Как правильно выращивать на огороде корневой сельдерей

Содержание:

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л.) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Польза сельдерея для организма

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.


Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

Диеты

Существует несколько видов диетических программ для похудения на основе сельдерея ― как долговременных, так и краткосрочных.

Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни

Такая кратковременная диета заслужила огромную популярность и отличные отзывы, поскольку дает молниеносный результат при похудении. Она удачно сочетает мочегонные и пробиотические свойства кефира с очищающими и стимулирующими работу ЖКТ свойствами сельдерея. Калорийность дневного рациона при таких разгрузочных днях не превышает 500 ккал.

Вариант 1. В день разрешается выпить 1 л кефира средней жирности и съесть несколько сырых стеблей сельдерея.

Вариант 2. В течение дня пить обезжиренный кефир и смузи, приготовленный из стеблей сельдерея, сока свеклы, моркови или шпината.

Продолжительность курса похудения — от 1 до 3-х дней, за это время можно сбросить 3 и более кг.

Диета «Замещение»

По мнению специалистов-диетологов, замещение одной из дневных трапез (лучше всего ужина) блюдом с большим количеством клетчатки и минимальной калорийностью обеспечивает не слишком быструю, но стойкую потерю веса от 2 до 4-х кг за неделю, причем время ее соблюдения неограниченно. В качестве такого «замещающего» блюда рекомендуется использовать сборные салаты из сельдерея, моркови, огурцов, репы.

Суповая

Такой режим питания дает стабильный эффект похудения, стимулируя процесс пищеварения и метаболизма, и удаляя из кишечника шлаки. Есть два варианта суповой диеты: строгий и мягкий.

Строгий вариант. В течение 5 дней разрешается есть только боннский суп ― овощной суп, основным ингредиентом которого служат стебли римской петрушки. Это вкусное диетическое блюдо готовят впрок и употребляют столько раз в день, сколько хочется, главное условие диеты ― отсутствие голода. Обязательным условием режима питания служит обильное питье.

Мягкий вариант. Здесь дневной рацион более разнообразен, в него, кроме базового блюда, включаются другие продукты. Судя по отзывам, этот вариант диеты переносится значительно легче и комфортнее.

Меню на неделю

День Основное блюдо Разрешенные дополнительные продукты
1 боннский суп или сельдереевый суп-пюре фрукты (кроме авокадо, винограда и банана)
2 аналогично овощи, зелень, 1 печеная картофелина, 1 ч. л. сливочного масла
3 + овощи, фрукты (кроме авокадо, винограда и банана)
4 + 0,5 л молока низкой жирности, 3 банана
5 + отварная постная говядина или курятина (300 г)
6 + овощи, белое мясо птицы (300-400 г)
7 + 50 г вареного нешлифованного (коричневого) риса, овощи, 250 мл фруктового сока

Как и в строгом варианте диеты, количество трапез произвольное. Питьевой режим — не менее 1,5-2 л воды в сутки. Диета рассчитана на неделю, при желании ее можно соблюдать 14 дней, повторив схему питания. Способы приготовления боннского супа, а также рецепты блюд для похудения на сельдерее мы приводим ниже.

Чем полезен для организма корень сельдерея

Для сопутствующего лечения профилактики заболеваний эффективнее всего действует корень сельдерея. Он содействует выработке желудочного сока, поддерживает здоровье глаз.

При отложении солей:

  • корни и зелень — 1 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • мед — 300 г.

Листья, черешки и корни вымыть, подсушить и прокрутить через мясорубку вместе с лимоном. Настоять в течение недели, принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Хранят смесь в холодильнике.

Настой из корня принимают при невралгии, заболеваниях дыхательных путей. Препарат снимает болевой синдром. Это средство полезно для пожилых людей.

Приготовление:

  • измельченный корень — 1 ст. л.;
  • горячая вода — 1 л;
  • залить, настоять 8–12 часов, процедить;
  • принимают 4 раза в день во время еды.

Улучшает здоровье настой корней при кожных заболеваниях, ОРЗ, бронхиальной астме, желтухе, нарушениях в работе ЖКТ.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности

Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Полезные свойства корневища и его химический состав

То, чем сельдерей особенно известен – это его калорийность. При высоком содержании питательных веществ, даже мясистый корень имеет калорийность не выше 16, что считается очень маленьким показателем даже для травянистых продуктов. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетологии.

В корне сельдерея очень маленькое количество сахаров (меньше 5%), а полезный состав богат витаминами. Он славится тем, что помогает регулировать уровень солей и обмен веществ организма.

Химический состав корня сельдерея:

Витамин В. Он участвует в синтезе белков, нормализует работу нервной системы, расщепляет жиры, улучшает способность клеток к регенерации. Источник витамина В необходим нам ежедневно, так как он не может накапливаться в нашем организме. Этот витамин является незаменимым для тех, кто хочет сохранить красоту и молодость.
Витамин С. Участвует в биосинтезирующих процессах и является необходимым для выработки коллагена. Так же он активирует иммунную систему организма, помогает противостоять вирусам, уменьшает симптомы простуды, укрепляет стенки сосудов и сердца, а так же улучшает усвоение железа из пищи.
Бета-каротин. Помогает нам приобрести красивый загар и сохранить молодость кожи. Является хорошим антиоксидантом и повышает иммунитет

Особенно важно заботиться о поступлении бета-каротина в организм во время беременности, так как он необходим для нормального роста малыша.
Витамины Р и РР. Никотиновая кислота является незаменимым средством в косметологии

Она необходима для здоровой кожи ровного цвета, без наличия в рационе витаминов Р и РР наша кожа быстро стареет. Так же это вещество активно борется с жировыми отложениями и целлюлитом, так что при похудении является незаменимым.
Магний. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, избавляет от головной боли и депрессии.
Цинк. Повышает защитные функции организма, регулирует обмен веществ и является необходимым для нормального развития костных тканей.
Железо. Обеспечивает кислородом все системы организма и принимает участие в выработке гемоглобина.
Фосфор. Координирует кислотно-щелочной баланс в организме, укрепляет зубы, ускоряет образование новых клеток, без него невозможна нормальная умственная деятельность.
Калий. Предотвращает развитие остеопороза, сохраняет нормальный баланс жидкости в организме, доставляет кислород в мозг и обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой системы.
Кальций. Является необходимым для нормального развития мышц и костей, предохраняет от рака кишечника и нормализует давление.

Польза и химический состав корня сельдерея.

Одним из ключевых свойств сельдерея являются его лечебные действия. Его калорийность составляет около тридцати четырех килокалорий. Полезные вещества корня:

  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • витамин В5;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин К;
  • вещества природного происхождения. Еще в корне присутствуют составляющие: марганца, серебра, серы, хлора и других веществ.

Употребляя этот овощ часто, вы сможете заметить положительные изменения организма и помочь его очищению и укреплению. Сельдерей способен, при постоянном его употреблении, настраивать должный обмен солей. Очень полезно употреблять его при борьбе с артритом, ревматизмом и образованием подагры.

Во время его включения в постоянный рацион питания, через определенный промежуток времени можно заметить положительные изменения во внешнем виде кожных покровов и волос, а также общего тонуса организма человека. Данное растение оказывает значительное влияние на систему иммунитета и помогает, как в лечении, так и в предотвращении болезней и инфекций.

Полезные рецепты из сельдерея

Сельдерей придает блюдам пряный аромат. Существуют 3 разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Черешковый используют для салатов. Листовой — как приправу. У корневого съедобны все части растения и в сыром, и в вареном виде.

Семена используют как приправу, добавляют в соусы, маринады, домашнюю колбасу.
Из сельдерея готовят салаты, гарниры, супы, пюре рагу. Его можно варить, жарить, сушить. Он сочетается со всеми видами мяса, рыбой, птицей, грибами.

К салатам из корней добавляют свежие овощи, фрукты, бобовые, пряную зелень.

Смузи из сельдерея с морковью и яблоками

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Витаминный напиток можно готовить на завтрак каждое утро.

Рецепт:

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • вода — 100 мл.

Все измельчить и взбить в блендере. Напиток утоляет голод и наполняет организм энергией.
К смузи можно добавлять другие фрукты и овощи, но ингредиентов не должно быть больше четырех. Хорошо приправлять его медом, корицей, йогуртом (кефиром), соком лимона.

Готовим пюре из корней сельдерея

Из корней готовят питательный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • корень — 6 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Корень порезать и отварить в подсоленной воде до мягкости. Часть отвара слить в миску.

Вареный корень растереть до состояния поре. Добавить к массе муку, обжарить на растительном масле, влить оставшийся отвар.

Добавить молоко, при необходимости досолить. Довести до кипения. Яйца сварить, порезать и добавить к супу перед подачей.

Рецепт салата с сельдереем

Витаминные салаты из сельдерея питательны, но в то же время подходят для тех, кто соблюдает диету.

Салат с курицей:

  • стебли — 100 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • помидор — 100 г;
  • растительное масло — по вкусу.

Вместо свежих огурцов можно взять соленые, а помидор — заменить сладким перцем.

Грудку отварить, остудить, порезать кубиками. Огурец и помидор разрезать кубиками, а сельдерей — поперек волокон.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Состав сельдерея корневого, калорийность

Чтобы оценить полезные свойства этого корнеплода, нужно вооружиться привычкой добавлять его в блюда каждый день. Благодаря этому определенные заболевания никогда не разовьются, иммунитет будет укреплен, а весенний авитаминоз покажется недоразумением. Ежедневное употребление сельдерея обеспечит организм человека такими витаминами, как: А, С, Е.

Кроме того, сельдерей корневой содержит ударную дозу важных микроэлементов:

  • Калий.
  • Бор.
  • Селен.
  • Марганец;
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.

Диетологи считают сельдерей корневой чудо-средством для похудения в силу того, что калорийность этого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Что такое сельдерей

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Химический состав

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.
Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9
Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5
Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3
  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

Полезные свойства

  1. Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
  2. Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
  3. Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
  4. Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
  6. Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
  7. Снижает риск развития рака.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
  10. Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
  11. Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
  12. Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
  13. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
  14. Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
  15. Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
  16. Облегчает протекание менструации и климакса.
  17. Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

  1. Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
  2. Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
  3. Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
  4. Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
  5. Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
  6. Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
  7. Болезнях мочеполовой системы.

Противопоказания и полезные свойства сельдерея для женщин

Стебель сельдерея — почти рекордсмен по низкой энергетической ценности среди овощей: 12 ккал против 11 ккал в парниковых огурчиках. Корень не так впечатляет — 32 ккал, но это более чем в два раза ниже картофеля, который он замещать во множестве блюд.

Читать: Салат с грудинкой, кукурузой, огурцом

На 94 % черешки сельдерея состоят из воды, и тем удивительнее содержание в них на 100 г:

  • аскорбиновой кислоты — 8 мг;
  • фосфора — 80 мг;
  • натрия — 200 мг;
  • магния — 50 мг.
  • калия — 430 мг.

Содержание калия возвышает сельдерей даже над спаржей, в прошлом веке объявленной учеными главным овощем для здоровья сердца.

Включение сельдерея на постоянной основе в рацион женщины:

  • улучшает цвет лица;
  • препятствует набору лишнего веса;
  • ускоряет рост волос.

Ученые доказали, что пожевать сырой черешок сельдерея – это почти то же, что воспользоваться зубной пастой: происходит дезодорация полости рта, уничтожаются возбудители пародонтоза и кариеса, а также понижается чувствительность эмали к красителям наподобие кофе.

Употребление сельдерея ограничивают при гастрите с повышенной кислотностью желудка либо язве.

Видео по теме:

Способы выращивания

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м2, добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1).

С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение.

С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый.

У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком.

Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

Виды сельдерея

Селекционерами выведено 3 вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой.

Черешковый

У сельдерея сильно развиты черешки листьев. Они имеют ширину 3-4 сантиметра. Длина черешков с листьями – около 50 сантиметров. Сверху они ребристые, внутри – полые. Корнеплодов вид не образует. Используют культуру в кулинарии для приготовления витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, засаливают.

Корневой

Такой сельдерей выращивают ради корнеплода. Черешки также можно употреблять в пищу. Розетка состоит из 15-25 листьев. Плоды бывают округло-плоские или округлые. Кожура серо-белая, мякоть – белая или желтоватая. Масса корнеплода – 100-600 грамм. Используют его в салатах, а также жарят, тушат, запекают.

Листовой

Культуру выращивают ради ароматных листьев, используемых в свежем виде, а также в различных блюдах в качестве пряности. Корнеплодов листовой сельдерей не образует. Первую срезку совершают через 2 месяца после высадки в грунт. За сезон на кусте может нарастать до 100 листьев.

Лучшие сорта

Основную проблему при возделывании данной культуры представляют сроки созревания. Поэтому основная классификация выполняется именно по этому признаку – различают ранние, средние и поздние сорта. Перед тем как выращивать сельдерей корневой, нужно правильно определиться с сортом, учитывая его особенности и климатические условия своего региона.

Раннеспелые

Для достижения технической зрелости растениям этой группы требуется 3–4 месяца. Но длительность периода созревания может варьироваться в зависимости от погодных условий.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

  • «Пражский гигант» – имеет небольшой круглый корнеплод с белой сочной мякотью, который можно употреблять в пищу через 90 дней после появления всходов. Отличается наличием небольшого количества боковых корешков, которые надо удалять в процессе выращивания.
  • «Яблочный» – созревает в течение 100 дней, может выращиваться в Сибирском и Уральском регионе. Средний вес одного корнеплода – 110 г. Обладает хорошей лежкостью.
  • «Грибовский» – обычно выращивается в средней полосе, но подходит и для сибирских условий. Отличается светлой мякотью с желтыми вкраплениями. Лучше всего подходит для сушки.
  • «Глобус» – с крупными (до 300 г) сочными, плотными и ароматными корнеплодами. Используется в пищу сразу после осеннего сбора урожая.

Корнеплоды ранних сортов употребляют сразу после уборки, а также замораживают, сушат или консервируют, поскольку в сыром виде они долго не хранятся.

Среднеспелые

Корнеплоды средней спелости начинают выкапывать через 140–160 дней после того, как появятся ростки. К этой группе относятся:

  • «Гигант» – высокоурожайный, крупноплодный, с репками массой до 700 г, практически не дающими боковых отростков. Мякоть сочная, сладкая и пряная.
  • «Силач» – имеет аналогичные по вкусовым качествам корнеплоды, но меньшего (до 400 г) веса. Оптимальный вариант для зон рискованного земледелия – сибирского и зауральского регионов. Отростки по бокам располагаются в нижней части репки, поэтому не требуют дополнительного ухода.
  • «Есаул» – тоже подходящий для Сибири, морозоустойчивый, со средними (300 г) плодами. Мякоть сладкая и душистая.
  • «Албин» – дает высокие урожаи крупных репок с плотной сочной серединкой.

Также следует выделить сорт «Егор», который считается среднепоздним, поскольку достигает зрелости в течение 6 месяцев. Подходит для выращивания в зауральском и сибирском регионе.

Позднеспелые

Дольше всех созревают поздние сорта, из которых рекомендуются:

  • «Анита» – самый востребованный корневой сорт, дающий высокие урожаи относительно крупных (до 400 г) репок с отличным вкусом и ароматом. Нестрелкующийся, морозоустойчивый, с отличной лежкостью. Выращивается в средней полосе, Сибирском и Уральском округе.
  • «Максим» – более крупноплодный, с репками весом до 500 г, которые отлично хранятся на протяжении зимы.

Позднеспелые сорта являются самыми лежкими и выращиваются преимущественно для зимнего хранения.

Так как правильно вырастить корневой сельдерей можно только при условии, что до наступления холодов он достигнет технической зрелости, то среднепоздние и позднеспелые сорта, созревающие за 170–200 дней, высевают исключительно рассадным методом.

Корнеплод с уникальным составом

Многие знают, что корень сельдерея незаменим при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, а также для соусов, заправок. В то же время не всем нравится его терпкий пряный вкус и аромат, хотя в сочетании с различными продуктами получаются великолепные кушанья.

Что входит в состав корнеплодов?

  1. Витамины различных групп: C, PP, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B
  2. Минеральные вещества, включая магний, калий, фосфор, медь, цинк и другие.
  3. Флавоноиды.
  4. Пурины.
  5. Эфирное масло.
  6. Разнообразные кислоты (линолевая, омега-6, щавелевая и другие).
  7. Крахмал.

Специалисты отмечают, что корнеплоды являются очень ценным продуктом, при этом благодаря низкой (всего лишь около 40-42 ккал в 100 граммах) калорийности, корневой сельдерей подходит для питания во время диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector