Китайская груша (нэши)

Польза китайского фрукта

Витамины и минералы в составе китайской груши полезны для организма человека. Они:

  • улучшают работу пищеварительной системы и очищают кишечник,
  • нормализуют уровень кровяного давления,
  • поддерживают рост костной и мышечной ткани,
  • улучшают состояние волос, ногтей и зубов,
  • обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, предупреждая развитие инфарктных и инсультных приступов,
  • обновляют клетки, поддерживая их в равновесии,
  • понижают риск развития онкологических заболеваний,
  • помогают при патологиях почечной системы.

Для женщин

Польза Китайской груши для женщин состоит в поддержании женской фигуры в хорошем состоянии. Малокалорийный фрукт помогает улучшить метаболизм, очищает организм и в результате уменьшает вес. Для женщин важна и косметологическая польза от Китайской груши, которая справляется с ломкостью ногтей, прибавляет красоты волосам и коже.

Для мужчин

Груша укрепляет организм

Для мужчин польза Китайских сортов груши обусловлена предупреждением и лечением болезней предстательной железы. Регулярное употребление груши помогает справиться с мужской эректильной дисфункцией и оказывает общеукрепляющее воздействие на мужской организм.

Для детей

Оптимальный сбалансированный состав входящих в грушевые плоды компонентов — кладезь витаминов для детского организма, его правильного роста и развития. Входящие в нее полезные элементы позволяют укрепить организм, защитить его от вирусных болезней, повысить умственную деятельность.

При помощи отваров из сухофруктов из груши у детей лечат сильный кашель, в том числе тот, что сопровождается приступами удушья. Сваренные на основе Нэши компоты и соки служат хорошим средством против диареи.

Против диабета

К пожилому возрасту у пациентов наблюдается увеличение количества сахара в крови, результатом чего становится диагноз диабет. С целью понизить уровень сахара до требуемого показателя и поддерживать его на должной границе медики рекомендуют старшему поколению включить грушу в рацион питания. Свежевыжатый грушевый сок рекомендуют пить, начиная с 50 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму на такое же количество, пока дозировка не достигнет 200 г (1 ст.). Принимать грушевый сок следует строго через полчаса после приема пищи.

Сердце и сосуды

Польза ежедневного употребления грушевых фруктов для пожилого поколения заключается и в профилактике нарушений в функционировании сердечной-сосудистой систем. Свежие фрукты и приготовленные из высушенных плодов отвары и настои укрепляют венозные стенки и капилляры, предотвращают риск развития варикозного венозного расширения.

Опорно-двигательный аппарат

Большое количество кальция делает этот продукт незаменимым для пожилых людей, чтобы сократить риск развития проблем в работе опорно-двигательного аппарата.

Молодость

Китайская груша в ежедневном рационе пожилых людей позволяет продлить молодость кожи и улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства

Казалось бы, все фрукты наделены только пользой, но Китайская ко всему прочему обладает некоторыми противопоказаниями. Но чтобы к ним перейти, следует отметить всю пользу сочных плодов:

  1. Повышение иммунитета, усиление сопротивляемости организма к внешним раздражителям, плохой экологии, различным инфекциям и патогенной микрофлоре.
  2. Груши, как никакие фрукты, усиливают выработку гормонов, приводят к балансу гормональный фон и улучшают работу щитовидки.
  3. Улучшают и ускоряют синтезирование белков, что позволяет клеткам быстрее делиться и обновлять организм.
  4. Нормализуют работу желудка и перистальтику кишечника. Если больной страдает запорами, груша слабит и наоборот.
  5. Очищает жизненно важные системы от шлаков, токсинов, солей.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Обеспечивает восполняемость витаминами и минералами.
  8. Является ценной для детского организма, причем надо отметить, что груша – один из первых фруктов, включенных в ранний прикорм новорожденных.
  9. Является важным ингредиентом рациона беременной женщины, так как содержащиеся вещества, способны восполнить нехватку полезных элементов не только у мамочки, но и у эмбриона. Особо полезна на первом триместре фолиевая кислота, которой наделен фрукт.

Как выбрать спелую

Чтобы не разочароваться в грушах, продукт должен быть спелым. Недозрелые плоды обычно вяжут во рту, сильно хрустят, напоминая сырой картофель

На что обратить свое внимание при покупке груш:

  1. Кожура должна быть ровного цвета, без пятен и царапин. Не стоит покупать подавленные и побитые плоды, возможен риск заражения различными инфекциями и вредной микрофлорой.
  2. По всей кожице присутствуют коричневатые точечки, которые бывают только у груш.
  3. На ощупь продукт должен быть плотным, слишком твердые также непригодны, так как недозрелые.
  4. У груш должна быть плодоножка, которая защищает товар от проникновения инфекции.

Так как Китайская груша плохо хранится, то в магазинах она бывает всегда мягковатой – это также характерный признак спелости. Но если довелось купить на рынке, то вокруг фруктовых лотков будут летать осы, любительницы сладостей и фруктовых ароматов.

Вред и противопоказания

Людям склонным к запорам, следует аккуратно относиться к грушам, так как вырабатываемый арбутин, оказывает вяжущее действие, что усугубит симптомы. Но и при поносе, лучше отказаться от чрезмерного ее употребления.

Кушать Китайские груши следует после еды или во время, так как на голодный, они способны вызвать сильнейшее вздутие и изжога.

Популярность Китайская груша заработала прежде всего за свою неприхотливость при выращивании, высокую устойчивость к негативным капризам природы. Кроме этого, почти на 2-3 год все сорта приступают к плодоношению, тогда как другим требуется 5 и более лет. Маленькое деревце способно дать урожая до 100 кг, это еще один показатель, почему нужно выбрать именно Китайскую грушу или ее разновидности.

Уход

Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов.

Полив

Китайская груша довольно водолюбивый сорт, но это вовсе не значит, что корни регулярно должны находиться в воде. От сильного увлажнения дерево может погибнуть. Так же из-за пересушенной земли может быть плохой урожай и слабый рост.

Саженец необходимо поливать раз в неделю. Полив выполняем в канавки, выкопанные вблизи дерева на дистанции 30 — 50 см (чем старше саженец, тем больше расстояние). Во время одного полива изливаем 2 ведра воды. Этот коэффициент рекомендуется разделить на 2 приёма — утренний и вечерний. Поливать лучше подогретой на солнце водой.

Взрослую грушу поливают не так часто, но большим количеством воды, какую изливают в 3 — 4 кольцевые канавки. Полив выполняют 1 — 2 раза в месяц, применяя на один квадратный метр до 3 вёдер воды. Если лето дождливое, то полив выполняется только по необходимости.

Подкормки

Китайская груша не любит большого количества азота. В весеннее время в землю добавляют аммиачную селитру — из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение каждый год в первые 3–4 года жизни дерева. После азот вводится лишь при очевидном азотистом голодании — неразвитее культуры, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения — перегной, компост. Добавляют в осеннее время, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот калий, фосфор, медь груши необходимы, так как много теряют при созревании урожая.

Фосфорно-калийную смесь добавляют каждый год по 40 и 20 и 60 и 30 г для молодого растения и более взрослого. Удобрения не стоит вносить по приствольному кругу, а раскопать траншею около ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с землёй, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. После в то место же размещают примерно 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем почвы.

Созревание плодов

Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.

Подрезка

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Мне нравитсяНе нравится

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сушеный инжир, свойства, как правильно есть

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения

Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета

Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.

Зачем нужна китайская груша?

Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.

Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:

  1. стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
  2. облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
  3. активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
  4. регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
  5. балансировка пищеварительной системы;
  6. восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
  7. нормализация секреции желудка;
  8. улучшение пищеварения, повышение аппетита;
  9. для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
  10. являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.

Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Для взрослых женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.

Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.

Для детей

Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.

Для пожилых людей

Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.

Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.

Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?

Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.

Сорта китайской груши

Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.

Китайская груша Нэши

Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.

Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.

Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.

Косу

Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130-160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.

Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.

Хосу

Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвет находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.

Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.

Олимпик

Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.

Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.

Внимание! Стойкость к низким показателям температуры к морозам позволяет выращивать данный сорт даже в северных регионах

Утренняя свежесть

Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.

Хрустальная

Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.

Кушать плоды лучше в первую половину дня, по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Хотите узнать, чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, два лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов может стать замечательным перекусом, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять данный продукт рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

Китайские «наши» груши – настоящее чудо селекции

Китайские груши под названиями Наши, Нэши, Наси, азиатская, японская, песчаная груша – это одна из немногих чужеземных культур, которая у нас отлично прижилась. Вчерашняя экзотика теперь стала у нас вполне обычной реальностью. Саженцы этой культуры можно найти на рынке без особого труда. Но прежде чем покупать саженцы наших груш, надо знать, чем они так уж хороши…

Самое главное – «наши» груши очень урожайны. Начинают плодоносить на второй-третий год. При этом сорт устойчив к болезням и вредителям. Цветоед – единственный вредитель, к которому у китайских груш нет устойчивости. Чтобы груши его не боялись, надо перед цветением опрыскать деревья Конфидормом или Искрой золотой.

«Наши» груши отлично переносят засуху и растут с отличными урожаями даже на бедных почвах. Плоды у них красивые, с экзотическими крапинками или оржавленностью. Но, как и многое, что делают китайцы, «наши« имеют серьезный недостаток – на вкус они бывают посредственные, в мякоти встречаются каменистые вкрапления, отсюда и название – песчаная груша.

В отличие от европейских сортов, «наши» груши не тающие, а хрустящие, поэтому их часто добавляют в салаты. По весу есть сорта от 80-100 г до 200-300. Цвет плодов может быть от нежно-зеленого до бронзового.

В комнатных условиях плоды совсем не хранятся. Поэтому лучшее для них место – холодный подвал или нижняя полка холодильника. Известно более 100 сортов китайской груши. Нам по вкусу больше других пришлись сорта Олимпик, Косу, Хосу, Утренняя свежесть…

Хотите удивить соседей? Посадите Олимпик, его еще называют Корейский гигант. Он устойчив к вредителям и болезням. Очень урожаен и уже на второй год даст первые плоды. Они очень крупные, весом более 200 г, золотистого цвета с красивыми серыми точками.

В сентябре можно будет насладиться вкусом его плодов. А вкус довольно приятный, сладко-кислый, с плотной мякотью. Кстати, этот сорт хорошо хранится, в отличие от других «китайцев». Лежит урожай до января. У этого сорта и листья очень крупные, так что отличить деревья можно даже на стадии саженцев.

Хосу (Hosui) не боится холодов и вредителей, первые плоды можно будет снять на второй-третий год. У плодов очень сладкий вкус, они среднего размера, с бронзово-коричневой окраской. Мякоть очень плотная и сочная. Даже надо прилагать усилие, чтобы ее разрезать. Это самоопыляющийся сорт. Плоды у него поспевают в несколько этапов, то есть уборку надо проводить выборочно, с августа до середины сентября. Хранятся плоды недолго – до ноября-декабря.

Косу (Kosui) прекрасно растет даже в Средней полосе. Не боится ни морозов, ни вредителей. Плоды весом 130-160 г поспевают в конце июля. Лежит урожай только до сентября. Зато созревает раньше других китайских сортов. Да и насыщенная бронзовая окраска, сладкий вкус делают сорт желанным гостем в саду. Плодоносить начинает на второй год.

Утреннюю свежесть лучше сажать в комплекте с другими сортами, так как этот сорт частично самоплодный. Такими, как Киффер, Бронзовая, Восточная золотистая. В сочетании с другими плодами он дает обильный урожай. Деревья неплохо переносят морозную зиму и не поражаются болезнями.

Утренняя свежесть дает небольшие плоды весом 100-150 г с ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками. Срок сбора урожая – середина августа. Но деревья начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год, что многовато для китайских сортов.

«Наши» груши неприхотливы и порадуют обильными урожаями даже не самых старательных садоводов. Поэтому посадить парочку деревьев этих сортов – святое дело.

Калорийность Груша китайская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груша китайская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.7% 15200 г
Жиры 0.23 г 56 г 0.4% 1% 24348 г
Углеводы 10.65 г 219 г 4.9% 11.7% 2056 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 42.9% 556 г
Вода 88.25 г 2273 г 3.9% 9.3% 2576 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
альфа Каротин 15 мкг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 1.2% 21739 г
бета Криптоксантин 6 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 50 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 1.4% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.4% 18000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.4% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3.3% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 2.6% 9091 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4.8% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2% 10% 2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 1.9% 12500 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 9% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.219 мг 20 мг 1.1% 2.6% 9132 г
Макроэлементы
Калий, K 121 мг 2500 мг 4.8% 11.4% 2066 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1% 25000 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 47.6% 500 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 4.8% 5000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 65000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 3.3% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4% 6000 г
Марганец, Mn 0.06 мг 2 мг 3% 7.1% 3333 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 11.9% 2000 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Цинк, Zn 0.02 мг 12 мг 0.2% 0.5% 60000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.05 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.098 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.036 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.012 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.047 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г от 0.9 до 3.7 г 0.1% 0.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.054 г от 4.7 до 16.8 г 1.1% 2.6%

Энергетическая ценность Груша китайская составляет 42 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector