Копытень европейский от алкоголизма: отзывы, фото и описание

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Для лечения гастрита, дизентерии, бронхита

Залить столовую ложку измельчённого свежего корня 0,5 литра кипятка. Поставить на плиту и держать на слабом огне 5 минут. Настаивать час, процедить и долить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/2 тёплого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Опухоли наружные

Смешать 2 столовые ложки свежих измельчённых корневищ с равным количеством несолёного свиного сала. Держать смесь на слабо кипящей водяной бане полчаса. Затем слегка охладить и добавить в полученную массу 0,5 чайных ложки камфорного масла.

Лечение переломов

На место перелома накладывать измельчённое и размятое до выделения сока свежее корневище окопника. Можно использовать сухое сырьё, но его следует запарить кипятком, подержать под крышкой и слегка охладить.

Лечение рожи и тромбофлебита

Смешать 2 столовые ложки измельчённых свежих корневищ и столько же свиного сала. Выдержать смесь на водяной бане (слабо кипящей) полчаса.

Средство от выпадения волос

Залить 0,5 литра кипятка одну столовую ложку измельчённых корневищ окопника и одну чайную ложку стеблей и листьев. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 2 часа, процедить и отжать сырьё.

Компресс для угреватой кожи

Залить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки измельчённых свежих корней. Поставить на огонь и держать 10 минут. Настаивать в термосе 2 часа, затем процедить.

2 Каков принцип лечения алкоголика европейским снадобьем?

Существует два основных подхода в лечении хронического алкоголизма данным растением. Первый – без ведома больного, когда пациент отказывается от какого-либо лечения, второй – осознанный, когда больной признает проблему и желает от нее избавиться. В обоих случаях лечение европейским копытнем начинается с приготовления отвара, который потом небольшими порциями, примерно по 1 ч. л. вещества, добавляют незаметно в алкоголь. В результате у больного появляется приступ рвоты, который и должен подтолкнуть его к рефлекторному отвращению к спиртному.

Настойка копытня европейского

Лечебные свойства растения

Благодаря богатому составу, копытень обладает целым комплексом терапевтических целей. Помимо функции рвотного рефлекса копытник обладает такими функциями как:

  • слабительная;
  • мочегонная;
  • отхаркивающая;
  • желчегонная;
  • успокаивающая;
  • жаропонижающая;
  • ранозаживляющая;
  • обезболивающая;
  • кровоостанавливающая;
  • глистогонная.

Благодаря проведённым данным было доказано, что дикий перец обладает выраженным антиканцерогенным действием. Также регулярное употребление настойки из данного растения активно борется с атеросклерозом и любыми другими изменениями в сосудах. Однако, большую свою популярность копытень приобрёл в борьбе с лечением алкоголизма.

Копытень включен в большой медицинский справочник как лекарственное средство, поэтому его без проблем можно приобрести как в виде состава таблеток, так и в виде чистого сырья. К примеру, такой травяной сбор как Стопал пользуется большой популярностью, а также в аптеке можно приобрести специальную настойку для лечения алкоголизма или же при желании приготовить самому. При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата назначают препарат Акофит в основе которого лежит высушенный корень копытня.

Описание травянистого цветка копытень

Копытень – род, содержащий около 70 видов, представляющий собой многолетнее, травянистое растение, вырастающее до 10 см в высоту, с ветвящимся корневищем. Лист растения округлый, но с той стороны, где к нему подходит черешок, он глубоко вырезан. По внешнему описанию лист копытня несколько напоминает след копыта лошади, откуда и происходит название растения. Есть сходство и с почкой человека, вследствие чего ботаники называют его почковидным.

Посмотрите на фото – листья копытня довольно плотные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся:

Они зимуют под снегом живыми. Имеют специфический запах, который несколько напоминает запах черного перца. Поэтому копытень иногда называют “лесным перцем”.

Стебель копытня никогда не поднимается над поверхностью почвы, он всегда распростерт на земле и кое-где прикрепляется к ней корнями. На конце его – два листа на длинных тонких черешках. Листья располагаются супротивно, один против другого. Между ними на самом конце стебля осенью можно видеть крупную почку.

Снаружи почка одета тонкими полупрозрачными покровами, под ними зачатки двух будущих листьев. Они очень маленькие, но имеют уже зеленую окраску. Эти листики сложены пополам. В центре почки — небольшой шарик, похожий на дробинку. Если аккуратно разломить его, можно увидеть внутри мелкие тычинки. Значит, это не что иное, как бутон. Удивительная предусмотрительность растения: заблаговременно, уже с осени, заготовлены бутоны!

Как видно на фото, весной растение копытень цветет очень рано, вскоре после того как сойдет снег:

Однако цветки скрыты в сухой опавшей листве и на поверхность долго не показываются. У них оригинальная, необычная для цветков темная окраска — коричневая с красноватым оттенком. Не совсем обычно и строение цветка: он имеет только три лепестка и 12 тычинок. Такое число также встречается нечасто. Цветение копытня проходит обычно никем не замеченным. И когда кончается — сказать бывает трудно. Цветок внешне мало меняется после отцветания: лепестки его не опадают и даже сохраняют свою форму и окраску.

Обратите внимание на фото – в плодах травы копытень заключены буроватые блестящие семена размером с просяное зерно:

У семян есть интересная особенность: каждое из них снабжено своеобразным мясистым придатком белого цвета. Этот придаток — лакомство для муравьев. Найдя в лесу семя, муравей сразу тащит его в свое жилище. Конечно, далеко не все семена удается доставить к месту назначения. Много их теряется в пути в разных местах леса, часто далеко от материнского растения. Здесь эти семена и прорастают. Следовательно, копытень относится к числу мирмекохорных растений.

Копытень: уход и выращивание

Среди особенностей растения можно отметить следующие:

Асарум считается долгожителем и способен расти на одном месте 25-35 лет.
Практически все виды многолетника очень медленно растут и зацветают лишь на 4-5 год.
Копытень – лесное растение, поэтому, высаживая его в саду, важно создать условия, подобные природным.

Местоположение, почва

В естественных условиях этот нежный почвопокровник прячется под сенью густых деревьев. Размещая его на участке, следует подобрать затененное место и укрытое место. Впрочем, при отсутствии тенистой делянки, можно высадить копытень в полутень, а у некоторых садоводов многолетник умудряется расти и на солнце.

Дикий имбирь весьма требователен к почве. Она должна быть рыхлой (водо- и воздухопроницаемой), увлажненной и обладать умеренной или нейтральной кислотностью. Прекрасно подойдут суглинистые субстраты с добавлением торфа и песка, богатые гумусом.

Полив, обрезка, зимовка

Выше было сказано, что почва, на которой растет этот лесной гость, должна быть достаточно влажной. Если естественной влаги недостаточно, следует активно поливать растение. Особенно часто это необходимо делать в жаркие летние дни, когда асарум страдает от засухи.

Искусственно формировать дикий имбирь не нужно: копытник очень медленно растет и не разрастается слишком широко. Кроме того, у этой культуры нет высоких цветоносов, некрасиво оголяющихся после цветения, поэтому обрезка ей не требуется.

Что касается зимовки, то копытень европейский, наиболее широко представленный в наших садах, отличается высокой морозостойкостью и отлично зимует безо всякого укрытия. Копытники из стран с более мягким климатом – блестящий, японский, трехпестичный – гораздо хуже выдерживают морозы умеренного климата. Зимой их следует защитить, укрыв хвойным лапником или сухими опавшими листьями.

Размножение

В природе, асарум способен размножаться семенами или вегетативно. Однако, семенное размножение почвопокровника в культуре используется редко: это достаточно трудоемкий способ, кроме того экземпляры, полученные из семян, очень долго разрастаются. Гораздо проще разделить взрослый копытень, получив, таким образом, несколько растений.

Для деления выбирают крупный здоровый кустик, выкапывают его, отряхивают почву и аккуратно отделяют часть корня с несколькими листочками. При желании можно не извлекать растение из земли, а просто рассечь лопатой непосредственно в грунте. Затем отделенную часть нужно высадить на новое место, предварительно хорошо его пролив. Схема рассадки делёнок (расстояние между отдельными растениями) – 25-30 см.

Делить копытень можно в любое время года, но лучше это делать ранней весной, до появления бутонов.

Болезни и вредители

Асарум – культура, устойчивая к болезням и вредителям. Единственные насекомые, которые могут поселиться на сочных листиках – слизни и улитки. Обычно их численность невелика, поэтому паразитов можно собрать руками и удалить. В остальном многолетник не доставит никаких хлопот своему владельцу.

***

Если в вашем саду растет много деревьев, обязательно посадите симпатичный копытник. Он отлично впишется ландшафт и подарит вам свою природную красоту.

Состав

Благодаря составу, богатому ценными веществами, сырье растения копытня используется для изготовления фармацевтических препаратов во многих европейских странах (Польша, Швеция, Германия, Нидерланды). Растение включает в себя следующие элементы и соединения, представляющие интерес в медицине:

  • танины, горькие вещества, гликозиды;
  • диазорон, азарон, борнилацетат, 1-пинен;
  • азариловый альдегид;
  • метилэвгенол, алкалоид азарин, эвгенол;
  • дубильные, бактерицидные вещества;
  • евгенол, кемпферол;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли кальция, калия, кверцетин;
  • силикальцит, смолы, крахмал, слизи, сахара;
  • кумарин, флавоноиды;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гликозиды сердечной группы, кирказоновые кислоты, танины (смолистые и дубильные вещества), флавоноиды обеспечивают желчегонные и мочегонные свойства, адреналиноподобный, рвотный и слабительный эффекты, жаропонижающее и успокаивающее действия препарата. Галеновые компоненты из корневищ используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, рвотного средства. Растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, глистогонное, противосклеротическое, молокогонное и ранозаживляющее действие.

Настой из листьев употребляется при заболеваниях желудка, почек и печени. Отвар из них же пьют при болезнях сердца, алкогольной зависимости, отравлении грибами, эмоциональной нестабильности, головной боли, в качестве мочегонного средства, при желтухе. Отвар корней и корневищ растения употребляют в качестве диуретического средства при болезнях почек. Отвар на виноградном сиропе усиливает потенцию.

Высушенные и перетертые до состояния порошка корни и корневища копытня применяют для лечения насморка. Эффект достигается за счет бактерицидных веществ, которые содержатся в растении. Свежие и предварительно истолченные листья копытня рекомендуется прикладывать к нарывам, а настойкой листьев на уксусе можно протирать участки кожи, пораженные чесоткой. Протирание отваром помогает при инфекционных болезнях глаз. Эфирные масла растения имеют приятный запах, потому их применение после необходимой обработки допустимо в парфюмерии.

  • Как приготовить чебуреки в домашних условиях. Пошаговые рецепты теста и начинки для чебуреков с фото
  • Ребрышки в духовке
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты

Применение

Фармацевтический рынок представляет хороший выбор фитопрепаратов в состав которых входит сырье из травы, нашедшей широкое использование в отечественной и зарубежной медицине. Копытень относится к официально признанным фармацевтикой растениям. Фитотерапевты и целители народной медицины используют копытень европейский от алкоголизма, но помимо этого растение может применяться в терапии следующих заболеваний:

  • мужское бесплодие, потеря потенции, снижение количества спермы;
  • заражение круглыми или плоскими червями, гельминтами, прочими паразитами;
  • в дерматологии: экзема, шелушение кожи – применяется мазь на основе корня копытня;
  • рак легких, повышенное артериальное давление;
  • сердечные отеки, аритмия;
  • олигоменорея;
  • желтуха, астма, кашель;
  • водянка головного мозга, малярия;
  • пневмония, гнойное воспаление легких;
  • желчнокаменная болезнь;
  • невротические суставные боли, артрит;
  • мигрень, бессонница.

В аптеках можно встретить сушеные корни и траву, блякотник входит в некоторые препараты, например, капли от алкоголизма или травяной сбор «Стопал». Настойка из листьев растения входит в состав средства «Акофит», применяемого при невритах и радикулитах. Применение средства желательно осуществлять под контролем врача и с разрешения, потому что растение очень ядовитое. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелому отравлению. Рекомендуется строго соблюдать дозировку и не превышать ее.

3 Рецепты с копытнем – способы приготовления и дозировка

Существует множество рецептов приготовления лекарственного средства на основе травы копытня. Для первого варианта вам понадобится взять столовую ложку измельченного корня растения, залить ее стаканом крутого кипятка и проварить смесь на среднем огне в течение 5 минут. После снятия с плиты лекарство оставляем настаиваться час, после чего процеживаем его. Готовый отвар добавляем в спиртное больного, из расчета 1 ст. л. жидкого вещества на 200 мл алкоголя. Как правило, уже после первого приема ощущается легкое недомогание, тошнота, которая постепенно переходит в приступ рвоты. Позже рвотный рефлекс непроизвольно начинает вырабатываться даже на тот алкоголь, в котором нет и капли отвара. Однако помните про дозировку, не более двух столовых ложек копытня европейского за один прием.

Трава копытеня европейского

Помимо отвара, отличным вариантом лечения алкоголизма станет и настой травы. Для его приготовления чайную ложку измельченного корня растения заливаем стаканом кипятка, закрываем емкость плотной крышкой и оставляем лекарство настаиваться на 4 часа. Когда указанное время подойдет к концу, профильтровываем готовый настой. В полулитровую бутылку спиртного добавляем две столовых ложки приготовленного лекарства. Так проделываем несколько раз. Тошнота и рвота, которые также будут сопровождать этот вариант лечения, должны вызвать стойкое отвращение алкоголика к спиртному.

Копытень можно комбинировать и с другими природными компонентами, в частности с зеленой скорлупой грецкого ореха. Для этого рецепта вам понадобятся одна чайная ложка листьев копытня и две чайных ложки измельченной зеленой скорлупы грецкого ореха. Такое количество добавляем в 4 л вина и убираем его настаиваться в темное место на 14 дней. Настоянный алкоголь даем принимать больному 1-2 раза в день по одному стакану перед приемом пищи. Такой метод подходит при сознательном желании зависимого отказаться от алкоголя. Он вызывает у алкоголика резкое отвращение к любимому спиртному и побуждает его отказаться от него. Что касается длительности курса, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Однако не думайте, что все будет быстро, главное – набраться терпения.

Описание растения


Копытень является представителем многолетнего вечнозеленого рода семейства Кирказоновые. Высота растения не более 10 см. Корни копытня ветвящиеся, ползучие, с многочисленными тонкими придаточными шнуровидными корнями. Листья простые почковидные диаметром 5-8 см, супротивные, кожистые, плотные, округлой, сердцевидной или треугольной формы, с цельным краем, хорошо выраженными жилками, на длинных черешках, между которыми образуются цветочные почки. По очертанию лист выглядит как отпечаток лошадиного копыта, из-за чего и получил свое название. Как правило, ширина листа превышает длину. Листья копытня сверху глянцевые, насыщенного зелено-изумрудного цвета, с нижней стороны покрыты прижатыми мелкими волосками. Листва приобретает темно-зеленую окраску во время холодного периода года. С наступлением весны, вплоть до лета, листья постепенно отмирают, освобождая место новым.

Цветки бокальчатой или колокольчатой формы, верхушечные, мелкие, не более 1 см в диаметре, мясистые, обоеполые, одиночные, пазушные, темно красно-коричневого цвета с 3-4 твердыми лепестками. В большинстве случаев цветочки образуются на концах молодых побегов и прячутся под густой листвой. Отличительной характеристикой растения является то, что оно опыляется муравьями, с их помощью происходит распространение семян. Период цветения апрель-май. Цветочные почки закладываются летом, цветение наступает через год.

Стебель разветвленный, лежачий, коричневый, толстый, до 30 см в длину, покрыт короткими прижатыми волосками.

Плод — семенная коробочка. Семена длиной около 3 мм, с мясистым белым придатком.

Иные названия растения: винный корень, блевунья, блякотник, дикий перец, копытник, дикий имбирь, скипидарный корень, рвотный корень, лихорадочная трава.

При описании копытня обращают внимание на наличие запаха и вкуса листвы, напоминающего острый перец. Раньше из копытня готовили продукт (порошок), который использовали в качестве добавки к нюхательному табаку

Где растет копытень?

Большинство видов произрастает в теплых тропических зонах, 13 видов можно увидеть в умеренной зоне Северной Америки и Евразии. На территории России можно встретить лишь 3 вида копытня: европейский вид произрастает в лесной и лесостепной зоне средней полосы европейской части России, Западной Сибири, Западной Европы; промежуточный вид — на территории Кавказа; копытень Зибольда — на Дальнем Востоке. Изолированно встречается на Алтае, в северных регионах редко.

Виды и сорта

По разным данным род насчитывает от 60 до 120 видов, многие из которых выращивают в саду в качестве почвопокровных декоративных растений. Они так плотно закрывают почву под садовыми деревьями, что не оставляют шанса разрастись сорнякам. Все виды предпочитают тень и полутень, но способны хорошо развиваться и на освещенных участках. Грунт предпочитают увлажненный, рыхлый, богатый известью, в принципе подходит почва разнообразного механического состава.

В естественной среде (лесополоса) растение зацветает на 5-8 год, на открытых площадках и вырубках на 3-4 год.

Копытень хвостатый

Копытень хвостатый

Родина — западные территории Северной Америки. Вечнозеленое многолетнее стелющееся растение, образующее плотный почвенный покров высотой 10-25 см. Ветвистое ползучее корневище за год разрастается до 8-10 см. Зелень листьев сохраняется в холодный период года. Плотные, кожистые, на длинных черешках зеленые листовые пластины длиной 5-10 см и шириной 10-15 см, сердцевидно-почковидные, тупо округлые или слабо заостренные, с глубоким и широким сердцевидным основанием. Нижняя сторона листа опушенная, верхняя опущена по жилкам. Цветки одиночные, коричнево-фиолетовые с белым зевом, на коротких цветоножках. Лепестки сужаются и вытягиваются к верхушке, напоминая по форме тонкий хвостик. Период цветения наступает позже других видов, в конце мая — начале июня.

Копытень хвостатый

Выдерживает морозы до -15…-18 С. Хорошо адаптирован под зимы средней полосы России. В случае подмерзания из-за отсутствия снега быстро восстанавливается. Отличительная черта заключается в быстром росте и склонности к доминированию среди других почвопокровников.

Копытень Зибольда

Копытень Зибольда

Вид растения с коротким корневищем. Образует аккуратные компактные полусферические кустики высотой 15-20 см. Листья светло-зеленые или серо-зеленые, сердцевидной формы, на зимний период отпадают.

Цветки темного фиолетово-сиреневого оттенка, мелкие, достигают до 1,5 см в диаметре, располагаются у основания листьев. Распускаются в мае. Копытень Зибольда в культуре используется редко.

Копытень европейский

Многолетнее вечнозеленое ядовитое растение, с разветвленным ползучим корневищем, стелющимся по земле стеблем. Имеет широкое распространение в народной медицине, в особенности копытень европейский зарекомендовал себя очень хорошо при лечении алкоголизма.

Высота растения около 15 см. Листья плотные, кожистые, сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, глянцевые, не более 10 см в диаметре.

Цветки непримечательные, коричнево-красного цвета, колокольчатые, пазушные, мелкие (не более 1 см), спрятаны в гуще листвы, практически у самой земли. Ароматные, запах напоминает ваниль.

Период цветения апрель-май, продолжительность около 15-20 дней.

Самоопыляющиеся растения, семена созревают в июне. Расти копытень начинает еще под снегом ранней весной, а после таяния снега развертываются листья. Зеленая листва сохраняется около 14-16 месяцев. На одном месте способен прожить более 30 лет.

Полезные свойства

Несмотря на необычное наименование, использовать копытень можно от алкоголизма, и не только. Распространение он получил с давних времен, при этом его всегда применяли во множествах сфер народной медицины, и даже в ветеринарии. При необходимости можно произвести его культивирование в качестве декоративного растения, покрывающего почву.

С недавних пор официальная фармакология обратила внимание на данную траву. На данный момент копытень европейский входит в состав лекарственных препаратов самого разного рода

При этом на человеческий организм он может влиять несколькими способами:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Слабительное.
  4. Отхаркивающее.
  5. Молокогонное.
  6. Противоглистное.

Это интересно: Трава костер — описание, свойства и применение

Противопоказания

При использовании копытня необходимо соблюдать осторожность. Это растение ядовито, в случае отравления им наблюдаются рвота и тошнота, усиливается сердечная активность, повышается артериальное давление, появляются признаки нефрита, гастроэнтерита, метрита

Хотя в научной медицине растение рекомендуется как средство при сердечно-сосудистой хронической недостаточности.

При рвоте следует восполнять запас жидкости в организме теплой водой или молоком. Нужно промыть желудок с помощью активированного угля и воды. Потом – поставить клизму, принять солевое слабительное. При болях в брюшной полости используются горчичники на спину, грелка.

Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.

Растение ядовито. Принимать строго по назначению врача.

Как вызвать отвращение от алкоголя с помощью копытня

Во время лечения от алкоголизма используется все растение, но самым ценным в нем считается корень. Самую высокую эффективность европейский копытень дает в свежем виде, однако, можно использовать и подсушенную траву, но лечебные свойства заметно снизятся.

Трава не считается ядовитой и ее можно купить в любой аптеке, но во время смешивания с алкоголем она вызывает сильную тошноту и рвотный рефлекс. Европейский копытень применяется в нескольких случаях:

  1. Если человек не собирается расставаться с пагубной привычкой самостоятельно.
  2. Когда человек хочет бросить пить, но не может прийти к этому самостоятельно.
  3. В случаях, когда человек намерен бросить пить и не хочет использовать вспомогательные медикаментозные препараты.

Курс лечение с использованием растения длится до возникновения резкого отвращения от спиртного. Но быстрого излечения ждать не стоит. Самое главное – запастись терпением. Самый распространенный вариант применения, если человек не стремится самостоятельно бросить выпивать:

  • 1 ст. ложка засушенного или свежего корня травы заливается 1 стаканом чистой воды и кипятится в течение 7 мин на медленном огне.
  • Полученный отвар должен настояться около часа, далее необходимо его процедить и хранить в прохладном и темном месте. Холодильник для этого идеально подойдет.
  • Образовавшуюся настойку можно добавлять в напитки или еду, которую употребляет в рацион алкоголик по 2 ст. ложки на каждые 500 мл пищи.
  • Через небольшой промежуток времени если будет употреблен горячительный напиток, то тошнота и рвота не заставит себя долго ждать.

Настойку можно также добавить непосредственно в само спиртное. После выпитой «усовершенствованной» настойкой водки буквально через 15 минут начинает проявляться сильнейшая тошнота в сопровождении с головокружениями и болью в голове. Такое состояние алкоголика в сочетании со словами супруги «А я тебе говорила!» дают результат в виде отвращения от алкоголя. Отзывы гласят, что если на протяжении определенного периода постоянно добавлять настойку в водку или пищу перед тем, как пациент отправляется на пьянку, то постоянная рвота вызовет сильную непереносимость алкоголя. У некоторых, после подобного лечения от алкоголизма вырабатывается самостоятельный рвотный рефлекс и после выпитого стакана водки, человек автоматически испытывает сильную тошноту, даже если отвар не добавлялся в пищу. В некоторых случаях хватает 4-х использований настойки из растения, чтобы выработать отвращение к любому из горячительных напитков. Главное, не дать выпить более 400 мл в течение 20 минут до начала действия настойки, так как существует риск получения серьезного отравления, а в этом никто не заинтересован.

Но стоит с осторожностью использовать траву, так как при сильной рвоте она действует так же, как и другие препараты подобного назначения, вызывая аналогичные побочные действия. Не стоит использовать настойку без предварительной консультации со специалистами, поскольку при неумелом применении, копытень может нарушить функциональные способности таких органов, как кишечник, печень, желудок, желчный пузырь, почки и т.д

Способы приготовления

Водные настои повышают давление. Именно поэтому копытень правильно применять в комплексе с другими средствами, которые слегка смягчают его воздействие. Способ, когда алкоголезависимый отрицает наличие заболевания и абсолютно не хочет побороть свое пьянство, предусматривает применение определенной рецептуры, а именно:

  1. Необходимо взять ложку заблаговременно мелко порубленного корня копытника, высыпать сырье в миску с кипятком (200 мл) и протомить на медленном огне минут 5.
  2. Настоять отвар 60 мин, процедить.
  3. Остудить и добавлять по 1 ложке в алкоголь.

Хранить любые растительные препараты необходимо в холодильной камере. Добавляется лекарство незаметно в спиртное, после чего, как только алкоголик выпьет это зелье, его начнет тошнить. Добавлять надо регулярно, тогда может выработаться стойкое отвращение к алкогольным напиткам.

После добавления лекарства в спиртное, нельзя оставлять зависимого, он должен быть под присмотром. Если ему станет сильно плохо, надо заказать карету скорой помощи. Вызывает рвотный эффект ядовитость растительной культуры и средства на ее основе. Даже минимальная передозировка может привести к летальному исходу.

Рассмотрим следующий рецепт. Измельчить корневище и залить 400 мл прохладной воды, отправив на плиту. Кипятить смесь необходимо примерно 20-25 мин. Далее состав следует охладить, профильтровать и разлить по емкостям на 4 одинаковые порции. Зависимый должен выпивать по порции за 60 мин до трапезы, четырежды в день. Тяга к спиртному должна прерваться уже через 7 дней, пьянство постепенно уйдет.

Кроме того, можно измельчить листву копытника, чтобы в результате получить 1 ложечку сырья и перемешать её с 2 маленькими ложками кожуры зелёных грецких орехов. Когда смесь готова, её надо залить 4 л вина и поставить в темное место на 14 дней. Принимать средство нужно дважды в день перед трапезой по 200 мл напитка, в зависимости от состояния зависимого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector