Карась
Содержание:
Секреты ловли
Для того, чтобы удалось поймать крупного карася необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- места обитания;
- специальные снасти;
- особенности приманки;
- виды прикормки;
- стиль рыбалки.
Места обитания можно посмотреть на рыболовных форумах. Среди них ключевыми являются следующие водоемы в мире: оз. Себежское, Днепр, некоторые реки на территории Китая, озеро Ивановское. Нужно ловить карасей в стоячей воде, желательно около кустарников.
Для ловли карасей необходимо иметь при себе следующие виды снастей:
- легкую удочку с поплавком;
- удочку донную для рыбалки в темное время суток;
- легкий поплавок;
- небольшого размера груз для обеих удочек;
- крючки: российские №3-7, иностранные -10;
- леска средней толщины;
- поводок меньше в диаметре лески;
- специальный рыболовный сачок;
- кормушки для ночной рыбалки;
- ведро, куда нужно складывать рыбу.
Из насадок лучше всего использовать такой тип как «пули». По наживкам нет каких-то конкретных видов. Для разных водоемов подходят ассортиментные насадки. Нужно попробовать несколько видов:
- нанизывать навозного червяка нужно с головы;
- меньшая популярность у обычного земляного червя;
- самый распространенный вид наживки — опарыш;
- мотыль можно использовать только тогда, когда на улице холодно;
- в качестве наживки летом используют ручейники;
- личинки репейной моли используют по весне.
В качестве прикормки можно использовать:
- приготовленная перловая крупа, в которую добавлено немного меда;
- гороховая каша, которая густая;
- манка с добавлением различных компонентов будет эффективна в теплое время;
- мастырка для прикормки, есть множество рецептов этого вида в интернете;
- мякоть хлеба;
- сваренная овсяная крупа;
- отварная кукуруза;
- особое тесто.
Правила для удачной рыбалки на карася:
- правильно выбрать снасти и удочку;
- суметь определить водоем и место в нем, где есть караси;
- иметь достаточное количество терпения;
- быстро поймать рыбу вряд ли удастся;
- соблюдать особую вариацию рыбалки.
Чтобы поймать крупную рыбу максимально быстро нужно соблюдать следующую технику ловли:
- Найти тропу перемещения карасей. Для этого можно попробовать рыбачить на одном водоеме в разных его участках и определить где больше рыбы. Легче же посмотреть на рыбаков вокруг и выбирать такие же места для ловли, что и они. Чаще всего караси живут в камышах.
- Провести обильную прикормку и немного выждать.
- Приготовить все необходимые насадки и начать попеременно пробовать закинуть их в водоем. Снастей должно быть много, так как карась — это достаточно непредсказуемая рыба.
Караси ведут себя по-разному в течение года:
- эти рыбы предпочитают питаться в темное время суток;
- предпочитают не создавать больших косяков;
- обычно плавают ближе ко дну;
- они менее активные, чем мелкие виды рыб;
- после нереста наблюдается дополнительный спад в передвижении, караси уходят на отдых;
- весной рыбы проявляют активность в первые 2 недели марта;
- летом рыбу лучше ловить на рассвете или на закате;
- осенью максимальная активность наблюдается практически 24 часа;
- зимой во многих водоемах этот тип карповых впадает в спячку.
Развитие и размножение
Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.
Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.
СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.
Стадии развития
Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.
Развитие икры
Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.
В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.
Что влияет на рост
Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.
В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.
Сколько живет
Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.
Максимальный вес
В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.
Самый большой карась в мире, пойманный на удочку
Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.
Самый большой в России
Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.
Как отличить пол рыбы
Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.
Где нерестится
Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.
Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.
В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.
Особенности поведения майского карася
Карась – самый распространенный вид пресноводной рыбы, обитает в зонах стоячих водоемов, умный, осторожный и привередливый. Рыбалка на него не так уж проста. Поведение рыбы зависит исключительно от условий обитания и погоды региона. В некоторых местностях на май выпадает преднерестовый жор, а где-то он уже нерестится и затихает.
Активность рыбы повышается уже при температуре воды +8°С. Мелкие озера и пруды оттаивают быстрее. Глубокие водоемы прогреваются дольше, поэтому время нереста отодвинется к середине мая. В более холодном климате и проточных озерах, с впадающими ключевыми водами, икрометание часто проходит в начале июня.
Нерест карася
Караси – обитатели илистых водоемов. Серебристый вид встречается и в тихих речных заводях, старицах. Он менее прихотлив, для нереста ему достаточно прогрева воды до +12 – 14°С. Золотистые особи нерестятся при +16°С. В нересте участвуют особи, достигшие возраста 4 лет. Икрометание длится всего 2 недели, в этот момент караси прекращают питание. Стоят в камышах, зарослях рогоза или другой густой растительности, так как она служит пристанищем икринкам.
Нерест карася — незабываемое зрелище
Первыми нерестуют крупные особи, их игрища хорошо заметны на заливных участках или на глубине до 1 метра. Отложив икру, они начинают восстанавливать силы – наступает посленерестовый жор. На смену им для икрометания подтягиваются карасики помельче и уже в большем количестве. Их приход совпадает с подъемом на поверхность листьев кувшинок, обычно, это конец мая.
Изменчивость клева
Жор весеннего карася предугадать очень сложно. Ловить их на одной точке ошибочно, клев в мае нестабильный. В границах одного водоема у одной стаи он резко нарастает с потеплением, у другой – постепенно. Даже в одном месте, но в разные дни и время суток карась берет не одинаково. Причина – миграция рыбы. Одна стая ушла, на смену пришла другая. На интенсивность поклевок также влияют:
- Погодные условия региона – разные сроки выхода из анабиоза.
- Температура воды – отличается время нереста.
- Соседствующие виды влияют на количество естественной пищи.
- Прозрачность воды, карась отлично видит и осторожен.
Каждый водоем – загадка. Влияют на клев и подводные течения, явление термоклина, выделения из донных отложений, наличие и перемещение кормовой базы.
Календарь клева карася — с потеплением в марте-апреле начинается первая фаза активности пузатиков
Когда начинает клевать карась в мае
За карасем стоит отправиться, если на улице установилась теплая солнечная погода. Вода прогрелась, и рыба берет у берега даже утром часов с 10, особенно с подветренной стороны водоема. К обеду клев снижается. Вечером – возобновляется, но менее активный.
В наступившую после майского солнышка прохладу, на безветренных участках водоема клев начинается с 12 – 16 часов, но уже дальше от береговой линии.
Майская рыбалка — тепло сменяется прохладой, активный клев периодом затишья
Способствует улову южный или западный ветер. Лишь бы не было дождя. Удары капель о воду пугают рыбу.
Дальнейшее повышение температуры воздуха и воды смещает поклевки к более раннему времени, а в конце мая карась начинает ловиться уже с рассвета.
Когда лучше всего ловить майского карася, а когда бесполезно
Где искать карася в мае
В мае найти карася просто – он находится там, где неудобно его ловить. Он любит копошиться в иле на мелководье, выискивает различных личинок и червячков. Рыболов обнаружит его по поднятой мути, пузырькам воздуха, которые всплывают от дна, и качающейся растительности.
На солнышке карась подходит близко к водной поверхности, часто выдает себя всплесками, но в это время он очень пуглив. Излюбленные места обитания:
- возле топляков и коряг;
- «окна» в зарослях камыша и кувшинок;
- перепады глубин с заиленным дном.
Мелкие, заросшие молодым камышом места, на выходе из узких заливов считаются идеальными. Там всегда питаются крупные особи, ведь карась очень любит «грызть» камыш. Лучший клев ожидается на освещенных участках на глубине до 1,5 метров.
«Трофейные» караси предпочитают останавливаться чаще у обрывистых берегов, чем у пологих.
Типичные места обитания карася на прудах
Как вываживать
На открытой воде карась пуглив, особенно в прозрачной воде, поэтому рыбалка успешно проходит только в полной тишине и осторожности. Если берет наживку, то поплавок или сразу тонет, или ведет в сторону, или тонет и всплывает – сразу делают обязательно плавную подсечку
Губа у карася нежная и от резкого рывка рвется, а рыба уходит.
В зарослях или около коряг он чувствует себя в безопасности, поэтому наживку берет уверенно. Церемониться не стоит, потому что велика вероятность зацепа. Дашь карасю слабину – останешься без оснастки. Испуганная рыбешка метнется в траву или под корягу.
С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?
В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.
Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.
Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.
Маринованный карась
Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.
Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.
Запеченный карась с салом
Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Уха из карася
Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.
Карась польза. Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность
Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.
Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».
Состав и пищевая ценность карася
Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г:
Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.
Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.
Польза карася
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.
К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:
- Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
- Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
- Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
- Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.
Как употреблять карася
Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.
Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.
Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость
Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.
Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.
Вред и противопоказания
Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:
- Непереносимость человеком запаха карася или любой рыбы вообще.
- Воспрещается употреблять людям, болеющим подагрой.
- Людям, у кого аллергическая реакция на рыбу.
- Нельзя есть несвежую рыбу, так как возможно отравление.
- Запрещается употреблять рыбу, выловленную в грязных очистных водоемах.
Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.
Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»
Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.
Осенью
Сентябрь
Сентябрь служит для карася, как и для всех других рыб временем, когда открывается жор. Осенью он набирает жир для зимовки. Активность рыбы зашкаливает. Берёт, как и в середине весны, когда приманку вообще не приходится выбирать. В этом месяце карась максимально может подходить к линии берега. Часто можно встретить вблизи дна, когда карась ожидает выхода червя или мелких насекомых из-под воды. Крупные особи хватают приманку так же как и мелкие, особо не церемонясь с ней. Основное предпочтение отдаётся насекомым в качестве приманки, реже – червям.
Совет: червя для ловли карася лучше всего насаживать полностью, не оставляя торчащих частей, так как карась хватает приманку не как щука, которая буквально прыгает на наживку. Карась свою пищу всасывает, поэтому если хоть какая-то часть червя будет висеть с крючка, то можно будет только наблюдать поклёвки, а при подсечке на крючке ничего не окажется, так как карась не будет его даже касаться.
Октябрь
Октябрьская ловля не так популярна среди рыболовов ввиду сниженной активности у карася в момент первых заморозков. Именно с этих пор он и перестаёт быть неприхотливым в выборе еды. И с этого момента по поклёвке можно будет отличить поклёвку крупного карася от мелкого, так как мелки дёргает крючок быстро и отпускает несколько раз, пока полностью не решится заглотить приманку. Крупный же карась с октября берёт наживку очень уверенно, тащит ко дну, и никогда не станет тащить её вверх.
Ноябрь
В начале ноября карась всё ещё часто встречается на мелководье. Ему никто не мешает кормиться на этих глубинах, так как вся остальная рыба к этому времени уходит на глубину. Но карась если питается, то на протяжении всего дня. Крупные особи всё-таки могут уходить поглубже, но подобные явления у карася встречаются не столь часто.
Интересно знать: со времени становления льда можно ловить карася даже ночью используя простой фонарик. Если подвесить фонарик к верху палатки, то карась обязательно подойдёт к нему, так как эта рыба очень любит свет, в связи с чем и не уходит глубоко ко дну.
Летом
Июнь
В июне карася может напугать разве что сильная жара, но наличие небольшой тени на водоёме даст превосходный результат. При ловле с берега установите любую глубину до одного метра. В ясную погоду видно как карась ищет приманку на поверхности воды. Карась клюёт и при ловле нахлыстом. Ловить можно на червя, тесто, хлеб, опарыша. Никаких приманок использовать нет необходимости. Нужно помнить, что карась не любит большие глубины в летнее время. Шум с берега также не сможет отпугнуть карася.
Июль
В июле за карасём идут в основном если ничего другого поймать не получается, так как клёв карася не прекращается в дневное время суток ни на минуту. В конце июля найти карася можно в любом месте водоёма, так как сильной жары уже нет. Единственное место, где карась может плохо ловиться – середина водоёма. Для карася в таком месте сложно добывать пищу, так как он питается в это время в основном червём и насекомыми, плавающими на воде или в ней. Как известно, такие насекомые не уплывают далеко от берега. Есть множество наблюдений, что в июле карась берёт даже во время сильного дождя. Его отпугивает только гроза и высокое атмосферное давление.
Август
С начала до середины августа поклёвки всё ещё будут радовать любого рыбака, но ближе к концу клёв немного снизится, так как карасю необходимо 4-5 дней, чтобы привыкнуть к более холодной погоде. Температура воды в 10-13 градусов для карася считается вполне приемлемой. Также широко известно, что карась очень быстро привыкает практически к любым условиям, что позволяет ловить его в августе как на загрязнённых водоёмах, так и на чистых. Наличие кустарников и травы вдоль береговой линии поможет найти большее количество стай, нежели если их искать дальше от берега.
Краткая характеристика
Караси относятся к роду лучеперых рыб и отряду карпообразных. В продаже наиболее часто встречается так называемый золотой карась.
Как выглядит?
По внешним признакам карась очень похож на других представителей своего семейства. Рыба обладает высоким туловищем с небольшой горбинкой, немного сжатым с боков, толстой спиной и множеством крупных чешуек. Расцветка непосредственно зависит от места обитания, поэтому может варьироваться от стального с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.
Голова маленькая, спинной плавник вытянутый более чем на полспины и высокий, по цвету темно-серый или коричневатый. Глоточные зубы растут в один ряд.
Размеры и вес
Средний размер особи от головы до хвоста составляет 20-30 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Иногда встречаются более крупные особи (3 и даже 5 кг), но это старые рыбы, которые ловятся редко. Длина туловища видоизменяется по мере роста карася.
Масса по годам:
-
однолетний карась достигает веса от 100 до 150 г;
-
в возрасте от 3-5 лет вес увеличивается до 700–800 г, а иногда и до 2-3 кг;
-
в 5–12 лет – рыба может достигнуть веса до 6 кг.
Это морская, озерная или речная рыба?
Карась относится к пресноводным рыбам, так как обитает не в соленых водах, а в реках и озерах. Обобщенно карася называют речной рыбой.
Где водится?
Караси водятся в болотистых реках со слабым течением, а также в низменных озерах. Иногда их можно найти в пруду.
Популяция этих рыб встречается в водоемах на территории Средней Европы, в бассейне Тихого океана, а также в реках Аральского моря и в Сибири.
Костлявая ли это рыба?
Как почти все речные рыбы, карась отличается костлявым скелетом с множеством маленьких косточек, причем, чем меньше рыбка, тем больше костей. Однако у взрослых особей практически 60 % тела являются съедобными.
Вкус
В зависимости от места обитания особей меняется их вкус. Например, карась, пойманный в большой реке или крупном водоеме со стоячей водой, будет иметь нежное, немного сладковатое и сочное мясо, а особи, пойманные в мелких или заболоченных водоемах, будут отдавать тиной.
Запах
Рыбы, пойманные в больших водоемах со стоячей, но чистой водой, имеют приятный речной запах. Караси из мелководных речек или заболоченных озер имеет неприятный запах водорослей.