Правда ли, что сельдерей имеет отрицательную калорийность

Содержание:

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.

Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

Чем полезен сельдерей для мужчи и женщин

Сельдерей — овощное растение, родственник моркови и петрушки. В его корнеплодах и надземных частях содержатся ценные для организма вещества, в том числе клетчатка. Овощ способствует поддержанию здоровья сердца, улучшает пищеварение, работу иммунной системы и зрение. Регулярное употребление сельдерея очищает кровь и устраняет хронические заболевания. Продукт является частью сбалансированной, здоровой диеты. Включая ежедневно в меню сельдерей, можно похудеть на несколько килограммов. Существуют специальные диеты, основой которых выступает черешковый или корнеплодный вид растения.

Полезные свойства

У сельдерея есть специфические свойства, благотворно влияющие на организм как взрослых, так и детей.

Для мужчин

Витаминный состав растения стимулирует репродуктивную функцию мужчины.

Корень и черешки содержат фитоэстрогены и фитоандрогены (природные гормоны). Они нормализуют выработку тестостерона.

Для усиления потенции стебли и корнеплод рекомендуется регулярно употреблять в течение 1-2 месяцев.

Растение улучшает общий кровоток, выводит вредные вещества, устраняет воспаления, непосредственно влияет на предстательную железу, противостоит застойным явлениям в области малого таза и патологиям мочеполовой системы.

Для женщин

Клетчатка мягко очищает организм, нормализует работу кишечника.

Овощ благотворно влияет на общее состояние женщины в период менопаузы и во время менструации. Снимает раздражительность, болевые синдромы, помогает при гормональной перестройке организма.

Токоферол — источник молодости — противостоит старению на клеточном уровне, омолаживает организм. Минералы и витамины устраняют тусклость и ломкость волос, укрепляют ногти.

Регулярное употребление овоща в пищу дает заряд бодрости, повышает тонус организма и влияет на либидо.

Для беременной женщины коктейли, салаты, смузи с сельдереем станут барьером для проникновения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Вместе с тем, овощ опасен, особенно на последних неделях беременности (способен спровоцировать преждевременные роды). Поэтому перед употреблением консультируются с врачом.

Семена растения используют в народной медицине для лечения инфекций мочевого пузыря, цистита.

Для детей

Уже с 8-9 месячного возраста, когда в питание ребенка постепенно вводят овощи, неонатологи и педиатры рекомендуют включать в рацион сельдерей в сыром и термически обработанном виде.

Сок растения гипоаллергенный, его применяют при диатезе, крапивнице и аллергической сыпи наружно (делают компрессы, растирки, примочки) и внутрь. Мазь на основе измельченной зелени отлично заживляет порезы, неглубокие ожоги и ссадины.

В подростковом возрасте, когда на коже появляются прыщи, воспаление, шелушение, рекомендуется употреблять свежую зелень сельдерея. При гормональном всплеске в период взросления овощ включают в рацион для снижения массы тела при ожирении и излишнем весе.

Растение стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность и поддерживает общий тонус.

Где и как растет

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.

Плантации сельдерея

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Применение

Душистая зелень сельдерея с неповторимым ароматом и пикантным вкусом — не просто украшение стола, диетический продукт, но и природный лекарь.

В кулинарии

Чтобы разнообразить и сбалансировать питание, диетологи предлагают несколько способов применения сельдерея в пищу:

  • готовят коктейли, смузи, фреши с мякотью овоща;
  • зеленью приправляют первые блюда, холодные супы;
  • в свежем виде сельдерей используют в сборных овощных салатах;
  • из него готовят гарниры и соусы, запекают, отваривают, делают рагу с перцем, картофелем, томатами;
  • используют для домашних заготовок в качестве приправы к помидорам, аджике (как пряность сельдерей придает особый вкус огурцам и томатам при быстрой засолке);
  • из отварного корня готовят диетическое пюре с молоком, хлебным мякишем и сливочным маслом;
  • любители сладкого добавляют овощ в десерты, салаты с фруктами и яблоками, которые заправляют йогуртом или сметаной.

В народной медицине

Приверженцы овощелечения дают несколько полезных советов:

  • для оздоровительного эффекта сельдерей употребляют только сырым или в виде свежевыжатого сока;
  • измельчать овощ желательно вручную, используя только пластмассовую терку;
  • «лекарство» принимают до еды, за 20–25 минут;
  • после приема рекомендуется покой 5–7 минут;
  • отвар перемолотого корня (1 ст. л. на 250 мл воды) восстанавливает нервную систему, нормализует сон;
  • смесь сока сельдерея и моркови в равных пропорциях поможет при авитаминозе и упадке сил;
  • при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни пьют сок (1 ч. л. 3-4 раза в день);
  • компрессы, примочки, протирание, маски очищают кожу от гнойников, воспалений и раздражений, эффективны при ожогах и ранах;
  • сок из одуванчика, сельдерея и крапивы, взятых в равных частях, очищает кровь;
  • при нефрите, запорах применяют настойку из корней и листьев, пропаренную на водяной бане;
  • 2 ст. л. тертого корня, залитого 200 мл воды, — микстура против аллергии.

Нетрадиционная медицина — лишь поддерживающая терапия. Для лечения острых и хронических заболеваний обращаются к врачам.

В косметологии

В домашних условиях протертую кашицу сельдерея применяют как очищающую и питательную маску для лица и области декольте. Средство отбеливает пигментные пятна, избавляет от жирного блеска.

Замороженные кубики сока тонизируют и омолаживают кожу, разглаживают «гусиные лапки».

Отвар или настой листьев — полезный ополаскиватель для волос, который делает их послушными и блестящими.

Для похудения

Листья и черешки малокалорийны. Их употребляют без опаски превышения дневной нормы калорий. По энергетическим функциям овощ замещает многие фрукты и ягоды.

Пищевые волокна мягко очищают организм, выводят соли, шлаки, лишнюю жидкость. Исчезают утренние отеки, появляется легкость и подвижность, вес постепенно снижается.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Стебель сельдерея: в чем его польза и вред?

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.

Химический состав и энергетическая ценность сельдерея

Неважно как он был приготовлен, внутри уникальный состав полезных веществ. Биологически активные вещества, витамины, минералы… Поэтому его можно практически всем, от детей до пожилых людей

Белки, жиры и углеводы

Входит в состав многочисленных диет для оздоровления, похудения, очищения. Все из-за богатого состава, многогранности продукта. В нем много органических кислот, сахаридов, пищевых волокон.

Вид продукта Жиры, гр Белки, гр Углеводы, гр
Черешковый 0,99 0,8 2
Корневой 0,2 1,25 6,45
Листовой 0,95 0,9 2,2
Консервированный 0,1 0,55 3,25
Сушеный корень 1,9 7,5 35,2

Гликемический индекс

Сельдерей можно есть диабетикам. Невысокая калорийность сочетается с очень низким гликемическим индексом сельдерея — 15 единиц. Это позволяет без проблем готовить или употреблять в сыром виде людям с данным заболеваниям. Кроме того, убирает отеки, улучшает общее состояние, насыщает витаминами.

Гликемический индекс всего 15 единиц!

Витамины

Польза сельдерея также измеряется количеством витаминов, которые требуются всей семье. Сельдерей, витамины в котором бьют просто все рекорды, очень нужен даже детям. Разберем, какие витамины именно содержатся в нем.

  1. РР. Витамин этот официально считается отдельным лекарством из-за того, что обладает мощным успокаивающим эффектом. Участвует в обмене белков, аминокислот, жиров, регулировке дыхания, процессов окисления, восстановления. Нужен для подвижности суставов, кожи.
  2. Е. Жирорастворимый витамин. Отличный антиоксидант на глубоком уровне, который нужен для регуляции половых желез.
  3. С. Один из самых известных витаминов. Защищает от простуд, бактерий, вирусов, помогает в борьбе с аллергией, воспалениями. Но кроме этого, нужен для роста клеток, хрящей, костей, синтеза коллагена.
  4. В9. Так называемая фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам. Влияет положительно на кишечник, печень, иммунитет. Участвует в синтезе белка, кроветворении.
  5. В6. С помощью него происходит расщепление белков, углеводов, жиров, насыщая тело энергией. Не дает случиться судорогам, спазмам, регулируя уровень сахара в крови.
  6. В2. Это двигатель всего организма, потому что требуется для всех обменных процессов. Уменьшает усталость глаз, убирает токсины, которые мешают нормально дышать. Нужен для метаболизма углеводов, жиров, белков.
  7. В1. Проводит нервное возбуждение правильно. Защищает мембраны клеток, которые могут неправильно работать из-за перекисного окисления. Помогает обмену углеводному, белковому, жировому.
  8. А. Всем известный бета-каротин, который синтезирует белки. Требуется организму для обмена веществ, формирования волос, костей, зубов. Не дает коже быстро стареть, защищает от радикалов, шлаков, токсинов.

Макро- и микроэлементы

Не только витамины в сельдерее, но и прочие элементы, содержащиеся в растении, важны

Состав сельдерея, стебля, корня, прочих частей важно знать

Состав всех частей сельдерея поражает!

Элемент Что он дает
Железо Нужно для дыхания, потому что помогает обмениваться кислородом между тканями. Регулирует уровень гемоглобина
Фосфор Становятся крепкими кости, зубы, восстанавливается работа нервной системы
Калий Правильно работает сердце, мышцы, головной мозг, почки, печень
Натрий Участвует в водно-солевом обмене, нужен для нервов, мышц, помогает работать почкам
Магний Нужен всем органам, системам тела человека. Профилактика аритмии, депрессии, головокружения, слабости волос
Кальций Регулирует процессы возбуждения, торможения, укрепляет кости, кожу, волосы, зубы
Марганец Улучшает работу нервов, не дает откладываться жиру в печени
Цинк Защищает организм от простуд, регулирует обмен жиров, помогает работать пищеварению

Важно: легко может предупредить процессы старения, развития различных заболеваний, все из-за лутеолина, который оказывает омолаживающее действие, снимает воспаления

Другие нутриенты продукта

Сельдерей, состав которого поражает, имеет внутри очень много других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, присутствует клетчатка, помогающая переваривать пищу.

Самые нужные, распространенные из них:

  • крахмал — 0,15 г;
  • жирные кислоты — 0,03;
  • моносахариды — 1,5;
  • Омега-6 — 0,07;
  • Омега-3 -0,01.

Важно: Омега 3-6 очень нужны для того, чтобы нормально функционировали все органы, системы. Особенно сильно их недостаток виден внешне

Кожа становится более тусклой, а волосы — менее блестящими, гладкими. Кроме того, сложно долго работать за компьютером, потому что Омега участвует в насыщении глаз влагой.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Как употреблять для похудения

Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:

  1. Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
  2. Обладает отрицательным индексом калорийности.

Употребляя сельдерей, человек получает все необходимое и одновременно расходует запас жира. Популярна 7-дневная диета для похудения. За неделю до нее отказываются от следующих продуктов:

  • хлеба;
  • колбас;
  • сладостей;
  • копченого, жирного и жареного;
  • алкоголя.

Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.

Советы по приготовлению и хранению

Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.

Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.

Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля — просто срезав с него верхний слой.

Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Какая польза от потребления сельдерея для мужчин

Это растение для мужчин очень полезно, поскольку в нем содержится важный половой гормон (андростерон), который усиливает вторичные половые признаки и служит для повышения потенции. Кроме того, он выполняет функции феромона, выделяясь потом в виде андростерона. Сельдерей рекомендуется сильной половине человечества использовать растение для профилактики простатита.

Сельдерей поддерживает хорошее самочувствие, служит для усиления полового влечения и стимулирует половых желез. Также культура служит для предупреждения многих болезней мочеполовой системы и репродуктивных органов, чему способствуют мочегонные свойства. Использовать в качестве афродизиака можно сельдерей так: пропускаем через соковыжималку, затем смешиваем готовый сок (100г) с яблочным соком (20–25г).

Приготовленную смесь необходимо применять незадолго перед ожидаемым свиданием. Мужчины, как и женщины, могут страдать от избыточного веса. В этом случае употребление сельдерея может быть направлено на снижение веса. Растение выводит из организма не только токсичные вещества, но и служит для нормализации обмена веществ и служит для выведения излишек жидкости. Много в сельдерее и клетчатки, которая притупляет чувство голода.


Польза сельдерея для мужчин

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.69 г 76 г 0.9% 6.4% 11014 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 2.1% 32941 г
Углеводы 1.37 г 219 г 0.6% 4.3% 15985 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 57.1% 1250 г
Вода 95.43 г 2273 г 4.2% 30% 2382 г
Зола 0.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 17.1% 4091 г
бета Каротин 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г
Лютеин + Зеаксантин 283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 10% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 22.9% 3158 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.246 мг 5 мг 4.9% 35% 2033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 26.4% 2703 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 64.3% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 24.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 29.3 мкг 120 мкг 24.4% 174.3% 410 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 11.4% 6250 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 74.3% 962 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 28.6% 2500 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 20% 3636 г
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2% 44.3% 1625 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 5% 14493 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 21.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 7.9% 9000 г
Марганец, Mn 0.103 мг 2 мг 5.2% 37.1% 1942 г
Медь, Cu 35 мкг 1000 мкг 3.5% 25% 2857 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.7% 100000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 7.9% 9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.34 г max 100 г
Галактоза 0.48 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.042 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector