

История мальвы насчитывает почти тысячу лет. За это время появилось множество видов и сортов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Суданская

Вторым названием суданской мальвы является «гибискус». Этот двухлетник может считаться как древовидным растением, так и кустарником. Он довольно высокий, этот показатель может достигать 3 метров. Растение имеет довольно крупные цветы, диаметр которых составляет около 8–10 сантиметров. А из плодов ценители могут приготовить вкуснейшие и полезные напитки. О полезных свойствах гибискуса говорят и медики. Дело в том, что его настои и отвары можно использовать в лечении. Мальва суданская является отличным противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим средством растительного происхождения.

Морщинистая

Морщинистую мальву садоводы еще называют штокрозой. Существует несколько ее сортов, которые довольно популярны на участках. Растение может быть как высокорослым, так и карликовым. Штокрозы часто используются в дизайнерских целях, так как придают территории оригинального и яркого внешнего вида. Мальва морщинистая может подниматься до 2 метров в высоту. Она украшена цветами небольшого размера, которые бывают как простыми, так и махровыми, а также полумахровыми. Среди сортов наиболее известны «Двойная полоса Чейтера», имеющая аккуратные махровые цветочки, оттенок которых может быть разным, «Одиночное смешение», внешне напоминающий гибискус, а также «Команда».

Мускусная

Мускусная мальва довольно небольшая. Ее высота может достигать максимально 100 сантиметров. Данный кустовой вид отличается нежными цветами диаметром не более 5 сантиметров, которые имеют светлые тона и потрясающе пахнут. Рассмотрим подробнее наиболее известные разновидности.

«Белое совершенство» является карликовым цветком. Его высота составляет не более 60 сантиметров. Ветки усыпаны белоснежными бутонами, за счет чего растение выглядит очень нежно.

Гибридная

Гибридный же вид имеет довольно внушительную высоту, до 2 метров. Куст украшают бутоны розоватого и белого оттенков. Среди наиболее известных сортов можно назвать Powder Puffs и Gibbortello.

Лесная

Лесная мальва может достигать высоты более метра. Она имеет своеобразные цветы. Каждый бутон отличается прожилками почти черного оттенка. Наиболее известным сортом считается «Чёрный перламутр». Он имеет довольно крупные бутоны, до 7 сантиметров. Их цвет красно-фиолетовый, а прожилки гораздо темнее, почти черные. Сорт «Зебрина» отличается крупными розовыми цветами. Лепестки украшены продолговатыми полосами красного оттенка.

Как выбрать место для посадки?

Первое, что нужно учитывать, это место для посадки. Участок должен быть отдан в распоряжение растения на постоянной основе. Нельзя сегодня посадить просвирник в одном месте, а через пару лет его перенести. Шток-роза очень плохо переносит пересадку и редко приживается после этого на новом месте, все дело в ее могучей корневой системе, которую при выкапывании растения очень легко повредить.

Участок сада должен быть не только хорошо освещенным, но и солнечным. Если многолетней мальве, посадку и уход за которой описываем в данной публикации, не будет хватать солнечного света, она просто не будет цвести так красиво и обильно, как может. Но при этом участок не должен находиться на открытой местности, так как шток-роза не любит порывистых ветров и сквозняков. Если не соблюсти данное правило, и высадить растение там, куда проникают порывы ветра, вы рискуете получить замученную, поврежденную и сломанную мальву, у которой и лепестки цветов будут смотреться неряшливо.

Рецепты

Салат из просвирника

  1. Листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток
  2. Дайте стечь воде
  3. Нарежьте, добавьте зеленый лук
  4. Посолите и заправьте майонезом или сметаной

Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов

  1. Возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля
  2. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль
  3. Разложите в небольшие банки (по 250 г)
  4. Залейте растительным маслом.

Используйте для заправки любых супов.

Кашель

1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Посадка й догляд за геранню

  • Цвітіння: може цвісти цілий рік.
  • Освітлення: яскраве сонячне світло (південне вікно).
  • Температура: упродовж сезону вегетації – звичайна кімнатна, в період спокою – 15 ˚C.
  • Полив: у період активного росту рясний, у міру висихання верхнього шару субстрату. Узимку полив припиняють.
  • Вологість повітря: звичайна для житлових приміщень.
  • Підживлення: з кінця березня по середину листопада один раз на два тижні розчином комплексного мінерального добрива для квітучих рослин.
  • Період спокою: з кінця осені по початок весни.
  • Пересадка: нечасто, перед початком сезону вегетації, коли рослині стає затісний горщик.
  • Обрізування: регулярно восени. Пагони вкорочують до відрізків із 6-7 листками.
  • Прищипування: кожен пагін над четвертим-п’ятим листком.
  • Розмноження: насіннєве, вегетативне (живцями).
  • Шкідники: попелиця, білокрилки, павутинні кліщі.
  • Хвороби: чорна гниль, ботритіс, іржа, плямистість листя, коренева гниль, бактеріоз, віруси.

Пеларгонія (лат. Pelargonium) – рід родини Геранієві родом з Південної Африки, що налічує до 400 видів і форм однорічних і багаторічних рослин. У Європі представники цього роду з’явилися наприкінці XV або початку XVI сторіччя. Родичі пеларгонії, або герані квітучої – герань лугова і герань звичайна. Всі види пеларгонії, що вирощуються в домашніх умовах, об’єднуються під загальною назвою «герань кімнатна», і в цій статті ми розповімо вам, як доглядати за геранню і як розмножити герань у домашніх умовах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector